Zara, прочитала и, в самом деле, ужаснулась. По вашему дневнику и вашим отношениям с возрастной кобылой такого резюме предположить не могла.
Моя лошадь тоже не любила (и, возможно, не любит) детей и прокат, но у нее это выражалось в другом - не давала седлаться, пугала (фыркала в лицо) - как-то так. В остальном - боролась ссаживанием или растаскиванием в полях. Мы с ней 8.5 лет. Первые два года со мной у нее это тоже было, потом прошло. Не любила моего тренера, по ней могла демонстративно не отбить, но сделать отбивающее движение ногой в ее сторону, однажды откровенно пыталась ссаживать, когда мы учили ее уступкам, у меня не получалась уступка влево даже при том, что тренер одновременно показывала ей это на земле, и тренер села верхом, чтобы самой сделать это под верхом. Лошадь была возмущена до предела, как только начались уступки, стала ссаживать. Причем, мне кажется, что эти последние проделки начались уже после того, как она поняла, что она теперь частная, и тренер ей теперь как бы никто, и не имеет права "спрашивать". Через четыре года ей было уже все равно, она просто обижалась, если я брала на ней уроки у тренера, но физического сопротивления с насилием не было, скорее уж "итальянская забастовка".
У нас на конюшне была лошадь, которая когда-то кого-то укусила. Никто этого не видел, возможно, это даже было не у нас, у нас она только иногда прижимала уши на тех, кто пытался ей что-то просунуть, но у нас она стояла в деннике с решеткой такой ширины, чтобы она не могла высунуться. В денник с открытой дверью (такие тоже были) ее никто бы не поставил, если известно, что лошадь кого-то когда-то укусила, т.к. укус лошади, особенно по ее инициативе, - это весьма серьезно, и, мне кажется, большинство кобыл на такое никогда не решатся.
Согласна, что лошадь всегда бьет прицельно и знает силу удара. Моя лошадь очень точно бьет по другим лошадям, и кусает тоже очень точно. Все происходит быстро и неожиданно, хотя желание может зреть и копиться неделями. Например, мы стоим на развязках, чистимся, только приехавшая молодая кобыла высовывает голову из денника и прихватывает нас зубами за круп. Возможности ответить никакой нет, и, вроде бы, инцидент забыт. Но однажды, спустя месяц, мы идем мимо с другой стороны прохода, т.к. начался ремонт, и обычный выход закрыт. Обычно я иду слева и нахожусь между ними, а тут мы идем с другой стороны. Кобыла не успевает сообразить, что обстоятельства изменились, и не успевает убрать морду в денник: небольшое движение головы, даже повод не вырывается из рук, а кобыла уже укушена в нос и визжит.
У меня кобыла - явная альфа, и с лошадьми ведет себя достаточно надменно и агрессивно, но при мне, если я успею дать команду, она сдерживается. Ногой я от нее, конечно, тоже получала, и это были случайности. Однажды кто-то упустил жеребенка, и он незаметно подошел к нам сзади, и, боясь ее, попытался пройти под развязками именно с моей стороны, и был отодвинут назад задней ногой (не ударен, а именно отодвинут, движение было в сторону, а не прямо назад, и меня задело "бедром". А в основном, я получала удары мордой, предназначавшиеся слепням, когда в момент посадки слепня лошадь бьет бок мордой, морда делает круг, в котором оказываюсь я. Морда - это сплошная кость, и весьма неприятно получить от нее удар, пусть даже несильный. Поэтому если я вожусь возле лошади, я стараюсь делать это в шлеме с козырьком. Очень часто выручало. При этом лошадь, попав по мне, всегда пугается, не то, чтобы отходит и задирает морду, чтобы не ударили, а именно стоит в прострации и смотрит на меня с ужасом.
Дисциплину мне как-то быстро удалось с ней навести, возможно, благодаря тому, что я злая, и у меня очень быстрая и непредсказуемая реакция. Т.е., если меня ударит лошадь, я тут же дам ей сдачи, не подумав и не посмотрев, куда бью, а потом уже буду об этом жалеть, хотя сил у меня мало. Мне кажется, ей хватило одного раза. После этого она свое недовольство выражает максимум, ударом хвоста. Хвостом я от нее получаю, если пропущу замах и не успею ничего сказать.
Про незаряженное ружье - однажды прокалывала ей курс АТФ. Как оказалось, он на нее производит весьма интересный эффект - в конце работы, уже после галопов, ее внезапно заклинило, и мы сорвались с шага в карьер от взлета воробья, и унеслись в поля, где около 10 минут носились бешеным карьером по снегу, зарослям пижмы, ни на что не реагируя, даже с вывернутой назад шеей и головой, разве что встали на круг. Пока гормоны не устаканились, она не вспомнила про меня, про грунт, и тогда уже начала реагировать на команды. АТФ назначали и другим лошадям, они на него вполне нормально реагировали.