Вообще интересно для себя заметила особенности берберийцев которыми они отличаются от других пород. Во первых движения: Я наслаждаюсь наблюдать когда бербериец двигаеться активной рысью ( например за мотоциклом или велосипедом ). При этом видно насколько его организм приспособлен к движению без особых энергетических затрат. Здесь понимаешь почему именно берберийцы использовались в военных переходах мавров , в том числе и в условиях пустыни и за что эта порода удостоилась внести свою лепту в становление многих пород. Все тело лошади как бы стелеться по земле, но при этом двигаясь с интенсивной скоростью. Ощущение что лошадь летит не касаясь земли, но не с эмоциями араба, а как бы бесшумно. Если араб больше напоминает борзую, то бербериец - это терпеливая гончая способная на долгое однообразное движение. Но при всем при этом бербериец на галопе это "взрыв в бутылке". Почему взрыв да потому что такой интенсивности эмоций просто не возможно ожидать от этого только что спавшего в своем деннике животного. Ощущение что все четыре ноги двигаються не зависимо одна от другой. Достижение максимального разгона на трех метрах, развороты и тормоза в стиле вестерн это его нормальное состояние.
Иногда смотришь и думаешь несеться прямо на стену ну не остановиться-же. И тут в метре от преграды включаються тормоза с поворотом и наблюдатели занесенные ураганом пыли становяться свидетелями полицейского разворота.
Вот кстати нашла фото со стелящейся рысью (Хаям на заднем плане). Другая особенность берберийца это его взгляд. Ощущение что он всегда за тобой подглядывает, как бы следит за ситуацией из под лобья.
"Ну чаво уставились? Чаво надо?"
Причем их обильная грива как паранжа для игривой девченки - вроде я тебя вижу а ты меня нет!
Вот он хитрый взгляд!
Кстати наш Слюки начал положительную динамику к выздоровлению, хотя за время болезни и отказа от пищи и дошел до стадии полной дистрофии и практически не может подняться без моей помощи. За два последних дня 1,5 кг индюшачьих потрохов были им уплетены за обе щеки и это радует!