И вновь о "злых" лошадях и назойливых людях

Бить или не бить ...
Вопрос конечно интересный, особенно когда касается чужой собственности. Лично для себя наверное выбираю - бить. НО! Только в том случае, если лошадь не в своем деннике и проявляет ко мне агрессию / нежелательное поведение. Так например, если я стою себе в проходе, и ко мне тянется над дверью конья морда с конкретным намерением прихватить, то конья морда получит от меня в бубен. Потому что я у себя одна. Но естественно, я не буду заходить в денник к чужой лошади и что-то там воспитывать. Это нафиг. Точно также чужая конья морда огребет за попытку пожрать мою лошадь. Огребет конкретно. Причем сначала сама конья морда, а потом и ее владелец.

Тоже самое в случае моего контакта с чужой лошадью вне конюшни. Сама я к ним (чужим) не лезу, и другим не советую. Но если на меня попытается шваркнуться лошадь из левады - по возможности, огребет. Или вот недавно был случай - меня попросили подержать у конюшни одного товарища, на котором я периодически езжу. И этот товарищ как только я взяла чомбур конкретно так рысом пошел сквозь меня жрать травку. И получил по морде. Сильно. А при попытке свалить был жетко прикручен и притянут ко мне. Да, на глазах его ранимых хозяев, которые, к их чести, возражать против воспитательных мер не стали. Потому что со мной такие шутки не прокатывают. И пофиг мне на его мотивацию.

Своего коня воспитываю также. Если он в запале клянчанья вкуснях попытается прихватить - тоже получит по морде. Если будет влетать в денник - будет входит/выходить до посинения, пока не заработает мозг. Зато при таком воспитании лошадь адекватна и никому не доставляет проблем.

ну если дело происходит при хозяине наверное можно каждый раз обращать внимание хозяина на его лошадь.... может и поможет

Это само собой, но, понимаете, там дело идет на секунды обычно, и у меня как-то рефлексы срабатывали сначала шарахнуть, а потом извиниться и начать вежливо в энный раз объяснять негодующему хозяину, что это было и почему.
Если подводить это ближе к теме, то я изначально изо всех сил пыталась сделать так, чтобы даже у чайника в случае необходимости не возникло проблем вывести мою лошадь в леваду, накормить обедом, или вдруг ему вздумается лезть к ней обниматься, прыгать вокруг и размахивать руками - он все равно останется цел. Просто потому что не хочу, чтобы мою лошадь били в наказание или из чувства мести.
Ведь "назойливые" тетечки разными бывают: одна от взмаха ногой и крысы убежит в ужасе, а другая отойдет на безопасное расстояние и камнями закидает или розочки из днищ бутылок на пастбище раскидает (это не преувеличение, лично сталкивалась).
А уж мой долг оградить мое животное от таких особей человеческих, с чем, я думаю, и согласились большинство здесь отписавшихся.

со всем согласная)) но в случае с хозяином и секундами. можно заранее обращать внимание хозяина. когда только собираешься провести лошадь))
типа держи своего крокодила. мы тут идём)

типа держи своего крокодила. мы тут идём)
Это верно подмечено. Правда, в том случае, который я описываю, сам хозяин зачастую такие выпады агрессии пресечь не мог (или делал вид, что не мог). Там был жереб, который вообще не гулял, и такие вот нападки на проходящих мимо лошадей были его единственным развлечением.

С битьем "чужой собственности" стоит быть поаккуратнее. А то у нас народ разный, не известно, чем ответит :mrgreen:
Стояла на базе, где конюхам строго-настрого было запрещено, при любом поведении лошади, ее бить. В этом есть своя правда, чтобы одаренные грамотеи из конюхов не поправляли головы лошадям по своему разумению.
Неоднократно на меня саму обрушивались с зубами-ногами, и моя лошадь, проходя по проходу, бывала укушена за круп сверху через дверь денника. Обычно такие вещи предупреждает грозный окрик, в крайнем случае - демонстрация хлыста.

Evanescent написал(а):
С битьем "чужой собственности" стоит быть поаккуратнее.

Да кто ж спорит)) Я не думаю, что есть такие индивиды, которые слоняются по конюшне с целью кого нить подловть и жестоко избить. Ну мне так кажется, что должны же быть у людей и другие дела :mrgreen:

Но если эта собственность попыталась меня тронуть (читай, покалечить), то получите, распишитесь. Далее - через суд, со всеми вытекающими.

Evanescent написал(а):
Обычно такие вещи предупреждает грозный окрик, в крайнем случае - демонстрация хлыста.

А я вот не хочу ходить с хлыстом по проходу. Я может редко работаю с хлыстом. Ну или слезая с коня запихиваю хлыст под путлище и потом завожу. И менять свои привычки ради одного неадеквата и его владельца не вижу причины.

OlgaN написал(а):
Что? Ободрал себе путовые с запястными и вообще бурсит заработал? И башку побил?
в ваших постах очень много негатива. Чуток поменьше плиз.

Z_z_z_z написал(а):
Gurken (а также другие уважаемые пользователи), а как бы Вы поступили, если бы при проводке Вашей лошади по проходу, другая лошадь систематически кидалась бы через дверь денника с крысой и грызла бы Вашу за попу?
Если отвечать на ваш вопрос, и учесть, что решетки на двери нет, то набирала бы побольше дистанцию или вовсе обходила ее. Если нельзя отойти, то можно пообщаться с владельцем лошади. Но просто брать и самовольно лупасить...никому ничего не сказав.. не пом не. Вместе проблему решить будет куда проще.

Я вам просто рассказала о нашей прошлой жизни, о некоторых трудностях, а многие уже успели "наброситься". Вот так и делись с вами. Эх. Кстати, как только та бабенция съехала, конь мой перестал на кого-либо бросаться. И до нее никого не трогал. Все решилось даже еще лучше )
Когда мой коник был жеребцом, предпринимались все меры, чтобы никому не помешать. Жалоб не было, хотя проблемы, конечно же были, не без того. Сейчас, когда он уже мерин, который год в табуне ходит, все у нас хорошо! Это такой плюс, даже так: это такой кайф! ..когда ты в конюшне можешь дать понюхаться с любой лошадью, потому что на поле все отношения между собой уже давно выстроили, наобщались "по уши" ) А через решетку только лижутся или сено друг у друга изо рта вытягивают ) Мне нравится такой способ содержания. Повезло нам с местом.

Gurken написал(а):
в ваших постах очень много негатива. Чуток поменьше плиз.
Не негатива, а реализма и выбора наиболее вероятного развития событий. С розовыми очками и надеждами на "авось" давно рассталась.

OlgaN, я понимаю вас, и розовых очков тоже не ношу, есть опыт и не мало. Знаю, что ситуаций может быть сколь угодно, даже самые плохие. И описанную вами тоже наблюдала и не раз. Но мне показалось, что раз я выступаю против незамедлительного и регулярного битья чужих коней, то показываю как невероятно я глупа и наивна, еще и в корне не права.
Я ж писала: "..Если это и правда составляет проблему, то я лучше скажу об этом ее хозяину..". А , если для меня от этой лошади нет проблем, то чего мне лезть то?

Мой, будучи жеребцом, тоже кидался на некоторых проходящих, но мне с ним повезло ) ни стен, ни дверей он не касался ) такой блин аккуратный ) Только пыль в деннике подымал. Проблемы были, не мало, но мне казалось, что почти все решались вполне успешно и я всегда была готова на разговоры и обсуждения.

Я не предлагаю кормить сахаром злую и агрессивную лошадь, поощрять иным другим образом, а призываю решать это совместно с владельцем\дир. конюшни и тд. Я хочу знать о всех проблемах моей лошади и была бы рада, если та девушка подошла ко мне и сказала: "добрый день, хочу с вами поговорить о вашей лошади. Когда я провожу своего коня мимо вашей, то ваш кусается. Что можно с этим сделать?". Согласитесь, что это лучше, чем втихую тупо бить чужого коня?
Если кто-то до сих пор считает, что лучше просто бить и никому не говорить, ну, что ж..пусть будет так.

Gurken
ну ведь здесь не говорят о случае когда хозяин вполне понимает проблему и готов её решать.
здесь гвоорят о другом варианте. Когда хозяин заявляет: не мешайте моей лошади самовыражаться, кусает вас? так у неё такое представление о личном пространстве и вообще тяжёлое детство.

извините у меня оно тоже не лёгкое и кусать меня не стоит)) укушу в ответ))

Gurken написал(а):
Но мне показалось, что раз я выступаю против незамедлительного и регулярного битья чужих коней, то показываю как невероятно я глупа и наивна, еще и в корне не права.
Гы. Отнюдь. Но каждый меряет по себе, поэтому я априори считаю, что если уж я взялась за хлыст по отношению к чужому коню, то он меня чем-то ну очень сильно достал (к примеру, жрет мою лошадь), а хозяину все по фигу и на замечания он не реагирует. Да, у коня тяжелое детство и личное пространство. :roll: И вот ага, достанут, поставлю свою у противоположной стенки, пусть обдирается в попытке дотянуться.
Но при этом если конь за глухой решеткой и его "доставание" меня выражается только в том, что моя лошадь тоже начинает подыгрывать, то всыплю своей. Ибо нефиг. Тут я вожак табуна, а я спокойно иду мимо, значит, и лошадь должна спокойно пройти мимо. Что, собственно, у нас и происходит. Только в роли чужой лошади выступают желтые бетономешалки.

По теме.

Отношусь резко отрицательно.
Ибо, я считаю, что если Вам, уважаемый топикстартер, и Вашей лошади так мешают люди (среди которых неизбежно будут попадаться идиоты, описанные Вами!), то с Вашими убеждениями - на необитаемый остров, благо, таковые еще имеются. Или в собственную конюшню с огороженным наглухо забором, колючей проволокой и рвом с акулами. Чтобы никого постороннего не было, дабы не нервировать Вашу няшку и душку кобылу излишней назойливостью.

Во всех иных вариантах - извините, но "со своим уставом в чужой монастырь не суются". В ЭТОМ, конкретно ЭТОМ, обществе жизнь и здоровье человека ценится выше лошадиного личного пространства и душевного спокойствия. Конкретно в этом обществе лошадь обязана терпеть все, в том числе и людскую тупость, не проявляя агрессии.
Почему обязана? Потому что в ЭТОМ обществе приняты именно такие нормы. Если Вас и Вашу прелесть они не устраивают до зуда, то единственный выход - валить из этого общества, ибо Вы одна такая, а общество большое, и под Вас прогибаться уж тем более не обязано.

П.с.: про людскую тупость отдельно. А то пойдет ща праведная неназываемая пена... Да, лошадь обязана терпеть и людскую тупость тоже. Но людской тупости быть в идеале не должно. Но мир не идеален, и она как была, так и будет всегда. Не только по отношению к лошадям, но и по отношению даже к людям. Так что это, увы, данность этого мира. С которой приходится мириться. В этой системе. Если Вас не устраивает - труднодоступных для идиотов мест вполне хватает, чтобы не раздражаться ими ни самой, ни раздражать Вашу чрезмерно свободолюбивую и чувствительную лошадку с тяжелым прошлым.

Gurken, извините, что "успели наброситься")) Осень она знаете ли такая...) Уже всюду начинают мерещиться маньяки с тонкой душевной организацией))

karla написал(а):
вообще смысла темы не поняла. Советы не нужны. всё прекрасно у топик стартёра, нужно мнение и только положительное.
Отвечу по сабжу.
Хреново отношусь
присоединяюсь.
воду в ступе толочь можно до бесконечности.

Если мой голос нужен для количества - отношусь крайне отрицательно. Лошадь не собака. Возможно, верные лошади были актуальны на войне, но не сейчас... Если не брать в рассмотрение этическую сторону (самолюбие хозяина) - практической пользы от "верной" лошади я не вижу. Одни неудобицы.

И я для количества... :)
К "необщительной" лошади отнесусь с пониманием (при условии её тяжелого прошлого, а не избалованности). Правда, и отсутствия своих возможных рефлексов-ответов не обещаю :)
К хозяину, которого устраивает такая ситуация и который не собирается ничего предпринимать для её исправления (хотя бы и ради самой лошади) - отрицательно...

А я - для качества :lol: .
Мне эта тема очень напомнила недавнюю про "праздношатающихся на конюшне". В той теме я попыталась заговорить именно о том, о чем тут почти поголовно все твердят в один голос. Но там я как-то не очень удачно сформулировала свою мысль, а может, та тема настраивала на такой лад, но в итоге я была квалифицирована сообществом как яркий представитель "тетечек-идиоток", назойливо лезущих к чужим лошадям под задние ноги :lol: , и покрыта презрением :lol: .
И было очень приятно прочитать 20 страниц именно о том, что я тщетно пыталась донести в той теме, причем зачастую от тех же, кто мне там оппонировал. Значит, все-таки большинство народа согласно, что лошадь нужно учить быть безопасной и неагрессивной по отношению к человеку. Даже в случаях форс-мажора в виде детей, глупых тетенек или новичков с несоответствующим ТБ поведением. И задача и ответственность владельца в том, чтобы эту безопасность обеспечить - либо воспитанием лошади, либо физическим ограждением ее от потенциальных контактов с посторонними. А лучше всего - и тем, и другим одновременно :D

конечно лошадь должна быть безопасной для человека)) настолько насколько это возможно) но она никогда не будет идеально безопасной. Ни одна даже самая прекрасно воспитаная. И это не отменяет. то что лезть к ней не надо. Даже к самой расзамечательной лошади. Но чужой))
+ лошадь должна ,бытьвоспиатной, добронравной и тд и тп. Но не факт что они все такие. И опять же тем более не надо к ним лезть.
одно не отменяет другое

Сверху