И вновь о "злых" лошадях и назойливых людях

Вот таки да, мне показалось или в той теме проблема обсуждалась в другом ракурсе?
Катерина75 написал(а):
В той теме я попыталась заговорить именно о том, о чем тут почти поголовно все твердят в один голос.
Там вы писали, что далёкие от лошадей люди хоть не знают всего про лошадь, но просто хотят приобщиться к прекрасному, даже если для этого нужно перелезть через забор, пройти через поле, посадить дитё на незнакомого жеребенка и тд. Почему же хозяева мешают им это сделать и, более того, орут на них? :wink: И что нельзя так, считать свою лошадь частной собственностью, неприкосновенной для тех, кто не спросил разрешения. Надо же людям дарить радость, особенно, если лошадка самая мирная на свете.
А здесь, вроде как, обсуждается, почему топикстартёр считает, что её лошадь имеет право выгонять из личного пространства всех чужих, как ей заблагорассудится и гордится этим?
Мне кажется. или это разное?

karla написал(а):
конечно лошадь должна быть безопасной для человека)) настолько насколько это возможно) но она никогда не будет идеально безопасной. Ни одна даже самая прекрасно воспитаная. И это не отменяет. то что лезть к ней не надо.
Да абсолютно согласна. ППКС. Я и в той теме это 100 раз писала, но почему-то никто это не воспринимал.
Не надо лезть к чужой лошади. Ни в коем случае. Но, как Вы сами писали, это может произойти и даже очень легко. Поэтому, если вдруг кто-то уже полез, то надо не столько человека этого побыстрее убивать, за то, что он не знал/не подумал о возможной опасности (хотя это, конечно, плохо), сколько заранее позаботиться, чтоб лошадь была безопасной. И это - обязанность владельца. Объяснить человеку, что он неправ, тоже нужно. Но это - уже вторая проблема. Первая - чтобы никто никого не убил: ни люди, ни лошади :lol: .
Летучая я написал(а):
Там вы писали, что далёкие от лошадей люди хоть не знают всего про лошадь, но просто хотят приобщиться к прекрасному, даже если для этого нужно перелезть через забор, пройти через поле, посадить дитё на незнакомого жеребенка и тд.
Об этом писала. Только не "даже если", а "именно потому": потому что не знают про лошадь, поэтому и сажают дите на жеребенка. Такое бывает. Вы, как и остальные, в этой теме тоже об этом писали.
Летучая я написал(а):
Почему же хозяева мешают им это сделать и, более того, орут на них? :wink: И что нельзя так, считать свою лошадь частной собственностью, неприкосновенной для тех, кто не спросил разрешения.
А вот ничего подобного я не писала, и не думала никогда :shock: . Ни в той теме, ни сейчас. Я писала только о том, что чем ругаться самыми сердитыми словами на абстрактного незнакомца, могущего потенциально приблизиться к чье-то лошади (поскольку в той теме говорили об этом вообще, как о принципе) и грозить ему немедленной гибелью от зубов, копыт и кулака владельца :mrgreen: , может быть, стоит подумать о том, что безопасность лошади для окружающих - это важнейшая забота и ответственность хозяина.
А если лошадь - воспитанная, то и ситуация гораздо чаще - мирная и безопасная в целом. И тогда любому новичку или ребенку, по незнанию делающему что-то неправильное, и даже плохое и опасное, можно об этом сказать спокойно и вежливо. И не возникает необходимости орать на него матом, как Вы в той теме настойчиво предлагали, чтобы он быстрее реагировал и себя спасал от страшного зверя :lol: .
И в итоге все довольны. И ЧВ с безопасными для людей лошадьми, и новые люди на конюшне, которым по мере необходимости все спокойно объясняют, а не матерят с порога :lol: .

ох ты божеж мой... кольцевая. Лошадь должна быть безопасной для людей, но не является таковой. Даже самая шарообразная.
она может наступить, толкнуть. Случайно. Тем более случайного человека
+ не все лошади безопасны так исторически сложилось.

+ люди не безопасны для лошадей. тем более случайные. Могут накормить например всякой дрянью. Про сигареты в нос я не говорю, это совсем другая история.

поэтому не надо лезть к чужому имуществу.
Будь то яхта. машина, квартира, кошелёк. лошадь или собака.

В данной теме обсуждается, что лошадь не безопасна для постояльцев той же конюшни. То бишь не случайных людей. Которые не кормят её блинами с вареньем и прочее.
+ владелец не видит проблемы, владельца устраивает исключительность его лошади. и он вообще ничего не собирается предпринимать в этом направлении.

по моему разница двух тем на лицо...

Катерина75 написал(а):
Поэтому, если вдруг кто-то уже полез, то надо не столько человека этого побыстрее убивать, за то, что он не знал/не подумал о возможной опасности (хотя это, конечно, плохо), сколько заранее позаботиться, чтоб лошадь была безопасной.
Действительно, кольцевая. Вот как раз надо "убивать". Только это моя обязанность, а не лошади. Моя священная обязанность как владельца безопасной для людей лошади, а не личная инициатива трепетной и ранимой личности с тонкой душевной организацией. Потому что для безопасной лошади именно все эти лезущие и опасны, а мне свою клячу терять не хочется почему-то. ДорогА она мне как память.
Если бы мы жили в обществе, где полез к чужому имуществу, защищенному от проникновения, тебя с двух копыт насмерть шарахнули/из настороженного арбалета пристрелили/горло перегрызли, так это твои проблемы, тогда да, можно было бы держать лошадей, которые кусаются и лягаются. И вообще людей убивают. Вот так заходишь в леваду, а там трупы валяются. :lol:
Но мы живем в обществе, где в приоритете человеки, а животное по-любому будет виновато. Даже если я натравлю на вас свою собаку (собака ведь только приказ выполнит, правда?), то собаку усыпят, хотя и я так просто не отделаюсь. Поэтому даже если я оградила свое имущество от чужих посягательств (левада, привязь, глухая решетка денника), а идиот все-таки полез, то не надо этому идиоту откусывать пальцы и разбивать вдребезги печень. Появлюсь я и "убью" идиота нафиг.
В общем, будьте взаимно вежливы, господа. И будет вам щастя. :wink:

Вот тоже не могу спокойно и благожелательно относиться к посторонним людям, которые без разрешения лезут к чужим лошадям, полагая, что они все такие с благими намерениями хотят прикоснуться к прекрасному и что владелец или персонал тоже должны за них порадоваться... На мой взгляд - это верх бескультурья. И объясняю я это обычно в резкой форме пусть даже и без мата, потому что их поведение у меня сразу же вызывает неприязнь. И как показывает практика подобные божьи одуванчики в ответ начинают вести себя ещё более неадекватно угрожая всем страшными карами. Короче это вообще весьма неприятный контингент. Культурный, вежливый, интелигентный человек никогда так не поступит. И нечего с ними церемониться.

Я так поняла... Проблема, как всегда, в человеческом коллективе. Люди, что с вами случилось? куда подевалась дисциплина и взаимовыручка?
Все чаще слышу выражение - лошадь не моя, что я буду соваться? И что? пусть погибает-страдает-заподпруживается(список бесконечен). Безусловно, излишняя опека чужой лошади - палка о двух концах, но существуют же правила, которые нужно поддерживать. Точнее - правило одно: Не пускайте посторонних на конюшню без сопровождения! Конюшня - это ваш дом, вы домой чужих без себя пускаете?

Да нет, и чужих попросим удалиться, и, если что, кляче никто помереть/убиться/покалечиться не даст...но это - экстренная акция. А вот в плановом порядке проводить психокоррекцию чужой трепетной лани - увольте. )) У меня своих для этих целей более, чем достаточно ) Правда, если эта лань будет реально и однозначно угрожать мне/моей лошади (не страшными крысами и щелканьем зубов на безопасном расстоянии, а вот прям есть пойдет) - коррекцию поведения все ж таки проведу. Тем, что под руку подвернется. Не забавы ради, а порядка для ). Ну и беседа с владельцем на тему "Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать??".

Касательно несения света в массы: если есть время и возможность. Если нет, или желающий просветиться не нравится почему-то - то мимо. Просвещение - это акт доборй воли, а не святая обязанность каждого ЧВ )))

Поэтому, если вдруг кто-то уже полез, то надо не столько человека этого побыстрее убивать, за то, что он не знал/не подумал о возможной опасности (хотя это, конечно, плохо), сколько заранее позаботиться, чтоб лошадь была безопасной. И это - обязанность владельца. Объяснить человеку, что он неправ, тоже нужно. Но это - уже вторая проблема. Первая - чтобы никто никого не убил: ни люди, ни лошади

Я вот уже писала, что делала свою лошадь безопасной исключительно для того, чтобы ей самой не пострадать от "людишек-идиотов" ни напрямую, ни через суд после возможно нанесенной травмы. А так людей, которые могут полезть и получить, мне совсем не жалко. Это не для них все, а для лошади, потому что они мне никто, а лошадь - свое родное и любимое.

karla написал(а):
по моему разница двух тем на лицо...
Так я и не говорила, что они одинаковые :roll: . Я писала, что в этой теме всеми вместе и почти каждым в отдельности сформулировано то, что мне не удалось сформулировать в той.
Да не призываю я лезть к чужим лошадям, и не говорю, что это хорошо. И там не говорила. Пыталась говорить о том, что это реально случается часто, и далеко не всегда по злому умыслу. И сколько не клейми "идиотов", сколько не ругайся на них, все равно найдется еще кто-нибудь, кто опять полезет. Это может помочь отогнать конкретно этого растяпу, может помочь отвести душу владельцу, но не решит проблему в принципе. Потому что дело даже не в процентном соотношении идиотов и нормальных людей, а в том, что в современном обществе, в массе, объективно неверные представления о лошади, ее возможностях и особенностях поведения. Поэтому воспитанная неагрессивная лошадь - это очень важно и, по сути, единственное, что может помочь и владельцу, и лошади выйти из этой очень неприятной ситуации максимально безболезненно.
OlgaN написал(а):
В общем, будьте взаимно вежливы, господа. И будет вам щастя. :wink:
Вот именно :D ! Именно люди должны решать людские проблемы по-людски, а не засчет животных. А агрессивная лошадь - это как раз попытка владельца переложить на нее эти проблемы: "Она сама всех загрызет, кто сунется, и я за нее спокоен".
Z_z_z_z написал(а):
Я вот уже писала, что делала свою лошадь безопасной исключительно для того, чтобы ей самой не пострадать от "людишек-идиотов" .
Главное, что делаете. А внутренняя мотивация - лично дело каждого :wink: .

Слабо себе представляю как можно сделать безопасным например жеребенка , а они как правило являються самыми привлекательными для любителей помацать чужое иммущество ,тем более в ситуации когда лезут покататься на нем (собсвенно как и на любую взрослую лошадь в леваде)
в основном травматизм в таких ситуациях происходит по причине неосторожности человека когда сами пальцы в рот суют , или же по причине испуга лошади типа пальцем в глаз , подергать за уши она шарахнулась и придавила рядом стоящего чела, или что еще круче погонять палкой лошадку по леваде до истерики что бы уже точно попасть под копыта ...
в таких ситуациях лошадь вообще может стоять памятником они найдут способ об нее покалечиться :mrgreen:

За агрессорами все таки так или иначе наблюдают ,да и 90% шатающихся не идиоты если лошадь через забор щелкает зубами , то предпочитают обойти
остальные 10% или в пьяном угаре или "номинанты на премию Дарвина ",ну так таким вообще все пофиг они и ментовскую собаку в патруле за хвост дернуть могут и останавливает таких только физическая сила

Катерина75 написал(а):
Я писала, что в этой теме всеми вместе и почти каждым в отдельности сформулировано то, что мне не удалось сформулировать в той.
Думаю, истина вылезла наружу исключительно благодаря тому, что топикстартер довольно агрессивно стала отстаивать право лошади на агрессию. Если бы она сместила акценты, т.е. меньше говорила бы об агрессивности лошади и больше о назойливости чайников, то все опять перевернулось бы. Но там откровенно отневзоренная позиция в стиле "бедной лошадке все должны". Поэтому в оппонентах громко заговорило разумное начало.

karla написал(а):
В данной теме обсуждается, что лошадь не безопасна для постояльцев той же конюшни. То бишь не случайных людей. Которые не кормят её блинами с вареньем и прочее.
А изначально я заводила речь о том, что лошадь не любит как раз именно ЧУЖИХ, которые лезут руками в рот и прочие технологические отверстия к первой попавшейся лошади (она же типа за решёткой/забором, значит ничего не сделает), а потом обижаются, чегой-то их зажевали. Или мармеладом кормят, пока хозяйка на секунду отвернулась. А потом возмущаются, а чегой-то хозяйка на них орёт. Про постояльцев речи вообще не было, ибо они, как люди понимающие, что такое лошадь и имеющие собственных, к моей и не лезли никогда.

Эгоистка написал(а):
Думаю, истина вылезла наружу исключительно благодаря тому, что топикстартер довольно агрессивно стала отстаивать право лошади на агрессию.
Право лошади на самозащиту - не путайте пожалуйста! А что касается моей агрессии... Когда видишь, что люди сначала не читают написанного, потом сами придумывают какие-то ужасы, да ещё тебя же в этом и обвиняют. Рано или поздно это начинает раздражать.

К "отневзоренным" я не отношусь, хотя у него проскакивают дельные мысли. В частности, мне очень симпатична идея с бахромой на одежде. Очень удобно при работе с "щипунами" - если вдруг прощёлкаешь бросок, то лошадь схватит висюльку, а не тело.

Кольцевая. В первом посте четко сказано, что лошадь жрет всех, кроме Вас, конюхов и еще пары человек, если эти несчастные нарушат ее личное пространство. Я Вас умоляю :shock: Я понимаю, что такое лошадь, и имею собственную, но я регулярно нарушаю личное пространство других лошадей. Хотя у нас просторная конюшня и просторные левады, но мы пересекаемся. Куды ж денешься? И меня не устраивает регулярно попадать под раздачу какого-нибудь людоеда. Владелец такого людоеда обязан создать условия, в которых он никого не сожрет. А чужих с мармеладом нефиг вообще к лошади подпускать.

О мама! Прочла второй пост топик-стартера. Хочу сказать, что меня у Лидии как раз очень позабавила идея заниматься "взаимным грумингом" в ватнике. Типа не так больно, когда лошадка приласкает зубками. Это же маразм! Вместо того, что объяснить лошади, что человека этим способом ласкать нельзя, напяливать ватник! Тогда уж лучше сразу бронежилет. Но Вы, Галадриона, превзошли сию идею. Оказывается, лошадь не нужно отучать от бросков. Авось промахнется и висюльку ухватит. Этофиниш :mrgreen: :shock:
P.S. До меня только что дошло, почему этот весь в бахроме. Его ж регулярно жрут латиноязычные жеребцы, наверное :wink: . И это самооборона, не агрессия. Меня бы стали так латыни учить, я бы тоже кусаться начала, наверное.

Эгоистка написал(а):
Оказывается, лошадь не нужно отучать от бросков. Авось промахнется и висюльку ухватит.
:lol: Самое смешное, что эти подлые четвероногие отлично различают где тело, а где одежда. Моя запросто может губой собрать в складки блузку на спине, а потом аккуратно прищепнуть эти складки зубами и потянуть на себя. Прикольно же, когда хозяйка возмущается. В то же время голое тело она только вылизывает. И нельзя сказать, что ее действия зависят от места. Зимой, когда руки-ноги закрыты зимней одеждой, она эту одежду вообще может попытаться зажевать. Летом же только язык использует.
Так что если уж лошадь решит в тебя вцепиться, висюльки не спасут. Глазомер у лошади получше нашего будет. :mrgreen:

Есть лошади, которые играют, прихватывая человека - действительно весело, когда мамка вопить начинает. Можно сколько угодно говорить, что надо лошадь от этого отучать, но:
1. Если лошади не объяснили в детстве, что так делать нельзя, то и во взрослом состоянии это нет-нет, да и будет проскакивать, что ты с ней ни делай.
2. При общении с большим сильным животным ничего гарантировать нельзя. У нас на предыдушей конюшне была совершенно замечательная лошадь - ласковая-преласковая, общительная-преобщительная. Так вот и она пару раз кого-то зажевала.

Разговор слепого с глухим.
Так вот, моя лошадь НЕ
Galadriona84 написал(а):
пару раз кого-то зажевала.
Она вообще никого не зажевывает. А одежду прихватывает медленно и аккуратно, чтобы, не дай Бог, не задеть тело. (У нее вообще незлечимая зубная чесотка в последней стадии. :roll: ) И да, это я ее так научила. Если бы она хотела именно зажевать человека, то никакие ваши висюльки не спасли бы. Она бы метилась на тело и в тело и вцепилась бы. Что, судя по всему, у вас и происходит периодически.

с висюльками на одежде - надмозги блин
попытаться отучить не судьба видимо

OlgaN наверно просто никто ей не пихал в рот ничего сьедобного вместе с пальцами ,
вот так случайно вообще любая зажевать может , чего уж там сама два раза вот так вот пальцы растопыривала и была зажевана вместе с хавчиком,чем думала в этот момент не ясно ,но 100% сама дура, а иным людям пойди докажи еще что это он дурак засунул лошади в рот пальцы паралельно с морковкой , как минимум окажеться что у вас бешеная лошадь :mrgreen:

у нас тяжик ювелирно расстегивает молнии на куртках, сапогах ,
хотя при этом от жадности не у всех осторожно берет из рук еду ,а уж если человек начинает метаться - то протягивать ,то отдергить руку с хавчиком ,может разволноваться и впопыхах всосать руку в пасть ,нет он конечно руку выплюнет ,но мало не покажеться
ну так я например понятия не имею как его вразумить ,у меня еду берет осторожно , но я не мельчешу рукой под носом ,
а вот чего с другими делать кроме как запретить совать к нему руки , непонятно ...
вот и приходиться периодически гавкать на шатающихся

Vika.r написал(а):
OlgaN наверно просто никто ей не пихал в рот ничего сьедобного вместе с пальцами ,
Я лично несколько раз засоывала ей с седла вместе с листьями/травой/лакомством и пальцы. Лошадь каждый раз впадала в шок и мгновенно открывала пасть. Более того, больше никому не повторять, рисковала и просто ей в зубы свою кисть дать. Она только слегка прижимала зубами и стояла балдела. Ну, правда, я этот номер проворачивала уже тогда, когда лошадь уже четко себе уяснила, что человеческое тело мягкое и нежное, груминговать его нельзя, прикусывать тоже.

Ну я вообще часто в рот руками лезу и по локоть и частенько чужим лошадям ,правда по делу и с беззубого края под резцы как то стремно без зевника
и с седла частенько в рот пихаю хавчик ,там под резцы особо не попадаешь,ну или лошади у меня леняться выворачиваться так чтобы резцами - сбоку засасывают

а вот морковку таки как то раз неудачно дала ,попалась еще такая здоровая и толстая ,Толстый раз откусил прожевал ,два откусил ,а на третий раз я замечталась и забыла указательный палец убрать ,ну и грызанул морковку вместе с пальцем ,нет он конечно услышав мое шипение и увидев что меня перекосило палец плюнул вместе с морковкой ,дальше не жевал конечно ,а блин все равно больно , но с другой стороны откуда он мог знать что я замаскировала морковью свой палец
и второй раз тоже отличилась , но с яблоком - не убрала большой палец(он у меня после физкультуры не до конца разгибаеться , о чем я забываю) и кобыла случайно откусила яблочко вместе с ним ,тоже выплюнула когда поняла что не то ухватила , в панике еще и осадил метров на 5 ,но палец то все равно синий был
,да и кобыле такая вот осторожность со мной не мешала нападать на других

каждый раз как вижу что родители пихают маленьких детей покормить лошадку в леваде в голове ,что вот сейчас дите не уберет пальцы вовремя и лошадь прикусит ,а сколько там пятилетнему ребенку нужно что бы пальцы переломать,достаточно что бы лошадь вот так вот прикусила вместе с морковкой

Сверху