И вновь о "злых" лошадях и назойливых людях

Galadriona84 написал(а):
Лошадь - личность, и она в этой жизни ничего никому не должна!
Снова здорова... "Уж сколько раз твердили миру... да только всё не впрок."
Печально.

Ничего себе. Лошадь, значит, никому ничего не должна, а людишкам аж 4 пункта расписали, чего же они должны, если хотят остаться целыми и невредимыми.
Если животное обитает в пампасах, то оно точно ничего не должно, если же оно живет в человеческом социуме, должно быть безопасно для людей. Как это обеспечивается, обучает ли хозяин или изолирует от окружающих людей, его проблемы.

Galadriona84 написал(а):
Вот сидит у лошади на спине какой-нибудь дурак и пинает её со всей дури пятками по брюху (или рот поводом дерёт, или на седле прыгает - не важно). Раз ему инструктор сказал, что лошадь живая и ей больно, два сказал, три сказал, четыре, пять, десять - не понимает, точнее не хочет понимать... И вот за что наказывать лошадь, когда она, запомнив мучителя, будет отмахивать ногами, когда он на неё полезет в следующий раз? Не за что - она совершенно права!

.
Вы не поверите, но как-то в таких случаях обычно обходятся без экстрима по части отмахиания ногами, высаживания и тд. Лошади воспитанные и опытные, инструкторы компетентные, обучение по уровню всадника.
А отмахивать лошадь не должна ни в какой ситуации. ни в хозяина, ни в чужого, даже если без намерения ударить. Сегодня намерения нет, а завтра оно появится, потому как - не наказывает же никто. Значит, можно! А потом отобьёт по ветеринару. Как вы объясните вашей "личности", что вот болезненная манипуляция - это надо, не то что попой по седлу?
Новичок, по моим множественным наблюдениям, кстати, отлично понимает, что лошадь живая. Но в силу того, что он новичок, не дергать поводом, не пинать пятками не в силах физически. Для этого нужна практика. Какое-то количество времени. И именно на живой лошади.

Galadriona84 написал(а):
если кто-то чужой посягает на её личное пространство, то он будет укушен, напуган прыгающей попой, а если неудачно подвернётся под ногу, то даже ударен.

Итак, ваши мнения.
Мое мнение. Такая лошадь должна находиться в таких условиях, чтобы доступ чужим людям к ней был ограничен. Конюшня с пропускним режимом, за забором, etc.
Во всех остальных случаях за травмы, нанесенные людям вашей лошадью, расплачиваться придется вам лично, как её хозяйке.

В крайнем случае, если неопытные люди доставляют лошади дискомфорт, лошадь может убежать. А если некуда убегать, лошадь может вести себя испуганно, например, крутиться по деннику, можно на свечку встать, но без цели ударить человека. Но лошади с рождения должно быть привито правило: "никакая агрессия к человеку не допустима".
Странные у вас требованию к человеку, который например в первый раз сел на лошадь - доказать своё превосходство. Я как-то по другому представляю себе обучение начинающих) Например, сажать их на специально выезженных для этого лошадей, которым не нужно ничего доказывать)

Летучая я написал(а):
Новичок, по моим множественным наблюдениям, кстати, отлично понимает, что лошадь живая. Но в силу того, что он новичок, не дергать поводом, не пинать пятками не в силах физически. Для этого нужна практика. Какое-то количество времени. И именно на живой лошади

Лошадь, которая даже на плацу бежит САМА, пинать со всей дури даже новичку нет НУ НИКАКОЙ необходимости! Тем более, чуть прижать ноги к бокам гораздо легче, чем развести их и долбануть со всей дури. Чисто физически легче! А если с 10-го предупреждения инструктора, ученик (часто это вовсе не новички, а люди типа "всё умею и всё знаю") не понимает, что лошади бывает больно и даже не пытается делать правильно, то он идиот, и недовольство лошади СОВЕРШЕННО ЕСТЕСТВЕННО!

Galadriona84 написал(а):
если кто-то чужой посягает на её личное пространство, то он будет укушен, напуган прыгающей попой, а если неудачно подвернётся под ногу, то даже ударен.
Исключено. Животное домашнее? Если так, никаких проявления агресси к человеку быть не должно.
А если она вся така из себя личность, "самостийна и нэзалэжна" - на волю, в пампасы. Там она людям ничего не должна и они ей тоже.
Неспопоставимы (ну, для меня, по крайней мере) ценности - человеческая жизнь и здоровье - и право лошади на личное пространство. Пусть самоопределяется как хочет, но никаких телесных повреждений и даже угроз таковыми. Какими бы назойливыми не были некоторые "гости" конюшен. Соблюдение правил поведения рядом с лошадью должны обеспечивать люди: владелец, персонал конюшни, всадник, сидящий на лошади в данный момент. Это их задача - оградить лошадь от излишнего внимания посторонних, ограничить доступ. Но лошадь, шваркающуюся на людей, нужно перевоспитывать. А уж от тяжелого прошлого у нее это, от подросткового возраста, от несложившейся личной жизни :wink: , это неважно.

beril написал(а):
Ничего себе. Лошадь, значит, никому ничего не должна, а людишкам аж 4 пункта расписали, чего же они должны, если хотят остаться целыми и невредимыми.

Совершенно верно - лошадь никому ничего не должна! Ни одна лошадь не просила, чтобы её заездили, тем более чтобы на неё сажали всех, кого ни попадя (а такое к сожалению случается сплошь и рядом). И если уж человек хочет, чтобы лошадь его слушалась, то он должен:
а) научиться доходчиво без насилия объяснять лошади свои мысли и предугадывать лошадиные.
б) научиться понимать лошадь (мимику, жесты, звуки), поскольку они могут информацию донести ТОЛЬКО ТАК, ну не разговаривают они по-русски!
в) научиться доказывать лошади, что главный - он.
г) выучить и применять на практике технику безопасности.

А к чужим лошадям ему вообще незачем лазать! К любым! По определению! Просто потому, что они ЧУЖИЕ!

beril написал(а):
Считаю, что нет домашних животных, перед которыми человек должен что-то там выслуживать, только чтобы они стали для него безопасным. Они такими должны быть всегда.
+100 Вообще любое домашнее животное должны испытывать почтение к любому человеку. Потому что оно - домашнее животное, и его одомашнили, разводят и вообще позволяют жить на свете только для того, чтобы оно доставляло радость людям. За редкими профессиональными исключениями (например, караульные собаки в местах лишения свободы :wink: ).
Ежу понятно, что в плохом воспитании животного так или иначе виноват человек. И не всякое испорченное животное можно исправить. Я могу понять, когда человек из большой любви (которая, как известно, зла) держит такого "козла" и мучается с ним, пытаясь добиться от него хоть какого-то приемлемого уровня безопасности. Но гордиться такой зверюгой - глупость.
Galadriona84 написал(а):
Совершенно верно - лошадь никому ничего не должна! Ни одна лошадь не просила, чтобы её заездили...
Еще не хватало, чтоб просила. Вы не из учеников неназываемого?

Не понимаю, где народ увидел агрессию со стороны лошади, вот честно. Лошадь не хочет общаться с посторонними людьми, тоько и всего, воротит нос, отходит, всячески показывает это, но человек назойливо все равно тянет руку, лезет погладить, суетится вокруг, лезет в леваду в конце концов. Насколько я понимаю, лошадь Galadriona84 уже более выражено показывает свое нежелание общаться, и демонстрирует заднюю ногу или прихватывает зубами, ан нет, все пофиг, постороннему пофиг, он хочет что бы эта лошадь с ним общалась, он уже заставить ее хочет. Вот честно, не понимаю я такого постороннего. А вопрос можно таким посторонним, у которых мерилом адекватности является то, что лошадь должна терпеть все и ото всех, и возить всех, и не делить людей на своих и чужих. Вы ТБ хоть как то изучали, что руки через решетку в денник не совать, в денник или леваду без разрешения не заходить, животных не угощать и не кормить. Так какого хрена Вы возмущаетесь, что лошадь прогоняет постороннего из денника, из левады, может укусить, лягнуть. Вы же сами нарушаете ТБ, а потом обвиняете животное в неадекватности. Ой, укусили, ай лошадь крысу строит, ой мы тут прыгаем вокруг, руками машем, суетимся, а неадекватный зверь хвостом машет и заднюю ногу демонстрирует. Жуть.

Я кажется начинаю понимать. Это определённый вид мутации отневзоренных 8) Кстати вот он утверждал, что у спортсменов большие проблемы с психикой. Но я так смотрю - осенние обострения всё больше у других граждан случаются...

Лазурный написал(а):
Соблюдение правил поведения рядом с лошадью должны обеспечивать люди: владелец, персонал конюшни, всадник, сидящий на лошади в данный момент. Это их задача - оградить лошадь от излишнего внимания посторонних, ограничить доступ.

Согласна! Однако решётку денника и забор левады считаю вполне достаточными для того, чтобы разделить лошадей и праздношатающихся. Однако за всем не усмотришь, особенно, если прокат жаждет отхватить. Были моменты, когда к нам приводили покататься группы детей, человек по 20 и более, часть из которых даже со сто первого предупреждения не понимали, что под лошадь лезть опасно. Потом я нашла выход - стала говорить: "Кто хочет копытом в лоб, подходите ближе!" Помогло!

Эгоистка написал(а):
Вообще любое домашнее животное должны испытывать почтение к любому человеку. Потому что оно - домашнее животное, и его одомашнили, разводят и вообще позволяют жить на свете только для того, чтобы оно доставляло радость людям.
Бред какой-то! Хотя, если учесть, что мы живём в мире потребителей, то даже не удивляюсь этому. Почтение можно испытывать только за что-то. Вот Вы ко мне почтение испытываете? Судя по написанному, нет. А почему лошадь должна испытывать почтение к каждому встречному-поперечному, который теребит её за нос и норовит на неё залезть?

И вообще, если Вы не в курсе, то лошадей выводили не для того, чтобы людям "радость доставлять", а чтобы плуг таскать, грузы возить, воевать, охотиться и почту доставлять. И никак не для того, чтобы таскать её за уши, за хвост, ковыряться в ноздрях, а потом её же ещё и обвинять в неадекватности. Для изначальных целей не важно, кусается лошадь или лягается. Умеешь - справишься, не умеешь - в сад!

Если Вы про Невзорова, то я к нему никакого касательства не имею. Бог миловал. Просто я люблю и уважаю Лошадь (не только свою, вообще всех), стремлюсь с ними общаться, а не просто катать свою жопу и гордиться тем, что мне удалось подчинить такой большое животное.

Galadriona84 написал(а):
Совершенно верно - лошадь никому ничего не должна! Ни одна лошадь не просила, чтобы её заездили, тем более чтобы на неё сажали всех, кого ни попадя (а такое к сожалению случается сплошь и рядом). И если уж человек хочет, чтобы лошадь его слушалась, то он должен:
Не-а. Если жрет то, что дает человек и живет в домике для нее построенном, а не свалила в голубые дали. Усе. Публичная оферта. Так что будь любезна быть для людей безопасной или хотя бы твой хозяин должен этим озаботиться. Именно ДОЛЖЕН. Ибо его собственность должна быть безопасна для окружающих.
Сенди, судя по выражениям хозяйки "Лошадь жрёт всех, кроме своих"(с) и она неоднакратно его вовторяет, это далеко не крыса или поднятая нога. Так что такую тигру исключительно за решетки, глубокий ров и предупредительную табличку. Я не хочу, проходя мимо и забыв отвесить 3 ку, получить копытом вдогонку. Мой такое 2 раза в жизни выдал: первый вслед мужчине, я так понимаю, у него неприятный опыт общения с ними был, второй, тренер неожиданно сзади появилась, огреб сразу и с ноги, несмотря на наши обычные уси-пуси. Все, впрочем и я, считают его избалованным в том числе и по отношению к соблюдению моего личного пространства, но есть вещи, которые делать нельзя от слова вообще. Агрессия к человеку в их числе.
Если ваша лошадь находится там, где до нее могут получить доступ дети, тем более имеющие ограниченный опыт общения с лошадью и не знающие признаки угрожающего поведения, вы просто обязаны либо развесить предупреждающие объявления, либо безотлучно находиться рядом и отгонять.
Мне вот интересно, если "по-русски" лошадь не понимает, можно мне будет в ответ пойти по ее пути - физическое насилие? Вы с пониманием к этому отнесетесь?
Лошади выводились, чтобы использовать их по желанию человека. Хочет он - плуг таскает, хочет - тапочки приносит, хочет - за нос теребит. Что-то ваше уважение к Лошади гораздо меньше уважения к Человеку.

Сенди написал(а):
Вот честно, не понимаю я такого постороннего. А вопрос можно таким посторонним, у которых мерилом адекватности является то, что лошадь должна терпеть все и ото всех, и возить всех, и не делить людей на своих и чужих. Вы ТБ хоть как то изучали, что руки через решетку в денник не совать, в денник или леваду без разрешения не заходить, животных не угощать и не кормить. Так какого хрена Вы возмущаетесь, что лошадь прогоняет постороннего из денника, из левады, может укусить, лягнуть. Вы же сами нарушаете ТБ, а потом обвиняете животное в неадекватности. Ой, укусили, ай лошадь крысу строит, ой мы тут прыгаем вокруг, руками машем, суетимся, а неадекватный зверь хвостом машет и заднюю ногу демонстрирует. Жуть.
Как приятно видеть ещё одного человека, не страдающего манией величия и потребительским отношением к лошадям!

Зато Сенди страдает многим другим: как то очеловечивание лошади и размышлениями на темы, в которых ничего не понимает, так что ваша радость дает представление о многом.

Топикстартер, а Вы пытались как-то решить проблему такого отношения к посторонним людям? Занимались с лошадью на эту тему? Или и так все устраивает?

Вообще, такая позиция мне странна и непонятна :? Прежде всего - это неудобства и риск для самой лошади, в течение всей ее жизни. Для владельца же - вполне реальная возможность нарваться на крупный штраф или даже, возможно, сесть. Потому что, если ни дай бог, что- то случится, в суде песни про частную жизнь лошади и ее личное пространство будут выглядеть неубедительно...мягко говоря
Моя позиция - агрессивная лошадь, как сказали выше, должна быть за семью замк
ами, чтобы никакой случайный ребенок или гость в зоне досягаемости не оказался.
Если такого содержания нет, пусть лошадь терпит выходки людей. Столько, сколько нужно. Максимум, сваливает. А задача владельца уже - обеспечить лошади покой :D
У меня была ситуация, когда случайный деть, пока его родители отвернулись, повис у моего коня на хвосте (мы на развязках чистились) Еще и раскачиваться начал, блин. И ничего, конь стоял и не жужжал, пока я ребенка не отцепила. Удивился только сильно :) Топикстартер, Вы не считаете, что такое поведение лошади - это норма?

Сверху