И вновь о "злых" лошадях и назойливых людях

Galadriona84 написал(а):
MaWka написал(а):
...агрессивная лошадь, как сказали выше, должна быть за семью замками, чтобы никакой случайный ребенок или гость в зоне досягаемости не оказался.
Вот поэтому я уважаю лошадей больше, чем людей - они СЛУШАЮТ тебя и АДЕКВАТНО реагируют на твои действия! В общем, так: прежде, чем что-то комментировать, утруждайте себя прочтением того, что Вы комменитруете! В одном из последних своих постов я ещё раз (уже не помню какой по счёту) обрисовала ситуацию.

А вот в ЭТОМ вы заблуждаетесь!
Лошадь реагирует ровно так, как ее научили! будь то табун или люди. В этом и состоит воспитание.
И если вы в своей лошади поддерживаете ее поведение "напади на чужого", а, поверьте, они распрекрасно читают язык тела, то она так и будет поступать.

Что касается "читать текст", то каждым своим постом вы вкидываете новую вводную, так что ситуация стала совсем непонятна кто на кого нападает и за что.
У вас в конюшне посторонние люди лезут в денники без спроса? Меняйте конюшню. Лошадь кусает за пальцы тех кто потянулся погладить - забивайте денник фанерой и вешайте табличку. Как уже сказали - за ЧП отвечать будете вы как владелец лошади. Либо съезжайте туде где к вашей лошади никто не подойдет.

И в завершение: угроза агрессии от любого жтвотного по отношению к человеку должна в корне пресекаться, начиная от пуделя, которого потянулся погладить ребенок, и заканчивая лошадью, которая посчитала человека "назойливым". Так же как и угроза любого человека по отношению к другому человеку. Мы все живем в социуме.

На ваш вопрос 90% ответили что "такое поведение НЕ поддерживают" а вы все пытаетесь доказать что "так и должно быть" :? в чем суть темы? ждете что Вас похвалят за "отлично воспитанную лошадку"? сомневаюсь что кто-то это сделает.

kalipso, судя по словам хозяйки, лошадь уже неоднократно именно нападала на людей. И что-то я не понимаю двух вещей:
1. Если покусанные "НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ ...- это глупые взрослые"(с) при чем тут дети вообще? Или у вас и взрослые шастают, которым необходимо подергать за нос именно вашу лошадь? (А укус лошади это вообще-то довольно страшно, они легко могут заглотить кисть целиком или часть груди отхватить).
2. Смысл темы, как уже говорили раньше. Вы спросили, как относятся, вам ответили - подавляющее большинство резко отрицательно. Чего еще? Советы-то вам никакие не нужны и для себя вы уже все решили.

Galadriona84 написал(а):
Ржавая Дикая написал(а):
Водители тоже не няньки чужим детям. Но это же не повод их давить. Не правда ли?
Но родители ОБЯЗАНЫ следить за детьми, чтобы они не прыгали под колёса!
Любые рассуждения подобного рода не более, чем попытка переложить ответственность с себя на кого-то другого.

Обязаны родители. Кто бы спорил. И их недосмотр ляжет камнем на их души.
А факт, что ваше животное искалечило (не дай Бог) ребёнка ляжет камнем на вашу.
И сколько бы вы не вещали, что родители должны были смотреть, нач.кон запретить, конюх недопустить, а сам ребёнок знать, соблюдать и не соваться..., факт останется фактом. Сознательно не воспитывать заведомо социально опасное животное - это всё равно, что превышать скоростной режим.
Сбить человека можно на любой скорости. Но чем скорость ниже, тем больше шансов избежать наиболее страшных последствий.

Ржавая Дикая написал(а):
Сознательно не воспитывать заведомо социально опасное животное - это всё равно, что превышать скоростной режим.
Совершенно несопоставимые сравнения. Как огурец и зонтик, могут быть оба зеленые, но далеко не всегда. А люди, которые сознательно не воспитывают лошадь, имхо, это громадная редкость.

Сенди написал(а):
MaWka написал(а):
Сенди, я на эту тему написала пример парой постов выше. Мы же не в идеальной реальности, и родители точно также могут быть шляпами и просто прохлопать тот момент, когда их дитятко окажется под копытами лошади. Не должно было так случится, но вот - уже случилось... Разве не лучше, когда лошадь адекватно на это прореагирует, нет?
Как хорошо, переложить ответственность на кого то другого в случае чего. Родитель, ну что с него взять, он же лопух, шляпа, или просто растяпа, а вот посторонний человек он должен за их детьми следить. А реакция у лошади может быть разная, не только агрессивная. Что может сделать молодая и веселая лошадь обнюхать и на зуб попробовать объект появившийся в леваде, а потом может и поиграть с ним. Только игры то лошадиные, никакой агрессии, миролюбивая игра, а разультат тот же. И лошадь адекватная, мирная и добрейшая. Ну поиграла, пихнула,
почесала зубами, ножкой махнула от избытка чувств.

Сенди, следить за чужими детьми не нужно, конечно. А вот следить за собственной лошадью, заниматься с ней, учить, и в итоге получить дружелюбную и социализированную животину - вполне по силам любому коневладельцу (частные ситуации в расчет не берем).

Весело тут...))

А Вы, Сенди, знаете, что даже если Вы за рулем своего авто не превышая скорости собьете пьяного идиота, который Вам под колеса из глухого леса темной ночью выпадет, Вас всё равно будут судить. Оправдают или нет - большоооой вопрос.

Далее - никто не говорит, что дети/взрослые, лезущие под копыта - это норма. И в денники лазить просто так к чужой частной лошади - должно быть ЗАПРЕЩЕНО. Но лошадь должна быть воспитана. Точка. И терпеть должна от людей по максимуму. А уж не допустить раздражающих ситуаций - это уже дело людей вокруг. В первую очередь - владельца.

Мало ли у кого какие лошади. У меня вот жеребец - пуська и лапочка. Но тем не менее я категорически запрещаю посторонним его кормить и гладить. Тем паче - лазить в леваду и денник. Не потому что это опасно. А потому что НЕЛЬЗЯ.

Лазурный написал(а):
Интересно, рассуждал тогда кто о личном пространстве лошади или о ее праве отмахнуться от назойливого человечка? :wink:
К ней по пустякам не приставали. Днём на ней пахали, а ночью она паслась. И всё. Никаких ковыряний в лошадином носу. Жили они, правда, при таком уходе крайне недолго - не то, что сейчас. У нас стоял 23-летний конь-огонь, в поле молодым фору даст. Дураков с гонором, правда, высаживал. Тех, кто без гонора, возил безропотно.

вообще смысла темы не поняла. Советы не нужны. всё прекрасно у топик стартёра, нужно мнение и только положительное.
Отвечу по сабжу.
Хреново отношусь

Galadriona84 написал(а):
К ней по пустякам не приставали. Днём на ней пахали, а ночью она паслась. И всё. Никаких ковыряний в лошадином носу. Жили они, правда, при таком уходе крайне недолго - не то, что сейчас.
Это вы про распорядок дня всех-всех лошадок за последние полторы тысячи лет откуда узнали?
Ну и так, тонкий намек, про селекцию в том числе и по добронравию краем уха случайно не слыхивали?

Лазурный написал(а):
Откуда такая забавная информация? Страхуют, и повышающий коэффициент у такой страховки не слишком высокий. Есть, по мнению страховщиков, гораздо более опасные виды спорта.
Из страховой компании (я когда-то там на агента училась). Впрочем, это было давно, может, я какие-то тонкости забыла. Может это касалось ОМС.

Лошадь никому ничего не должна!
Вы как-то однобоко на ситуацию смотрите. Совершенно верно - лошадь никому ничего не должна! Не должна, если она по прериям в табуне носится. Но ведь вы пишите о лошадях, которые находятся рядом с человеком и у которых даже хозяин есть. Люди тоже рождаются и вроде бы никому ничего не должны, но вот как-то так получается, что чтобы жить рядом с другими людьми, надо очень много правил научиться соблюдать.

И если уж человек хочет, чтобы лошадь его слушалась, то он должен: а) научиться доходчиво без насилия объяснять лошади свои мысли и предугадывать лошадиные.

Ну вот ситуация: Знала такого коня, который чуть что не по нем, прицельно ногами махал в сторону людей. Никто к нему никакого насилия не применял, просто воспитанием никогда не занимались. Надо ковалю копыта расчистить, а коню не подойти на пушечный выстрел. Доходчиво, по-русски и без насилия пытались объяснить, ни в какую. Надо было после кастрации хотя бы кровь с коня смыть, так опять тот ни в какую. Поранился в леваде - надо раны обработать, к коню близко даже хозяйка не могла подойти. Что хорошего в такой ситуации?
Вот честно, обстоятельства в жизни действительно разные складываются. Случится что-то и такую вот швыряющуюся на «не своих» лошадь понадобиться продать или хотя бы сдать в часть или полную аренду. Что тогда хозяину делать, когда придет человек с конем знакомиться, а тот ему сразу ногой в лоб метит? Просто потому что он "не свой", даже если тот и насилия никакого не применял. Такого коня любой арендатор стороной обойдет и перекрестится.
А как ваша лошадь определяет, какой посторонний по делу к ней пришел, а какой без дела? Кто такой «посторонний» на конюшне вообще по сути?

Тут вот описывали, как « человек назойливо все равно тянет руку, лезет погладить, суетится вокруг, лезет в леваду в конце концов…. Вы ТБ хоть как то изучали, что руки через решетку в денник не совать, в денник или леваду без разрешения не заходить, животных не угощать и не кормить. Так какого хрена Вы возмущаетесь, что лошадь прогоняет постороннего из денника, из левады, может укусить, лягнуть. Вы же сами нарушаете ТБ, а потом обвиняете животное в неадекватности".

Но посторонний по сути ведь не только тот, кто праздно шатается по конюшне и сует везде руки и ноги. Приходит в конюшню ветеринар. Он посторонний? Приходит к лошади новый арендатор. Он посторонний? По сути – да. Потому что постоянно эти люди с лошадью в конюшне не контактируют. Лошадь по своему обыкновению швыряется на них. Она ведь должна швыряться на всех посторонних. Что ж в этом хорошего?

И вообще, если Вы не в курсе, то лошадей выводили не для того, чтобы людям "радость доставлять", а чтобы плуг таскать, грузы возить, воевать, охотиться и почту доставлять.

Можно только порадоваться, что лошадей сейчас держат для попоцелования. Потому что для всего вышеперечисленного вами сейчас они уже не нужны. Куда выгоднее хорошую сельхозтехнику завести - стоит, радует, есть не просит, не болеет и характер не показывает. Тигров вон вовремя наши предки не приспособили ни к чему. Много их сейчас осталось? 500 на всю планету? Хотите для лошади такой участи?

beril написал(а):
Чего еще? Советы-то вам никакие не нужны и для себя вы уже все решили.
Так не я ж её продолжаю - я просто отвечаю по мере необходимости. Вот, Вам, например.

Ксттати, люди, правильно оценившие описанную ситуацию, тоже нашлись. Это очень приятно. Как и то, что есть люди, которые прежде чем заявить, что хозяин - моральный урод, а лошадь - монстр, читают всю тему, задают уточняющие вопросы и узнают те факты, которых им не хватает для формирования правильной картины. Уважаю! Причём, уважаю даже если по каким-то вопросам расходятся точки зрения.

Мда, не завидую соседям топикстартёра по конюшне. :? Тема, видимо, началась с них сначала.

Galadriona84 написал(а):
Ксттати, люди, правильно оценившие описанную ситуацию, тоже нашлись.
Нашлись люди, которые сняли целый документальный фильм о том молодом человеке, который недавно снёс семь человек на остановке.
В том фильме назван истинный виновник происшедшего. Юная любовница убийцы. Именно из-за ссоры с ней, он бедный, два дня пил. И именно к ней тогда и торопился, весь в расстроенных чувствах.
Это я так. К слову. Без намёков.

А что правильно оценили то? Что люди, которые без разрешения лезут к чужой лошади не правы? Так с этим никто и не спорит. Но это не оправдывает агрессивного поведения лошади. Мало того, большинство лошадей, воспитанием которых занимаются, так себя не ведут. И это поведение не является нормой. А приводить его в норму - это обязанность владельца.

Летучая я написал(а):
Мда, не завидую соседям топикстартёра по конюшне. :? Тема, видимо, началась с них сначала.
Если вы так осведомлены, назовите конюшню, где мы стоим и поимённо тех людей, которые нами недовольны, ибо обвинения должны быть подкреплены доказательствами. Ники авторов первых комментариев просьба не писать. Ага, ещё я бы с удовольствием посмотрела на тех убитых и раненых, счёт которым, судя по комментариям самых активных писателей, идёт на миллионы.

Где вы нашли обвинения? :shock: Это моё размышление вслух.
ПС. Но ведь про покусанных взрослых писали вы? :roll:

Нелля написал(а):
А что правильно оценили то? Что люди, которые без разрешения лезут к чужой лошади не правы? Так с этим никто и не спорит.
Не скажите! Тут мне много и долго писали, что лошадь обязана терпеть от людей всё, что им заблагорассудится с ней сотворить!

Ещё раз повторюсь, что за те годы, что лошадь живёт у меня, она тяпнула одну тётку, которая полезла к ней в леваду целоваться. ВОТ НАХРЕНА ТЫ ЛЕЗЕШЬ К ЧУЖОЙ ЛОШАДИ, КОТОРАЯ К ТОМУ ЖЕ, ЖМЁТ УШИ????? И один раз попала копытом, когда тётка (уже другая) попёрлась на поле и хотела пообниматься с лошадью там. Тот же вопрос.

Летучая я написал(а):
Где вы нашли обвинения? :shock: Это моё размышление вслух.
ПС. Но ведь про покусанных взрослых писали вы? :roll:
Я же не говорила, что она сама бросается на людей!!! Когда-то, только придя к нам с покатушек, когда она ещё другой хозяйке принадлежала, она действительно ела и била всех. Она этим свои жизнь и здоровье в покатушках спасла (надеюсь, Вам известно, до чего там могут довести лошадь). Сейчас она ест исключительно тех, кто до неё сильно домогается на её суверенной территории (денник, левада, выпас). Она у меня дама обаятельная, потискать у народа руки тянутся сами. Благо, идиотов немного - большинство успокаивается на стадии "крысы", более настырные - на стадии "жопы", и применять силу ей не приходится. Есть и нормальные - те, кто спрашивает разрешения. Таким мы даже можем разрешить по шейке себя погладить.

Она обязана в любом случае не проявлять агрессию (кусать, бить ногой или пугать человека этими дейтвиями, или показывать, что она агрессивно настроена). Тем более в леваде у неё достаточно возможности уйти (убежать) от назойливого человека. В деннике ещё куда ни шло, но тоже нельзя. А здесь у неё был выбор: убежать или ударить. Она выбрала ударить - и это ненормально для воспитанной лошади.
Понятное дело, что мы не всегда можем устранить полностью любую агрессию у любой лошади. Но хотя бы стремиться по максимуму к этому нужно. А если всё-таки не получилось, то сделать так, чтобы никто посторонний не мог контактировать с этой лошадью.

Сверху