Имеет ли право ЧВ заниматься коммерцией в чужом клубе?

  • Автор темы Автор темы Sway
  • Дата начала Дата начала

Sway

Новичок
Суть вопроса в том, что может ли ЧВ вообще приводить своих клиентов и заниматься с ними на своей лошади на территории, скажем, КСК? В их манеже, на их платцах? Кто что скажет?
 
А как определить, клиенты это или нет?
Например я периодически катаю знакомых или родственников. Обычно народ приезжает кучками. (Семьёй или компанией). Ко многим я обращаюсь на «Вы». (К коллегам по работе, например). И всех катаю на корде не без советов, разумеется.
Доводилось катать малознакомых людей в благодарность за оказанную услугу.

Со стороны от коммерции не отличить. Если мне запретят, мягко говоря удивлюсь.
 
Sway написал(а):
может ли ЧВ вообще приводить своих клиентов и заниматься с ними на своей лошади на территории, скажем, КСК? В их манеже, на их платцах?
А это как в Договоре прописано.
У нас,допустим,чёткое "нет"-и не потому,что это конкуренция,у нас вообще в клубе нет проката/обучения/аренды.
Так что каждый клуб сам вправе решать,как к этому относиться:где-то внимания не обращают,где-то обяжут заплатить процент(за пользование площадками в комм.целях,особенно если время на манеже нормировано по Договору(1,5ч в день,например)) :wink:
 
А я знаю одну конюшню, где в договоре строго обозначаются лица, которые имеют право ездить на данной лошади. То есть хозяин, и кого он там впишет при постановке на постой, допустим супруга или ребенка. И всё. Все остальные - друзья, знакомые, могут конечно попробовать договориться с инструктором, мнящим себя начконом, и строго под его руководством покататься на вашей лошади (не бесплатно, разумеется). Лично я на такую конюшню ни ногой. Поскольку ко мне и знакомые приезжают и за денюжку покататься.
 
Н969РВ,судя по описанной Вами ситуации,в клубе также занимаются комм.деятельностью в плане ВЕ.
А представим ситуацию немного с другой стороны:когда в Договор вписываются лица,имеющие право работы с лошадью,для того,чтобы стороны могли обезопасить себя в случае спорных вопросов:например,ЧВ имеет претензии к клубу,что на лошади кто-то ездил в отсутствии владельца(а,согласитесь,если нет очерченного списка лиц,то сложно отделить постороннего от друга,приехавшего проведать и размять животину) или клуб сажает кого-то на лошадь(якобы,оплаченного берейтора)-а на деле поточный прокат-тоже имеет место быть :?
Конечно,всего не пропишешь :wink:
 
Непонятное название темы: если ЧВ занимается коммерцией в том клубе, где стоит его лошадь, то почему этот клуб "чужой"???
Или ЧВ со своей лошадью и своими клиентами идет заниматься не в тот клуб, где стоит его лошадь? Так кто его туда пустит? А если пустит, значит, имеет право.
Обычно начкон не возражает, чтобы ЧВ подрабатывал на СВОЕЙ лошади, если ЧВ достаточно опытен и его "коммерция" не приведет к несчастному случаю. Что, начкону будет легче жить, если у ЧВ не будет денег на постой и он уйдет в клуб, где дешевле или вообще продаст лошадь? Не такое сейчас время, чтобы ЧВ в конюшни в очередь стояли и деньгами размахивали.
 
Да, Гулёна, коммерцией в том клубе занимаются, и очень, надо сказать, безуспешно (ну не стоит там очередь из клиентов). Скорее перебиваются случайными заработками. Поэтому очень больно бъет по самолюбию, когда деньги идут мимо кармана. Думаю, отсюда такой подход к частникам.
И ведь действительно, сейчас подумала, если бы еще частник целенаправленно занимался деньгодобывательством на своей лошади, то есть это его образ жизни, к примеру. А так, частники в основном на лишний мешок моркови для коняшки заработают, да и только. А уж родню-друзей покатать - это вообще дико, что такой запрет. В общем, каждая конюшня пытается заработать как может.
Получается что, пришел к тебе друг покататься за так, а низя. Но если заплатить инструктору и поездить под его руководством - тогда можно :D Смешно, честное слово.
 
Хоть это и неудобно для нас, ЧВ, но приходится признать за владельцами клубов право оставлять этот вопрос на их усмотрение..... :?
 
Зюлейка, несчастный случай? за него будет отвечать владелец лошади, а не конюшня, где для лошади арендуется денник. А "чужой" клуб - как бы он и есть чужой. То бишь не ваш. Если я куплю кусок земли, построю сарай с 3-мя денниками и обзову сие творение клубом - то он будет мой клуб. Я ЧВ в собственном клубе))) А в остальных случаях он будет чужим. Вот в этом смысле тема названа.

Странно, если клуб не разрешает вам прийти с другом и его покатать в лесу. Кому нафиг какое вообще дело? Лошадь моя, друг мой, даже если он мне за это даст 100 рублей, почему нет? Лошадь - форма собственности, а конюшни получается пытаются ограничить эксплуатацию вашей же собственности.
Почему тогда гараж, куда вы ставите машину, или автосервис, не ставит вам условия типа "ты короче друзей не подвози, и бомбить ни в коем случае не смей, а то из гаража поганой метлой погоним" :D
 
Клуб не будет отвечать за такой несчастный случай, но всё равно это испортит ему репутацию ("ложечки нашлись, но осадок остался).
Аналогия с автомашиной хорошая. Разве что гаражный кооператив вправе запретить обучать "чайников" вождению на территории кооператива, опять-таки, из соображений ТБ, это разумно.
По опыту: начконы одних ЧВ любят, других хотят выжить, третьих любят "строить"... Во втором и третьем случаях запреты могут быть самые неожиданные и нелогичные, поэтому надо верно оценить ситуацию и уйти из такого места.
 
Sway написал(а):
Зюлейка, несчастный случай? за него будет отвечать владелец лошади, а не конюшня, где для лошади арендуется денник.
Если несчастный случай произошёл на территории клуба-то клубу если не отвечать,то разбираться придётся.Поднимать журнал по ТБ,проверять,все ли проинструктированы,есть ли личная книжка по охране труда у человека,инструктирующего...в общем,много чего :wink:
 
У нас в городе я не знаю ни одной конюшни, где бы ЧВ запрещали зарабатывать на своей лошади.
Большая часть ЧВ проводит курсы на своих кониках. Это повсеместно. :)
 
А что, если клуб позиционирует себя как закрытый? Т.е. предназначенный для пользования только для своих ЧВ? Друзья-семья - это одно дело. А поточный прокат - совсем другое. Ведь шарящиеся по конюшне посторонние люди могут в первую очередь мешать постояльцам, на которых клуб ориентирован. Это и забитый плац, и занятая раздевалка, это и лишняя необходимость контролировать, как бы что не сперли. Это случайно позаимствованная аммуниция и т.д. и т.п.
Опять же, если администрация клуба занимается прокатом, то за свой прокат перед своими ЧВ она несет ответственность. А если все кругом занимаются прокатом - то это ужас какой-то, имхо.
Был опыт постоя на конюшне, где своим прокатом кто только не занимался. И администрация, и ЧВ. И когда на плацу одновременно 3 тренера, каждый из которых считает интересы своего проката приоритетными, то куда деваться ЧВ?

Ну и про аналогию с гаражами. Деятельность гаража направлена на то, чтобы хранить машины. Из этого извлекается прибыль. Все, что касается вождения гаража не касается. Пересечения интересов нет.
А если деятельность конюшни ориентирована на ЧВ и на прокат, то держать прямого конкурента совершенно не логично. Для ЧВ есть услуга содержания лошади и предоставления достойных условий для ее "эксплуатации" в некоммерческих целях. Все логично. Для коммерческих целей клуб содержит своих лошадей. Получается, как если бы я купила себе магазин, в одном отделе торговала бы огурцами, и сдала бы оставшуюся территорию под лотки с заколками. А ребята бы из-под полы втюхивали бы моим покупателям огурцы. На моей территории с моими правилами...Еще и шептали бы, мол, у нее там огурцы гнилые, я точно знаю, сама видела, как она их "всякой гадостью поливает", а вот у меняяя....Приходите только ко мнееее.
 
По-моему, всё зависит от адекватности ЧВ и администрации.
Я занимаюсь в КСК Ромашково. Там есть свой, клубный прокат, а также многие частники дают уроки на своих лошадях, не за бесплатно. Я как раз и занимаюсь у такого частника на её лошади. И было бы дико, если бы вдруг пришёл владелец КСК и заявил, что заниматься мы будем обязаны только на его лошадях и платить денежку только ему. Я в Ромашково езжу именно из-за конкретного тренера и из-за конкретной лошади, пилю туда с противоположного конца Москвы (2 часа в одну сторону от двери до двери).
По такой причине мои друзья со своим конём уехали из Созвездия - владелец обязал их тренера отстёгивать ему процент с каждого занятия. А этот тренер ездил конкретно к этому коню.
 
Мария написал(а):
Получается, как если бы я купила себе магазин, в одном отделе торговала бы огурцами, и сдала бы оставшуюся территорию под лотки с заколками. А ребята бы из-под полы втюхивали бы моим покупателям огурцы. На моей территории с моими правилами...Еще и шептали бы, мол, у нее там огурцы гнилые, я точно знаю, сама видела, как она их "всякой гадостью поливает", а вот у меняяя....Приходите только ко мнееее.

Нет, чаще всего получается, как если вы не разрешаете своим "продавцам заколок" есть огурцы, принесенные с собой.
В любом случае, ситуация с огурцами решается улучшением конкурентноспособности ваших огурцов - тогда никто не будет верить тому, что у ваших "продавцов заколок" огурцы лучше х)
 
А у нас в клубе цена на занятие делится на три составляющие(лошадь,тренер,клуб)Хочешь заниматься прокатом?Треть отдай в клуб за использование клубных опций-раздевалка,шлем,плац,гор. вода,чайник и тд...Работает и никто не против...
 
Не ну запрещать катать даже друзей и родню это ДИКО!
Уж извините я даже на арендованном коне катала пару раз подруг, естественно бесплатно. Потому что коммерция при аренде это уже ни в какие рамки моего морального понятия не лезут.
И никто не был против.
А уж на СВОЕЙ лошади подобное запрещать... это вообще атас)))
 
viciniya написал(а):
А у нас в клубе цена на занятие делится на три составляющие(лошадь,тренер,клуб)Хочешь заниматься прокатом?Треть отдай в клуб за использование клубных опций-раздевалка,шлем,плац,гор. вода,чайник и тд...Работает и никто не против...

А если друзья, или арендаторы, или прокат приедут в клуб переодетые или переоденутся в машине, возьмут мой шлем и не будут пить чай?

А пользование плацем...

Извините, какая разница под кем лошадь отбегает время, запланированное на работу? Подо мной или под моим другом/арендатором/прокатом?
 
Rovena, тут ключевой момент в продаже. Ну т.е. вот зачем МНЕ при наличии СВОЕГО товара на СВОЕЙ территории - конкуренты? Да абсолютно не нужны. Как собственник территории я имею право диктовать условия. Хочу торговать данной продукцией в одно лицо. Это же совершенно нормальное и объяснимое право собственника - разрешать или не разрешать такого рода действия.
А право противной стороны - соглашаться или не соглашаться на такие условия.

На самом деле, когда-то я стояла в клубе, где коммерческая деятельность на своих лошадях запрещалась. И я считала это совершенно логичным. Клуб находился в парке и содержал несколько своих лошадей. Поэтому когда отдыхающие (довольно часто) обращались в клуб на предмет "можно ли покататься" или "можно ли записаться на занятия", им предлагались лошади клуба. И иногда, в редких случаях, если все лошади были заняты, а приходили с просьбой прокатить ребенка, администрация могла обратиться к ЧВ и предложить прокатить. Было бы странно, если бы ЧВ, отталкивая локтями представителей администрации (в виде обычной конкуренции), зазывали бы клиентов к себе. По-моему так.

С другой стороны. К сожалению, известно, что конкуренция не всегда бывает честной. И очень часто встречаются люди, заманивающие чужих клиентов к себе, самыми разными способами. Они могут ругать и лошадей клуба, и его тренеров, могут ничем не гнушаться только для того, чтобы самостоятельно заработать денег. И это совершенно обычная практика. Так зачем клубам пригревать змеюг на груди? И тут не подходит аналогия с моими огурцами. Каких лошадей не предлагай, каких тренеров не приглашай, чтобы сделать "огурцы лучше", но оценка всего этого - дело субъективное. + напевать песни неопытному прокату о добре и зле - это вообще...проще простого.

Поэтому, имхо, нет ничего удивительного или достойного осуждения в подобной политике клубов. Это всего лишь их право. Совершенно законное.
 
А мне такой запрет нравится :wink: Как ЧВ.
Потому что прокат живёт в своей раздевалке и в помещения для частников не ходит. А если кто-то из частников будет вести прокат на своих лошадях - значит в частную раздевалку попрётся толпа неизвестного народа: мало того, что не протолкнуться будет, а хочется переодеваться с комфортом, так ещё и вещи не оставить - мало ли какие люди попадутся (не дай Бог).
После тренировки хочется посидеть в тишине, чайку попить, опять же толпа неизвестного народу в комнате для чаепития не воодушевляет, хотя бы потому что сесть будет некуда и к чайнику не протолкнуться.
В частном амуничнике будет толкаться толпа неизвестного народа - зачем это остальным частникам? Чтобы только за сохранность своих вещей беспокоиться?
И на манеже в частное время ограниченное количество народу обычно ездит.....Если все начнут прокат вести - на манеже не протолкнуться будет. Плюс когда народ стоит в одном месте подолгу, привыкаешь к манере езды каждого, знаешь кто как ездит, чего ожидать. А тут толпа новичков выедет с толпой тренеров (и хорошо ещё если тренеров, а не "тренеров" :roll: ). Ну нафиг такое счастье :!:
А полностью ЗА запрет :D
 
Сверху