А что, если клуб позиционирует себя как закрытый? Т.е. предназначенный для пользования только для своих ЧВ? Друзья-семья - это одно дело. А поточный прокат - совсем другое. Ведь шарящиеся по конюшне посторонние люди могут в первую очередь мешать постояльцам, на которых клуб ориентирован. Это и забитый плац, и занятая раздевалка, это и лишняя необходимость контролировать, как бы что не сперли. Это случайно позаимствованная аммуниция и т.д. и т.п.
Опять же, если администрация клуба занимается прокатом, то за свой прокат перед своими ЧВ она несет ответственность. А если все кругом занимаются прокатом - то это ужас какой-то, имхо.
Был опыт постоя на конюшне, где своим прокатом кто только не занимался. И администрация, и ЧВ. И когда на плацу одновременно 3 тренера, каждый из которых считает интересы своего проката приоритетными, то куда деваться ЧВ?
Ну и про аналогию с гаражами. Деятельность гаража направлена на то, чтобы хранить машины. Из этого извлекается прибыль. Все, что касается вождения гаража не касается. Пересечения интересов нет.
А если деятельность конюшни ориентирована на ЧВ и на прокат, то держать прямого конкурента совершенно не логично. Для ЧВ есть услуга содержания лошади и предоставления достойных условий для ее "эксплуатации" в некоммерческих целях. Все логично. Для коммерческих целей клуб содержит своих лошадей. Получается, как если бы я купила себе магазин, в одном отделе торговала бы огурцами, и сдала бы оставшуюся территорию под лотки с заколками. А ребята бы из-под полы втюхивали бы моим покупателям огурцы. На моей территории с моими правилами...Еще и шептали бы, мол, у нее там огурцы гнилые, я точно знаю, сама видела, как она их "всякой гадостью поливает", а вот у меняяя....Приходите только ко мнееее.