Имеет ли право ЧВ заниматься коммерцией в чужом клубе?

  • Автор темы Автор темы Sway
  • Дата начала Дата начала
Сейчас повсеместно распространена аренда лошадей. Кто-то сдает лошадь, чтобы подзаработать денег и частично или полностью покрыть постой, кто-то в связи с нехваткой собственного времени ,чтобы лошадь была отработана и пр. Как-то в этом случае запрет клуба не совсем уместен. Ведь арендатор выступает фактически совладельцем. Или такой вид коммерции устраивает руководство многих клубов?
 
Аренда - явление особое. Во-первых, арендаторов ограниченное число. Они - не то же самое, что и поточный прокат. А кроме того...не знаю, как Вы, но я лично не знаю арендодателей, кто каким бы то ни было образом наживался бы на сдаче лошади в аренду. У большинства стоит вопрос - как бы хотя бы частично отбить себестоимость содержания лошади. Какая уж тут коммерция...
 
Ну, вы что-то как-то гипертрофируете. Если у частника одна лошадь, то какая нафиг толпа проката?
Будет ездить на ней один-два человека постоянно и тоже станут членами компании.
Я просто была с одним тренером 3 года, тренировалась на её частной лошади. Мы так вместе и переставлялись из клуба в клуб. Это скорее из-под неё лошадей вытаскивали. Первый раз она переехала со своими двумя конями и с ней ещё частница, лошадь которой находилась у неё в работе. В итоге клубные берейтора переманили ту частницу, причем именно нашептываниями чайнику.
Потом ещё раз переставились, в Созвездие как раз. Так как мы даже вместе конюшю для постоя приезжали смотреть и сразу оговаривалось - что я езжу на лошади, то сначала проблем не было. Потом хозяин сделал это нововведение с процентом. И знаете, мне тренер даже не повысила из-за этого и без того не очень большую оплату. Просто сказала, что да, теперь процент отстегиваю. И вот в такой ситуации, извините, это уже дико. Я была фактически арендатором, который просто платил разово. И мне показалось, это не очень нормальным, что её заставляют за свою работу кому-то отдавать процент. С учетом того, кстати, что альтернативных тренировок по выездке клуб предложить не мог. Там специализация конкур-троеборье была.
 
Для Valensia
Разговор ведётся о коммерции,а не о друзьях и арендаторах.В прокат лошадь может выйти на плац и раз,и два,и три за день,а друзья(арендатор)отзанимался и уехал-есть разница?Арендаторство я коммерцией не считаю
 
Вполне понимаю запрет "связанных" с прокатом вопросов. В смысле, один человек в раздевалку, а не пятеро сразу. Пользоваться плацем один\два раза в день, а не с утра и до вечера занимать... Запрещать сажать на лошадей людей, которые являются клиентами клуба (раз уж пришли в клуб, пусть в нем и остаются). Выставление из клуба нафиг за взятую чужую амуницию (владельцем ли, тем ли, кто к его лошади пришел). То есть меры, которые гарантируют, что приходящие люди не помешают другим частникам, не будет нечестной конкуренции и т.п. А списки, кто сесть может - для меня уже дикость. От которой недалеко и до "только наш ветеринар \ коваль", "после 8 в конюшню вход закрыт" и т.п. Не встала бы только потому, что конюшни с режимом а-ля казарма не прельщают как класс.
 
Вообще-то за занятия в прокате сейчас такие цены, что ученики-прокатчики чужую амуницию тырить не будут - ходит заниматься средний класс, а также с доходами выше среднего.
 
Я на территории своей конюшни такое категорически не приемлю.

Во-первых, у нас есть свой прокат. И дело даже не в конкуренции (спрос у нас стабильно превышает предложение), а в репутации. У нас инструктора работают очень качественно и добросовестно, и если кто-то упадет с частной лошали или с ним отзанимаются спустя рукова, то пострадавший клиент будет говорить не про то что "орлик меня укусил, а его хозяин всю тренировку разговаривал по телефону", а что "в этом клубе лошади плохие и на прокат тренер внимания не обращает".

Во-вторых, безопастность лошадей и имущества клуба. Под мой прокат отводятся конкретные часы, за теми, кто приезжает, обязательно присматривает инструктор и никакой ребенок не залезит в леваду к жеребцу, никто не накормит не пойми чем лошадку и не сопрет хлыстик с амуниции. А кто будет отвечать за прокат, приведенный частником? И как потом ругаться и доказывать?

Словом, на частных лошадях у нас ездят владельцы, их близкие родственники, а если надо покатать друзей или сослуживцев, об этом принято предупреждать. Никто никогда не отказывал и не говорил, что нельзя! Но если частник предупредил, то все формальности соблюдены, не будет удивления по поводу толпы народа на территории, более того, при необходимости и помогут, и экскурсию проведут, покажут все и расскажут, причем абслютно бесплатно.
 
По поводу прав. Владелец конюшни на своей частной территории может устанавливать любой распорядок. Другое дело, что определенную категорию ЧВ этот распорядок может не устроить. Это и есть рынок. Если конюшня нераскрученная и половина денников пустые, то хозяин поначалу будет своим постояльцам разрешать все. По мере заполнения денников он будет смотреть кто составляет большинство - зарабатывающие на постой прокатом или более состоятельные, предпочитающие ездить сами и очень не любящие толпы посторонних, котоые не умеют себя вести на конюшне и пугают лошадей.
Одна моя знакомая хозяйка конюшни запретила у себя прокат после одного эпизода. Она работала молодую и очень стремную лошадь, а чьи-то прокатчики решили срезать и ломанулись через кусты. С треском. Ну не в курсе они были, что лошади бывают не только спокойные как танки. И я ее понимаю. :wink:
Но через полгода прокат пришлось обратно разрешить потому что дела пошли как-то не очень. Часть постояльцев съехало, а "богатенькие буратины", содержащие лошадь чисто для себя на их места встать не поспешили.
Так что все зависит от баланса между спросом и предложением.
 
Н969РВ написал(а):
Сейчас повсеместно распространена аренда лошадей. Кто-то сдает лошадь, чтобы подзаработать денег и частично или полностью покрыть постой, кто-то в связи с нехваткой собственного времени ,чтобы лошадь была отработана и пр. Как-то в этом случае запрет клуба не совсем уместен. Ведь арендатор выступает фактически совладельцем. Или такой вид коммерции устраивает руководство многих клубов?
а причем тут аренда? в смысле нормальная аренда с 1-2 долгосрочными арендаторами, которые фактически выступают как ЧВ. :wink:
Клуб как раз против аренды обычно не выступает, только оговаривают, что количество арендаторов не должно превышать 2 человек.
Запрет против арендаторов начинает действовать, когда частник набирает толпу проката и всех их именует "арендаторами" :roll: :lol:

Тера, ППКС :!:
 
У нас на конюшне такие же правила как и у Теры. За прокат на частной лошади в начале предупреждение , потом снятие с постоя. Это правило оговорено в договоре.
 
Да нет, встречаются такие хозяева конюшен, которые возражают даже против одного арендатора. Типа, "у нас конюшня спортивная, а два всадника на лошади - это не спорт, а баловство". А спорт - это когда владелец нанимает штатного конюшенного берейтора, а сам пореже появляется, желательно раз в месяц с деньгами а постой и берейторской зарплатой. :lol: Таким конюшням хочется пожелать успехов и процветания. :lol: Но право установить такой распорядок хозяин имеет полное. Кому не нравится - дверь вон там. :mrgreen:
 
Да нет, встречаются такие хозяева конюшен, которые возражают даже против одного арендатора. Типа, "у нас конюшня спортивная, а два всадника на лошади - это не спорт, а баловство". А спорт - это когда владелец нанимает штатного конюшенного берейтора, а сам пореже появляется, желательно раз в месяц с деньгами а постой и берейторской зарплатой.
Ну да. Я когда узнала о таких правилах, была в глубоком шоке, ибо у меня совладелец (в тот момент глубоко беременная, на лошади не ездившая, но все равно рассматривавшая вероятность после родов приезжать раз в месяц, развеяться, покататься). 2 арендатора. Тренер. Итого уже считай прокат :) А то, что я, действительно, от спорта далека, что лошадь за свою жизнь в спорт тоже вложилась достаточно - это еще одно подтверждение того, что нам, сирым, на такой илитной конюшне делать нечего.
 
Согласна. Допустим, у меня с конем за небесплатно с моей стороны возятся два человека регулярно. Если кто-то не может, еще пару регулярно прошу помочь вместо них... При этом будь у меня меньше времени, возможно (кстати может и даже бесплатно) отдала бы возиться - заниматься (одному, двум людям). Чисто чтобы не скучал. Плюс не исключаю, что изредка соконюшенники могут подсесть, посмотреть что за конь, в гости бывший тренер приедет или бывшие "соклубники" - тоже посажу, если захотят. Вот эти "трое регулярно + еще двое иногда вместо них + еще разово и редко, но человек нцать" на лошадь - это уже не укладывается "владелец, максимум один арендатор". Хотя - ни копейки с этого я не имею, и делается это не для заработка. А просто так выходит. Фактически, "берейтора - коноводы" мои все там же "стоят", гости приезжают по один-два человека и очень редко, может пару раз в год. Так что эта "толпа" людей никому не мешает и лишней "нагрузки" на инфраструктуру конюшни не создает. Никакого ущерба репутации клуба быть от этого тоже не может. Так что в место, где "один человек и больше него никто кроме владельца, и желательно запишите его заранее" - не встану, даже несмотря на то, что я из категории тех, кто на лошадь тратит. И ни копейки с нее не имеет.
 
Снегурочка написал(а):
Кому не нравится - дверь вон там. :mrgreen:
На конюшню с подобным отношением не встану никогда. Не потому, что не буду согласна с правилами и распорядком, а потому что как КЛИЕНТ, в принципе не приемлю к себе такого отношения. Тем более, что ты, Ира, правильно написала - некий владелец конюшни погнул-погнул пальцы относительно чужого проката, а потом и набрал в рот воды, как постояльцев не стало. :mrgreen: Трепетнее надо к своему бизнесу относиться, бороться за каждого клиента, потому что репутация - это ВСЁ. Раскидываться постояльцами - штука дорогая.

Как нормальный человек, считаю, что у каждого владельца бизнеса есть право устанавливать свои собственные порядки, соответствующие культуре, воспитанию и профессионализму.

Относительно вышесказанного девушками, могу сказать, что надо внимательно все обговаривать ДО того, как встали на постой. В принципе, если мне будет нужно покатать три-четыре постоянных человека два раза в неделю, и заранее знаю, что это против внутриклубных правил - качать права не буду. Буду искать аналогичное место с менее строгими правилами.
Но если уже ПОСЛЕ того, как все оговорено, правила вдруг налету изменяются по прихоти начкона - это уже повод для серьезных дискуссий. Такого быть в принципе не должно.
 
Олена написал(а):
Относительно вышесказанного девушками, могу сказать, что надо внимательно все обговаривать ДО того, как встали на постой.
Ну, мы туда, естественно, не встали.
 
viciniya написал(а):
Для Valensia
Разговор ведётся о коммерции,а не о друзьях и арендаторах.В прокат лошадь может выйти на плац и раз,и два,и три за день,а друзья(арендатор)отзанимался и уехал-есть разница?Арендаторство я коммерцией не считаю

Так и прокат может быть например по часу-два в день... Но каждый день... и могут при этом разные люди ездить
 
viciniya написал(а):
Для Valensia
Разговор ведётся о коммерции,а не о друзьях и арендаторах.В прокат лошадь может выйти на плац и раз,и два,и три за день,а друзья(арендатор)отзанимался и уехал-есть разница?Арендаторство я коммерцией не считаю

Так и прокат может быть например по часу-два в день... Но каждый день... и могут при этом разные люди ездить
 
Вы цепляетесь за слова,а суть-то уже давно выяснили в теме-ХОЗЯИН-БАРИН :wink:
 
Странная дискуссия. Если в договоре записано "нет проката", значит в КСК нет проката. Или во внутреннем распорядке.
Вот есть ЧВ, которые встают только там, где нет проката. Прочитайте предложения в Постое.. Там именно как "плюс" конюшне идет сообщение, что проката нет.
Если ЧВ хочет заниматься прокатом, пусть встает на соответствующую конюшню. И чего копья ломать?
 
Когда я держала своих лошадей на постое в др. клубах, меня лично бесило кол-во проката именно неклубных, а у ЧВ, потому что те считали, что тоже платят деньги за постой, соотв. плац или манеж могут занимать как хотят... И я с 1 часом езды в день на своей же лошади не могла нормально перемещаться по плацу- на меня орали всякие ЧВ, которые на своих лошадях в это время деньги зарабатывали... А я не зарабатывала, но даже не могла САМА поездить.
Далее- у клубного проката есть отд. радевалка(они не ходят в раздевалки к ЧВ), что о прокате ЧВ не скажешь, т.к. они тоже переодеваются вместе с ЧВ- отсюда воровство, грязь, шум, халатное отношение к помещению и прочему...
И много быдла. Мне честно надоело, когда чмо- папа (привез свое дите покататься) расхаживал по конюшне с "крутым видом" вертел на пальце ключи от машины, останавливался и спрашивал меня " А чо ты делаешь?".
Честное слово, так и хотелось ему пару уроков вежливости и воспитания преподать!

Поэтому ненавижу прокат, который катают ЧВ, потому что они работают не по часам, а когда им угодно, лошади торчат на плацах и в манежах, эти ЧВ воспитаны ровно настолько, чтобы выяснить "кто главнее на манеже".....
И проблема с Арендаторами тоже такая:" в клубе запрещен прокат, я назову своих прокатчиков арендаторами"....
А фактически- прокат прокатом....

Поэтому у меня в конюшне нет проката. Я сама не катаю, ЧВ тоже запрещено, потому что есть владельцы, которые платят, не зарабатывают на своих лошадях и хотят получать удовольствие от работы и общении с лошадью(а не ездить вместе с прокатчиками на плацу и уворачиваться от них, и не слышать вопли "уступи дорогу" от ЗАРАБАТЫВАЮЩЕГО тренирующего ЧВ), а также быть уверенными в сохранности не только своих хлыстов, но и сотовых телефонов и прочих вещей, денег, случайно или специально оставленных в конюшне на столе или еще где-нибудь!

Не спорю, есть нормальные (постоянные)арендаторы, за которых поручится владелец. Это в процессе содержания лошади видно( кто перед Вами прокат-арендатор или "совладелец" на уровне аренды). Это совсем разные вещи.
 
Сверху