Имеет ли право ЧВ заниматься коммерцией в чужом клубе?

  • Автор темы Автор темы Sway
  • Дата начала Дата начала
Как правило, в действительно серьезных клубах, где спорт это не только громкие разговоры, но реальная работа, ЧВ и спортсмены разнесены по времени. А дальше все ЧВ в правах равны. Хошь сам езди, хошь прокат вози. Другое дело, если прокат запрещен администрацией клуба. Ну, тут правда, хозяин барин. Хотя еще раз повторюсь - когда у клуба всего достаточно: манежного времени, помещений, и собственного спорта, то, как правило, администрация за каждым частником не приглядывает в 4 глаза. Клубным спортсменам работать не мешают, и слава богу.
Что касается культуры поведения (что в манеже, что в раздевалке) - это от человека зависит, а не от градации. Я в своей жизни была и прокатом, и индивидуалом, и арендатором, и ЧВ ... но почему-то мне ни в одном из этих качеств не приходило в голову плевать на пол в раздевалке или тырить чужую амуницию. :wink: Ни в 15 лет, ни в 40.
По уровню езды. Если мне скажут, что все ЧВ как есть квалифицированнее всадников, берущих уроки у частников, то я позволю себе не поверить. Смотря какой частник и смотря какой всадник.
И уж совсем мне не понять (с точки зрения логики), почему ЧВ не может покатать своих друзей или родственников. В свое частническое время. Почему для этого надо падать в ноги администрации и просить разрешения у них посидеть кому-то на его частной лошадке.
 
Лазурный написал(а):
И уж совсем мне не понять (с точки зрения логики), почему ЧВ не может покатать своих друзей или родственников. В свое частническое время. Почему для этого надо падать в ноги администрации и просить разрешения у них посидеть кому-то на его частной лошадке.
ППКС! Мне вот иногда приходится покатать друзей/знакомых на своей лошади. Естественно разрешения ни у кого не спрашиваю. Просто предупреждаю администарию, что в такой-то день займу плац на такое-то время :wink:
 
Я даже не задумывалась об этом, думаю "имеет или не имеет право чв" актуально для клубов занимающихся прокатом. В КСК в котором в данный момент я пребываю, проката нет, раньше были клубные лошади, которых можно было взять в прокат за 300 (потом за 500р) за час, т.е. за час занятий берешь 1000 - 1500р из них отдаешь за лошадь. Сейчас КСК продал прокатных лошадей, дабы освободить места под постойщиков, но практика проката не прекратилась, есть частники, которые могут предоставить свою лошадь для занятий с Вашим прокатом.
Опять же к вопросу одновременного нахождения на плацу (манеже) проката, частников и спортсменов, обычно испытываешь не удовольствие как раз от не умелых частников без тренеров, которым правило "левого плеча" либо не известно, либо игнорируется. Опять же, всегда все уступят манеж проехать схему, конечно если схема не поддается 5й раз, недовольство выскажут все "отработай элементы, потом едь всю схему".
Могу сказать от себя, если случится такая штука и запретят заниматься с прокатом, лично мне ничего другого не останется как продавать лошадей и не только мне. Постой разношерстный, кто-то имеет возможности ездить по выходным, иметь берейтора, тренера и коновода, а кому-то от постоя до постоя надо заработать.
 
отвечу за наш клуб: ЧВ прокатом на своей лошади заниматься запрещено. Поскольку основная деятельность клуба - обучение верховой езде. Разумеется, никто не прописывает круг лиц, которые могут возрузить свое тело на лошадь, но по факту - это один человек на лошадь. Конечно, разово, могут привести и маму покатать, и молодого человека, и брата, но это разово, и всех этих людей мы, как администрация клуба, знаем. Никто таким порядкам не возмущается, все воспринимают как должное.
Считаю, что если клуб занимается обучением верховой езде, то частники вредят не только конкуренцией и уводом денежного потока, но также вредят репутации. потому что квалифицированный тренер, обучивший не одну сотню учеников и подготовивший десяток разрядников (хотя бы) в корне отличается от частника, который в лучшем случае получил 2 разряд на своей лошади и пытается научить конкретного человека управлять этой одной лошадью.
Сколько было тем о том, что люди жалуются, что не могут научиться ездить учебной рысью, потому что лошадь тряская, а другой нету, потому что занимается у частника и так далее. у клуба всегда есть возможность пересадить ученика на другую лошадь, таким образом, ускорив его продвижение в верховой езде. Есть такое выражение - "всадник одной лошади", и применяется оно не только к спортсменам, которые в жизни своей добились успеха только благодаря одной лошади, а на других уже такого не получилось, но и к ученикам, которые учились несколько лет ездить на частной лошади, а потом перешли в другой клуб и на рыси лошадью управлять не могут.
одно время, года 3-4 назад, у нас арендовал денники пони-клуб со своим прокатом. конкуренции он не составлял, поскольку ездили маленькие детишки, зато их наличие мешало всем: дети постоянно толпились у всех лошадей, совали к ним руки, пытались чем-то накормить, некоторых даже вылавливали в денниках, на плацу дети с понями постоянно оказывались под ногами у лошадей, потому что не справлялись с управлением, наши ученики просто боялись выходить работать на плац, чтобы не зашибить ребенка. более того, этот прокат начинался ежедневно с 4 часов дня и заканчивался в 9 вечера, когда занимались спортсмены. Это было не самым приятным временем. слава богу, что данный пони-кбул нашел себе другие условия, где они могут существовать, не мешая другим постояльцам.
поэтому прокат ЧВ в нашем клубе - категорическое НЕТ.
 
У нас в серьезном КСК асболютно никто никого на своей лошади катать не может: ни маму, ни папу, ни дядю с тетей - может попросить тренера, тот покатает. И уж тем более не разрешат катать за денежку. Объясняется это тем, что старший тренер КСК несет ответсвенность за все, происходящее в оном КСК и потому никогда не разрешит вести занятия не профессионалу... да даже и профессионалу, недостаточно им изученному с преподавательской точки зрения.

Но может быть другой вариант - пофессионал, "одобренный" старшим тренером, ставит на постой несколько лошадей и ведет на них свои собственные занятия со своей собственной клиентурой. Обычно это несколько частных лошадей его учеников, пара лошадей в работе и пара собственных, пригодных для занятий достаточно серьезного уровня (иначе просто не окупится стоимость постоя). Такой расклад, естественно, возможен лишь в достаточно крупном КСК.
 
Считаю, что вопросы о том, что кому можно, и что кому нельзя, должны решаться путем индивидуальной договоренности в каждом конкретном случае. Последнее слово - за начконом, ибо на то он и начальник. С другой стороны, за ЧВ последнее слово в вопросе о том, стоять или не стоять в этом клубе.
Клуб, где стоят обе моих лошади, прокатом не занимается. Одну из своих лошадей я предлагаю в прокат. Начкон в курсе и не против. Более того, ему предложено тренировать клиентов в дни, когда меня нет на конюшне (за тренерские). Толпы клиентов нет, не тот случай.
 
в нашем клубе за то, что частник сдает лошадь в аренду или ведет на ней платные занятия с определенной периодичностью, непроходимо платить раз в месяц клубу(но не очень большую сумму). Считаю это правильным, т.к. плата берется за использование площадей клуба(манеж, раздевалка).
 
А разве частник уже не платит за возможность использования этого всего для работы своей лошади? Имею в виду, когда платит за постой? Какая разница, кто будет работать лошадь, - он сам, берейтор, кто-то из знакомых, арендатор или разовый клиент?
 
Я сам- частник и,разумеется, по мне так лучше не платить ничего клубу. Но в договоре прописан пункт на счет ведения коммерческой деятельности на территории клуба. Повторяю, сумма небольшая - и даже если раз в неделю кого-то платно катать, заработок частника значительно будет эту суму превышать. (хочу сразу оговориться, что сама я на своей лошади никого не тренирую)))) )
 
As9 написал(а):
Повторяю, сумма небольшая - и даже если раз в неделю кого-то платно катать, заработок частника значительно будет эту суму превышать.
Хоть это утешает, а иначе какой бы это вообще был заработок :wink: ? Честно говоря, сначала я подумала, что речь идет о каком-то проценте от цены занятия. Потому что прокат - это ведь прокат. Он может собраться приходить раз в неделю, а по факту не прийти даже во второй раз. Так что если отчисления составляют цену четырех занятий в месяц, то это слишком уж большая цена. Опять-таки, не учитывается, что если частник покатал кого-то за деньги, то, вполне возможно, ему самому пришлось отказаться от езды в этот день. Кроме того, что такое "коммерческая деятельность"? По идее, она должна прибыль приносить, а прокат на частной лошади - это зачастую попытка компенсировать хотя бы малую часть затрат на свою лошадь. В конце концов, если клуб заинтересован в постояльцах, он не должен мешать им сводить концы с концами. Из того, что мы зарабатываем всеми средствами, включая основную работу и все приработки, львиная часть и так идет на оплату постоя. Не у всех, но у многих коневладельцев.
 
А когда я человека к себе в машину сажаю, у кого разрешение спрашивать?

Повторюсь. Как определить коммерческая деятельно или не коммерческая?
По себе сужу. Катаю исключительно бесплатно. Но со стороны это не видно.
Мои друзья. Друзья мужа. Сослуживцы обоих. Родственники… И вполне может сложиться так, что год никого, а потом на одной неделе все косяком потянутся. И что? Низззя?

Если мои гости доставляют неудобства окружающим – скажите мне. Если я не отреагирую и ещё раз приволоку неадекватную компанию – откажите мне в постое.
Да и какое неудобство? Пьют, курят, матерятся, хамят и гадят это одно. А то, что их видишь ли объехать надо – извините-подвиньтесь.

На корде мне тоже нельзя гонять, потому как объезжать неудобно? Или всё-таки можно? Или можно только «голую», а с человеком сверху уже нельзя?
 
Я согласна, что отличить коммерческую деятельность от дружеской трудно. Сама катала разок людей знакомых и переживала - не придется ли объясняться с начальством. Ну, наверное, если один и тот же человек с периодичностью , к примеру раз-два в неделю, берет у Вас тренировки, то это можно расценить как коммерческую деятельность. Вроде у нас в клубе берут 1000 рублей в месяц за это. Знаю, что в других клубах берут больше. Поэтому считаю это приемлемым.
 
Эгоистка написал(а):
А разве частник уже не платит за возможность использования этого всего для работы своей лошади? Имею в виду, когда платит за постой? Какая разница, кто будет работать лошадь, - он сам, берейтор, кто-то из знакомых, арендатор или разовый клиент?

есть такая вещь, как амортизация и износ. и рассчитывается она исходя из нагрузки на тот же грунт в манеже., к примеру. один частник работает свою лошадь ну полтора часа. обычно с одним выходным в неделю. а когда прокат - то это возрастающая нагрузка на тот же грунт, лошадь работает 2 раза в день по 1-1,5 часа. соответственно, больше какает туда, больше перетирает грунт в пыль и так далее.
таким образом, может вам и кажется, какая разница, а разница велика. если каждый частник увеличит нагрузку на манеж вдвое, то его в два раза быстрее придется менять, в 2 раза чаще боронить, а это расходы, причем немалые. а потом возникают темы, почему с частников собирают деньги на новый грунт, на то, на се. потому что износ быстрее, чем рассчитывался. И в итоге эти доп.расходы ложатся и на плечи частников, которые честно приезжают к своей лошадке 5 дней в неделю покататься по часу.
в этом плане мне нравится постановка вопроса в битце, сокоросе(раньше). в битце манеж оплачивается почасово, хочешь прокаты водить - оплачивай манеж, мойку каждый раз и так далее. в сокоросе раньше при входе в манеж сидела тетенька в будке и справшивала фамилию/кличку лошади. таки образом владелец КСК отслеживал прокаты.
по поводу машины - не совсем корректное сравнение. скорее можно сравнить так: вы сняли номер в отеле с пляжем, шезлонгами, пляжным баром ол инклюзив и так далее. и тут к вам приезжают друзья. и начинают ходить на пляж, купаться,лежать в шезлонгах, пить в пляжном баре. у вас же ол инклюзив, а это ваши друзья.
таки образом, получается, что по аналогии с отелем, те, кто ведет коммерческую деятельность в клубе, ущемляют интересы других постояльцев (шезлонги все заняты, народу в море не продохнуть, напитки в баре закончились, остался один юпи) и ускоряют износ, нанося ущерб клубу. поэтому вполне справедливо, что это должно оплаиываться дополнительно.

также можно провести аналогию с фитнес-клубом. если бы по вашей карте ходила вся семья. а по карте других еще десяток друзей - то мало того, что пришлось бы отстаивать очередь к каждому тренажеру, счета за воду в душе были бы заоблачными, и беговые дорожки пришлось бы менять ежемесячно.
 
А я считаю, что аналогия с отелем и фитносом мягко говоря не корректна. Ни там, ни там нет ничего МОЕГО. Есть только взятое на прокат. В отношении лошади – она МОЯ лошадь. И никто не вправе как либо огнаничивать меня в правах на эту лошадь.

Что касается шезлонгов и напитков в баре... Именно от качества и количества предоставляемых услуг и образуется цена за постой.
Проще всего сберечь грунт – это вообще никого на манеж не пускать. Тогда кому он будет нужен?
 
Ржавая Дикая- а мне кажется аналогия просто идеальная.
В клубе нет ничего Вашего- Ваша лишь лошадь. Значит Вам предоставлено время для езды верхом. А если Вы занимаетесь коммерческой деятельностью- никто не будет против, если Вы возьмете свою лошадь за забор и там будете на ней катать- хоть толпы проката... А если в клубе, где есть условия(насчет проката), то уж решайте сами- держать Вам лошадь в этом клубе или поискать "прокатный", где кстати бОльшая часть владельцев из "катающих" состоит. Отсюда в таких клубах больше бардака, если нет спец. условий для проката.
 
Я присоединяюсь к ModernS. если владелец будет "зарабатывать" на СВОЕЙ лошади за пределами клуба, то он никому ничего не должен)))
Во всяком случае в нашем клубе никто не возмущается.
 
Вот лично я против того что бы катали и за пределами клуба. У нас вообще большая деревня и если даже за пределами клуба с частной лошадью что либо случится или лошадь что-нибудь натворит сразу придут ко мне, а мне и своих проблем хватает. Поэтому у меня ЧВ строго об этом предупреждаются.
 
Идеальная аналогия? Очень хорошо. Я куплю свой собственный тренажёр и поставлю его в фитнес клубе, за что буду платить не сказать чтоб маленькую сумму. И вдруг мне заявят, что никто кроме меня не вправе на моём собственном тренажёре заниматься. Почему? А ковёр быстрее стирается от лишних ног. Хотите сказать – это нормально?

Моего кроме лошади нет. Это верно. А за что я плачу, спрашивается? Вы хотите сказать я МАЛО плачу? Увеличить плату . А я уже буду думать, могу я остаться среди Ваших благ или не могу.
 
Ржавая Дикая написал(а):
Идеальная аналогия? Очень хорошо. Я куплю свой собственный тренажёр и поставлю его в фитнес клубе, за что буду платить не сказать чтоб маленькую сумму. И вдруг мне заявят, что никто кроме меня не вправе на моём собственном тренажёре заниматься. Почему? А ковёр быстрее стирается от лишних ног. Хотите сказать – это нормально?.
Нет, на свой тренажер в фитнес-клубе вы можете приводить кого-угодно в любом количестве, только эти кто-угодно переодеваться будут ТОЛЬКО на вашем тренажере, принимать душ и т.д. тоже ТОЛЬКО на вашем тренажере :lol: Если нет, то вполне логично со стороны клуба взять с вас плату за то, что пользующиеся вашим тренежером, будут пользоваться имеющимися в фитнес клубе раздевалками, душевыми и т.д. :wink: :lol: пропорционально количеству приводимых вами людей :D Ну и подумать о том, что количество абониментов на одно время обычно ограничено, поэтому вы своими кем-угодно будете создавать толпу, которая может не слишком понравиться тем, кто ходит в этот фитнес-клуб, что вызовет отток клиентов = потеря дохода для фитнес-клуба. Дык нафига фитнес-клубу такие проблемы :roll: :?:
 
Сверху