Инь, янь, хрень и другие звери. Добры кони Беларуси

Re: 500 килограмм чистого серого золота.

В наглую напросившись в гости к Лизе, я приехала смотреть на двух лошадей. Большее любопытство у меня вызывала Февралька, так как таких маленьких я еще не видела… Девочка оказалась очень и очень большая – прямо уже большая лошадь! Чем-то напоминала Амаранта, когда я его первый раз увидела. Но гораздо белее шкодливая и вредная ( к остальным лошадям, особенно к жеребцам), но к людям очень милая и симпатичная, очень общительная и считающая, что с людьми оно хорошо и комфортно….
Увидела их обеих в деннике, ребенок валялся на полу и даже не хотел вставать при нашем приходе, она томно прикрыла глаза пока тренер Юля чесала ей спинку. Маман стояла у входа и узнав, что у меня есть печенье, была готова продать душу за печеньку!
Я смотрела на это зрелище и тихо умеирала от белой зависти: чтобы мой обормот так мирно лежат – фиг вам! А еще в деннике носилась Саша, Лизина дочка – обе лошади на нее обсалютно не реагировали и не старались причинить ей неприятности, наоборот, казалось, что девочка сама на них напрашивается… Прямо такая красота в воспитании двух лошадок – Лиза, ты монстр!
Пока Антон, муж Лизы, работал Вью с ребенком в поле, мы сидели в беседке и наблюдами за прогулками лошадей в леваде. Скажу сразу КСК мне жутко понравился: конюшни просторные, много воздуха, левад много и они находятся в тени деревьев – по жаркому сезону просто идеально. Два плаца – выездковый и конкурный и рядом поля… Здорово!

Потом я выпрасила разрешения поездить на Вью в манеже. Мы нашли мне шлем, взяли Вью и пошли на конкурный плац! Дальше было прикольно: Вью оказывается не стоит спокойно на месте – проверяет, забавная такая. Ну я на нее залезла – она намного ниже Маси, и мне удалось сесть аккуратно, не плюхнувшись на спину с земли. И дальше началось….
Сначала дама решила, что она меня будет катать, но я была против того – мы бились над остановкой и стоянием – не знаю как это смотрелось со стороны, но у меня было ощущение, что ей весь рот порвала…. Потом разбирались с осаживанием – тоже неплохо получилось. А потом была рысь, я как правильная работала на облегченной посадке, правда несколько раз пыталась садиться, но это было для меня невозможно… Вью за несколько темпов отбила мне спину в усмерть! Хи-Хи-Хи! А еще Вью отказывается гнуться в боку – это было сначала забавно, но потом я поняла, что это ЖЕСТЬ! Сделала уступку зада от стенки, потом к стенке, но лошадь в боку гнуться отказывалась, прямо я даже не понимала, как это возможно. Потом Юля предложила сделать на лошади принимание влево – я долго пыталась сие выполнить, но не удалось. Тогда села Юля и поборовшись с лошадкой минут 5 сделала и влево и вправо, потом села я и повторила подвиг Гастело!
А потом меня подначили на галоп – мама дорогая! Я галопировала до первого поворота – лошадь легла в повороте, и мне стало как-то не по себе! Мы с Вью перешли на рысь, а потом на шаг и закончили на этом…
Потом мне рассказали, что Вью вообще не гнеться из принципа, и то как она заваливалась подо мной – это цветочки… она всегда делает контролируемый завал и не теряет равновесия…

А потом Лиза показывала работу на земле. Мне жутко все понравилось! Они какие прямо молодцы. Как мне показалось, Лиза очень хорошо контролирует свои позы ( квадратную и мягкую), работает на минимальных командах и у них все получается…
Потом у нас был диспут на тему, как правильно держать рукку при повороте на переду – надо будет потом еще раз уточнить у Наиашы, ну не спец я по этому делу. Тем более получала от Гурии по ушам за неправльную позу и работу руками…
При условии, что Вью не освежала в памяти месяца два – делала все хорошо и с охотой! А еще они вставали на скамейку – ну так вот – это была иллюстрация Наташиной статейки “ как себя вести, если лошадь все разом забыла”! Лиза умница, не впала в растройство, а методично начала все с начала и через 5 минут лошадь сделала все как просили и именно с той ноги, какую требовали.

Я просто в восторге от такой работы с лошадью: мне нравиться Лиза со спокойным и ровным характером при общении с лошадью. Не то что я, нервая и импульсивная! В общем, мои респект и уважуха!

А дальше уж пусть пишет Лиза, она еще и фотографом работала - вот бы посмотреть на это зрелище....

А дальше уж пусть пишет Лиза, она еще и фотографом работала - вот бы посмотреть на это зрелище....
+1 :D

А мы вот тоже собираемся в гости, собираемся... и чет никак не собиремся :(

Я тут, запыхавшись, спешу выразить свой восторг по поводу злюковьюжных фот. Наслаждаюсь!

gena написал(а):
Ой! Даже и не знаю, что сказать! Ну, для начала, была ооочень рада познакомиться с тобой, Жень, вживую! Спасибо, что посетила. К тому же к нам не так-то просто добраться.
Во-вторых, прости меня за неверное прочтение твоего ника. У меня английский не хромает, ему не на что :oops: И английские ники я нечитабельна :oops:
В-третьих, я, конечно, хотела вспомнить с Вьюжкой до приезда Жени НХшные корючки, но увлеклась другими заботами и вообще поленилась :oops: Вьюжкная, что естественно, на все это дело выдала режим "опозорю мать родную" и терпимо делала только наше отдаленное подобие ролл-бэка и откидывала зад просто на позу. Но это и понятно, так как все энти разнообразные развороты на корде мы периодически вспоминаем. Остальное, кроме боковых сгибаний, Вьюжная забыла на фиг! Ёшкин клеш! Опять с нуля! Не, какие-то отголоски памяти остались. Например, когда я попросила нашу любимейшую упражненьку, поставить ножки на лавочку, Вьюжная возгромаждалась на лавку вся. Ну за это ж хвалили, да домой вели. Только делала она это на команду поднять на лавку другую ногу. Ага! С грехом пополам, объяснила лошадке, что у нас другие цели. Вьюжка не то, чтобы прониклась, но выполнила, лишь бы я не липла с постукиванием хлыстом по ноге.
Что еще? А! Женя села на Вьюжную.
Вьюжная изумилась новому всаднику и начала психовать. Или это очередной килограмм овса таки начал колоть нашу попу? Лошадка потребляет нынче 9.5 кг овса+1,5 кг отрубей. Кушает радостно и с аппетитом, тело не набирает. Хотя тот факт, что она и не худеет, является достижением. Правда вот Женя тоже заметила, что коняка худовата. Я знаю, что после отъема она наберет, но сейчас прям плакать хочется, при взгляде на эту лошадь.
Итак, Женя на Вьюжной. Атракцион невиданной гибкости Вьюжки (то есть гибкости мы так и не увидели :lol: )
78161452.jpg

78161453.jpg

78161454.jpg

78161455.jpg

78161456.jpg

78161457.jpg

78161458.jpg

А в это время Феврась выполняла то, на что нам с Вьюжной уйдет парочка лет упорных занятий (то есть не таких, как я филоню, а именно упорных) . Она сама заходила в узкое параллельное пространство и была там совершенно спокойна и счастлива
78161459.jpg

И даже проходила первоначальные этапы заездки :roll: :lol:
78161460.jpg

А Женька еще подстриглась и покрасилась! :lol: поэтому и не узнать!

Какая Февралька большая. Супер мега лошадь. :lol:

фотографии хорошие какие!!
Дитё растёт не по дням)))
но, я так понимаю, Вьюжка не очень-то высокая?

Вьюжка да, низкая: 146 в холке. Правда, как-то совершенно непонятно, она такая вот мелкая из-за детского недокорма, или генетически некрупная? За сим, какая вырастет Феврасена, абсолютно непредсказуемо

Василизк, а сколько Феврале месяцев уже? (что то не могу найти ее день рождения в страницах дневника :oops:) А она часто сосет Вьюжку? Очень крупная и толстенькая девочка, а Вьюжка она еще не худая, просто вам сравнить не с чем :lol:

Феврасене вчера исполнилось 4 месяца. Как часто она сосет Вьюжку, я не засекала, да и внимания не обращала. Они практически все время вместе. Если Феврась решила попить молочка, когда работают Вьюжку, то работа останавливается и Феврасена кушает. Но она не каждый раз подходит. Но иногда может подойти и два раза за время работы

Ой! А ничему не учим! Вернее нет, учим мамку любить, а то ей, видите ли, с мамкой скучна, она предпочитает самостоятельно исследовать мир. Учим с переменным успехом. Иногда бегает за мамкой прям как за родной, даже от пастьбы отрывается, а иногда не просыпается, когда мать из левады забирают. А в остальном, не заморачиваюсь я как-то.
Ну что она знает? Она ходит шагом в поводу с любой стороны, одеваем-снимаем недоудок не дергая башкой. Трудность в одевании недоуздка заключается в том, что иногда лошадка хочет поиграть в догонялки и сматывает от любого человека, откровенно радуясь своим способностям убегать. Если же этого ей в голову не пришло, то запросто с недоуздком. Делаем боковые сгибания, уступаем давлению, знаем пузырь человека и не бежим в него даже во время игры, даем спокойно на крючковку передние ножки и подозреваем, но даем задние. Гугукаем человеку, в леваде подходим на зов, отчетливо знаем свое имя. Даем себя трогать во всех местах, запросто относимся к вальтрапу на спине, носим его гордо и аккуратно, без проблем мы относимся и к приложению веса на спину.
78161460.jpg

Не боимся параллельных пространств, не боимся жердочек, знаем игру "дотронься", пихаем носом даже самые страшные предметы.
А вообще, я как-то не заморачиваюсь воспитанием Феврасей. Просто она сама очень адекватная и замечательная лошадь и делает все самостоятельно

мне кажется, не все лошадята перед заездкой столько умеют и адекватно реагируюи на человека.
Молодцы!!! :!:

Не! Феврась просто сама по себе адекватная и доверчивая! Она запросто подпускает к себе лежащей человека. Мало того, она запросто относится к тому, что вставать ей не дают и укладывается с положения сфинкса на землю полностью крохотным нажатием на шею, или же просто на ручки.
С другой стороны, это в три ее месяца, нас радовало: ой как здорово! Забрали мелколошадь из денника, увели с собой куда угодно, а никто ни разу не гугу! Ой, молодцы обе! А когда младшая стала из полей одна возвращаться ко мне и Юленьке на ручки, ибо с мамкой скучно и бегать вообще надо, когда трое наших конюхов по утрам по полчаса ее в леваду загоняют, так как столько неизведанной территории вокруг (ну и что, что бегаем там ежедневно), когда из газона лошадь можно вынуть только вручную, и то на отпугивание она реагирует подпрыгиванием на метр в сторону и все, когда седлаешь старшую, а младшая уже ушла далеко за пределы видимости... В общем, не радует все это. Теперь срочным порядком объясняем, что мамка - это не исключительно бурдюк с молоком, а опора, защита и радость в жизни...

Какие они все разные :) Все же характер закладывается еще в животе у мамы, я думаю. А то что Февралька самостоятельная- не страшно, она же скоро вырастет и мама так и так будет не нужна :)

да, но лошадку как-то работать и двигать кроме выгула надобно. До двух лет на корду не желательно, до полутора, так вообще низзя. Значит надо брать вольной птицей с какой-то еще лошадью. С любой, блин, лошадью. А она не идет за лошадьми, вообще никак :twisted:

Василизк написал(а):
да, но лошадку как-то работать и двигать кроме выгула надобно. ... Значит надо брать вольной птицей с какой-то еще лошадью. :twisted:

А это... людям тоже полезно физкультурой заниматься. Бег - это бесплатный фитнесс, 2 в 1м польза ждя жеребенка и польза для фигуры! :lol: 8) :roll:

Сверху