Re: 500 килограмм чистого серого золота.
Сказ сорок шестой.
Мечты сбываются?
Сколько раз, читая отчеты у
Анюты М и у I
urumi, я ловила себя на мысли, что чудовищно им завидую: как это здорово, взять вот так, и отправиться на прогулку с лошадками в лес, при чем не верхом, а просто так, гуляя. Однажды, приехав в гости к Анюте, я смогла прочувствовать, насколько же это здорово: гулять!
Но вот со своими прогулками никак не складывалось. В Пегасе я гуляла, конечно, но прогулки не доставляли удовольствия. Во первых, лошадь нервничала, и вся моя прогулка сводилась к выяснению вопроса, как именно должна нервничать лошадь. Она желала спасаться бегом и истерить, я желала, чтобы она соблюдала дистанцию, была мила, расслаблена и адекватна. А фактически, я "возила" свою лошадь на себе. Это требовало немало моральных сил, и доставляло не сильно-то много удовольствия. А во-вторых, одной гулять... ну скучно! Не плохо, конечно, но тоскливо. А конюшня направлена на спорт и прокат, поэтому на мои погулюшки не могли выделить время даже приятели. Да и предпочтение все отдавали именно верховым прогулкам. Я понимала, что проблема решаема: пару лет обучения, ну тройку, ну от силы пяток, и я тоже смогу совершать верховые прогулки в поля. Но на лооошадь? Неет уж, увольте! Поэтому мечты погулять просто вместе с лошадками так и остались мечтами. И как-то даже поистерлись и истончились, покуда Лена не позвала меня на прогулку в лес.
Договорились, вроде, на субботу. Я, конечно, догадывалась, что супруг у меня будет против таких прогулок. Сильно против. Поэтому весть о том, что мы всем кагалом, включая ребенку, идем в лес (пешком :!: ) я оставила на потом: он обычно прилюдно редко бесится, а часто уступает. Потом, правда... :evil: Но что такое потом, и что такое мечта? :roll:
Но Лены в субботу на конюшне не оказалось вовсе. У Лены были приключения, о которых, я, смею надеяться, она поведает в своем дневнике. Все, что ни делается, все к лучшему, наверное. Поэтому кобыль я чуток погоняла в бочке... Впрочем, вы сами в состоянии об этом прочитать в предыдущем отчете
А вечером позвонили мои родители с мыслью забрать Саню к себе на воскресенье. Тааак.... А Антон по воскресеньям ездит летать на своих модельках. Тааак. Я одна? И свободна, как птиста в полете? Ух ты! Лена не может, ну просто не может не приехать. Аннушка ведь разлила масло, да? Звезды-то складываются!
Звезды задумались. Хотя бы о том, как бы мне добраться до конюшни? Расписание поездов говорило о том, что до ближайшей электрички мне осталось 9 минут, а следующая через полтора часа. А я в халате, средней умытости, ничерта не собрано. Муж махнул рукой: давай, уж, довезу тебя!
- До вокзала? - спросила я с видом ангела.
- До конюшни!
Времени нууу явно после 11, супруг высаживает меня на остановке, не подъезжая к конюшне, я иду к кобыле и думаю о том, что Лена, скорее всего, если и приехала сегодня, то часам к девяти. А это значит, что она уже ушла гулять с Августом, и, скорее всего, Досей. Жалко, конечно, но искать по следам я их не пойду, порысю кобыль в бочке, выстираю ей хвост, и хотя бы пообщаюсь с Леной после ее возвращения.
Захожу на территорию. Тихо. В бочке пусто. Значит, ушли. Подхожу к летникам. Оттуда гурчит Август. Значит, уже вернулись...
Захожу в конюшню. Народищу! Аж 4 человека. И это без конюха! Толпа! Все у денника с Досей. Стремясь скрыть разочарование собственным опозданием, наскоро здороваюсь, и чешу к Вьюндре общаццо. А за компанию узнаЮ, что Лена вот совсем недавненько приехала, еще никто не отработан, и прогулка таки очень даже может состояться! Кажется, ура?
Лошасть. Лошасть заорала, едва Досю вывели из конюшни: мол, на всю жизнь оставят одинокой, голодной и во льдах! И это Вьюжка, которая вообще не компанейская, а, привыкнув к обстановке, тем более. Когда мы вышли за территорию, Вьюн рванула вперед меня. Блин! Опять лошадь "на себе" тащить! Вьюндра често оправдала мои ожидания, вытворяя черте чего: наваливаясь плечиком, утекая вперед, заводясь на вольт рысью... Война наша продолжалась до тех пор, пока мы не дошли до задницы Доси. И все! Истерику как рукой сняло! Лошадь расслабилась, стала чуткой, внимательной.
Я отчетливо понимаю, что должна была до предела застроить лошадь, усгибать ее до потери сознания, не пущить на за какие коврижки за чужою попой, но мы гуляли! Но ведь мечтаааааааа....А в мечте нет места сражениям с лошастью, там есть наслаждение природой, лесными запахами и звуками. И я, забив на воспитание, расслабилась и стала наслаждаться жизнью. Кобыль так честно шла за своими, что я сильно-сильно думала, а что будет, если я ее с корды отпущу? Ведь пойдет за всеми добровольно и с удовольствием!
Отпускать, вестимо, не стала. Ну его!
Дошли до полянки, кобыль в дороге у намекалась, что ей бы рыськой. На полянке я отпустила ее на корде, скомандовала рысью. И тут из меня попЭрли дешевые понты! Вот на такое дело, Вьюндра по обычаю своему реагирует включением режима "опозорю мать родную". А тут нееет! Она и роллбэки с полунамека выполняла, и команды все на ура просто. После короткой, в общем-то рыськи, но по снегу, лошади уже не намекалось на побегать пошустрее. Поэтому я с понтом привязала кобыль к земле, и отошла в сторонку покурить. Кобыль привязалась. Честно. Даже не жрала. Это на полянке-то! Сама охренела!
Я покурали и уселась перед лошастью. Вьюн тут же ко мне наклонилась и начала общаццо!
Не-а! Ничем не угощаю. Сухари с собой были, но я забыла про их наличие
Ангел неземной!
Понты устроили демонстрацию. С флагами и транспорантами. Я начала вещать о том, что команды надо подавать шепотом, чтобы было, куда усиливать. За компанию команды шепотом демонстрировала на Вьюндре. Лошадь делала. Она же изобразила адекватную команду на сильную команду: то ись шустренько так сделали то, что грубенько так попросили.
Я вновь прявязала Вьюжку к земле и пошла общаться с Досей. Ой, как это странно, когда лошадь нихрена не понимает! Ни тебе квадратной позы, ни тебе волны по корде, ни тебе откида зада. Она умеет бегать вокруг человека и предлагает это на каждый твой вопрос. При этом более она никаких мыслей не выссказывает на тему, как избавиться от неприятных ощущений: только вокруг тебя! Все! Это было так странно! Вьюга предлагает разные способы ухода от проблемы. Надо просто дождаться нужного, а тут предлагают один и неправильный! При чем по мере общения с этой лошадью, я отступала все дальше и дальше назад в своих просьбах, ибо лошасть была совершенно не готова к обдумыванию оных. В итоге я согласилась на просто постоять передо мной, не предлагая походить вокруг меня. Оказывается, кобыль не видит смысла даже в том, чтобы оказаться к человеку лицом к лицу. Более, чем интересная лошадь! Ей вполне подойдет программа, которая была на семинаре по НХ.
Вот тут про это написано. И если мне разрешат пообщаться с кобылью в следующий раз, я обязательно попробую то, о чем пишут в этой статье.
Пока я ковырялась с Досей, Вьюн решила, что срок действия ее привязки истек, и пошла борзым шагом по направлению к конюшне.
Едришкин корень! Только утекания своей лошади мне вот сейчас и не хватает! Я вышла из-за Доси, тоном, хоронящем дешевые понты, скомандовала СТОЙ и подняла руку. И о чудо! Она вкопалась и больше не шаволилась, изображая памятник себе нерукотворный! Понты запели соловьями! Но сквозь них таки продрался голос разума, что это лошадь у меня умница нереальная, а не я весь из себя воспитатель сложных лошадей! И все заслуги лошади ни разу не надо приписывать себе.
На этом я угомонилась, а Дося сделала передами шаг назад. Задами ни в какую! Страшно ей что ли назад двигаться? Или просто рано?
Потом Августа и Вьюжку подвигали резвыми аллюрами, но немножко совсем, а потом мы пошли домой. Я заметила, что кобыль, идущая всю жизнь в смене последней (раньше она отбивала), откровенно истерит, если сзади кто-то есть.
Я обязательно займусь всеми этими вопросами, но сегодня мне категорически не желалось это делать. Сегодня у меня исполнялась давняя такая мечта, и я вкушала ее по-полной.
А потом, уже будучи в Чехове, ожидая автобуса, я обнаружила в своем кармане три сухаря. Те самые, которые я брала с собой на прогулку, сама не знаю зачем, под девизом "а мало ли?"
И напоследок, еще фотка. Понятия не имею, что я тут от лошади хочу. Но, судя по выражению ее лица и по тому, что я корду отпускаю, я кобыль к земле привязываю. А вот на какой хрен я при этом смотрю на лошадь, да еще и касаюсь ее хлыстом, это вопрос дня
Все, понты издали свой предсмертный писк и издохли! За такое время потипу занятий НХ, пора уже прекратить делать столь глупые ошибки! Прав был Женин муж: есть НХа, а есть ХНя... Наверное, это карма такая, быть приверженцем второго :lol: