Инь, янь, хрень и другие звери. Добры кони Беларуси

Re: 500 кг чистого серого золота.

Тань, а ты к И.В. пришла не в 10 лет. Мы же тут говорим о детях. Маленьких детях, а не о старшем подростковом возрасте.
Но и опять же, ты общалась не только с И.В.
Ты ходила в гости к нам с Иркой и видела, как мы общаемся с Дусей, ты общалась в Вьюжей и пользовалась инетом, сайтом "Старый друг" и т.п. ведь согласись, это дало свой отпечаток.
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

И вновь соглашусь. К сожалению, практически все неконники, да еще и выросшие в Советском союзе, свято уверены, что лошадка должна работать, что когда лошадка перестает работать, ее сдают на мясо. В частности, у меня неоднократно спрашивали, готовлюсь ли я к этому событию в ближайшее время? Ведь у меня старая лошадь! Ей 13 лет! Ужо пора!
И ведь не со зла! Просто у них мир такой. Машины рано или поздно списывают на металоллом. Никто не рыдает и не требует захоронения.
А лошадь, как и любое крупное животное, априори человеку должно! И как бы буквально несколько десятков лет назад - это был закон выживания. Лошади-хоббики, лошади-личности стали появляться относительно недавно. Нет, полагаю. раньше спортивные лошадки, тоже были личностями. Но вот людей у спортивных лошадок было единицы. В основном, лошадь была деревенской работягой, отдающей всю себя без остатка человеку, который не имел право видеть в ней личность. Спрашивается, может ли человек, с такой историей, и при этом далекий от мира конников воспитать в ребенке не потребительское отношение? А будет ли? А увидит ли смысл?
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

Я думаю, что все мы правы. Просто наша правда основывается на каких-то моментах нашего собственного опыта, на которые мы и опираемся.
Но главное, что в итоге мы пришли к одному и тому же. Что показывает, что к этому привести человека можно разными способами.
И это хорошо:)
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

Василизк, замечательно душевные мысли у вас про детей, ответственность, ВЕ. :D
Для меня всегда было вопросом нужно ли учить людей и детей из проката каким-то моментам обихода. Если об этом теоретически разглагольствовать, то конечно надо. Элементарно знать как седлать, как вести, как среагировать если лошадь испугалась-дёрнулась, как раскрючковать и т.д. Но что этими навыками необходимо владеть спортсмену не обсуждается, а если мы говорим о прокате? Сколько людей готово приехать на своё занятие заранее или остаться попозже? А может когда-нибудь ради того, чтобы научиться седлать, лишить себя 10 мин езды, если перед и за тобой есть другой прокат?
Долго я думала на эту тему, но сейчас придерживаюсь такого принципа, что сама ничего не предлагаю. Я хочу чтобы человек сам хотел этому научиться, ведь полезно это делать самому по многим причинам. Откуда я знаю, как человек воспримет моё предложение почистить лошадь самому? Никто конечно обычно не отказывается, но вижу, что не всем это надо. Я могу почистить качественно буквально за 3-5 мин, столько же на седловку. Для новичка - это минут 10 минимум на чистку и столько же на седловку. Потому что я не брошу человека наедине с лошадью, а расскажу как подвинуть лошадь в деннике, где какой щёточкой лучше, где какие хлястики на вальтрапе могут быть, что есть ленчик и т.д. и т.п. Мне реально проще всё сделать самой, хочется чтобы люди понимали сами, что это тоже важные знания, которые они могут получить, чтобы сами хотели доставить лошади удовольствие, пообщаться подольше с ней.
Мне за своих постоянных учеников не стыдно, но не все хотят эти зания приобрести. Так что выбор за занимающимися, а в случае детей за родителями. Тренера обычно не кусаются, а попросить научить всегда можно!
Fefa написал(а):
И родитель не конник не сможет расставить ребёнку имнено те приоритеты, которые нужны.
Не соглашусь. Нормальный умный порядочный человек всё понимает. Нюансы нет, а тупо надо ли ребёнку уметь седлать и хорошо ли, если ребёнок сам почистит и покормит лошадку - да. Проверено. Зачем это, родители обычно не очень правильно формулируют, но что надо - интуитивно чувствуют.
Всё равно, если родители не понимают пользы таких навыков, то лучше сильно не экспериментировать. К примеру возможный травматизм никто не исключал. Гипотетический пример. Если крючкуя пони ножки, лошадка испугавшись (всякое бывает!) выдернет ногу и станет на ногу к примеру, то тут важна реакция родителей. Будет ли она "ой, да не надо было вообще тебе за это браться!" и хмурый взгляд в сторону инструктора или позитивный настрой, что "ножка заживёт, лошадка за тебя волнуется тоже и ты всему научишься". В спортсекции танцует бал тренер, в прокате - клиент.
А занимающимся могу посоветовать или искать хорошего неравнодушного спортивного тренера (не обязательно с кучей регалий и дорогого), который действует по принципу "мои ученики - моё лицо", или маленькую душевную конюшню, обычно с небольшим количеством лошадей и проката.
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

Эсперанта, здравствуйте! Очень рада Вас тут видеть! Учить или не учить седлаться - это, по сути, дело каждого. Правда, я не очень вижу аспекта общения с лошадью, диалога при седловке. Седловка лично для меня - подготовка в ВЕ.
Кстати, наблюдаю за той же системой в Пегасе. Занятие строится с учетом самостоятельной седловки. То есть сколько бы не седлался человек, ездить он будет 45 минут и точка. Правда, у нас нет групповых прокатов для новичков, которые седлаться не умеют, только индивидуальные занятия. И если новичок в седловке поплыл, ему показывает, а зачастую за него делает, инструктор. Но все происходит как-то мягко и ненавязчиво, что создает иллюзию самостоятельной седловки с первого же раза. На то, чтобы поседлать лошадь выделяется 10 минут, на то, чтобы расседлать выделяется пять минут. Занятие длится час.
Вникания в необходимость прокату самостоятельной седловке особого нет. Вернее, если клиент позиционирует себя, как "я тут деньги плачу, а вы уж будьте любезны, раскорячтесь", - то да, седлают инструктора. Правда, стоимость проката для VIP клиентов резко увеличивается.

Таня! вот на твои слова могу только одно ответить:
С точки зpения банальной эpудиции. каждый индивидуум, кpитически мотивиpующий абстpакцию, не может игноpиpовать кpитеpии утопического субьективизма, концептуально интеpпpетиpуя общепpинятые дефанизиpующие поляpизатоpы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической матеpиальной классификацией всеобщих мотиваций в паpадогматических связях пpедикатов, pешает пpоблему усовеpшенствования фоpмиpующих геотpансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коpеллиpующих аспектов. :P

А теперь по теме.
Наш с вами спор очень специфичен. Мы друг друга не понимаем и спорим, по сути, о разном. Ну вот будто я и Фефа доказываем, что предмет зеленый, а оппоненты доказывают, что он теплый. Главное, одно другому не мешает!

Я же пишу не об ответственном отношении к каждому живому существу, а о самой возможности общения.
Я считаю, что людям, которым доступна и верховая езда, и общение на земле, очень даже счастливые. Мне доступна лишь половина: я не езжу верхом. А вот вчера я посмотрела на ребенка, которому тоже доступна лишь половина: он только ездит верхом. Но если моя половина выбрана добровольно, то половина, доступная ребенку, продиктована обстоятельствами. И вот это жаль!
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

Можно влезть в Ваш спор?
Я пришла на конюшню в 13 лет. До этого к лошадям не имела никакого отношения. Первые несколько месяцев я в основном работала, гуляла лошадей, отшагивала, седлала, убирала и тд. Занятия ВЕ начались намного позже. И мне всё это очень нравилось.За это время пришло небольшое понимание лошадей, пришла радость от общения с ними не только верхом, а просто постоять рядом, погулять, почистить...
Мой ребенок на конюшне с трёх лет (правда приезжать мы можем не так часто, как хотелось бы).И очень часто он не хочет ездить, а хочет просто помочь почистить, покормить...
Когда я наблюдаю за тем, как он общается с лошадью просто на воле и ему это нравиться, мне становиться радостно, что ему дано такое общение.
Прошлым летом был очень интересный случай. Ваня был на детской даче с садиком и им привели лошадей покататься. Ваня на этих лошадок отреагировал так: он просто подошел к воспитательнице и девочкам, которые привели лошадей и сказал, что на них нельзя ездить, поточу что они бедненькие и с них надо снять седла и просто попасти, что бы они отдохнули. Я была горда за своего ребенка.
Я поддерживаю то что с лошадью нужно общаться и с низу и с верху и то что можно привить на собственном примере любовь и заботу к любым живым существам.

P.S. Выложу Ванино фото, если не против, если против, то удалю.
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

Спасибо за ответ и фотографию! Я очень-очень рада за детей, у которых есть возможность общения с лошадью с раннего детства. Мне кажется, это счастливые дети, их мир чуть ярче...
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

А я вот соглашусь с Таней (в плане того, что отношение ко всем живым существам, да и к предметам, закладывается родителями в целом, лошади - частный случай общей жизненной позиции). И добавлю, что тот, кто действительно чего-то хочет, найдет возможность, а раз до сих пор не нашел - значит не так уж и хочет :) Меня с самого детства (первый раз я села на лошадь в 9 лет) привлекало больше именно общение, а не ВЕ. Т.е. ни разу не конный спорт, верховая езда нравилась, но не была обязательным условием, а вот неформальное общение с лошадью было самым главным. При этом я была жутко робким ребенком, боявшимся открыть рот при посторонних. И это было самое начало 90-х - ни тебе коммерческих прокатов (были единицы), ни частного коневладения. Какой выход я нашла? Мы ходили с мамой в зоопарк гладить лошадей Пржевальского :mrgreen: Около входа в Зоопарк и Парк Горького катали покатушки - я проезжала круг, а потом просила поводить лошадку под другими. На даче в деревне мы с такими же умалишенными подружками сидели около пасущихся лошадей и метелками полыни отгоняли от них мух. Когда я уже поступила в институт, я приезжала в Матадор и оставалась после занятия помогать на конюшне, а если не было 2 пар, то помогала вместо занятия. Вариантов-то масса! Конечно это не сравнить с коневладением собственной лошадкой... но я помню, как у меня в 11 лет весь мир померк и время остановилось, когда в деревне я села на траву около лежащего жеребенка, а он бросил на меня сонный взгляд и положил голову мне на колени... :roll: Голова была тяжеленная, я сидела и таяла, пока он не решил, что пора вставать...
А вот прошлым летом к нам на конюшню приходила девчонка из поселка - ей тоже было важно общение с лошадьми, но она не боялась разговаривать с людьми. Она просто приходила и спрашивала - чем помочь? можно почистить? можно в леваду отвести? можно я его попасу? а можно мы с ним побегаем в поводу? У нас на конюшне особо никому из частников помощь не нужна, поэтому я направила ее в Аксаково (прокат там в основном по выходным, а в будни лошадей двигают девчонки-инструктора) - вот там у нее появилась отличная возможность и пасти, и купаться с конями, и чистить-седлать. И я считаю, что она большая молодец, что ищет возможности, а не ждет, пока они сами на нее свалятся :)
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

Анюта М написал(а):
А я вот соглашусь с Таней (в плане того, что отношение ко всем живым существам, да и к предметам, закладывается родителями в целом, лошади - частный случай общей жизненной позиции). И добавлю, что тот, кто действительно чего-то хочет, найдет возможность, а раз до сих пор не нашел - значит не так уж и хочет
Абсолютно согласна по обоим пунктам.
Добавлю к своему предыдущему сообщению, что если мы говорим о детях, то огорчает незаинтересованность и неинициативность в стремлении быть с лошадью, знать о ней, понимать её, больше всего не у проката, а у юных спортсменов и просто помогающих по конюшне детей. Как часто встречаются те, которые если прямо что-то попросишь - обычно сделают, но вот инициативы - ни на грош. Особенно у помогающих, у спортсменов то, хоть какие мысли выслужиться перед тренером бывают, есть понимание, что как ты с лошадью договоришься, как за ней поухаживаешь - на такой и поедешь. А если нет желания соревнований, то мотивацию долго шагать лошадь после езды, выдраивать её шёрстку, бывает придумать сложно, особенно если говорим о подростках. Не все же очень сознательные! Делать их такими конечно задача старших по конюшне, но не всегда это возможно.
Вот тоже вспоминала себя, когда начинала. Наверное у меня было много юношеского максимализма, искреннего восхищения перед Лошадью, поэтому бралась за любую работу рядом с лошадьми и считала за радость просто быть частью конного мира. Где вы, юные зелёные конники, которым за счастье быть рядом с лошадью? :roll:
Василизк написал(а):
Учить или не учить седлаться - это, по сути, дело каждого. Правда, я не очень вижу аспекта общения с лошадью, диалога при седловке. Седловка лично для меня - подготовка в ВЕ.
Ну просто это маленькие моменты, которые на мой взгляд должен уметь делать конник. Как настоящий водитель, должен знать как заправить машину и поменять колесо. Быть профи во всём никто не обязан, но разве неинтересно должно быть коннику всё о лошади? Ну чуть-чуть о мастях, чуть-чуть о породах и т.д. и т.п. Должно же быть желание уметь делать всё грамотно? Знать не только как, но и почему так, а не иначе? Эх, мечты...
Кстати, уметь дать команду лошади "прими", знать, что делать, если лошадь развернулась к тебе задом, провести по проходу и не позволить напирать на себя плечом соблюдая своё личное пространство (то, что понадобиться всаднику уметь просто для того, чтобы поседлать и вывести лошадь на плац)- это далеко неполный список того, что можно назвать повседневным НХ или общением с лошадью, которое используют все конники.
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

Знаешь, Ань... я в 12 лет ездила в государственной ШВЕ с несколькими десятками лошадей, где мы должны были сами смахивать и седлать лошадей. Нам, конечно, на первом занятии провели теорию как смахнуть от опилок, как поседлать... только ты от счастья, что стоишь рядом с НИМИ, вдыхаешь ИХ аромат и слышишь ИХ фырчание... плоховато все запомнила. Тебе дали памятку, ты ее зачитала до дыр и раскрасила цветными карандашами :mrgreen: Только в реальности возникает много вопросов и нюансов, ответы на которые тебе никто не дает. В итоге насколько же часто у лошадей возникали потертости, от которых они ходили в прокат без седла! Тут был пофигизм со стороны прокатчиков, либо незнание у прокатчиков и пофигизм со стороны тренеров, которые не контролировали кто как поседлал. Правда думаю, что там еще была проблема в седлах, потому что когда там ездила я, амуниции было очень мало, и одно седло могло ходить на куче лошадей. Получается, что возможность предоставлялась и тем, кому это было нужно, и тем, кому нет, и лучше бы тем вторым она и не предоставлялась. Помню как мы с подружкой замывали трензель после занятия - я тщательно отмывала его пальцами, а она держала уздечку за нащечные и быстро подставляла трензель под воду, т.к. ей было противно возиться со слюнями. Дык в таком разе лучше бы уздечку помыли конюха.
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

Да, грустно...
С одной стороны раньше было больше ответственности (частных школ нет, если вылетишь со спортсекции, то к лошадям путь закрыт - стимулирует), с другой стороны больше возможностей для разных людей с разными пожеланиями. Сёдел вот обычно всем теперь хватает. :wink: Здоровая конкуренция среди тренеров. Вот опять же, не хочет Василизк ездить верхом, а нужно ей просто общаться с лошадью - пожалуйста! А раньше частных коней-то не было. Вызвали бы её на собрание и сказали, что она буржуйством занимается, а сейчас - красота! Чем хошь, тем и занимайся. :D
Но я считаю, что у многих частников и спорсменов сейчас досмотр за лошадьми в принципе приемлемый. Вот на конюшнях с главным направлением на прокат - его катастрофически не хватает.
Что меня ещё печалит, так это культура содержания лошади. И, кстати, возращаясь к нашей теме, это передаётся новому поколению. Хоть вроде Интернет у всех есть, журналы можно купить, видео, статьи посмотреть. Ан нет, живем так, лишь бы лишний раз себя не шевельнуть.
Особенно беда у нас с выгулом и сеном. Вроде же в столице живу, Минск, а надо выбирать или плац и манеж (которые тоже обычно далеко не идеальны) или выгул. А сено на госконюшне отдельная грустная песня. И вот к такой картинке приучаются новые конники, взрослые и маленькие, ведь если при них эта система содержания работает, то зачем им делать революцию? :roll:
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

Знаешь, вот заграницей частное коневладение складывалось веками и не нарушалось социализмом, а у нас получилось, что в перестройку люди стали учиться жить заново. Вот допустим, Максим рассказывал грустные истории про коней новоиспеченных фермеров, которых он время от времени расчищает. "Ой, у нас прошлая лошадь чего-то сдохла... да нет, кормили как и остальных животных, помоями!". Нет традиций. Советское плохо, западное хорошо. На рынке появились мюсли - все на них накинулись. Почитаешь западные статьи - так получается, что идеальный корм для лошадей - это скудное сено, их естественный корм. И как писала Аня Беттель сто лет назад, в Канаде конюшни бравируют тем, что кормят натуральными кормами, а не мюслями.
Меня вот удручает то, что слишком доступно в продаже дополнительное снаряжение - всякие мартингалы, скользячки, шамбоны, шлеи Пессоа итд - и как же часто встречаешь, что народ их совершенно без ума цепляет на лошадь "чтобы мышцУ качать", не понимая, какую мышцу, для чего и каким образом. Отношение к этим ремешкам такое, что нацепил - и оно как-то само заработает. Человек не знает, какого именно движения может помочь добиться этот вид снаряжение, и часто даже не видит - оно это или не оно. Кто-то копается, самообразовывается - и в итоге у него получается хорошо. А кто-то ленится учиться и разбираться, а в итоге у лошади вместо красивого движения сплошная компенсация из-за этих ограничителей.
Меня это, кстати, поразило на Западе. Я в 2000 году ездила в поход в Италии. У нас тогда частное коневладение только начиналось, было очень мало самодеятельности. Все сплошь занимались с тренерами чем-то хотя бы околоспортивным. Соответственно, тренера планировали нагрузку, рассказывали, как справляться с сопротивлением, давали упражнения итд. И вот, в том походе собралось около 40 ЧВ на своих лошадях. Я с изумлением узнала, что у них очень распространены уколы успокоительного (не знаю какого именно). Вот приходишь ты к лошадке, а она что-то немного психическая (хы-хы :mrgreen: ) - уколол ей средство и едешь кататься. Один товарищ в один из разов переборщил со средством, его конь стал качаться как пьяный... Опять же - такие "дополнительные средства" слишком доступны для простых пользователей...
А насчет общей культуры коневладения... если в 2000 году, когда я заводила Халку, левады были далеко не на всех конюшнях и выгул лошади считался не обязательным (считалось вполне приемлемым раз в месяц-два приехать и вместо работы выпустить лошадь побегать на плац - вот и весь выгул), то сейчас у любых покатушек есть левады. Сравнить покатушки конца 90-х и сейчас... Всегда есть отдельные уроды, но общая тенденция в общем-то радует! Даже не крутых спортивных конюшнях задумываются о выгуле. Там делают полторы левады на огромный комплекс, но всегда есть спортсмены, которые следят, чтобы их лошади гуляли максимально долго. Правда есть и другие...
Допустим, раньше в Воле (не знаю как сейчас и не знаю, насколько сейчас это есть в Светозаре) можно было прийти позаниматься с лошадкой на земле всякими уступками. У них проводились такого вида занятия. Плюс покататься, но часть на земле тоже была.
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

Про мюсли в Канаде - интересно, не знала, про успокоительное - шокирует. Ну это уже просто общий уровень развития у человека должен быть невысокий, чтобы не понимать, что такая ситуация ненормальна. :roll:
А про неумение пользоваться допсредствами - твоя правда. Мне рассказывали, что например первые шлеи Пессоа появились у нас сразу после распада СССР. Они были с подробными инструкциями куда что цеплять и общей аннотацией так сказать. :D Сейчас этого нет. В упаковке ворох верёвочек. И мне дико (вот к слову такую картину сама наблюдаю) когда без индивидуального подгона снимают эту шлею с высокого селёдочного длиннющего коня и одевают на маленькую компактную круглую лошадку. Она эту шлею боится, носится с выпученными глазами - это называется привыкает. И ладно бы кто, а КМСы так работают. Грустно... А ведь если поискать, то можно найти информацию, как всё сделать правильно.
Интересно, а занятия такие НХашные в Воле оплачивались? Дороже или дешевле, чем езда? И там именно учили работе на земле или это была просто как бы почасовая аренда лошади для желающих так позаниматься?
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

Насколько я знаю, в Воле это было вроде проката - ползанятия в руках, ползанятия верхом. Цены были как и на все в Воле ничего так :)
Со шлеей я имела в виду даже не то, что человек не сможет ее подогнать под габариты конкретной лошади, а то, что не может оценить правильное ли движение у него в итоге получается со шлеей. Сколько раз видишь скрюченную шею и прогнутую спину - лошадке так легче бежать, но линию верха-то она нарабатывает как раз от работающей спины и свободной шеи. Т.е. доп.средство может, допустим, голову помочь опустить, но дальше нужно очень понимать, как должно выглядеть конечное движение, которого ты добиваешься. Примерно как мундштук во рту - это еще не выездка :)
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

А я вообще прихожу к выводу, что в конном мире необходим более опытный конник рядом любому человеку. Может для любителя достаточно лет пяти на воспитание правильных основ, а если говорим о серьёзном чём-то, то на протяжении даже всей жизни. Да, вот так долго. Так и навыки лучше и лошади меньше страдают и-за каких-то может и нечаянных косяков. Все же мы ошибаемся, только вот лошади обычно расплачиваются, поэтому я эксперименты не очень поддерживаю. А во многих случаях не надо изобретать велосипед, всё уже найдено до нас. Зачем на своей лошади набивать шишки? Лошадке может и здоровья не хватить, пока человек найдёт как правильно. :wink:
Не знаю ни одного спортсмена, который бы дошёл до хорошего уровня, сам. Но кстати знаю одного интересного НХашника-самоучку. Ну, там талант. Кстати без седла он по-моему лучше ездит, чем с седлом.
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

Какаая тут беседа уже развернулась интересная!
У меня уже в свете ответвления от темы вопрос назрел. По поводу самоучек и опытных рядом. А чтение литературы, посвященной определенной теме чем является: приобретением опыта, или все же изобретением велосипеда и неверным шагом?
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

У меня одна знакомая занималась под руководством Аниканова в Битце. Прыгали. Конь в итоге перед препятствиями вставал и все. Перестала заниматься с тренером, постепенно договорилась с конем, напрыгала на 2 разряд. Потом Аниканов показывал на нее с гордостью и говорил: "Моя ученица!" :mrgreen:
Когда-то прыгали отклонившись назад, а кто-то первый не послушался опытных товарищей и наклонился вперед. Когда-то считали, что земля плоская. Итд. Просто мне так кажется, что постоянно нужно сравнивать до и после, расти относительно самого себя, либо хотя бы не делать хуже. Хуже - это больше болячек, меньше возможностей, больше негативных эмоций от занятия с лошадью...
Лиз, ну что я могу сказать тебе... я вот и НХ-е, и расчистке училась по статьям :mrgreen: Кстати, одна девушка как-то в одной бурной дискуссии заявила: а я НХ-у не по статьям осваиваю, я училась у Анюты М! :lol:
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

Ну как бы девушка-то правааа! Она реально училась у опытного старшего товарища!
Пойду, что ли, рядом с девушкой постою? Потому как если бы однажды мне не стало мучительно стыдно от идеи похерить то, что Анюта М научила мою лошадку откидывать зад, не было бы ни НХи в моей жизни, ни мурчательной Вьюжки с извечным вопросом: "Чего изволите?"
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

Василизк написал(а):
А чтение литературы, посвященной определенной теме чем является: приобретением опыта, или все же изобретением велосипеда и неверным шагом?
Приобретением опыта конечно! Естественно читать нужно максимально много, но есть два подводных камня. Первый: невозможность проверить некоторые постулаты. Ну не ветеринар я, даже не просто медик, поэтому к примеру элементарный вопрос хорошо ли обливать холодной водой ноги лошади после работы для меня не окончательно выяснен. Кто говорит да, кто нет. И у всех доказательства, иссследования... Второй, то что многое в книге остаётся за кадром. Всей картины ситуации не видно, а это иногда ключик к решению проблемы. Чем кстати плох и Интернет. И видео тут не всегда поможет.
И ещё. Для меня более уважаем простой дядька с сельской конюшни, у которого сытые чистые кони, которые не запуганы, но свою работу знают, чем человек с кучей книг и Интернетом, который сорит множеством знаковых кличек лошадей и имён конников, но практически не показывает ничего. А таких личностей (увы!) достаточно... Я считаю, что тот первый дяденька однозначно больше понимает Лошадь, чем первый. На расстоянии масти, генетику можно изучать, но не работу с лошадью. Да и ту же расчистку тоже нельзя только по статьям учить.
Поэтому книга скорее должна наводить на свежую мысль, ты пробуешь, тебя корректирует опытный человек. Движение вперёд есть, но оно обдуманно.
На практике вижу, что стоящие люди обычно книг не читают в виду занятости. Информацию они берут в живом общении. Исключением являются люди, которые увлекаются тем, что у нас ещё появилось недавно: вестерн например.
 
Re: 500 кг чистого серого золота.

Лиз, надо же! ЗдОрово! :D А в моей жизни НХи бы не было без случайной знакомой, с которой мы и общались-то всего пару месяцев, которая задала простой вопрос: "а что Халка любит?" - я вдруг осознала, что всю жизнь мечтала о лошади-друге, чтобы общаться с ней, а завела себе лошадь и езжу на ней как прокат - раз в неделю с тренером, и совсем ее не знаю. И понеслась... :)
Ань, ну вот я конечно наблюдала, как коваль расчищал мне лошадку - чисто как инструменты держал, но мы с Максимом учились только по статьям. Сначала на своих лошадях пару лет, а потом нам стали предлагать расчищать чужих, и мы стали постепенно приобретать все больше опыта. С НХ-ой тоже - первое видео у меня появилось примерно через год после того, как я начала пробовать всякие уступки-приучалки. По мне, самое важное - это постоянно спрашивать лошадь, что она думает о любых твоих новых идеях. Сколько я знаю теоретиков, которые могут подробно описать, как правильно должен выполняться элемент и как по учебнику его командовать, даже по учебникАМ разных школ :) Но потом приходишь к лошади... а она учебников не читала. И говорит: а мне вот так удобнее, если ты скомандуешь. А как по учебнику - куча сопротивления. И выходит, что куда эффективнее - прислушиваться к лошади, а не к учебнику, просто держать в голове конечную цель, а способ ее достижения разрабатывать вместе :)
И да, насчет сельского дядьки согласна. Очень люблю пример про нашего гуру Пита Рэми, как он учился расчистке. Сначала у сельского коваля, а потом поехал учиться у крутых ковалей в спортивных комплексах. Научился самой разной и закомористой ковке самых экзотических проблем. А потом задумался - а почему при таком поднебесном уровне тамошних ковалей они постоянно боролись с какими-то проблемами с ногами у их подопечных лошадей? И почему сельскому ковалю не приходилось ни с чем бороться, просто потому что никаких проблем не возникало? :)
 
Сверху