Re: 500 кг чистого серого золота. О желаньях и мечтах
А меж тем старшая милая зверушка успела в леваде продырявить себе поясницу наглухо.
Дело было так. Приезжаю я к зверику, а у нее на спинке, возле пояснички с левой стороны след от укуса. Такие царапинки от зубов. Пощупала, греется, да и отекло ощутимо. Но нажатие жаловалась, что неприятно. При этом двигалась запросто: шагала и рысила с удовольствием. Потом на меня напала работа, а с конюшни пришли известия, что кобыль не пускает к спине людей в районе поясницы, но с правой стороны. Ладно, думаю, зверь у меня специфический, не каждому разрешит делать себе неприятно.
На следующий день я явилась на конюшню и обнаружила эдакое нечто. Нечто мне вот как-то сразу не понравилось. И даже дело было не только в ее пояснице, сколько в общем облике. Объяснить я это не могу, но учуять ее, я учуяла. Послушала живот. Как-то мне показалось тиховато. При этом лошадь явно была какой-то не такой. Пошла за начконом, говорю, кобыла мне не нравится, а вот чем, не пойму. Начкон одела на шею фонендоскоп и решила тоже послушать моего зверика.
Я вам рассказывала, что мое сокровище уколоть можно единственным способом: я чешу и всяко отвлекаю, а кто-то еще пробегает мимо и быстро колет? Главное, не дать лошади понять, что укол таки поставлен, иначе она убивает. Ну вот дерется не на жизнь, а на смерть! К этой "радости", хозяйка моего серого сокровища имеет эдакую фобию перед шприцем. Я не могу проколоть иглой живую кожу. Полагаю, что если речь пойдет о жизни и смерти, я таки впаяю любому в/м укол. Но, пока, как-то находились люди, которые способны продырявить моих зверей, не предоставляя это сомнительное счастье мне самой. Это я к чему? Кобыль к виду шприца я приучала. Я терла ее спиртом, тыкала пустым шприцем без иглы, на месте "укола" щипала сильно за шкуру, изображая, значит, что колю... Лошадь, как настоящая НХшная, приучилась.. к тому, что я могу изображать уколы. А вот если кто-то реально колоть ее приходит, нет уж, извольте!
Итак, идет начкон с фонендоскопом, и лошадь осознает, что ее пришли ЛЕЧИТЬ!!! Она не дала начкону себя даже за нос потрогать, не то, чтобы послушать. Проверяли ЖКТ иначе: траву ест, прошагнулись, наложили кучку: ЖКТ работает, да! Если пациента нельзя догнать, в лечении он не нуждается.
Спина осталась, правда в состоянии "не трогать, убиваем!". То есть бесимся, визжим, кацаем зубами, размахиваем ногами. Не! Еще не позволяем себе тяпнуть, аль ударить, но уже предупреждаем всячески веско. Твайу мать!
Звоню Лине: так, мол, и так! Бяда, значит. Лина рассказывает про мазь с арникой и арнику в гранулах. Мазью мазать, гранулами кормить.
Поехала искать это счастье в аптеках Серпухова. А фиг вам! С гомеопатией у нас тотальная напряженка! Мазь с грехом пополам нашла, а вот гранулы раздобыла дней через десять только.
Оказалось, что найти мазь, которая особо у нас не продается - это сущая ерунда, по сравнению с намазыванием крайне болезненной спинки моей маленькой бешеной табуретки. Лошадь была против. При чем с песнями и плясками, ударяя многократно в бубен, я могла отвлечь лошадку и прикоснуться к спинке. Но тут больно было так, что про все мои шаманские пляски забывали и отбивались. А это мазь, ее втирать надо... Ну уж точно не накладывать кусочками на шерстку!
Да и мне уже стало казаться, что кобыль таки может перейти от угроз к действиям. А ежель она меня таки угробит, то кто ж ее, дуру, лечить станет? Дожили до губовертки. С ее помощью намазались и пощупались. Кобыль, конечно, от прикосновений к спине вздрагивала и на губовертке: очень больно!
Три дня я приезжала к зверику, три дня мазались на губовертке. Кобылу за губешку успела подержать почти вся конюшня.
Вот огромное спасибо персоналу, особенно Татьяне Леонидовне, что в беде я брошена не была, и мою сопротивляющуюся зверушку мазали дважды в сутки, пока я работала, да отмечала детский ДР...
К тому моменту, как я таки смогла доехать до животной, кобыль уже разрешала себя чистить щеткой по пояснице, но при виде тюбика с мазью, предпочитала отбиваться.
Тут я уже знала, что не причиняю кобыле жуткую боль, а речь идет, скорее о страхе этой боли и неприятных дальнейших ощущениях. Так что мазаться мы стали без закрутки. Выглядит это так. Я на руку выдавливаю мазь. Кобыль пляшет на развязках с воплем: "Ах! Ты сейчас будешь делать мне больно! Не подходи и не пытайся!". Я не желаю вникать в истерики, но спокойно глажу ее по шее, потом по спине тыльной стороной ладони, а потом уже промазываю поясницу. Кобыль на это дело замирает и говорит: "Ой, не больно! Ну нааадо же!". Я вновь выдавливаю мазь к себе на ладонь, все повторяется с самого начала, без изменений. В дневнике Сарочки сегодня была отличная фраза Энштейна про безумие. Наш вариант! Кажется, моя лошадь тоже сошла с ума... Она повторяет одни и те же действия, рассчитывая получить иной результат. Правда, все заканчивается предсказуемо: результат не меняется, я добираюсь до поясницы и ее мажу.
За одной из наших экзекуций пронаблюдала одна из арендаторов клубных лошадей. Удивилась моему терпению рядом с этой лошадью. А я ее не терплю! Вот ну ни капельки! Она даже вся из себя пляшущая рядом с моими ногами меня не пугает и не заводит совсем. Я не испытываю никакого раздражение от того, что она истерит и вопит: "Ну вот сейчас-то вы точно сделаете мне больно!" Я в курсе, что нестерпимо больно я уже не сделаю, еще я в курсе, что как бы не плясала и не гарцевала моя лошадь, я могу не следить за положением ее копыт относительно моих ног, я прекрасно знаю, что все равно намажу ей спину...
Потом приезжала Лина. Сказала, что это был даже не укус, а удар зубами с галопа резко. Кобыль пыталась увернуться и, скорее всего, повредила себе связки. А вот размер катастрофы мы узнаем, когда сойдет отек.
А вообще, глядя на все это со стороны, я сильно обрадовалась тому, что моя лошадь редко болеет. Ибо лечить ее - это нечто из области фантастики. Ведь она скорее сдохнет, чем перестанет отбиваться от лечений...