Инь, янь, хрень и другие звери. Добры кони Беларуси

Re: 500 кг чистого серого золота. О желаньях и мечтах

Супер! Мож ходить ее поучишь немножко... я не успеваю - пока всех расчистим, уже темно!!! А то боюсь в коневоз ее нести придется :))
А у тебя есть маленький веревочный недоуздок и палочка с пакетиком? :) У нее там есть хорошая корда из толстой альпинистской веревки - мне сегодня даже удалось руку не пожечь :)))

Маленький веревочный недоуздок с мягким затылком и переносьем заказан, на всякий случай, уже. Веревочной корды для Мартиши у меня нет пока (я не увидела в ней на данный момент необходимости), а стик, хоть и без пакетика, в наличии. Но вот пока я не уверена в необходимости веревочника и стика. Я так понимаю, она гуляет в обычном недоуздке? Кстати, а какого он размера? Чембур я привезу с собой. Мне хотелось бы попробовать договориться на обычном.
Да и вообще, она мне показалась очень даже оповоженной. Я помню в поле нулевую Гешу, которой пришлось подсказывать веревкой под попу, что нужно идти вперед, когда за мордочку вперед тянут. А при знакомстве с Мартишей, я запросто отводила ее на пару метров от мамы, она шла...
Наверное, я похожу с ней на чембуре, так как действительно не за горами переезд. Но сильно обучительством в ближайший приезд я не хотела бы заниматься. Вот чесать буду. Много! Хотелось бы сначала наладить наши отношения до уровня "выделяю из толпы, как положительный элемент", а потом уже всяко воспитывать. Хотя, по опыту с Вьюгой, одно другому не мешает... С Гешей у меня не было такого опыта. Геша с первых минут жизни была со мной рядом, она сразу воспринимала меня, как элемент приятный и положительный. Нет, конечно, в первые дни своей жизни она убегала от меня по деннику, но безопасность и приятность прикосновений, ей довольно быстро удалось объяснить.
Так что пока ни строгости, ни всяких там наук умных особо и не будет. Сейчас мне хочется, чтобы не только я была рядом с нею, но и она рядом со мной.
С другой стороны, всеми этими моральными штучками можно заняться уже и на новом месте. А в коневоз хорошо бы лошадке зайти, да в коневозе таки привязанной постоять, а не начать убиваться от того, что зафиксировали... Как мне уговорить водителя разрешить ехать вместе с ней в коневозке, а?

Хи-хи :) Мы когда Капу везли, водителя даже уговаривать не пришлось :) Она как в окно ногами полезла, так он быстренько согласился с этой моей идеей :)

Вообще, поехать в коневозе было б неплохо :roll: Если обращала внимание - как лошади, которые вместе куда-то приехали в незнакомое место, потом друг от друга не отходят, хотя раньше друг друга или в глаза не видели или не особо дружили. У Марка Рашида есть такая теория, что лошадь, попадая в совершенно незнакомое ей место неизвестно как (ну типа засунули в "коробку", через какое-то время достали из "коробки", а вокруг - все совсем незнакомое), полностью теряет ориентацию, и ее это сильно беспокоит. И вот если есть что-то или кто-то за что она может "зацепиться" как за знакомую "точку отсчета" - это ей очень помогает в новой обстановке!

По леваде-то она ходит пару метров туда-сюда :) Но вот если не считает нужным куда-то идти, то фиг ты ее сдвинешь :mrgreen: Поэтому, я думаю, что было бы невредно чем-то подсказать, что надо идти вперед, а не играть в перетягивание каната. При этом она не нервничает :)) Она просто стоит :lol: Не считает, что есть причины куда-то идти :))

Ну, веревочник я в машину кину, а стик у меня и так все время со мной ездит. И да, походить надо. Ну, не волоком же ее в коневоз затаскивать?
Кстати, Кать, а как у вас происходит отъем? Все же склоняюсь я к мысли, что надо хотя б недельку подержать без мамки ребенка, а потом уже в коневоз...

Насколько я знаю, всех жеребят отнимают одновременно и запихивают гулять в одну леваду. В принципе в основном-то жеребята уже все друг друга знают к тому времени :roll: А мамки гуляют отдельно.

Но в этом году я у Насти спрашивала - самая младшая жеребушка до января будет под мамкой, соответственно всеобщий отъем Настя в январе планирует :roll: В принципе Мартышку наверное можно и пораньше отнять и запихать ее к остальным мамкам с жеребятами в леваду... :roll: (хотя она все больше предпочитает сбежать и тусоваться с другой стороны забора...

хм... мы до января точно не будем держать, это Ириске будет уже 10 месяцев. её кобыла прибьет, ребенок надоел кобыле сильно... ну и плюс, кобылу хотим забрать побыстрей к себе поближе.
сейчас Ириске ровно полгодика. еще одной кобылке тоже полгодика, двум кобылкам по 5 месяцев. и только одной - три.
Как я поняла, равняться на самую младшую кобылку как раз не будем.
Мы планировали дождаться, пока можно будет делать Ирискиной подружке отъем, чтобы сразу их вместе поселить. В общем, еще нужно думать. А отъемыши гулять как раз могут вместе с той кобылой, у которой самый маленький ребенок.

Ну, пораньше января да, стОит, наверное... А вот пораньше второй половины ноября, мне кажется, и не очень надо :roll: Правда, если начнет не выдерживать Шаня, то да, деваться некуда. А так, пусть еще молочка покушает. Если это возможно, конечно!

Василизк написал(а):
Я-то полагала, что кобыль, охреневшая от долгой разлуки, кинется на руки с поцелуями. Ну, я вот, например, кинулась. А она такая: "И где тебя так долго шляло? Возвращайся туда, где ты пропадала все это время!" Обиделась, она, значит. И отвернулась, типа ходют тут всякие, на шею достойным серым лошадям кидаются!
Я, конечно, прощенья попросила, почесала ее всяко-разно, а потом пошла в конюшню за щетками, чтобы кобыль почистить в леваде. И, когда я скрылась в конюшне, кобыль мне вслед заржала. При чем не загугукала, а именно заржала, как ржут лошади, которые остались одни. Да мое ж солнышко! Конечно, я к ней прибежала, конечно, она мне кинулась на руки..
:lol: Всё как у людей. Сначала обиделась, а потом простила от всего сердца

Василизк написал(а):
Ну, пораньше января да, стОит, наверное... А вот пораньше второй половины ноября, мне кажется, и не очень надо :roll: Правда, если начнет не выдерживать Шаня, то да, деваться некуда. А так, пусть еще молочка покушает. Если это возможно, конечно!
Детишкам, конечно, чем больше молочка получат, тем лучше!

Немного ребенка :)
Ребенок смешной.
Увидел меня с фотоаппаратом.

И побежал.

Прям в объектив!
Ноздри дул и топырил!

но мы с объективом, конечно, не испугались!
Ребенка погладила, и дитё сразу заинтересовалось веревочками!

и таки да.
Дети в пятницу увидели снег!
И даже попали в метель!
Светило солнце, а потом внезапно набежала туча, повалил снег, коней не было видно уже в паре метров от них, подул сильный ветер. В большой леваде кобыли с дитями заняли оборону: сбились в кучку хвостами к ветру и снегу. даже те, кто обычно не дружит. и мужественно пережидали непогоду.
в соседней леваде б.Шаня ходила, как ни в чем не бывало, иногда мотая головой и стряхивая снег с ушей. а Мартышка носилась!!! У неё самая густая шубка, и её нереально вштырило от ветра и снега! Выдала призовую рысь с выносом ножек!!! Очень красивую!
Потом кобылы и дети в большой леваде стали орать и проситься домой.
и всех быстренько завели.
детишки и мамашки пришли домой с сугробиками на хвостах.
всех смахнули и накинули одеялки!

И вновь захожу в собственный дневник с улыбкой! И вновь мои надежды оправдываются! У меня опять привет от ребенка! Спасибо огромное!!!
Детка стала вот совсем-совсем тяжиком! Как забавно она развивается: буквально неделю назад ее внешность не так выдавала породу, как на этих, свежих фотографиях! А еще у нее вырос мозг! Не просто так стал такой широкий лобик!
А я, меж тем, увидела свой график на следующий месяц. И таки у меня будут выходные в выходные! 17-го ноября приеду общаться! Почти к полугодию, да! Жалко, что подарки, заказанные для нее, не успеют, скорее всего, дойти :( Ну, да ничего! Старшая, вот, умеет радоваться мне и без подарков, хай и младшая приучается :lol:

не за что!
Лиз, а почему ты всё время Мартишку тяжиком называешь? :shock:
Она ж не тяжик, а упряжная вроде, не? Мама у Мартишки вроде не очень то и крупная...
И Мартишка совсем не тяжелая, мне кажется )))

буду ждать 17 ноября )))

Юль, а какая разница между упряжной и тяжиком? Возможно, я ошибаюсь, но для меня есть две группы лошадей: упряжные (тяжики) и верховые.
А белорусики меня тем и пленили, что они, хоть и тяжики, но ощутимо облегченного типа, по сравнению с тем же русским тяжеловозом, например.

Нее, белорусская упряжная - это легкоупряжная порода. Не тяжик это.

О как! Вот и восполнили пробел в образовании на седьмом году коневладения! Беру свои слова обратно: она не тяжик, она - меховой шарик! :lol:
А литовская упряжная - это тяжело- или легкоупряжная порода?

Вот литовскую я вообще не знаю. Но мне кажется, что она называется литовская тяжелоупряжная, что говорит само за себя. Но тут я на сто процентов не уверена.

а, понял.
у меня просто, наоборот, тяжики-тяжики - это прям настоящие тяжеловозы: русские, советские, владимирские, литовские, першероны и т.д.

а упряжные - рысаки, белоруссы, фризы и т.д.
белоруссы - вроде и по росту невысокие, и по стати не совсем тяжелые.
в АП много белоруссов, такие компактные лошадки. галопчиком вполне много могут бегать.
такие универсальные коняшки: и в упряжку, и под верх.

литовский тяжик есть на конюшне, где стоит Пампушка.
дык вот это дама!!! огроменная!!! тяжистая натурально! ноги, копыта, попа, тушка, голова!
никакого сравнения с белоруссами. задавит массой! то есть она прямо ну очень огроменная!

у нас Ириска вот не очень похожа на Мартишку. а у Ириски папаня как раз тяжик )

А у Мартиши дед - литовец :roll: Но, я так поняла, что прилитие литовской крови не является ухудшением породы. Ну, вот такенам ганноверскую кровь приливают, а на выходе - чистопородный тракен. Так и Митрофан (Мартишкин папа) рожден от белорусской кобылы и литовского жеребца.

ЗЫ А рысаки мною воспринимаются не как упряжники, а как верховики: тощеваты они для серьезной упряжи :roll:

а рысаки просто для изящной кареты, а тяжики для добротной телеги )

Мартышин дедушка Магнит - литовский тяж
x_37de89a2.jpg

x_1ffe41ee.jpg

Вот он сейчас:
b7f65c51903a.jpg

9790255c3a33.jpg

b829e09b2d7c.jpg

Автор фотографий Валерия Короткевич (хозяйка нашего деда). Взято отсюда

Сверху