Инь, янь, хрень и другие звери. Добры кони Беларуси

Re: Инь, Янь, Хрень и другие лошади. Рассветы

Чтоб оставалась? Два. Тогда трава растет быстрее, чем лошадь ее проедает. Ежель проедание, как в нашем случае, не особо беспокоит, так как есть запас, да и выпас не является единственным рационом лошади на весь период, то достаточно 0,85-1 Га на лошадь.
ЗЫ Эт я где-то вычитала. Где - не помню :oops:

Фото из серии "угадай лошадь"
IMG_2922.jpg

По советским нормам на кобылу с жеребенком минимально 1,1Га выпаса должно быть.

А у меня пришли результаты генетического теста Медок булано-саврасый, Марусика вороная.
И сбылась моя мечта о вороной лошадке с устойчивой психикой! И прям вот в совершенстве сбылась, без всяких там "почти"!
А вот ценность лично для меня Медовьих яиц возросла: в два раза выше шансов получить от него цветного жеребенка. Ведь от него могут быть саврасые, каурые, мышастые, булано-саврасые, солово-саврасые, соловые, буланые дети. Вот прям чуть ли не равновероятно. Правда, от него же могут быть просто рыжие и просто гнедые дети. Но, при наличии гена DUN, палитра стала куда разнообразней!
К тому же Медь интересен тем, что зимой он прячет в шубу все свои признаки саврасости, в частности тот признак, который однозначен в определении саврасой масти - это ремень. Однако зимняя шубка у коня без ремня.
Вот Галина присылала мне фото с прошлой осени
R8f7sQjnalA.jpg

Вообще, считается, что если ремень меняет форму или зависит от сезонов года - это псевдосаврасость, то есть такие, "плавающие" признаки, не передающиеся по наследству. А вот вам и нет! :lol: Развенчаем этот миф :lol:

Безумно хочется на выставку! Потому что мое представление о Медовьей или Марусиной племенной ценности может быть сильно преувеличено. Мне-т они - красавцы! А с точки зрения породы?

Давайте все пожелаем нашему рингу состояться, а?

Василизк написал(а):
Вообще, считается, что если ремень меняет форму или зависит от сезонов года - это псевдосаврасость, то есть такие, "плавающие" признаки, не передающиеся по наследству. А вот вам и нет! :lol: Развенчаем этот миф :lol:
Тогда надо Медка женить на Жолтой. :mrgreen: У неё тоже "плавающий" ремень. :)

Лен, да нивапрос! Но кагбэ расстояние между конями не смущает?

Ну что ж? Продолжим про рассвет. Вас ждет очередная тонна одинаковых фотографий. Терпите!
1
IMG_2913.jpg

2
IMG_2914.jpg

3
IMG_2915.jpg

4
IMG_2916.jpg

5
IMG_2917.jpg

6
IMG_2918.jpg

7
IMG_2919.jpg

8
IMG_2920.jpg

9
IMG_2949.jpg

10
IMG_2950-2.jpg

11
IMG_2951.jpg

12
IMG_2952.jpg

13
IMG_2953.jpg

14
IMG_2955.jpg

15
IMG_2956.jpg

16
IMG_2959.jpg

17
IMG_2965.jpg

18
IMG_2967.jpg

19
IMG_2968.jpg

20
IMG_2969.jpg

21
IMG_2970.jpg

22
IMG_2957.jpg

23
IMG_2958.jpg

24
IMG_2963.jpg

25
IMG_2964.jpg

26
IMG_2923.jpg

27
IMG_2927.jpg

28
IMG_2928.jpg

29
IMG_2936.jpg

30
IMG_2939.jpg

31
IMG_2940.jpg

32
T7QDW5qHqpyKi0TIW9vzPUBGUZsKOtPT52URWmeQ7C4=w1500-h1000-no

33
IMG_2945.jpg

И, напоследок, кликательная картинка

о! как здорово, что появилась нумерация фоток. со времен жж это было ну очень удобно.
очень понра фотки 11,33
цвета, тона, мягкость фона - очень красиво.

какая замечательная стрижка у коня с фотки 21!

и, конечно, Маруська! Лиз, я бы очень хотела увидеть твоих на ринге в сентябре. мы, честно говоря, уже под это дело выбили отпуск. и очень рассчитываем увидеть лично Марусю и Медка!
желаю вам осуществить задуманное!

а еще такой вопрос. как стабунились твои девчонки в такой большой табун? вот интересно, в табуне всегда такая движуха?

Юль, спасибо! Сама хочу на ринг! Очень! Все же интересна племенная ценность этих лошадей. Да и встречи интересные намечаются :roll:

Прекрасно девочки стабунились! Там смешанный табун, не только кобылки, но и меринье. Мальчики в табуне наводят порядок. Главный мальчик девок моих принял и защитил от ненужного внимания. А потом уж активировался жених, так там совсем любовь пошла полным ходом.
Вьюночка сначала пряталась за Марусику, но сейчас уже у Марусики ровесники в подружках, а Вьюночка в стандартном удалении от табуна. При чем некоторые кони пытаются ее подружить, а некоторые задвинули на грымзу. Лучше всего Вьюночка себя чувствует метрах в 50 от табуна. Ну, все эти гектары позволяют ей находиться так далеко ото всех, как ей комфортно.
Кони на днях перешли в дневное. И, как я поняла, открывается новый, нетронутый выпас в 24 Га.

Как же у вас красиво! Кони спокойные, в отличных кондициях)) А табун с мальчиками, прям сказка. Без них девочки начинают страдать финей....
Не известно, какого числа ринг? Я очень хочу попасть и поболеть за вас!

Ринг, если состоится, то 5-го сентября. Дай Бог, чтобы состоялся... :roll:

А у меня новое "приключение". Все мне на месте не сидится!
Ну, многие уже видели тему про Зимовниковских лошадей на бойне. Нет-нет! Я не хочу четвертую лошадь! Признаться, мне троих невыразимо много! Но ведь иной раз в душу глянет кто-то, а ты живи с этим. Кобыла с жеребенком глянула...
0_d9fbc_8bb89ce1_orig

Не короткая история там получилась, но сейчас речь не об этом.
Я не просила никого и никогда о помощи. А сейчас прошу, наверное. Не для себя, для нее. Я себе ее не заберу. Если у кого есть возможность, если у кого есть желание, не останьтесь равнодушными! Осталось не так уж и много собрать, любая сумма поможет нам ее выдернуть и отправить работать газонокосилкой.
В общем, вот тема.
http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=13&t=10765

Re: Инь, Янь, Хрень и другие лошади. Кобыла на бойне

Тоже этих коней вчера разглядывала... как они могли бы быть прекрасны :roll:
но мне уж совсем некуда :((

Мне тоже. Но есть люди, готовые взять к себе, но которые не могут выкупить. Вот эта кобыль поедет, если мы все сможем, в Тверь. А у ее будущей хозяйки есть дневник на проконях. Ну вот почему бы и нет? Мне ее жалко до дрожи....

Две новости: хорошая и плохая. Начну, как водится, с плохой. Жеребенка мы не успели. Фицияльная версия: кобыла его не кормила. Жеребенок вчера пал. Хорошая нововсть. Деньги на выкуп практически собрали. В воскресенье едут за Карамелью, она поедет в новый дом и будет отдыхать от своей прошлой жизни. Потом поделюсь дневником хозяйки. Она обещала новости!

А ты откуда фицияльную версию узнала?

Настя, будущая хозяйка, с мясником разговаривала.

Ну, а пока я не готова выложить очередные фотографии с рассветами, расскажу-ка я о конюшне в Васильевском, а так же о причинах переезда.
Начну сразу. Хуже постоя у меня не было! Были разные варианты, в основном, мне с постоями везло. Был опыт кррайне неудачного постоя при частом доме в Чеховском районе. Но там хозяин дома и конюшни в лошадях не понимал, а конюх загулял. Васильевское же олицетворяет собой расхожее выражение: "Хуже дурака может быть только дурак с амбициями"
Нет, когда там был конюх Николай, все шло ни шатко ни валко. Николаю было все лень, зимой Инга вывозила в левады скатки сена, а летом лошадки самостоятельно бродили на выпас. Но Николая сменили на "профессионала" Александра.
Про Александра мне рассказывали. Сильно удивлялись, как эт он к Инге попал? Отовсюду вылетел за неадекватное поведение, а к Инге прибился. Потом выяснилось, что прибился он крепко: конюшню он взял у Инги в аренду. И начиналось-то все красиво, и заборчики новые появились, и двери на денниках, и ворота в конюшню, и даже ручей перед въездом засыпали. Потом наступила зима, начала работать умница-Люба. И постой обрел черты не самобытной деревеньки, а весьма себе постойной конюшни. Мне звонили по вопросам изменений рациона, стали давать простенькие подкормки (мел и мелассу), лошадки стали гулять в попонках (те, кому это требовалось), опилок в денниках прям вот заметно прибавилось, построились кормушки для сена. Прям зажили! Правда, постой подняли на 2000. Но обещали по весне плац, отдельную леваду Медку, а так же вот сейчас добавить опилок в денники. Да нивапрос, сказали все частники, и продолжили радоваться постою.
Все рухнуло в один момент. Люба уехала, а Александр сорвался в запой. Недельку точно квасил. Коней должен был кормить конюх. Но и конюх скоро сбежал. Или его уволили? Не суть! Конюха не стало. Медок неделю постоял в деннике, не смотря на то, что уговор был о ежедневной работе коня. Наши многочисленные подкормки с замачиванием оных перестали даваться разом.
Но частники подтянули потуже пояса: ну, с кем не бывает, причина у человека! Сорвался!
Через месяц запой повторился. С теми же идеями. Подкормки наши не убывали совсем, кони кормились через раз, начали худеть. Но, нам рассказали, что это все линька, все логично, кони худеют из-за линьки, а не из-за запоя, да.
Инга попыталась что-то сделать, а точнее Александра закодировали. Но, не могу сказать, что стало лучше. Подкормки убывали в хаотичном порядке, то есть сегодня дал, три дня забывал, потом опять дал. Кони продолжили интенсивно худеть. Про опилки и плац в принципе все забыли. Потом начали прибаливать кони. Не все, некоторые. Тут-то и разразился скандал. Инга и Александр не видели смысл в мягком лечении коней, считали, что коням это не поможет. А раз не поможет, то зачем делать то, что сказал частник? Вот ведь глупости! И зеленые сопли у годовичка - это так и задумано! Они в год все болеют (Маруся не болела).
Разразился скандал, в котором Инга заняла позицию "моя хата с краю, разбирайтесь сами!". Потом на всех дверях конюшни появились листы "разумными" предложениями частников подумать о своем поведении, и понять, что персонал конюшни ничего частникам не должны, но, так и быть, выполнят предписания ветеринаров, если это не составит им труда, а так же могут дать одну-две порошковых подкормки, которых нужно просто насыпать в корм, остальное за дополнительную плату, но лишь в том случае, если у персонала на то будет время и возможности (читай желание).
Ладно, поинтересовалась, сколько же будет стоить раздача моих подкормок. Цена была божеской: 500 рублей в месяц за лошадь. И я честно эти деньги платила. Правда, подкормки убывали так же хаотично, а мешок от приезда к приезду не менял свою форму и зарастал пылью. Видать, не было возможности давать мои подкормки за мои же деньги...
Линька окончилась, но кони продолжили худеть. Теперь мне говорили, что это "нормальная гулятельная форма". Они ж гуляют, двигаются, худеют...
Все частники надеялись на выпас, как в прошлом году. Но что-то не заладилось с выпасом, решили делать электропастух. И сделали. К концу июня. То колышков не было, то втыкать их было некому. Но, пастух да, сделали. Гектара полтора-два на все поголовье... За гулянку в электропастухе собрали по 1500 за голову.
Коней выпустили туда сразу. А что ж? Не в леваде ж им стоять-то! Кони с резкой травы проср@лись, но не передохли. Это здорово! Правда, поголовье на эти два гектара было... Ну, один конь на выпас не пошел. А все остальные: кобылы, мерины, многочисленные пони - все на выпас!
Проели этот "выпас" кони за неделю. Через 10 дней повыгрызали вокруг несъедобных кустов. Выпас...закрыли, чтоб трава подросла, да... И кони так же резко с травы перешли на сено. Сено было гнилым и пыльным, сероватого цвета, но его ели. Жрать-то надо. Худели, правда, по-прежнему. Инга на вопрос, почему же кони не набирают вес, если у вас все так хорошо с кормлением отвечала, что кони в прекрасной форме, если это не устраивает каких-то там частников, то это не проблемы персонала конюшни.
А тут как-то приезжаю, смотрю, у Медка в деннике сена нет. Есть какие-то палки с мой палец толщиной, он их роет, губешками шевелит, а не съедобно. Я попросила добавить ему сена. На что Александр разозлился и сообщил мне и еще одной частнице, что сена и так кони слишком много получают, вон, аж остается, затаптывают. За сим идея с добавлением сена Медку - это моя блажь. А если ему два дня сена не давать, то он вот это все повыбирает.
Вот тут-то и поняла я, что не договоримся мы никогда. Не с кем договариваться! И я поехала смотреть новый постой.
Предупредила о переезде я за 11 дней. Просто побоялась раньше. Коней и так не кормили, не факт, что мое предупреждение на них не аукнулось бы. Справедливости ради, замечу, что в это время уже вернулась Люба и кони вдруг стали набирать вес, а подкормки убывать с катастрофической (больше, чем положенной) скоростью. В частности килограмм 17 подкормки, которую надо было давать по 100 грамм в день на пятерых коней разошлась за три недели. На мое удивление, чегой-та так быстро, мне ответили: "А Саша, скорее всего, и не кормил их. Не! Овес давал, конечно, а вот подкормки..." А вот подкормки не давал. Правда, деньги за это брать не гнушался. А чего ж?
Люба их кормит, но не факт, что Люба насовсем. Она уже один раз резко уехала на полгда, потом вернулась, но гарантий нет...
Самое приятное было, когда я попросила вернуть мне деньги за постой за те дни, что меня не будет. Сразу оговорюсь, 9000 мне так и не вернули. А теперь расскажу, как это было.
Инга сказала честно: "Мы их потратили". Зашибись уважительная причина, да? Все нерадивые частники виноваты, почему-то съехали прям вот сразу и половина. Странные! Не могут понять, что тяжело конюшне будет без постояльцев.
Александр пошел дальше. Он сообщил мне, что я должна его отблагодарить за заездку Медка. Так что вот эта сумма - это есть его благодарность за заездку. То есть 7000 в месяц за берейторство - это фигня! И тот факт, что когда конь стоял неделю, так как ему удалили волчки, а на недоуздке - какая работа? - я заплатила все семь тысяч и не чирикнула, вообще не считается. А вот на коня сееели! И даже минуту 46 секунд на нем проехали. ВотЪ! Это требует благодарности. А тут и как раз сумма такая милая получилась.
Я почуствовала, что передо мной будто спела сама Мадонна. Мне лично. Я думаю, что вот у нее и у Александра одна минута 46 секунд столько стоят... Уникальные люди! Талантливые!!!
Я не все рассказала, там можно было бы все и продолжить. Но это не касалось меня и моих коней, за сим про чужих - не буду рассказывать.
Ну, и напоследок, чтобы не быть голословной, выложу я фотографии своих коней на постое в Васильевском и на нынешнем постое. Ищите отличия
Медь
FT1wsQNISco.jpg

Вьюна
IoZN32LG0pc.jpg

Марусика держала тело до последнего. Ну, просто потому, что с голодухи она сдохнет раньше, чем превратится в текинца.
N6CmG-kfS4M.jpg

Так что, если вы спросите меня, на какой постой никогда и на за что не надо вставать, у меня есть ответ!

Сверху