Re: Инь, Янь, Хрень и другие лошади. Кобыла на бойне
Ну, а пока я не готова выложить очередные фотографии с рассветами, расскажу-ка я о конюшне в Васильевском, а так же о причинах переезда.
Начну сразу. Хуже постоя у меня не было! Были разные варианты, в основном, мне с постоями везло. Был опыт кррайне неудачного постоя при частом доме в Чеховском районе. Но там хозяин дома и конюшни в лошадях не понимал, а конюх загулял. Васильевское же олицетворяет собой расхожее выражение: "Хуже дурака может быть только дурак с амбициями"
Нет, когда там был конюх Николай, все шло ни шатко ни валко. Николаю было все лень, зимой Инга вывозила в левады скатки сена, а летом лошадки самостоятельно бродили на выпас. Но Николая сменили на "профессионала" Александра.
Про Александра мне рассказывали. Сильно удивлялись, как эт он к Инге попал? Отовсюду вылетел за неадекватное поведение, а к Инге прибился. Потом выяснилось, что прибился он крепко: конюшню он взял у Инги в аренду. И начиналось-то все красиво, и заборчики новые появились, и двери на денниках, и ворота в конюшню, и даже ручей перед въездом засыпали. Потом наступила зима, начала работать умница-Люба. И постой обрел черты не самобытной деревеньки, а весьма себе постойной конюшни. Мне звонили по вопросам изменений рациона, стали давать простенькие подкормки (мел и мелассу), лошадки стали гулять в попонках (те, кому это требовалось), опилок в денниках прям вот заметно прибавилось, построились кормушки для сена. Прям зажили! Правда, постой подняли на 2000. Но обещали по весне плац, отдельную леваду Медку, а так же вот сейчас добавить опилок в денники. Да нивапрос, сказали все частники, и продолжили радоваться постою.
Все рухнуло в один момент. Люба уехала, а Александр сорвался в запой. Недельку точно квасил. Коней должен был кормить конюх. Но и конюх скоро сбежал. Или его уволили? Не суть! Конюха не стало. Медок неделю постоял в деннике, не смотря на то, что уговор был о ежедневной работе коня. Наши многочисленные подкормки с замачиванием оных перестали даваться разом.
Но частники подтянули потуже пояса: ну, с кем не бывает, причина у человека! Сорвался!
Через месяц запой повторился. С теми же идеями. Подкормки наши не убывали совсем, кони кормились через раз, начали худеть. Но, нам рассказали, что это все линька, все логично, кони худеют из-за линьки, а не из-за запоя, да.
Инга попыталась что-то сделать, а точнее Александра закодировали. Но, не могу сказать, что стало лучше. Подкормки убывали в хаотичном порядке, то есть сегодня дал, три дня забывал, потом опять дал. Кони продолжили интенсивно худеть. Про опилки и плац в принципе все забыли. Потом начали прибаливать кони. Не все, некоторые. Тут-то и разразился скандал. Инга и Александр не видели смысл в мягком лечении коней, считали, что коням это не поможет. А раз не поможет, то зачем делать то, что сказал частник? Вот ведь глупости! И зеленые сопли у годовичка - это так и задумано! Они в год все болеют (Маруся не болела).
Разразился скандал, в котором Инга заняла позицию "моя хата с краю, разбирайтесь сами!". Потом на всех дверях конюшни появились листы "разумными" предложениями частников подумать о своем поведении, и понять, что персонал конюшни ничего частникам не должны, но, так и быть, выполнят предписания ветеринаров, если это не составит им труда, а так же могут дать одну-две порошковых подкормки, которых нужно просто насыпать в корм, остальное за дополнительную плату, но лишь в том случае, если у персонала на то будет время и возможности (читай желание).
Ладно, поинтересовалась, сколько же будет стоить раздача моих подкормок. Цена была божеской: 500 рублей в месяц за лошадь. И я честно эти деньги платила. Правда, подкормки убывали так же хаотично, а мешок от приезда к приезду не менял свою форму и зарастал пылью. Видать, не было возможности давать мои подкормки за мои же деньги...
Линька окончилась, но кони продолжили худеть. Теперь мне говорили, что это "нормальная гулятельная форма". Они ж гуляют, двигаются, худеют...
Все частники надеялись на выпас, как в прошлом году. Но что-то не заладилось с выпасом, решили делать электропастух. И сделали. К концу июня. То колышков не было, то втыкать их было некому. Но, пастух да, сделали. Гектара полтора-два на все поголовье... За гулянку в электропастухе собрали по 1500 за голову.
Коней выпустили туда сразу. А что ж? Не в леваде ж им стоять-то! Кони с резкой травы проср@лись, но не передохли. Это здорово! Правда, поголовье на эти два гектара было... Ну, один конь на выпас не пошел. А все остальные: кобылы, мерины, многочисленные пони - все на выпас!
Проели этот "выпас" кони за неделю. Через 10 дней повыгрызали вокруг несъедобных кустов. Выпас...закрыли, чтоб трава подросла, да... И кони так же резко с травы перешли на сено. Сено было гнилым и пыльным, сероватого цвета, но его ели. Жрать-то надо. Худели, правда, по-прежнему. Инга на вопрос, почему же кони не набирают вес, если у вас все так хорошо с кормлением отвечала, что кони в прекрасной форме, если это не устраивает каких-то там частников, то это не проблемы персонала конюшни.
А тут как-то приезжаю, смотрю, у Медка в деннике сена нет. Есть какие-то палки с мой палец толщиной, он их роет, губешками шевелит, а не съедобно. Я попросила добавить ему сена. На что Александр разозлился и сообщил мне и еще одной частнице, что сена и так кони слишком много получают, вон, аж остается, затаптывают. За сим идея с добавлением сена Медку - это моя блажь. А если ему два дня сена не давать, то он вот это все повыбирает.
Вот тут-то и поняла я, что не договоримся мы никогда. Не с кем договариваться! И я поехала смотреть новый постой.
Предупредила о переезде я за 11 дней. Просто побоялась раньше. Коней и так не кормили, не факт, что мое предупреждение на них не аукнулось бы. Справедливости ради, замечу, что в это время уже вернулась Люба и кони вдруг стали набирать вес, а подкормки убывать с катастрофической (больше, чем положенной) скоростью. В частности килограмм 17 подкормки, которую надо было давать по 100 грамм в день на пятерых коней разошлась за три недели. На мое удивление, чегой-та так быстро, мне ответили: "А Саша, скорее всего, и не кормил их. Не! Овес давал, конечно, а вот подкормки..." А вот подкормки не давал. Правда, деньги за это брать не гнушался. А чего ж?
Люба их кормит, но не факт, что Люба насовсем. Она уже один раз резко уехала на полгда, потом вернулась, но гарантий нет...
Самое приятное было, когда я попросила вернуть мне деньги за постой за те дни, что меня не будет. Сразу оговорюсь, 9000 мне так и не вернули. А теперь расскажу, как это было.
Инга сказала честно: "Мы их потратили". Зашибись уважительная причина, да? Все нерадивые частники виноваты, почему-то съехали прям вот сразу и половина. Странные! Не могут понять, что тяжело конюшне будет без постояльцев.
Александр пошел дальше. Он сообщил мне, что я должна его отблагодарить за заездку Медка. Так что вот эта сумма - это есть его благодарность за заездку. То есть 7000 в месяц за берейторство - это фигня! И тот факт, что когда конь стоял неделю, так как ему удалили волчки, а на недоуздке - какая работа? - я заплатила все семь тысяч и не чирикнула, вообще не считается. А вот на коня сееели! И даже минуту 46 секунд на нем проехали. ВотЪ! Это требует благодарности. А тут и как раз сумма такая милая получилась.
Я почуствовала, что передо мной будто спела сама Мадонна. Мне лично. Я думаю, что вот у нее и у Александра одна минута 46 секунд столько стоят... Уникальные люди! Талантливые!!!
Я не все рассказала, там можно было бы все и продолжить. Но это не касалось меня и моих коней, за сим про чужих - не буду рассказывать.
Ну, и напоследок, чтобы не быть голословной, выложу я фотографии своих коней на постое в Васильевском и на нынешнем постое. Ищите отличия
Медь
Вьюна
Марусика держала тело до последнего. Ну, просто потому, что с голодухи она сдохнет раньше, чем превратится в текинца.
Так что, если вы спросите меня, на какой постой никогда и на за что не надо вставать, у меня есть ответ!