Ага! Как бы было здорово, если ребенок чем-то интересуется! Саша, кстати, заявляет, что хочет прыгать. Вродь, сама, никто не заставляет.
Но не о том! Знаешь, что хотят сейчас современные дети? Они хотят играть в телефон, в игрушки на компьютере и в игрушки на планшете. Им не интересно, как и что устроено, они пользователи. Надо отметить, современное образование поддерживает детей в этих
их собственных начинаниях. Я самолично лезла на стенку, когда мой ребенок принес тройку по русскому языку за домашнее задание. Итак задание. Нарисованы пианино, гитара, труба. Нужно записать профессии на тему. Ну, то есть пианино-пианист, гитара-гитарист... Труба-трубач, да? Не тут то было! Трубочист! Вы понимаете! ТРУБОЧИСТ!!! При чем тут музыка, вать машу?! Ох как много я рассказала учительнице и про систему образования, и про режимы воспитания, и про умственные способности тех, кто заставляет детей считать ответ
трубочист верным!
Что вырастет из ребенка, который хочет исключительно играть в примитивные онлайн игрушки?
На моих глазах выросла дочка доктора наук и кандидата в доктора наук. Ей было интересно гулять и ходить на дискотеки. Мама ей позволила довольно рано съехать на другую квартиру, которую сама мама и оплачивала. Потом мы всем миром выгоняли из той квартиры ее мужика - наркомана с семилетним (!) стажем. К этому моменту девочка на легкие наркотики уже подсела. Благо, следующий ее мальчик оказался хоть и не семи пядей во лбу (аттестацию на грузчика проходит с великим трудом), но семьянин и хозяйственный. Итог: она продавщица в магазине автозапчастей, он грузчик, живут в дыре в однушке. Дискотеки девочку (теперь уже вполне себе женщину) больше не интересуют, она свои выходные проводит дома у телевизора с пивом и чипсами. Это цветочки.
Вот еще история. Девочка до 18 воспитывалась бабушкой. Родители в наличии, но у двоих новые семьи, не до ребенка. Бабушка внучку очень любит и позволяет просто все. Итог: в 18 лет ее "накрывает" патруль на угнанной машине без прав, в машине сидит избитый хозяин обворованной квартиры, а машина набита наворованным барахлом из этой же квартиры. Кураж! И срок.
И вот сидишь и думаешь: Господи! Дай, пожалуйста, мозгов моему ребенку! Потому что ни наследственность, ни любовь родственников их не дадут!
Я не знаю, когда оно вовремя, но я с Сашей разговариваю на эти темы. Я показываю ей одутловатых вонючих алкашей, которые роются в помойке куда мы выкидываем мусор, дабы собрать пустые банки и купить себе водки, громко обсуждая, хватит вот двух пакетов банок на бутылку, аль третий собрать? Я рассказываю, почему они тут оказались и как к этому шли. Я не скрываю, что выпить - это приятно и весело, но невоздержанность в этом приводит вот к этим последствиям. Я показываю Саше шальные глаза наркоманки в нашем районе, показываю ее четырехлетнего сына, который пытается что-то этой своей маме сказать, а мама уже улетела в свои миры. А потом он же стоит у подъезда на шухере, пока мама колет в паховую вену. В 9 лет Саша с моей подачи прочла книгу о взаимоотношении полов, о том как и откуда берутся дети. Мы потом обсуждали эту книгу. Я рассказывала и об ощущениях от секса, и о доверии и недоверии к партнеру, и родах, и о венерических болезнях, и о СПИДе.
И, вроде, она МАЛЕНЬКАЯ! Но вот уже не за горами тот день и час, когда родители Саши резко поглупеют, перестанут понимать современный мир, устареют морально и физически. И пройдет тот период "тупых предков" к ее годам тридцати, но тогда уже будет поздно! И дай-то Бог, что те шишки, что она себе наколотит на жизненном пути, не разрушили ее жизнь.
Сложная эта тема: как правильно? Сейчас туча книжек на эту тему и... ни одного поколения, которое бы выросло и вступило во взрослую жизнь, воспитываясь на этих книжках. Так что так или иначе, гребем мы вслепую, поступая так, как близко нашему мировоззрению, нашему понятию о хорошо и плохо.