Лиз, фотки с Вьюней и Сашей отпадные просто :shock: И это та лошадь, которая не так уж и давно ходила на пеляме??
Насчет посадки - сколько людей, столько и мнений! Я сама держу руки широко и низко.
Сколько раз слышала в прокате "руки вместе, над холкой", но сама заметила на практике такую вещь... когда опускаешь руки и досылаешь лошадь на повод, она лучше понимает, что нужно тянуться вперед-вниз, а не задирать шею торчком. В основном все сходятся на том, что от трензеля до локтя должна быть одна прямая как по высоте, так и по ширине. Мне кажется, этим и нужно руководствоваться. Я иногда злоупотребляю этим, держу руки слишком широко. Но почему-то лошади на свободном поводу собираются
Просто опускаешь руки вниз, отзываешь пальчиками легонько - лошадь берет повод и начинает тянуться вперед-вниз.
Еще я слышала такое мнение, что в повороте ты "открываешь плечо", отводя внутреннюю руку немного в сторону. Я попробовала - мне понравилось. Опять же соблюдается логика одной прямой от трензеля до локтя.
А поворачивать можно держа руки в любом положении. Если держишь повод в контакте, то достаточно просто намекнуть пальчиками - и лошадь поворачивает
Ну, естественно в дополнение к другим средствам управления.