Сказ сто семнадцатый
Танцы с бубном
Грунт подвергся криоконсервации. За сим бегать стало негде. Не, даже можно как-то найти места, где побегать, даже на плацу, но вот работа в руках накрывается медным тазом. Ну какие могут быть уступки на таком грунте? К тому же верные уступки, где одна часть лошади стоит, а вторая идет.
Пытаюсь уговорить мужа поездить на кобыле на плацу вечером, он сопротивляется. А в полях кобыле страшно. Остается корда. Ко вчерашнему дню стенка прекратилась в бетон, зато на середине конкурного плаца есть слабое подобие жесткого грунта. Ключевое слово тут грунта. То есть народ у нас на этом всем даже прыгал. Вышла. Не шедевр, но с грехом пополам, справимся. На корде работаем над тем, чтобы лошадь держала ровный круг. Это же наше никогда. Даже НИКОГДА, даже не так: НИ-КОГ-ДА!
Ну что могу сказать? Наша работа сильно напоминает шаманские пляски с бубном. С одной стороны, лошадь довольно хорошо понимает то, что я ей говорю, с другой памяти у нее хватает на два круга, из которых первый я объясняю, как лошади бежать, второй она бежит нормально, на третий огурец!
Кстати, когда кобыль начинает сильно тупить, не реагировать на команду стой, не менять направление (и это все на шагу!), то она огребает два-три круга рыси. Поза у меня тогда «порву всех нах!» И лошадь четко держит круг, никуда-то ей не надо. Но я же ее работаю на корде, а не непрерывное у нас огребание…
За сим лошадку я определенном месте выталкиваю из круга, в определенном ускоряю, а в определенном подтягиваю к себе. Со стороны, вероятно, выглядит забавно. Зато круг ровный!
Кстати, что я заметила, если лошадь задрыхла на корде, а я ее разгоняю, то круг она держать забывает, зараза такая! То есть одно из двух: или она держит скорость, или круг. Чего выбираем? :lol:
С галопом полная задница! Круга на галопе нет. Как, впрочем, и самого галопа. Предлагается прибавленная рысь. Как это не пойдет? Как это ты отказываешься? Такого не бывает! Добилась в итоге два круга налево (налево легче идет) и один, но полный круг направо, заставить прогалопить там, где всегда переходится в рысь и переведя в рысь. Там где предпочитаем галоп.
С хождением в поводу опять какая-то дрянь! За каким фигом ее тянет вперед. И ведь, зараза такая, доходит до состояния я у плеча и притормаживает. Вернее даже не так: на прибавленном шагу идеально, а вот когда требуется черепаший, она меня подгоняет так. Она меня? Э нее!! Скорость задаю тут я. Я ползу, ты ползешь, я бегу, ты бежишь! При этом когда я справа включается режим: а мы это ведь учили, да? И вроде даже как и ничего. Утекает гораздо меньше. Несравнимо. А если я слева, то кучка дурных привычек дает о себе знать. Точнее в сторону конюшни мы сильно ускоряемся.
Осаживание от качания корды опять вернулось на какую-то неприятную стадию. Я даже знаю почему. Но это личное уже. Личное личным, а все заново опять, как показала сегодняшняя практика. Блииин! Как же легко все испортить!
Далее. Сегодня я попробовала боковые принимания без стены. Угадайте! Ну конечно вправо делает шаг (больше не прошу), а влево фиг! Стены не было. Пересекли по диагонали весь манеж. Едва я засекла один верный шаг, то отвалила.
Сегодня еще играла в крутого НХшника. Забавное ощущение. Как там Анюта М писала? Где тут у нас лошадь с дурными привычками? Вы? Вы не ходите в угол, а ходите сквозь хозяйку за жратвой? Давайте разбираться. Да лааадно! Смотри! Стоит в углу как миленький, к сену идет в глубочайшем пардоне и сечет меня ухом и глазом: а вдруг я передумаю и сама буду сено кушать? :lol:
Потом хозяйка коня заявила, что это он к сену так.. почти равнодушен. А вот за сухарь однозначно пройдет сквозь человека. Взяла сухарь, положила на пол, отогнала коня. Он таак запросто улепетывал в угол, любо-дорого! И к сухарям подходил украдкой. И когда я вся такая злая и квадратная заходила в денник вполне себе добровольно оставлял кучку сухарей и двигался. Хозяйка прониклась. Очередной человечек, которому нравится, как меня лошадки слушаются, и который сам ничего делать не будет.
А еще! Забыла рассказать. Юленька привезла из конного магазина Вьюжной несколько ликитов. Один она купила, а три ей дали в подарок. Только дали ей в подарок маленькие ликиты, те которые для мяча. Но была гениальнейшая мысль: можно по два вешать на стержень. Почти, ага! Только по центру в ликитах маленьких нет дырдочки. Но вы меня не знаете! Я если что-то придумала, то окружающим проще сделать. :lol:
Мы минут 30-40 ножницами ковыряли с мужем в центре ликитов дырочки. Вернее, ковырял муж, а я ладошки держала, шоп ценный продукт на пол не сыпался. А крошки либо сама кушала, либо давала слизывать кобыле. Точнее сначала сама, а вот уже то, что облизывать надо, кобыле. Даже ребенок у меня медовым ликитом проникся. Лопал крошки с видимым удовольствием.
Зато два маленьких ликита такой высоты, что лошадь не может с висящего ликита откусить. А то обычно ей ликита дня на два хватает. Только соляной у нас дооолго держался, но его я даже попробовать не решилась. А вот морковный, медовый и яблочный она кушает дня за полтора. Зато эти, более жесткие, да размером поменьше они за день слизнула где-то всего на треть. О как!