ИНАН в Истре

Известно ли, какую летальность (%) давали эти вспышки в целом по поголовью, и отдельно среди жеребят?
Точный % не скажу, в статистике не было это указано. Можно предположить, так как все хозяйства это КФХ и ЛПХ, то есть поголовье сравнительно небольшое, в пределах сотни голов.
Учебники я читать умею, без «блинов»
Это не учебник, а исследовательские научные статьи, там более полный анализ. Если Вас задел мой "блинчик", извините, просто я выше пишу уже который раз и мне непонятно, почему непонятно? Простым словом- антитела в крови разные и вирус ИНАНа всегда в паре с определенным антителом, то есть, если обнаружено антитело, то есть "на нем едет вирус". А антитело, которое отвечает за уничтожение вируса, как в случае с остальными вирусными болезнями, с вирусом ИНАНа не может его убить.
Были экспериментальные вакцинации в неблагополучных районах импортными (Франция, Китай) вакцинами с последующими наблюдениями за поголовьем и плановые обработки показали, что и в вакцинированном и остальных группах выявлялись больные и вирусоносители. Если бы эти вакцины работали, естественно, их закупали бы как и другие.
у кого рабочий конь в деревне и/или мясной косяк в дюжину голов на выпасе,
Хотите сказочку про кобылку Козявочку? Ситуация вполне могла быть в реальности, напишу как бы от себя.
У меня есть маленькая конюшня в деревне, 5 коней. И знакомая бабуся в забайкальской глубинке с 2-мя кобылками на подворье. Кобылки пасутся в деревенском табунчике, домой приходят вечером вместе с коровами и овцами. И поехала я к ней на гости вместе с коневозом, надеясь уговорить продать мне Козявку, уж больно хороша. Уговорила. Вета там видели раз в год или не видели совсем. Дальше два варианта: 1. Я честная-взяла и исследовала кровь кобылы, все чисто.
2. Я не честная-махнула рукой на анализы, ведь кобылы толстые и веселые.
Сено взяла хозяйское, загрузила Козявку и привезла к себе. Приехал местный вет на обработки, планово у всех взял кровь. По приезду кобыленка сникла, куксилась, плохо ела, схуднула. После такой дороги все бывает, тем более через неделю повеселела и аппетит улучшился. И поехала я на ней кататься по полям. А в поле, ясное дело, слепни жопу накусали. Недалеко хозяйство-сосед разводит дорогущих немцев, отьем по 1млн+ продается. А потом пришли результаты анализов вместе с делегацией СББЖ "+" по ИНАНу у новой кобылы. Интересно, что при (см. пункт 2) анализ тоже положительный. Итог-кобыла убита, карантин, у меня гемор на всю голову, кошелек и перспективы.
Вопрос всем заинтересованным: "Насколько сильные ощущения испытал сосед с дорогими лошадьми после такого известия?"
 
Ну бараны из Дагестана с бруцеллезом у нас в МО были.
Результат: исчезли бараны за ночь, всех соседей остальных и в рот и в попу, кроме тех, кто на … ветов посылает, и им не нужны от них бумажки.
Соседи боятся перестали, со временем.
 
Последнее редактирование:
кроме того, ВСЕ подмосковные случае выявления вируса не показывали никакой симптоматики
как знать... может за пол года до исследования лошадь температурила пару дней и отек на груди/животе был - списали на аллергию, а температуру может и вообще не заметили. Не обязательно ж "кровь кишки смерть"
 
Хотите сказочку про кобылку Козявочку? ...
У меня есть маленькая конюшня в деревне, 5 коней. И знакомая бабуся в забайкальской глубинке с 2-мя кобылками на подворье.
1. Я честная-взяла и исследовала кровь кобылы, все чисто.
2. Я не честная-махнула рукой на анализы, ведь кобылы толстые и веселые.
3. Я честная-взяла и исследовала кровь кобылы, все чисто... а это был ложноотрицательный результат.
4. Я честная-взяла и исследовала кровь кобылы, все чисто... на бумаге, а в реале лаба ничего не исследовала, кровь свернулась, выбросили, бумажку нарисовали, досвидос...
5. Я честная-взяла и исследовала кровь кобылы, лаба нашла ИНАН, но мне об этом не скажут, там через дорогу КФК, 350 голов, хозяин - племянник главы района, и вообще никому не нужен кипеш, поэтому концы в воду... нарисовали все чисто... на бумаге

Через время - далее всё по сюжету Вашей сказочки.
Итог-кобыла убита, карантин, у меня гемор на всю голову, кошелек и перспективы...
после чего Вы нажаловались на ту забайкальскую лабу... а там в отместку утилизировали вторую (последнюю) кобылу у бабуси.

Вопрос всем заинтересованным: "Насколько сильные ощущения испытал сосед с дорогими лошадьми после такого известия?"
Вопрос ещё один: бабуся испытала менее сильные ощущения, чем этот сосед? Или бурятским бабусям не положено ощущать что либо? Ощущать могут только владельцы дорогих лошадей. Так и запишем.

Когда в Сибирь везли "в ссылку" инановых и саповых, никто не думал о людях в Сибири, которые держат коней...

Кобылки пасутся в деревенском табунчике, домой приходят вечером вместе с коровами и овцами.
Вы немножко не в теме. Кобылы не приходят вечером с коровами и овцами. И не могут самовольно отлучаться из косяка. Кобылу надо идти ловить и уводить оттуда, если она нужна дома. Причём умеючи надо, так как жеребец будет активно противодействовать. А он, между прочим, абсолютно дикий зверь.

Так что литературное произведение слабовато вышло.

Сарказм тоже кривоват и неуместен, на мой сугубо личный взгляд. Беда - она всюду беда, хоть у соседа, хоть у бабуси, хоть у дедуси. Потому все мы и хотим понять, что происходит.
 
Последнее редактирование:
Или бурятским бабусям не положено ощущать что либо? Ощущать могут только владельцы дорогих лошадей. Так и запишем.
Вы как то странно среагировали и приняли на свой счет. Я могла ее написать, не цитируя Вас, но посты нельзя писать подряд. Ни в коем разе, я ни кого-либо не намекала, тем более, никакого сарказма я не вижу, где Вы увидели? Забайкалье я упомянула, так как он один из неблагополучных районов, это мог быть и Новосибирск, например. Сказка на то и сказка, что детали "интерьера" в ней не важны, важен смысл. Сказка основана на реальных событиях, о них я не буду расписывать.
 
Вы как то странно среагировали и приняли на свой счет. Я могла ее написать, не цитируя Вас, но посты нельзя писать подряд. Ни в коем разе, я ни кого-либо не намекала, тем более, никакого сарказма я не вижу, где Вы увидели?
Когда к нам в Тверскую привезли инан ( которые скрылись от убоя) и засели недалеко от нас, сжалось у всех, и у владельцев кошлатиков, и у хозяев конезавода с дорогущими конями. Честно, страшно было, пипец.
А также было " весело" слышать о мигрирующем стаде баранов в 200+- голов с бруцеллезом, которых ныкали от ветров. Тоже в Тверской
 
А также было " весело" слышать о мигрирующем стаде баранов в 200+- голов с бруцеллезом, которых ныкали от ветров. Тоже в Тверской
В разгар первой эпопеи с ИНАН я вижу ослика, деловито идущего с соседней говнофермы в сторону моей конюшни. Бычки оттуда регулярно пытались усыновиться у меня, но вот ослик - он однокопытный и ИНАН подвержен.
Я отгоняю ослика к забору говнофермы и тут же звоню участковому эпизоотологу.
На что получаю ответ, что никаких осликов там не числится.
Тетка я упорная, еду в керосиновую лавку, в которой тогда находился участок, сажаю участковую в машину и везу на место, тычу пальцем в ослика.
На что получаю ответ: раз по документам его нет, значит нет вообще.
Дальше был эмоциональный диалог, из которого я в очередной раз уяснила, что правила, ограничения, наказания и все прочее - для таких правильных, как я и остальные добропорядочные соседей.
А для тех, кто, как точно выразилась @птуся
на … ветов посылает,
НИЧЕГО!
Нет, я конечно выяснила, что и права у СББЖ есть, и способы влияния, и с участковым можно.
Только никто в СББЖ эти права не использует по назначению. И не собирается.
К моему счастью говноферму перекупили и теперь там все норм.
Но ситуация показательная.
 
Дамы, этой "сказке" уже лет 40, когда я ее услышала в вет кругах, тоже сначала отнеслась как к сказке прошлого. Пока не увидела эту "сказочку" своими глазами и стало не по себе. Сейчас актуальность сказки возросла многократно, ввиду участившихся покупок и перевозок коней с неблагополучных областей и краев.
В повествовании очень много факторов, влияющих на постановку диагноза:
1. Вывоз лошади из неблагополучного по ИНАН района(это главный фактор при сборе анамнеза).
2. Взятие оттуда же инфицированного субстрата-сено, в котором вирус сохраняется до 9-ти месяцев!
3. Отсутствие карантина у нового владельца до взятия крови. И главная пакостная причина ИНАНа:
4. Отсутствие антител в крови на период анализа на подворье хозяина(будем считать, что анализ сделан по правилам).
Аборигенные лошади в своей среде обладают природной некоторой устойчивостью к вирусу (кроме жеребят) и, при хорошем здоровье и содержании вирус не обнаруживается в крови, органах и тканях, кроме костного мозга, но кто будет делать пункцию??? То есть, ни честная покупательница, ни бабуся-хозяйка не виноваты на начальном этапе ситуации. Потом новая хозяйка допустила промах как обыватель, не знающий тонкостей возможных болезней. Раз анализ чистый, она просто поставила ее в конюшню к остальным и не обратила внимание на ухудшение состояния лошади, списав на долгую дорогу. Если бы она поставила ее отдельно(даже просто привязав в углу вне конюшни, либо загнав в сарай), обработала реппелентами и сразу вызвала вета на забор крови, проблем было бы меньше.
Я думаю, что внезапные "вспышки" в средней полосе России проходят по такому же сценарию, то есть "ищите женщину"-москита, куснувшего вирусоносителя и полетевшего дальше. Чистые анализ прошлого года у лошади и вдруг "+". Чтобы заразить лошадь, достаточно микроскопического следа крови у москита во рту. Конь может вообще не дать никаких симптомов, но становится вирусоносителем и опасен для других лошадей.
Но ситуация показательная.
Вы сделали все правильно. Я бы еще закатила скандал и нажаловалась выше. Сейчас очень строго следят за перемещением скота между регионами. Сколько раз вылавливали овец и коров с бруцеллезом с "чистыми" документами, даже птицу с крупного рассадника с птичьим гриппом.
 
А вот очень интересно про заражение жеребят (точнее, его низкую вероятность):
«Because insects preferentially feed on adult horses, insect transmission between infected mares and their uninfected foals does not appear to be a major problem.24., 48. In one pasture-based study of 22 mares and 13 foals, foals had only 2.43% of the tabanid feeding occurrences as compared to mares.24This was not due to the foal’s smaller size, because flies are just as likely to feed on adult ponies as on adult horses if the two are grazing side by side.24»
То есть, выпас инфицированной матки с ее неинфицированным жеребенком не является особой проблемой.
Кроме того, латентные носители с огромной вероятностью не обеспечивают достаточной вирусной нагрузки в том объеме крови от укуса насекомого для заражения других. И это должен быть не комар, и живет вирус на летающем гаде от 30 минут до 4 часов, и это должен быть именно прерванный цикл питания для кровососущего. То есть если он присосался к ИНАН лошадке, попил ее кровь и ему никто не мешал и он дальше полетел - он никого не заразит. А вот если он присосался, а его согнали несколько раз и он полетел искать иную жертву, тк не допил, то это тот самый риск. Однако, кровососущие во время прерванной трапезы обычно садятся на ту же лошадь, с которой начали, и если не удалось, то ищут новую жертву в радиусе не более 200 метров.
Именно поэтому в Штатах правила карантина для ИНАН-положительной лошади минимум 200 метров.

«Most states offer options for EIAV-positive horses that include euthanasia, some form of permanent identification and a life-long quarantine of at least 200 yards from any other Equidae, or shipment of the animal to a recognized research facility.»
 
Последнее редактирование:
Так же как и АЧС, безопасно для человека, но наносящее большой экономический ущерб.
Непонятно только в чём он выражается, если во всех выявленных случаях даже соседи по деннику не заражались.
Вирус оседает и накапливается в всех органах
Не во всех, в селезёнке, тут в предыдущей теме про ИНАН была ссылка на большое исследование.
 
Последнее редактирование:
Кроме того, латентные носители с огромной вероятностью не обеспечивают достаточной вирусной нагрузки в том объеме крови от укуса насекомого для заражения других.
Вот!
У ИНАН - позитивных лошадей в наших подмосковных случаях не было клиники - раз
Ни в одном случае вирус ни одна из лошадей на конюшнях, даже соседи, не заразились!
Вы сделали все правильно. Я бы еще закатила скандал и нажаловалась выше.
Смысл закатывать скандал?
Если люди не хотят видеть, то их никакой скандал не заставит
Сейчас очень строго следят за перемещением скота между регионами.
выше уже писали про строгость, компенсированную необязательностью.
Это для нас вывезти лошадь - танцы с бубнами, видеофиксацией, кучей телодвижений и кучкой денег.
Дагестанские бараны, видимо, в режиме особого благоприятствованиях, лошади с югов приезжают по аннулированным в Меркурии справкам, а КРС и ослики на говнофермах ходят в шапках невидимках.
 
Это подтверждено исследованиями?
Не знаю. Я по аналогии с ВИЧ. На первых этапах количество вируса минимально. Со временем - становится больше. А при падении иммунитета (например, гриппом человек заболел или стрессанул) - вируса становится резко больше. Ну и по-любому через несколько лет после заражения - долбанет.
Не в курсе, как ведёт себя вирус ИНАН.
 
Не знаю. Я по аналогии с ВИЧ. На первых этапах количество вируса минимально. Со временем - становится больше. А при падении иммунитета (например, гриппом человек заболел или стрессанул) - вируса становится резко больше. Ну и по-любому через несколько лет после заражения - долбанет.
Не в курсе, как ведёт себя вирус ИНАН.
У ИНАН наоборот. При заражении сильное поднятие температуры, угнетенное состояние, далее фебрильные эпизоды становятся реже, затухают по интенсивности по мере сдерживания иммунитетом, дальше может перейти в латентную форму. Если есть высокая вирусная нагрузка - абсолютно точно есть симптоматика острая. Прямая корреляция.
Более того, в промежутках между острыми клиническими проявлениями, вирус не находится в плазме.
«Between febrile episodes, circulating virus is highly cell-associated and not free in plasma. The frequency and severity of febrile episodes decline over time, with most clinical episodes occurring during the first 12 months after infection.57 Many horses eventually cease having clinical episodes of fever and viremia and become inapparent carriers of the virus.57»
При носительстве
«Most virus in these horses is highly cell-associated, confined to a small percentage of circulating mononuclear leukocytes.14»
 
Если люди не хотят видеть, то их никакой скандал не заставит
Сам по себе скандал, жалоба, даже гневный пост в городской группе сейчас имеют значение. Не знаю, как у Вас, у нас ДВ отслеживает негативные отзывы и жалобы населения и пней раздают весомых.
Непонятно только в чём он выражается, если во всех выявленных случаях даже соседи по деннику не заражались.
Тогда вообще странно, чего так все трепыхаются(сарказм) "Коневодство стран, где регистрируют инфекционную анемию, терпит большой экономический ущерб. Летальность при первичных вспышках болезни колеблется от 20% до 80%. Особенно больших расходов требует проведение сложных мероприятий по диагностике, профилактики и ликвидации болезни". Алиментарно не всегда передается при раздельном содержании, основные переносчики москиты и слепни.
Не во всех, в селезёнке, тут в предыдущей теме про ИНАН была ссылка на большое исследование.
Во всех паренхиматозных органах. Селезенка по своей сути депо эритроцитов, естественно, что вируса там больше. Кстати, при лейкозе селезенка увеличивается в несколько раз, накапливая вирус.
Дагестанские бараны, видимо, в режиме особого благоприятствованиях, лошади с югов приезжают по аннулированным в Меркурии справкам, а КРС и ослики на говнофермах ходят в шапках невидимках.
Про...б местной станции.
Это подтверждено исследованиями?
Естественно, иначе к чему весь геморрой? При возрастании и репликации вируса лошадь становится опасна для окружающих лошадей.
то ищут новую жертву в радиусе не более 200 метров.
То есть на территории конюшни и в табуне. К тому же не стоит отодвигать на задний план: "Загрязненные выделениями корма, вода, навоз, и другие субстраты могут быть факторами передачи возбудителя инфекции. В организм восприимчивых животных вирус попадает через кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт."
У ИНАН - позитивных лошадей в наших подмосковных случаях не было клиники - раз
Ни в одном случае вирус ни одна из лошадей на конюшнях, даже соседи, не заразились!
Так давайте дружно плюнем на ВНИИЗЖ, единственный институт в России, который дает арбитражный результат исследований.
"Инфекционная анемия лошадей входит в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)."
http://цнмвл.рф/QoNaZ/infekcionnaya-anemiya-loshadej-simptomy-laboratornye-issledovaniya-mery-profilaktiki.html (ссылка на страницу)
 
То есть на территории конюшни и в табуне. К тому же не стоит отодвигать на задний план: "Загрязненные выделениями корма, вода, навоз, и другие субстраты могут быть факторами передачи возбудителя инфекции. В организм восприимчивых животных вирус попадает через кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт."
Будьте добры, ссылку на современные исследования, это доказывающие.
 
Будьте добры, ссылку на современные исследования, это доказывающие.
Разве вы предоставили здесь ссылку на научные статьи, доказывающие, что это не так? Научных исследований с практическим заражением подопытных достаточно. Четких ссылок нет, предлагаю в таком виде. Копируете и находите статьи.
Мне нравится эта диссертация:
https://www.dissercat.com/content/i...oshadei-na-osnove-molekulyarno-geneticheskikh (цитата:
Пути передачи ИНАН многообразны и достаточно хорошо изучены. При этом следует учитывать, что основные переносчики инфекции - кровососущие насекомые [170, 177], встречаются в большинстве ландшафтно-географических зон России, создавая предпосылки для дальнейшего распространения вируса по территории Российской Федерации (РФ).)
Ищите и читайте узкоспециализированную литературу:
Горальский, Л.П. Патоморфологические изменения при латентном течении инфекционной анемии лошадей / Л.П. Горальский А.Е. Галатюк // Ветеринария. - 2000.
Иммунологические методы диагностики инфекционной анемии лошадей / Г.К. Юров, C.B. Алексеенкова, К.А. Диас Хименес, К.П. Юров // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. - 2013. - № 1.
Методические рекомендации по борьбе с инфекционной анемией / К.П. Юров, C.B. Алексеенкова, Г.К. Юров, Е.В. Ярных // Современные средства и методы обеспечения ветеринарного благополучия по инфекционной и протозойной патологии животных, рыб и пчел / ГНУ ВИЭВ. - М., 2011
Юров, К.П. Инфекционная анемия лошадей и ее современная диагностика / К.П. Юров, С.В. Алексеенкова, Г.К. Юров // Ветеринария. - 2013
"Филогенетический анализ российских изолятов вируса инфекционной анемии лошадей с использованием оптимизированной двухраундовой ПЦР" Герасимова Н.Н.,Колбасова О.Л.Цыбанов С.Ж.Луницин А.В.Колбасов Д.В.
Постоянство преципитирующих антител у лошадей-вирусоносителей инфекционной анемии / А.И. Подобедов // Инфекционная патология сельскохозяйственных животных: труды ВИЭВ. - М., 1984. - Т. 61
Усикова, Т.Н. Инфекционная анемия лошадей в Республике Хакасия / Т.Н. Усикова, М.И. Сергеева // Проблемы развития АПК Саяно-Алтая. - Абакан, 2008.
Инфекционные болезни лошадей в Казахстане и меры борьбы с ними / А.Р. Сансызбай, А.Б. Бижанов, A.M. Намет, Б.Б. Кайыпбай, А. Жакупбаев // Актуальные вопросы ветеринарной медицины: материалы Междунар. науч.-практич. конф. - Новосибирск, 2004
"КОНТРОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ВИРУСАИНФЕКЦИОННОЙ АНЕМИИ ЛОШАДЕЙ ПРИ СТАЦИОНАРНОМ ИСУСПЕНЗИОННОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ" Хусаинов Дамир Микдатович
Это небольшая часть статей и научных исследований, где упоминаются пути передачи вируса.
Я не могу понять, в чем спор? Вы и компания убеждаете меня, что болезнь не так страшна, как пишут? При этом следует задать себе вопрос: "Хочу ли я себе такого "безопасного" соседа?
 
Я не могу понять, в чем спор? Вы и компания убеждаете меня, что болезнь не так страшна, как пишут?
Повторю, ни в одном из случаев обнаружения ИНАН в Московской области ни одна из соседних лошадей не была заражена. Летом, в период активного лёта насекомых. Как вы это можете объяснить?
 
очень странный вопрос - повезло. Сколько там тех случаев...
Я вот ковидом ни разу не болела (и никто из моей многочисленной семьи не болел). И что? Ковида не существует или он не опасен?
 
Сверху