я человек, умеющий в самообразование и хотя бы элементарную логику
Я вот не умею «в юриста», несмотря на то, что «птица Говорун отличается умом и сообразительностью»
Логика эволюции неспециалисту не всегда очевидна.
Какой организм выигрывает в эволюционной борьбе?
Не тот, что домутировался до лучшего приспособления к окружающей среде, а тот, что смог оставить больше потомства.
Вирус оставит больше потомства, если носитель будет жить дольше.
Смертоносная пандемия «испанки» постепенно превратилась в сезонное заболевание гриппом.
почему же это не сработало с ВИЧ, полиомиелитом, оспой.
В смысле?
Во-первых, ДНК-содержащему (мутирующкму значительно «реже») вирусу оспы никто не дал шанса «домутировать», его вакцинациями элиминировали.
Во-вторых, ретровирус, отвечающий за СПИД как раз вовсю с человеком сожительствует - убивает мееееедленно, позволяя носителю растащить себя по популяции.
В-третьих, РНК полиовирус , вызывающий полиомиелит, тоже не убивает носителя. Калечит, но не убивает. И этому вирусу вакцинациями тоже не дают пройти естественный путь эволюции: в отсутствии вакцинации преимущество получили бы те штаммы, которые позволяли бы своему «инкубатору» жить дольше и давать больше репликаций.
Ну или может потому, что вирусы все таки бывают разные.
Не то слово, насколько разные.
Поэтому я сравниваю вирус ИНАН не с оспой или полиомиелитом, а с герпес-вирусом,
Насчет вакцины предполагаемой... непонятно как это поможет, если вирус все равно останется в организме, будет мутировать и вылезать при любом удобном случае.
С ковидом помогло?
говорят, что при сильном иммунитете более сильное поражение.
Так и есть. «Цитокиновый шторм»