ИНАН в Истре

Так болеет или 🙂↔️
Так может не надо к словам придираться? Вы ведь прекрасно поняли о чем речь. Особенно учитывая, что я таки объяснила что пытался сказать человек.

Вопрос резонный.
Если я правильно понимаю, то положительная реакция показывает наличие в крови лошади АНТИТЕЛ к вирусу, а не самого вируса.
Отсутствие каких-либо симптомов и развития заболевания + антитела = переболел незаметно, выздоровел, получил иммунитет?
Разве не так?
Насколько я помню факт отсутствия симптомов вовсе не означает, что организм полностью победил вирус. Лошадь может быть клинически здорова, но остается носителем. Что делает ее опасной для остального поголовья. Поэтому таких лошадей и уничтожают (или отправляют в дальние дали).
 
Тогда это не ООЗ.
Так же как и АЧС, безопасно для человека, но наносящее большой экономический ущерб.
Вопрос резонный.
Если я правильно понимаю, то положительная реакция показывает наличие в крови лошади АНТИТЕЛ к вирусу, а не самого вируса.
Отсутствие каких-либо симптомов и развития заболевания + антитела = переболел незаметно, выздоровел, получил иммунитет?
Разве не так?
Все правильно. Встречаясь с вирусом, организм начинает бороться и вырабатывает антитела к этому вирусу. Но, к определенному штамму. Латентное протекание болезни не дает никаких симптомов, кроме кратковременного подьема температуры. Переболел, ушел в ремиссию, то есть инфекционный агент остался в организме и, при ухудшении состояния организма вызывает рецидивы лихорадки., чем сильно его ослабляет. С каждым рецидивом организм истощается еще больше, анемия усиливается.
Конь молодой, сильный, выздоровел и стал вирусоносителем, то есть его организм загнал вирус и подавляет его высокими тирами антител. Как герпес, сидит тихо, пока иммунка не упадет. Но конь вирусоноситель. И иммунитета на изменившийся вирус(писала выше) у коня нет.
Это да.
Но получается. Не несет опасности заражения, и как это понять?
А как Вы узнаете, несет опасность или нет? Сейчас конь чистый (низкий титр антител), состарился, простудился, переехал в плохие условия-вирус вылез, антитела подскочили или нет (заболел снова). Что делать? И болтается вирусоноситель во времени и пространстве. Вам нужен такой сосед?
Наличие самого вируса определяет другой анализ.
Не несёт опасности заражения - применительно к людям с ВИЧ, возможно, означает, что вируса в крови настолько мало, что заражение практически (!) невозможно. В отличие от стадии СПИД, когда заразны все биологические выделения.
Вот, вот, или герпес. Картина один в один.
Страшно это всё , когда лично касается, когда не знаешь обойдётся одной головой или все под угрозой
Если повторный анализ будет отрицательный, выдохните и сдайте через полгода для своего покоя. Обязательно сделать тотальную дезинфекцию, которую повторить через 2 недели, пока карантин не снимут.
А диагноз ставят и лошадь в утиль.
Так антитела же разные. Их часто выявляют на протяжении всей жизни лошади, но они не избавляют от вируса. Причина- сохранение инфекционности вирусом, входящим в состав комплекса антиген + антитело. При выявлении в реакции РДП вируса эти лошади считаются больными и в утиль. Самое противное, что у заболевшего коня вирус изменяется в организме и новым мутированным вирусом вызывается повторный рецидив, то есть конь снова заболел от самого себя же. Поэтому вакцина под очень большим вопросом.
 
Так может не надо к словам придираться?
Это Вы придираетесь.
Я не поняла противоречия. Что Вы сейчас только написали.
Особенно учитывая, что я таки объяснила что пытался сказать человек.
Теперь понятно, спасибо.
А как Вы узнаете, несет опасность или нет?

Так я тоже самое и спросила.
Вопросом на вопрос я тоже умею отвечать😂
 
Так я тоже самое и спросила.
Я уже несколько раз писала об этом, в том числе в последнем посте, Вы снова спрашиваете. Применила Ваш вариант, опять непонятно, поэтому отвечу сама себе: "Никак не узнать, лошадь остается вирусоносителем. Вирус оседает и накапливается в всех органах и его вывести оттуда невозможно, он там дрейфует, то есть изменяется и репродуцирует". РДП показывает наличие вируса у переболевшего коня даже через 5-8 лет после заболевания. Иммунитет нестерильный.
 
Так антитела же разные. Их часто выявляют на протяжении всей жизни лошади, но они не избавляют от вируса.
Это само собой.
Но и размножаться не дают.
Вот многие в детстве переболели гепатитом А, корью болели в прежние времена, я тоже.
Ну и все, никакой я не вирусоноситель, никого ни гепатитом А, ни корью не заражаю.
Антитела в крови есть, вирусов - нет.
Либо с очень низким титром, который не позволяет распространять инфекцию.
Вирус ИНАН, конечно, РНКовый, мутирует активнее, но ресь о том, что наличие антител не доказывает наличия вируса (а значит способности передать его).
Причина- сохранение инфекционности вирусом, входящим в состав комплекса антиген + антитело
Это если вирус там есть.
При выявлении в реакции РДП вируса
Реакция РДП вроде бы имеет два варианта:
1. Обнаружение антител к определенному вирусу (как и ИФА)
2. Обратный вариант - идентификация вирусов по образцу антител.
Вирулентность вируса реакция РДП никак не определит.
у заболевшего коня вирус изменяется в организме и новым мутированным вирусом
Вон, ковид из супер опасного потихоньку мутировал в «сезонный» вариант, чем ИНАН хуже? Возможно, он уже не так опасен, как 50 лет назад?
Мы же всех лошадей, переболевших ринкой не уничтожаем?
А вирус ринопневмонии не менее мутабельный и вакцина от нее, мягко говоря, с невысокой эффективностью
вакцина под очень большим вопросом.
Это как раз поятно.
Но, возможно, нужно менять отношение к заболеванию?
Какая статистика по лошадям пострадавшим и павшим от ИНАН в современный период?
Может они все с вирусом прекрасно живут и работают?
 
Вирусы разные. Вич вот тоже мутирует мутирует (замечательно мутирует внутри одного организма, прям как ИНАН), но чет никак не истребляется
Проблема ИНАН в том, что организм неспособен от него избавиться (случаи полного выздоровления единичны, если вообще зафиксированы. А вот случаи обнаружения вируса спустя десяток и более лет - существуют. В США проводили длительные исследования на целом табуне где-то в "гребенях"), вирус воздействует на кровь и иммунную систему организма. Иммунитет не может блокировать размножение вируса и борьба получается вечной.
Болезнь в 80% (если память не изменяет) смертельна для жеребят. А те кто выживет вряд ли будут крепкими и здоровыми, т.к. последствия болезни затрагивают все органы (это болезнь крови). Кому нужна такая лотерея?
Еще и способ передачи "веселый" - одно дело если это передавалось бы через выделения... но всех кровососущих никак не проконтролировать. А именно этот способ самый "эффективный" (достаточно мизерной дозы вируса). Через корма/кал/мочу заразиться очень сложно, даже если вируса в пище большое количество.
 
Последнее редактирование:
Если повторный анализ будет отрицательный, выдохните и сдайте через полгода для своего покоя. Обязательно сделать тотальную дезинфекцию, которую повторить через 2 недели, пока карантин не снимут.
Дезинфекцию нам уже делали раза три, и ещё будут делать. Вет станция приезжает и всё обрабатывает. И кровь мы сдаём каждые три месяца, т.к есть стартующие лошади. И в июне все были чистые, а в сентябре уже кобыла показала ИНАН.
 
В США существует легальная изолированная конюшня-приют для лошадей с положительными тестами на ИНАН (инфекционная назальная анемия). Одна из первых таких конюшен была организована американкой Сьюзан Янг в начале 1970-х годов. 1

Приют продолжает существовать благодаря пожертвованиям и аренде лошадей на территории карантина, без выезда с неё. Животные с ИНАН в латентной форме могут нести верховую нагрузку наравне со здоровыми лошадьми. 1

В настоящее время в США нет программы ликвидации ИНАН из-за низкого уровня заболеваемости. Однако во многих штатах для поездок между штатами, а также на большинстве конных выставок и мероприятий требуется отрицательный тест на ИНАН
Вопрос только в изоляции. Вполне можно было бы организовать подобное и у нас, если бы ветеринарное законодательство позволяло. И хозяин инфицированной лошади мог бы решить, поместить лошадь в подобное конюшню или потерять ее в результате утилизации
При правильной организации риск заразить других лошадей равен нулю
 
Вопрос только в изоляции. Вполне можно было бы организовать подобное и у нас, если бы ветеринарное законодательство позволяло.
Раньше же были анемические изоляторы, в Сибири точно. Инфицированные, но без симптоматики лошади работали.

И хозяин инфицированной лошади мог бы решить, поместить лошадь в подобное конюшню или потерять ее в результате утилизации
Сейчас можно на Щелковскую биофабрику поставить
При правильной организации риск заразить других лошадей равен нулю
Почему? И какой должна быть правильная организация?

Проблема ИНАН в том, что организм неспособен от него избавиться (случаи полного выздоровления единичны, если вообще зафиксированы. А вот случаи обнаружения вируса спустя десяток и более лет - существуют.
что Вы понимаете под словом «выздоровление»?
1. Полное исчезновение вируса в организме
2. Отсутствие каких-либо характерных симптомов, мешающих жить.
Если вирус болтается в организме, но для жизни не опасен или «так, насморк», то почему утилизация?
Чем от ринки отличается?
 
Последнее редактирование:
Почему? И какой должна быть правильная организация?
Самое главное - это должная изоляция. Чтобы кровососущие не долетели и люди не перлись от инфицированных к здоровым на другую конюшню (хоть этот путь и менее вероятный, но тем не менее)

Если вирус болтается в организме, но для жизни не опасен или «так, насморк», то почему утилизация?
Сейчас утилизация из-за эпид соображений. И только. Если соблюсти эпид мероприятия, эти лошади могут прожить долгую, здоровую, полноценную жизнь
Если они вообще были инфицированы. А по последним случаям это вызывает вопросы

Сейчас можно на Щелковскую биофабрику поставить
Думаю, с этим есть ограничения. Иначе пони и кобылу вряд ли бы утилизировали
 
что Вы понимаете под словом «выздоровление»?
1. Полное исчезновение вируса в организме
2. Отсутствие каких-либо характерных симптомов, мешающих жить.
Если вирус болтается в организме, но для жизни не опасен или «так, насморк», то почему утилизация?
1. Я имела ввиду полное исчезновение вируса в организме. Такого не бывает с ИНАН (или бывает очень редко, достоверен ли этот вариант - хз)
2. Потому что может заразить других лошадей неконтролируемо (вы не изолируете зараженное животное от насекомых. Единственный вариант - отправить туда, где в некоем радиусе не будет лошадей, мулов, ослов и пони). И это совсем не как насморк, кмк (вирус вызывает анемию; сердце, почки увеличены; большая часть органов имеют внутренние кровоизлияния и нарушенную структуру тканей).
Ринопневмонию можно контролировать карантинными мероприятиями - отсутствие контакта с больной лошадью, индивидуальные средства ухода и т.д. С ИНАН так не получится. И учитывая плотность конюшен в МО (для примера) и обилие насекомых ИНАН быстро может стать локальной эпидемией.
 
Последнее редактирование:
Наличие самого вируса определяет другой анализ.
Не несёт опасности заражения - применительно к людям с ВИЧ, возможно, означает, что вируса в крови настолько мало, что заражение практически (!) невозможно. В отличие от стадии СПИД, когда заразны все биологические выделения.
Это не так, точнее не совсем так работает.

Симптомы у взрослой, сильной лошади, стоящей в хороших условиях и полноценно питающейся и не появятся. Молодняк, возрастные, на плохом питании дадут симптоматику, и то, подъем температуры как отследить? Без настроения, вялый, немного отек-у этих симптомов сотня причин. Кто побежит кровь сдавать именно на ИНАН?
Знаете, эта тема натолкнула на размышления: а где вообще, собственно, и когда в последний раз регестрировался ИНАН с реальной симптоматикой? Поискала в инете. Нашла сайт с вспышками всяких лошадиных болячек по штатам. По запросу ИНАН там немало было в том числе и взрослых потенциально здоровых лошадей, показывающих реальные симптомы. Но, конечно, другой регион, континент, ИНАН...


Это само собой.
Но и размножаться не дают.
Вот многие в детстве переболели гепатитом А, корью болели в прежние времена, я тоже.
Ну и все, никакой я не вирусоноситель, никого ни гепатитом А, ни корью не заражаю.
Антитела в крови есть, вирусов - нет.
Либо с очень низким титром, который не позволяет распространять инфекцию.
Вирус ИНАН, конечно, РНКовый, мутирует активнее, но ресь о том, что наличие антител не доказывает наличия вируса (а значит способности передать его).
Вон, ковид из супер опасного потихоньку мутировал в «сезонный» вариант, чем ИНАН хуже?
Тем, что ИНАН - ретровирус, от которого организм не может избавиться.
 
Потому что может заразить других лошадей неконтролируемо (вы не изолируете зараженное животное от насекомых. Единственный вариант - отправить туда, где в некоем радиусе не будет лошадей, мулов, ослов и пони). И это совсем не как насморк, кмк (вирус вызывает анемию; сердце, почки увеличены; большая часть органов имеют внутренние кровоизлияния и нарушенную структуру тканей).
Так о Московской области речь не идет. Речь идет об изоляции за пределами возможности лета насекомых. Малонаселенных областей у нас достаточно, хотя все они безусловно далеки от столицы
Внутренние кровоизлияния имеют лошади с активной картиной заболевания. А речь идет о том, что большинство взрослых лошадей не имеют клинической картины вообще (здоровые носители с хорошим самочувствием)
 
Тем, что ИНАН - ретровирус, от которого организм не может избавиться.
Вы не поняли хода моей мысли)))
Полно вирусов, от которых организм не может избавиться, например, герпес у людей.
Однако, никто человека с герпесом не изолирует и вирус вовсю гуляет по популяции.
просто тяжесть заболевания в основном не такая, чтоб оправдать изоляцию, хотя встречаются всякие варианты протекания болезни, но редко.
С ринопневмонией та же картина, есть смертельные случаи, есть переболевшие с разной картиной.
Вот я задумалась - какая статистика по именно болезни ИНАН, с клиникой?
Пока наблюдаем отсутствие симптомов у вирусоносителей вообще.
Есть ли реально заболевшие?
 
В сентябре при плановой сдаче крови у нас у одной из лошадей выявили ИНАН(((. Анализ мы, конечно, пересдали, но результат остался тем же. Никаких симптомов лошадь не выдавала, как и пони в Истре. Вообще ничего, совсем. Лошадь как лошадь, бодрая и весёлая, но вот так. Её усыпили, конюшня на карантине
Сочувствую. А где вы? Что за регион?
 
Это если вирус там есть.
но ресь о том, что наличие антител не доказывает наличия вируса (а значит способности передать его).
Блин, простыми словами непонятно, может так понятнее: "На почве цитопагогенного действия вируса на клетки крови и паренхиматозных органов в крови больных лошадей появляется большое количество чужеродного белка (тканевого антигена), который и индуцирует аллергическое воспаление тканей и усиленную продукцию антител против этих антигенов. Внутри- и внесосудистый гемолиз эритроцитов имеет иммунную природу, и 99 % вируса ИНАН присутствует в крови в форме иммунного комплекса — вирус + антитело".
Вирулентность вируса реакция РДП никак не определит.
А зачем? Она определит вирус, этого достаточно. Вы же сами пишете, то есть согласны, что он мутирует. Смысл определять его вирулентность? Сидеть и ждать мутации, типа, вот, он сейчас незаразный( непонятно как это определить), он мутирует и лошадь снова больна и заразна.
Может они все с вирусом прекрасно живут и работают?
Честно, от Вас не ожидала столь легкомысленного отношения к болезни) Сильный конь может какое-то время прекрасно жить и даже работать, пока его анемия с лихорадкой не доест. Почему нет, если он живет один в пустыне и не контактирует с другими лошадьми. После гражданской войны всех вирусоносителей и больных лошадей вывозили в Сибирь, где они и работали пока не умрут. Смешивать его с другими вирусными заболеваниями, то же самое как удивляться, что утилизируют лейкозных коров. Зачем, они до самой смерти дают больше молока, чем здоровые, а то, что вирус лейкоза может вызывать у людей и не только рак, так это только исследования и подозрения.
В отличии от вирусов гепатита или гриппа, образующие вируснейтрализующие антитела не способны предотвратить рецидивы болезни или нейтрализовать вирус. Это понятно? Не выводится он совсем. Даже если вирус исчез из органов, он остается в костном мозге.
Иммунитет не может блокировать размножение вируса и борьба получается вечной.
Жму Вашу руку) Пишу об этом уже несколько раз.
И в июне все были чистые, а в сентябре уже кобыла показала ИНАН.
Вот в этом и опасность болезни. Не знаешь, откуда надуло. Дезинсекция в период лета следующей весной обязательно.
2. Отсутствие каких-либо характерных симптомов, мешающих жить.
Это считается "выздоровлением". Лошадь "здорова" до следующего рецидива. Переживет она его или нет, неизвестно. пережила, рецидив снова и так далее, пока не умрет.
Вирус не покидает организм, значит лошадь признается больной.
когда в последний раз регестрировался ИНАН с реальной симптоматикой?
В 2017 году в Зауралье и Сибири зарегистрированы вспышки ИНАНа и выявлено 316 голов. Все жеребята с симптоматикой. В 2018г уже 672головы, в 2019- 480 голов, в 2020г-248 голов, в 2021-270 голов. За первое полугодие были зарегистрированы вспышки ИНАНа в Иркутской, Омской, Тюменской областях, Забайкальском, Алтайском, Красноярском крае. Замечаете, что количество заболевших из-за карантина и ликвидации их уменьшилось? Причем, в тех краях идет ежегодная вакцинация всего поголовья.
Вот я задумалась - какая статистика по именно болезни ИНАН, с клиникой?
Пока наблюдаем отсутствие симптомов у вирусоносителей вообще.
Есть ли реально заболевшие?
Абзац выше. Все жеребята и возрастные с симптоматикой.
 
Честно, от Вас не ожидала столь легкомысленного отношения к болезни)
Мне кажется, это не легкомысленное отношение, а стремление вникнуть.

Ваши подробные объяснения очень помогают разобраться. Позвольте выразить Вам признательность.

А вопросы и сомнения, которые высказывают участники - не от легкомыслия, а от неравнодушия, потому что тема больная, и столько трагических историй связано с ней (и с косяками ветслужбы тоже).

В 2017 году в Зауралье и Сибири зарегистрированы вспышки ИНАНа и выявлено 316 голов. Все жеребята с симптоматикой. В 2018г уже 672головы, в 2019- 480 голов, в 2020г-248 голов, в 2021-270 голов. За первое полугодие были зарегистрированы вспышки ИНАНа в Иркутской, Омской, Тюменской областях, Забайкальском, Алтайском, Красноярском крае.
Известно ли, какую летальность (%) давали эти вспышки в целом по поголовью, и отдельно среди жеребят?
 
Последнее редактирование:
В 2017 году в Зауралье и Сибири зарегистрированы вспышки ИНАНа и выявлено 316 голов. Все жеребята с симптоматикой. В 2018г уже 672головы, в 2019- 480 голов, в 2020г-248 голов, в 2021-270 голов. За первое полугодие были зарегистрированы вспышки ИНАНа в Иркутской, Омской, Тюменской областях, Забайкальском, Алтайском, Красноярском крае.
Именно это я и спросила, реальную современную картину.
Учебники я читать умею, без «блинов»
Блин, простыми словами непонятно, может так понятнее: "На почве цитопагогенного действия вируса на клетки крови и паренхиматозных органов в крови больных лошадей появляется большое количество чужеродного белка (тканевого антигена), который и индуцирует аллергическое воспаление тканей и усиленную продукцию антител против этих антигенов. Внутри- и внесосудистый гемолиз эритроцитов имеет иммунную природу, и 99 % вируса ИНАН присутствует в крови в форме иммунного комплекса — вирус + антитело".
Даже могу перевести на понятный не только специалисту язык:)
Вирус, как малость убогая субстанция (как правило содержит только генетическую информацию в виде РНК или ДНК, упакованную в оболочку), может размножаться только за счет аппарата инфицированной им клетки, после чего клетка разрушается (цитопатогенное действие :) )
В кровь от разрушенных клеток поступает большое количество белков, которые там обычно не присутствуют, т.е. кажутся иммунной системе чужеродными и организм начинает атаку антителами на эти белки. И понеслось)
тех краях идет ежегодная вакцинация всего поголовья.
Вакцинация от ИНАН?
Есть вакцина?
Честно, от Вас не ожидала столь легкомысленного отношения к болезни)
У меня нет легкомысленного отношения, есть желание разобраться.
Мне кажется, это не легкомысленное отношение, а стремление вникнуть.
Спасибо, именно так
тема больная, и столько трагических историй связано с ней (и с косяками ветслужбы тоже).
Тема больная, учитывая, что касается не какого-то абстрактного рабочего или мясного поголовья, а частных лошадей, которые «хомячки»
кроме того, ВСЕ подмосковные случае выявления вируса не показывали никакой симптоматики
Известно ли, какую летальность (%) давали эти вспышки в целом по поголовью, и отдельно среди жеребят?
Я именно об этом тоже спросила.
 
Тема больная, учитывая, что касается не какого-то абстрактного рабочего или мясного поголовья, а частных лошадей, которые «хомячки»
На самом деле для тех, у кого рабочий конь в деревне и/или мясной косяк в дюжину голов на выпасе, тема столь же больная. У людей жизнь от лошадей зависит. Истории с утилизациями не могут не тревожить.
 
Последнее редактирование:
Сверху