ИНАН в Истре

Переносчиком заболевания являются кровососущие насекомые. И предметы ухода за животным, на которые попали выделения от больного.
Симптомы: лихорадка, упадок сил, анемия, кровотечение.
По данным издания "ВиЖ", в этом году в Свердловской области было 3 случая ИНАН. И каждый раз - ввоз животных без ветеринарных документов.

Мне тоже сомнительно, что Щелково и ВИЭВ скрыли факт положительной пробы, у Щелково стоят кони "Сывороточники", поэтому реактивы очень хорошие. Если понь точно ни с кем не контактировал, значит привезенный москит укусил. Вирус может жить в биологических жидкостях до 9 месяцев и сохраняться в зерне и сене. И не угадаешь, какой коневоз с Сибири с москитами в сене мимо проехал.
Симптомы: лихорадка, упадок сил, анемия, кровотечение.
Этих симптомов может не быть у молодого и сильного животного. ИНАН постепенно разрушает организм. Почему в России природный очаг в Сибири? Потому что, начиная с 1-й мировой войны, всех инфицированных лошадей отправляли туда. Слабые умирали, кто посильнее работали. Конь с сильным иммунитетом может болеть латентно, не выдавая никаких симптомов или с рецидивирующей кратковременной лихорадкой, которую не заметишь. Даже переболевшие ИНАНом могут выглядеть хорошо и даже давать отрицательные результаты при анализе. Основной фактор передачи все-таки кровососущие насекомые. И вирус выявляют обычно летом, особенно если конюшня находится рядом с водоемами и лесом, где их много.

Спасибо, что написали как есть.

На низовом уровне такая "солидарность" возможна, а в то, что начал подпевать ВИЭВ и Щелково верится с трудом.
Насколько я понимаю, у нас везде тестируют только методом РДГ. И производитель антигена - один. Насколько этот тест качественный - оценки видела только от производителя антигена. Чем-то проверить тест, кроме повторения на тех же реактивах - нельзя. В таких условиях - это лотерея.

Болезнь заявляется как болезнь с 20-80% летальным исходом и массовым заражением, отсюда драконовские меры. По всем же случаям точечного выявления клиники ни у кого нет, и массовости, к счастью, тоже. В отличие от лептоспироза, ринопневмонии и т.п. Но все это каждый раз оставляет большие вопросы. Для владельцев - колоссальный удар

Почему то у китайцев другое отношение к этой болезни и есть вакцина, а у нас она считается непредотвратимой.

Насколько я понимаю, у нас везде тестируют только методом РДГ.
Нет, можно исследовать разными методами, но наиболее информативное, дешевое и имеющее короткие сроки постановки, является серологическое исследование сыворотки крови лошади в реакции диффузионной преципитации (РДП) на ИНАН.
Почему то у китайцев другое отношение к этой болезни и есть вакцина, а у нас она считается непредотвратимой.
Про китайскую вакцину не слышала, у французов есть. Но она бесполезна, т.к. вирус при длительном пребывании в организме изменяется, а ИНАН болезнь долгая и у взрослых почти всегда латентная.

Просто информация к размышлению.
Почему снова фигурируют СПб и Истра?
А вот и Тверь-одно направление.

Последнее редактирование:
Почему снова фигурируют СПб и Истра?
Если бы там был очаг, с 80-процентной смертностью незамеченным бы не прошло.
А по тестам - ни один тест не дает 100% ный результат, ни положительный, ни отрицательный. Если это не увидеть своими глазами под микроскопом или не вырастить культуру.

Я просмотрела случаи по ИНАНу за последние лет 5-странное совпадение,но адреса прежние.Разве что конюшни разные.
В 2019 также фигурировали Истра,СПб и что-то там ещё помимо Солнечногорска.
Если бы там был очаг, с 80-процентной смертностью незамеченным бы не прошло.
Вот! Это очень важное наблюдение: бяка в поголовье циркулирует, регулярно где-то её выявляют, кто-то болеет или не болеет - а вспышек нет!

Даже очагов с 20% летальностью нет.

Похоже, что с тех времён, когда бывали лютые первичные вспышки и 80%-ая летальность, утекло много воды... и патогенность возбудителя уменьшилась. Скоро этот ИНАН, возможно, выродится в рутинную неприятность, примерно как у людей ветрянка и герпес. Надобность в драконовских мерах отпадёт.

Отбор так и работает, вообще-то. Вирусы (не все, но многие) эволюционируют в направлении снижения летальности, чтобы жить в хозяине долго и счастливо, т.к. наиболее убойные штаммы гибнут с хозяином и элиминируются жёсткими карантинами, а малозаметные процветают. Хозяева (лошади) эволюционируют в направлении выносливости к болезням, а также в направлении способности в бессимптомному вирусоносительству, и в направлении способности вообще не заражаться. Особенно в регионах с многочисленным поголовьем, суровой природой и слабой ветеринарией.

С точки зрения эволюции, обитатели той конюшни, что попала под раздачу - золотой генофонд вида, элита: один понь жил с вирусом, но спокойно работал и не болел, а остальные даже не заразились от него!​

С точки зрения экономики и психологии частного коневладения всё, с сожалению, не так оптимистично...

А драконовские ветеринарные правила - это палка о двух концах. Ими можно реально эффективно заботиться о животных и людях, а можно и наоборот - тотально уничтожать нормальное здоровое поголовье животных, а людей разорять, выживать с земли и по миру пускать (расчищая дорогу крупному бизнесу, например...)

.....

С точки зрения эволюции, обитатели той конюшни, что попала под раздачу - золотой генофонд вида, элита: один понь жил с вирусом, но спокойно работал и не болел, а остальные даже не заразились от него!​

Вирус выявлен на плановой сдачи крови. Это значит что в предыдущие плановые сдачи за годы жизни там поня/коня анализы были в норме. Т.е. заражение было в течении года, а не то что он "долго счастливо жил и не показывал болезнь".

Вирус выявлен на плановой сдачи крови. Это значит что в предыдущие плановые сдачи за годы жизни там поня/коня анализы были в норме. Т.е. заражение было в течении года, а не то что он "долго счастливо жил и не показывал болезнь".
Ну, это не факт. В прежние годы анализ мог быть ложноотрицательным. И никто не знает, где и сколько стоит лошадей ложноотрицательных.

Даже в человеческой медицине полно случаев, когда не могут долгое время выявить что-нибудь, да и не очень стараются. Через несколько лет мытарств диагностируют тубик, например. Коклюш вообще не диагностируют, как правило - хоть обкашляйся всей семьёй, особенно если привитые заболели. Тиф - многолетнее носительство (опасное дело), бореллиоз - сколько недиагностированных страдальцев маются всю жизнь...

ВИЧ первые 6 месяцев не выявляется тестами, это известно. Но цифра усреднённая. Кто знает - вдруг часть заражённых годами остаются ложноотрицательными? Бывают и ложноположительные, одного такого знаю лично. Положительный, перепроверка - положительный, у парня смертный ужас, ему говорят - ты попей витаминчики и приходи через пару недель... в итоге отрицательный. Витаминчики помогли, что ли?

Ковидом заболела разом целая семья, всем очень плохо, симптоматика классическая у всех, в том числе потеря обоняния и вкусовые глюки... но анализы подтвердили ковид только у матери (и в региональную статистику внесли только её), а остальные члены семьи - ложноотрицательные, "етаникавид".

Потому что:
А по тестам - ни один тест не дает 100% ный результат, ни положительный, ни отрицательный. Если это не увидеть своими глазами под микроскопом или не вырастить культуру.
А ещё потому что подход к делу зачастую поверхностный и формальный. Что-то честно диагностировать, да ещё и лечить - бывает неохота, пока сверху нет конкретного жёсткого ЦУ: выявить! (и наказать...)

Если это не увидеть своими глазами под микроскопом или не вырастить культуру.
Чем в Щелково и занимаются.
а остальные даже не заразились от него!
Передача возбудителя алиментарно не всегда происходит. Если болезнь проходит латентно, то соседи могут и не заразиться.

Или это был ложноположительный результат. Насколько я понимаю, делали разные лаборатории, но одним методом. Возможно, реакция перекрестная на что-то другое
Сложно поверить, что в хозяйстве, которое не выезжает на старты, у себя никого не принимает, все время отрицательные результаты, а тут у одной лошади положительные вообще без клинических проявлений

Судя по документу, что рассылают СББЖ, конь стоял в Веретиницах, там старт на старте.
Не, я про Инан. Хотя в Веретиницах тоже мог быть ложно положительными
Я знаю про много таких случаев у людей
При исследовании на бруцеллез про наличие перекрестного реагирования на другие безобидные возбудители мне говорило несколько ветврачей и есть публикации по этой теме. Йерсинии вроде, если не путаю возбудителя, дают положительную реакцию на бруцеллез

Ну вот о заразности:
В англоязычной прессе - только через кровь. У нас - даже через сено.
Там начинают подозревать, если ест клиника. У нас на это тестируют, причем во всех регионах.
Чем в Щелково и занимаются.
Вот в этом я совсем не уверена. Конкретно про Щелково не знаю. Но в Подмосковье многие подобные заведения, когда-то действительно обладавшие опытом и экспертизой, еще с середины 2000х стали настолько поджаты со штатом, с бюджетом, помещениями и землей, что не понятно, как они осуществляют заявленную деятельность. В некоторых СББЖ по факту обращения есть только набор студенток-фельдшеров и какой-нибудь начинающий хирург, которые при этом все вместе как-то что-то диагностируют. И не удивительно, что эта система функционирует на жестких инструкциях. На "разобраться и изучить" нет учреждений.

При этом болезни изменяются, расширяют ареал, появляются новые. И может ли сейчас вестись какая-то реальная борьба, я даже не знаю. Во многом, потому что застала другие времена, когда у самых захолустных СББЖ были карантины, опытное подворье и многое другое. И люди, которые лет 30 занимались этим с самых низов, чтобы этой деятельностью руководить.

Ну вот именно...
это про ИНАН?
С точки зрения эволюции, обитатели той конюшни, что попала под раздачу - золотой генофонд вида, элита: один понь жил с вирусом, но спокойно работал и не болел, а остальные даже не заразились от него!
Одно другого вовсе не исключает! В посте @Медведица огромный смысл - либо с тестами что-то не так, либо ИНАН не так страшен, как мы привыкли о нем думать.

Сверху