Дамы, не пникуйте, а как раз почитайте тему на Конивете. В прошлом сентябре моей пожилой кобыле также поставили ИНАН, учитывая что она невыездная, и область по Инану благополучна много лет.
КТо не в курсе: ИНАН - ретровирус, аналогичный вирусу СПИДА человека, может протекать остро и быстро (макс.30 дней и лошадко падет) или перейти в хроническую форму - лошадь остается пожизненным вирусоносителем. Остатки этой заразы всплывают иногда как раз в р-не Новосибирска - так располагались анемоизоляторы при СССР (живность ценили)слышала и о Питере. В общем, друзья ИНАНа - это болотистые местности.
Так вот, у меня поставили сомнительнй диагноз. Обратилась во ВНИИЗЖ и ВНИИВИЭМ - располагаются аккурат в нашей области. Однако, к сожалению, лошадьми вообще не занимаются. Но седые профессора дали ценный совет - в прокуратуру, за халатное исполнение ветами своих обязанностей. При слове ИНАН долго смеялись, спросили, почему же не сап или не сибирка.
Обратилась за пересдачей в лабораторию Иваново - соседняя область,тна что получила парадоксальный ответ: "Вы ситаете, что мы будет ставить другой диагноз? Ссориться с коллегами? Максимум на что рассчитывайте - сомнительно". Сей "базар" я записала - на случай судебных вариантов. И действительно,получила сомнительный диагноз. Отвезла кровь в Клин и в ВИЭВ - Клин дал +, ВИЭВ -. Итог - наблюдение за кобылой в течение месяца (температура, упитанность и т.д.) пересдача крови в нашей лаборатории и - результат. Веты цеплялись за желтые глаза и бледноватые слизистые, но возраст кобылы им не оставлял шансов. Потом выявились проблемы с печенью, проколола гомеопатию (Ковертал фирмы Хелвет), подавала Цамакс + печеночные сборы, глаза стали нормальные, слизистые тоже.
Но у меня был вариатн, чтос ветами я не шибко ругалась, а сразу обговорила позицию - законы знаю, кто что должен делать - знаю, заберете животное и окажись оно здоровым - будем долго судиться.
Запомните, что ваше разумное и спокойное поведение, умение тянуть время и готовность выполнить нормальные адекватные требования врачей (покрайней мере - делайте вид) - залог успеха.
Каковы их действия: выявили + результат - могут наложить карантин и в рамках карантина выдать предписание на убой, которое должны сами исполнить в соответствии с веттребованиями. Однако ж, выставлять диагноз, основываясь только на данных серологии - неверно. Диагноз должен иметь в себе и клинические признаки. Нет клиники - извините, тогда выставить вам + не имеют права, только "сомнительно". А сомнительный диагноз надо проверять, а это время, которое работает на вас. Кроме того, самая лучшая проверка на ИНАН - реация на агаровом геле, делают ее в ВИЭВе, поэтому срочно шлите кровь туда, на забор крови пригласите работника ветслужбы - дабы акт составил, чтобы потом не получилось так, что вас обвинят в подлоге крови.
Если животное действительно больно и ВИЭВ это подтвердит, то...останется только договорится с ветстанцией, чтобы не быть в больших мат.потерях. Либо как враиант - был у нас случай в области - реально кобыла была с ИНАном приехала откуда то, ее забрали спецтранспортом(маски-шоу) в Москву (была вирусоносителем) - для разработки вакцины, хозяйство обрабатывали и наблюдали еще неск.лет - ттт.
Если здорово - можете посудиться за моральный ущерб, но больше 5-10 т.р не получится отсудить. Ну хоть расходы на анализы покроете.