ИНАН

• Автор темы Автор темы Quies
  • Дата начала Дата начала

Quies

Новичок
Здравствуйте. У меня тут есть проблема, может, кто сталкивался. В прошлом году стала хозяйкой молодого жеребца, привезла его с деревни, поставила в клуб. И тут нам объявили, что у коня обнаружен ИНАН. Но... при том, что у коня уже три раза как минимум планово брали кровь на анализ( за то время. что у нас в клубе, как обстояли дела в деревне - не знаю), ничего не показывал. Конь никуда за перелы КСК не выезжал. Тут раз - реакция положительная, не под сомнением, а именно положительная. Наша ветстнция ставила и раньше неадекватные диагнозы, так что...
А тут нам сказали, что есть предписание на убой, прощайтесь с лошадкой. Без каких-либо вариантов перепроверки.
Понятно, что так просто со своим конем я расставаться не хочу.

ИНАН часто показывают просроченные реактивы или если их срок годности подходит к концу. Обязательно пересдайте кровь и если есть возможность в другой лаборатории. У меня тоже так было ооочень не приятная ситуация. Слава Богу все обошлось. Удачи Вам!

А как можно кровь пересдать? Мне вот сказали, что на мясо коня надо и никаких анализов по закону делать не положено. Вскрытие все покажет. Как выбить повторное исследование?

В этой теме тоже есть немного о том, как обнаруживали ИНАН и о том, что делали хозяева в таких случаях:

viewtopic.php?f=8&t=106656

Сейчас гляну, мб. еще что есть.

+ вот еще тема:
viewtopic.php?f=7&t=97211&p=1718794

можете попробовать спросить в ЛС у Опель, чем у них все закончилось в результате

ПС. Искренне надеюсь, вам удастся официально пересдать анализы и болезнь не подтвердится!

Quies написал(а):
А как можно кровь пересдать? Мне вот сказали, что на мясо коня надо и никаких анализов по закону делать не положено. Вскрытие все покажет. Как выбить повторное исследование?
а независимое исследование в таких случаях можно делать?

Ну нам сказали, что только в Москву можно отправлять анализ - тогда они поверят в случае отрицательного результата. Мы - в Томске, и как это - везти кровь на такое расстояние лично я не представляю.
Завтра будем повторно кровь сдавать в нашу лабораторию - но уже просто как от частного лица, которому нужно проверить на ИНАН лошадь, которую он собирается купить, например.
Какой-то еще непонятный вариант предлагали - ставить коня на карантин ( причем каратнина у нас в конюшне нет после пожара) и через какое-то время опять проверять. Но " Он у вас опять положительно среагирует, так что все равно на мясо". А без карантина - когда будет санитарный день - тогда и забивать коня.
А если конь исчезнет? Будут ли его искать? Документов на эту лошадь НИКАКИХ нету, есть ветпаспорт, даже купли- продажи нет.

Quies написал(а):
Завтра будем повторно кровь сдавать в нашу лабораторию - но уже просто как от частного лица, которому нужно проверить на ИНАН лошадь, которую он собирается купить, например.
Удачи! надо надеяться на лучшее!

Надеяться - чего тут надеяться. У коня ИНАН - откуда?
Как только на бумаге это решать...

Vika.r написал(а):
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=860

эта тема может вам помочь
очень советую внимательно поитать - там были ОЧЕНЬ полезные советы и насчет документов и насчет процедур и т.д.

Пересдайте кровь в Москву. Делается это так: заказываете контейнер в быстрых доставках, у нас в городе такие филиалы есть, в вашем не знаю. Обойдется примерно в 2,5т.р. На следующий день ваша кровь уже будет в лаборатории( а может и раньше, я уже точно не помню).
По ссылке на конивете есть полезная информация: прежде чем вашу лошадь отправят на убой и дадут предписание, ветслужба должна установить на вашей конюшне карантин. Только после этого они могут выписать предписание на убой, т.е. они согласны с постановкой диагноза инан. А дальше, если при убое, диагноз не подтвердится, можно подать на них в суд.

А быстрая доставка опробована на практике? Точно работает способ?
Как сделать так, чтобы лошадь дожила до того момента, как придут анализы? С нас требуют изолировать, а изолировать, увы, только на крышу. Увозить с конюшни - нельзя опять же по правилам.

У нас на конюшне был Инан, у меня там стояли поняха с жеребенком, из 16 голов только у одной показал, повторный анализ положительный, Мы настаивали чтобы хозяйка сдала кровь в независимую лабораторию, поищите может где поближе есть, в крайнем случае в другой город сдайте под другой кличкой лошади. У нас ситуация кончилась тем, что кобылу поставили на время повторного забора крови на карантин, а потом усыпили, в законе написано что уничтожение должно быть бескровным, но вскрытие все равно делали, вскрыли, кобыла оказалось здоровой и жеребой, останки должны были сжечь, но видно ветеринары чувствовали свою ошибку и дали справку для продажи мяса собакам, хоть какие деньги (так объяснила нам хозяйка), еще администрация возместила ущерб ( типо при чрезвычайной ситуации), дали 8000 рублей, опять же со слов хозяйки, а как на самом деле не знаю. Как мне объясняли веты, что болезнь эта практически не изучена. Я была готова выкрасть своих понях, но глав врач меня отговорил, сказав что мои здоровы, но они ведь могли бы заразиться, потому что кобыла на карантине стояла в 10 метрах от них, а мухи, комары и слепни летают везде. Если у вашего коня нет клинических признаков, можно его выкрасть, передержать где то. У других лошадях на конюшне нет Инана? Как же он мог заразиться? вообще это очень странная болезнь.

Опель написал(а):
У других лошадях на конюшне нет Инана? Как же он мог заразиться? вообще это очень странная болезнь.
У других коней кровь ничего не показала. Даже у коня, который так же, по мнению нашей лаборотории, когда- то " болел" ИНАНом.
Это просто не первый такой случай, когда они ошибаются... Хотя, я уже ничего не утверждаю :?
Новосиб, они сказали, им не показатель... Только Москва, " там, где делают кровь коням на вывоз из страны" (с)

уже не показатель? ну конечно,в прошлый раз троих не дали зарезать,все чисто оказалось,им похоже просто хочется кого-то зарезать,ну не откуда этой заразе взяться

Девочки, ну вам же дали ссылку на Конивет. Кемерово и Новосибирск уже прошли этот путь, пусть даже и с потерями. Но ветслужба уже отработала механизм: выявление ИНАНа- наложение карантина- проведение исследования в ВИЭВе- результат.
Там выложена вся наша хронология. Читайте и ... успехов вам !

Дамы, не пникуйте, а как раз почитайте тему на Конивете. В прошлом сентябре моей пожилой кобыле также поставили ИНАН, учитывая что она невыездная, и область по Инану благополучна много лет.
КТо не в курсе: ИНАН - ретровирус, аналогичный вирусу СПИДА человека, может протекать остро и быстро (макс.30 дней и лошадко падет) или перейти в хроническую форму - лошадь остается пожизненным вирусоносителем. Остатки этой заразы всплывают иногда как раз в р-не Новосибирска - так располагались анемоизоляторы при СССР (живность ценили)слышала и о Питере. В общем, друзья ИНАНа - это болотистые местности.
Так вот, у меня поставили сомнительнй диагноз. Обратилась во ВНИИЗЖ и ВНИИВИЭМ - располагаются аккурат в нашей области. Однако, к сожалению, лошадьми вообще не занимаются. Но седые профессора дали ценный совет - в прокуратуру, за халатное исполнение ветами своих обязанностей. При слове ИНАН долго смеялись, спросили, почему же не сап или не сибирка.
Обратилась за пересдачей в лабораторию Иваново - соседняя область,тна что получила парадоксальный ответ: "Вы ситаете, что мы будет ставить другой диагноз? Ссориться с коллегами? Максимум на что рассчитывайте - сомнительно". Сей "базар" я записала - на случай судебных вариантов. И действительно,получила сомнительный диагноз. Отвезла кровь в Клин и в ВИЭВ - Клин дал +, ВИЭВ -. Итог - наблюдение за кобылой в течение месяца (температура, упитанность и т.д.) пересдача крови в нашей лаборатории и - результат. Веты цеплялись за желтые глаза и бледноватые слизистые, но возраст кобылы им не оставлял шансов. Потом выявились проблемы с печенью, проколола гомеопатию (Ковертал фирмы Хелвет), подавала Цамакс + печеночные сборы, глаза стали нормальные, слизистые тоже.
Но у меня был вариатн, чтос ветами я не шибко ругалась, а сразу обговорила позицию - законы знаю, кто что должен делать - знаю, заберете животное и окажись оно здоровым - будем долго судиться.
Запомните, что ваше разумное и спокойное поведение, умение тянуть время и готовность выполнить нормальные адекватные требования врачей (покрайней мере - делайте вид) - залог успеха.
Каковы их действия: выявили + результат - могут наложить карантин и в рамках карантина выдать предписание на убой, которое должны сами исполнить в соответствии с веттребованиями. Однако ж, выставлять диагноз, основываясь только на данных серологии - неверно. Диагноз должен иметь в себе и клинические признаки. Нет клиники - извините, тогда выставить вам + не имеют права, только "сомнительно". А сомнительный диагноз надо проверять, а это время, которое работает на вас. Кроме того, самая лучшая проверка на ИНАН - реация на агаровом геле, делают ее в ВИЭВе, поэтому срочно шлите кровь туда, на забор крови пригласите работника ветслужбы - дабы акт составил, чтобы потом не получилось так, что вас обвинят в подлоге крови.
Если животное действительно больно и ВИЭВ это подтвердит, то...останется только договорится с ветстанцией, чтобы не быть в больших мат.потерях. Либо как враиант - был у нас случай в области - реально кобыла была с ИНАном приехала откуда то, ее забрали спецтранспортом(маски-шоу) в Москву (была вирусоносителем) - для разработки вакцины, хозяйство обрабатывали и наблюдали еще неск.лет - ттт.
Если здорово - можете посудиться за моральный ущерб, но больше 5-10 т.р не получится отсудить. Ну хоть расходы на анализы покроете.

У нас главная загвоздка в том, что алгоритм другой. Выявили положительную реакцию на ИНАН - сказали, что коня на убой, а там разберемся, была ли болезнь. Реакция не сомнительна.
А карантин нам может дать только начальник, на которого нам пока не удалось выйти. Как сказали - в качестве эксперемента. И вообще такое чувство, что наши чиновники опять прикалываются. То, что прикалываются над владельцами малого бизнеса в ФСС - это факт. На собственном опыте проверено, что судиться там... бесполезно. Плати налоги - иди лесом. Не ту страну назвали гондурасом...
Они могу приехать и сказать: " сегодня бойня работает, давайте нам коня"? Или не могут? Имеем ли мы по закону право требовать карантина?

Сверху