Выскажусь в защиту не конкретно ЭХ, но против нападок. Как автора, так и некоторых других.
Сначала про критиков. В первую очередь про kanis33, но и остальным, кто гордо и обиженно ушел.
Дело в том, что с лошадьми, особенно проблемными, должны всё-таки иметь дело в первую очередь профессионалы. Люди, имеющие с этими животными грамотно обращаться, способные не позволить вчерашнему задохлику, отожравшемуся и пролеченному, поставить копытца на голову нового куратора-владельца. Сейчас же многим кажется, что лошадка это такой хомячок, зернышки трескает и носик морщит. Поэтому многих приходящих на форум потенциальных жертвователей - кураторов возмущает то, с каким пристрастием к их кандидатурам относятся члены организации. В этом смысле мне кажется лучше перебдеть, чем недобдеть, тут кто-то об этом писал выше. Но у нас люде же как рассуждают - вот я, со своими деньгами, с горячим желанием, хочу-хочу-хочу. Хочу чувствовать себя спасенцем великим. А меня не допускают до "тела". Не отдают мне жеребцов. Не пускают к молодняку. Не позволяют забрать хз в какие дали старика, кот и ходит то с трудом. Ну как это??? Я ж ХОЧУ. За свою благотворительность.
Отсюда плавно перейдем к проблемам организации. Организация сама по себе неплоха. Идея - отличная, может стать вполне себе прибыльной. Но потом. Потому что нет системы работы с потенциальными жертвователями и кураторами. Я не имею ввиду пиар. Я имею ввиду прямую работу с конкретными людьми. Кучу, просто масса непрофессионалов, дилетантов сейчас интересуется лошадьми. А когда предоставляется возможность не только общаться с животным, и для себя почувствовать, что сделал благое дело - это ж как бы супер)) приманочка))) И вот эти товарищи дилетанты хотят за свои порывы прямой отдачи. Но члены ЭХ допустить каждого желающего к лошади не могут. Думается мне, в первую очередь по причинам неумения и полного отсутствия желания учиться у этих самых дилетантов. Он заплатили/готовы заплатить деньги и хотят, чтобы была отдача. Имеют право. Но тут опять же, лошадь не котенок, тем более больная/дурноезжая/молодая.
Что делать? Мне кажется, пора начинать работу с людьми. Кураторство разбивать на максимально возможное количество "долей", до 5 я думаю. Таким образом сумма ежемесячного взноса становится доступной бОльшему числу желающих. Назначить каждой лошади "родительский день", хотя бы раз в месяц, когда кураторы под присмотром кого-то из команды могли бы потискать зверя. Члены команды таким образом будут иметь возможность что-то подсказать по ходу, научить, показать и т.д. Далее - на денники - таблички с ИМЕНАМИ кураторов. Ну пусть будет людям счастье) Так же имена кураторов в начало темы каждой лошади. Туда же и всех жертвователей, поименно.
Возможно, стоит разделить кураторство на "уровни", согласно умениям людей. Кому-то только носик чесать, а кому то можно и моцион доверить. И китерии этих уровней четко прописать на сайте, чтобы вопросов у народа лишних не возникало.
И в конце про форум и мясо-не мясо. Мне в последнее время вообще не понятна логика раздела "Они нашли друг друга". Думаю, нужно оставить там ТОЛЬКО тех лошадей, которые переданны новым владельцам по договору ЭХ. Всех остальных купивших через форум - извините, В САД. Туда же и левых ЧВ, клянчающих под шумок деньгу у сердобольных. Вот как то так)