Re: В.П.& me. Осенние зарисовки. Статья+юбилей)
PssyKiss написал(а):
А ты, прости за нескромный, импланты ставишь в каком случае? Просто мне несмотря на общую дохлость зубов и отсутсвие нервов в половине из них имплатнов пока не предлагали...
Всятряну, хоть и с запозданием, да и вообще не меня спрашивали.
Просто тему ремонта зубов, имплантантов, штифтов и коронок прорабатывала детально.
Итог: имею штифт - одна штука, коронка нормальная - одна штука, имплантант - ноль.
Имплантанты ставятся когда свой корень не держится совсем. Корень не держится, подчеркиваю.
Как мне сказал один врач: "если мне удасться сохранить тебе хотябы кусочек корня, я смогу приделать тебе на него зуб"
И как признался другой врач, который пытался раскрутить на имплантант и забить на лечение: "у нас нет долговременной статистики по имплантантам. Родной корень надежнее" То есть, ставить их стали недавно, если рассматривать в масштабах челавеческой жизни. И что с ним будет через 20-30 лет с уверенностью сказать никто не может. А я еще лет на сорок расчитываю.
Итог. Один зуб был сломан вровень с десной. То есть отломался полностью. Корень от него, на сто рядов леченный, воспалился и не успокаивался. Корень оперировали, подрезали кончик. В жалостные остатки обломанного, подрезанного и изсверленного корешка воткнули штифт и посадили вполне красивый зуб.
Второй зуб за полдедние тридцать лет многократно сверлился, высверлился до тонких стенок, обточился снаружи под старинную золотую коронку, прожил так полтора десятка лет, снова воспалился, лечился потерял коронку. Вот его то мне и предлагали заменить на имплантатнт. Я нашла крутую клинику, собрала инфу и дала понять открытым текстом, что если я буду ставить имплантант, мой нынешний доктор к этому не будет иметь отношения. Чем сильно поменяла его комерческие интересы и получило то самое признание, что имплантанты..., хто их знает как себя поведут. Зуб пришлось оперировать. Процедура неприятная, воспоминания жуткие, рожа синезеленая отекшая. Но оно того стоило. Зуб залечился, угомонился и получил шикарную коронку. Современные материалы позволяют укрепить даже самые хилые остатки родных зубов. На текущий момент это самый надежный и нагруженный зуб во рту.
А имплатнтанта у меня так и нет. Есть старая дырка. Но тут дело не в деньгах. Тут другая засада. Кость челюсти без зуба со временем истощается, и втыкать имплантант становится некуда. Сначала надо делать пересадку костной ткани. Смотреть, как это все приживется. Сложно, дорого и с сомнительным результатом. То есть ставить его надо было двадцать лет назад. А точнее, двадцать лет назад надо было зуб не выдирать, а лечить.