Re: В.П.& me. Немного хреновых новостей и хороших фоток =)
PssyKiss, позаниматься на другой лошади может быть по разным причинам полезно. Например, у всадника лошадь-энерджайзер. Если он не конник с энным опытом, выездивший тьму разнообразных коней, то обычно через некоторое время всадник подстраивается (как он искренне считает) под лошадь и начинает мало пользоваться ногой. Особенно в конкуре. Особенно, если лошадь самовоз. Мы, помним, что договорились, что всадник - любитель, а значит высоты небольшие. Т.е. до какого-то предела такая езда может оставаться безнаказанной для всадника. :twisted: Начинается езда на руке. Обычные приметы: руки и плечи зажаты, кисти часто высоко подняты. Общее впечатление от пары - "борьба двух противоположностей". :lol:
Другой случай. Лошадь лёгкая в поводу. На зажавшуюся не к месту руку можно и свечку схлопотать. Тогда всадник часто начинает рулить ногой и корпусом, а поводья от греха подальше держит чуть провисшими.
Да, тренер будет сразу видеть такие огрехи в езде. Будет подсказывать. Но зачастую лучше не сто раз услышать от тренера одно и тоже, а получить одну тренировку с лошадью, которая для первого всадника без чётких команд шенкелем по щиколотку прыгать задумается, а для второго нужна лошадь, которая без повода будет ощущать себя потерянной и бежать постоянно растянуто. Ну или можно второго всадника попросить поделать что-нибудь из выездки уровнем посложнее, чем обычно. Что тоже прибавит нужного осмысления.
Хотя, да, новая лошадь - это не панацея, её лечебный эффект обычно недолгий и самоконтроль на своей лошади никто не отменял.
Поэтому моё устоявшееся мнение - лошадей надо иногда менять. Да, с определённой точки пара должна быть устоявшейся и идти вперёд вместе. Но для свежести чувств надо иногда и на сторону ходить.
И не чувствовать себя при этом изменщиком! :mrgreen: Паре это будет только на пользу.
По поводу зажимов.
Оговорюсь, что я просто вынесла эту мысль на обсуждение тем, кто с таким сталкивался. Никто никого конкуром заниматься не отговаривает.
И мой тренер работает с разными учениками. Есть те, у кого и скорость реакции плохая и страхов море, но видит себя человек только в конкуре. И если он согласен работать над собой, и имеет необходимые время/силы/финансы, то почему нет? Уже ведь не в советские времена живём. Но что овчинка выделки не стоит, это я от тренера слышала. :roll:
Она это и про меня говорила, но я смогла изменить это мнение о себе. Но обычно и сами люди как-то видят это. Особо не расстраиваются. Кто в выездке, кто в поле катается. Кто просто бросил лошадей.
Насчёт адреналина. Вы очень верно всё про этот "манок" конкура написали. И мне этим конкур очень нравится!
Я даже так скажу: именно этим вызвана большая популярность конкура именно среди любителей. Если мы говорим про опытного всадника, чтобы получить прям такой супердрайв в выездке нужна очень классная лошадь. Чтобы прямо от движений такой лошади торкало! От того, как легко едва заезженная лошадь сама собирается и ногами машет (ну, строение у неё такое, правильное). От того галопа апхилла, когда как на тиранозавре едешь, потому что передние ножки маленькими, а задние большими и мощными кажутся. А когда лошадь серийные менки лепит непринуждённо... А когда... Эх. Но для всего этого кайфа нужно или очень классная аллюрная лошадь, или очень выезженная. Лучше, конечно, когда совмещено. Но это требует комбинации большого количества усилий/денег/времени. Можно чего-то из этой комбинации мало, но тогда другого много.
Выездка более элитарна. Конкур ближе к народу. Если мы говорим о любителях.
А в конкуре больше драйва на каждой тренировке, на любой лошади. И больше шансов объехать крутого всадника на дорогущей лошади. Конкур честнее.
И вот у нас (в Беларуси) любительских стартов по выездке ПАРОЧКА в год на ВСЮ страну. А конкурных до метра включительно - завались. Ну и вот надо любителю взрослому дрочиться (простите, но факт) немало лет, чтобы выполнить третий по МП, когда третий по конкуру он, если не совсем уж способностями обижен или звёзды фигу не скрутят, в течении года-двух получит? А на самовозе, да если характер смелый у человека, так и быстрее.
Эх, простите. Больная тема. :roll:
С удовольствием вас, PssyKiss, послушаю насчёт зажимов. Как сами боретесь? Что тренер говорит?