Иппическая сила. Блок 3.2 - видеоактивные) Советы звезд

Если бы я не знала, что эти лошади гуляют спокойно, тоже не выпустила бы. Но некованным копытом тоже можно нанести сильную травму. И даже если лошади уже стабунены. От всего не застрахуешься, хотя риски конечно желательно уменьшать. По сути, если в неудачное место попасть некованным копытом, то результат будет практически аналогичным, что и кованным. Ну а если в неопасное место, то от кованного гематома разве что чуть сильнее может быть. А вот с шипами уже другая история.

Вот мне и интересно, почему Вы так думаете. Мне как раз кажется наоборот. Разница есть и без шипов. Но если Вас убедили, значит, привели какие-то более веские доводы, чем мне кажется?
У меня тоже есть только кажется. Плюс обе усыпленные лошади получали кованым копытом. Ни про один случай некованного удара чтоб совсем все я не слышала. Понятно, что это вяленький аргумент. Еще один, чисто субъективно, мне куда больнее было и последствия хуже, когда мне по ноге топтались подковой, чем копытом. Тоже не факт, канеш. Поэтому мне и интересно, как именно Вас убедил коваль, при чем тут Кэп вообще не понимаю.

У меня есть один пример усыпления после некованного копыта(( И одна история, когда палец на руку пришлось пришивать везти: кованным копытом наступил на руку на бетоне - палец отрезало.

Да на мост я чет не надеюсь особо то... Хотя от бетонки до последнего поворота на Истру ехало бы - было б офигенно.
Мне сосд сказал что уже более-менее едет все, но утверждать не могу, к уже сижу на даче безвылазно, ну точнее на все лето и в Москву - только если работа позовет.

Мне сосд сказал что уже более-менее едет все, но утверждать не могу
Нифига:( Вот прям только что ввалилась на работу оттуда. Час 40 - 2 часа. Еще вчера вечером напротив рынка на 60км мне навстречу все чудненько стояло.
Но, несмотря на дикую усталость от пробок, у меня 2, а то и 3 позитивчика))
1 - ура, на даче есть вода. Теперь там можно более чем сносно существовать.
2 - расковали ВП наконец-то. Ну хоть что-то решили с ногами, можно потихоньку втаскивать его в полноценную работу.
3 - мы долго думали и совместными усилиями сегодня утром расклинили мой затык с откидыванием назад на прыжках. Ну и прикинули примерный путь к светлому будущему с правильной посадкой, те наметили упражнения и режим работы. Я довольна:)

Но если Вас убедили, значит, привели какие-то более веские доводы, чем мне кажется?
Аньк, вот ты ток не обижайся, но мне кажется, что не все такие въедливые и дотошные товарищи, как ты:)
Если бы мне коваль, которому я доверяю сказал, что вот так - можно, то я бы и делала, ен вдаваясь в подробности - почему можно? насколько можно? а можно ли только так, или еще вот как то иначе?
Вот правда, у меня нет ни времени, ни желания это все в голове прокачивать. Я задаю вопрос, получаю ответ и действую. Буду сомневаться в ответе - спрошу еще кого-то. Буду совсем сомневаться или совет будет категорически претить моему опыту или предчувствию - не буду делать. Но докапываться до людей/инета/книжек/статистики не буду. Особенно в таких сугубо бытовых вопросах, как выгул. Ибо мне это лень и неинтересно.
В данном частном случае позитив от совместного выгула в моих лично глазах пересиливает возможные риски получения травмы. При этом все зависит от всего и я бы может своего в табун с кованными и не пустила. А с парочкой давно мною изученных кованных - может и отпустила бы. С одним проверенным и надежным - отпускала. Под присмотром на 2 часа гулять.

Кстати, продолжая про выгул. Я в печали. Мне кажется, ВП не вливается в коллектив:( Дней 20 уже как он в тусовке, но с лошадьми не общается, тусит отдельно и мне кажется он грустный. Периодически наблюдаю - если табун в одном конце пастуха, он - в другом. И если идет какая-то движня, например, табун идет в его угол, - он галопом пролетает в другой и опять там торчит один. Это нормально? Сколько им вообще в среднем времени требуется на то, чтобы обзавестись друзьями?

В табун влиться сложнее, чем стабуниться с одной другой лошадью. У меня в Волоколамске новенькую молодую кобылу месяц шпыняли и строили. Потом приняли. Новенькие доминантные и с опытом гуляния в табуне быстрее вливались.

Ну вот как выяснилось (хотя я давно подозревала) в душе ВП все же трусишка. Он сам к коням не идет, а когда подходят они - сваливает. Тоесть это норм, да? Потом все ко всем привыкнут?

Если нет покоцанностей, если лошадь не худеет и не ломиться домой, то я бы оставляла коня на выгуле однозначно. Хотя вот, а летом с выгулом там как? Ну, насекомые там всякие, жара... Надевают ли противомоскитки, обрабатывают ли чем-то? Может ночью кони гуляют?

Та кобылка сначала очень дружелюбно ко всем лезла, но её отгонял косячный мерин. В итоге месяц она тусила особняком и грустила. Потом её приняли, а она в свою очередь освоилась с правилами поведения в этом табуне. Наверно, всё индивидуально бывает.

Если нет покоцанностей, если лошадь не худеет и не ломиться домой
Ну как, коцы есть, но в пределах нормы, уже неделю ничего нового.
Худеет - не могу сказать однозначно - очень много факторов тут - однозначно, что формы у него другие - мыщцы с линии верха уходят, пузо подтянулось, но жопа какая была, такая и осталась + жара же еще, фиг его разберет. Он и в прошлый раз с активного выпаса приехал поджарым, как борзой - насекомые жрали.
С выгулом - всегда опционально, но москитку в табун одевать кмк бессмысленно. Обрабатывают Оскарепом, сейчас пока не самый лет гадов пойдут гулять на довольно открытую местность, к середине июля вернуться туда, где сейчас - там пастух с кустами и деревьями в большом количестве. Вот тока что мне реппелентов пролонгированных привезли, буду обрабатывать своих конечно.

Моё мнение - гулять, пока гуляется. До острых противопоказаний, так сказать.:) Хотя для спортивной лошади есть свои нюансы.

Хотя для спортивной лошади есть свои нюансы.
Согласна. Но ... как ни прискорбно это может прозвучать, эта лошадь для меня больше не спортивная. Это любимый хоббик, отличный парень, любимый зайчик, но, увы, не спортивный партнер. И мне бы не хотелось, чтобы его кто-либо видел таковым, особенно потенциальные покупатели.
Я, кстати, за последнее время много думала про ВП, про его характер, что делать и как и пришла к некоторым выводам, которые, наверное, другим были очевидны и раньше. Но вот я до них доползла только сейчас. И в том числе поэтому вообще не хочу его продавать в спорт - ни в детский, ни в любительский, ни в какой. Понимаю, что жутко тяжело будет найти адекватные руки, но спорт ему нужен еще меньше, чем прокат по часу в день шаг-рысь. Вот так вот мне кажется сейчас.

Ой, Саш, будет мало то количество покупателей, у которых лошадь будет в шоколаде по твоему представлению (выгул, коваль, периодически берейтор/тренер, попонки, подкормки) и при этом у человека не будет абсолютно никаких спортивных амбиций. Обычно или будет первое вместе со спортом, или второе, но в более спартанских условиях. А кто это всё вместе, тот обычно хочет себе фриза или андалуза.:D Или это что-то такое альтернативное. Ну, типа там течение «даёшь БП на кордео».:rolleyes:

Я, конечно, несколько сгущаю краски.;) В конце концов ВП нужен не десяток людей, а один-единственный, самый лучший хозяин. Такой где-то есть.

Может его на Беларусь попробовать продать? Если не испугает невозможность навещать коня часто. Правда, следует учитывать, что для белоруса ВП будет на штуку-полторы дороже за счёт доставки.

Саш, а ты не рассматриваешь в спорт, потому что он это не любит или по физическим данным не подходит? Спорт имеется в виду, конечно, любительский) Я помню, что у тебя с ним неконнект был так сказать по прыжкам и проблемы с коневозом. Я своего первого коня кстати продала в хорошие руки в детский лагерь, у них там такой интересный формат с разными видами развлечений, в том числе верховая езда. Очень приятные владельцы, он там не особо сильно напрягается, потолстел, понаглел. Периодически присылают мне фотографии и отчеты о его там пребывании) Я за его судьбу спокойна сейчас. Не знаю, может, им еще лошади нужны, если вдруг интересно, дам контакты. Может, не самый идеальный вариант, но это не спорт и не жесткий прокат, условия очень приличные)

Найти такого владельца, который просто будет кататься и в попу целовать, не знаю.. Возможно, но таких единицы)

Аня, точнее, Ани)) я все понимаю блин, но ... Хочется же лучшего во-первых и адекватного заявленным данным - во-вторых. Ну вот мне периодически звонят и спрашивают его под детей. И я как честный человек и любящий хозяин рапортую, что дети вряд ли справятся на прыжках, на езде пожалуйста, но под берейтором, и тд и тп и начинаются какие то разговоры, и меня сразу расстраивают либо требования, либо условия.

В принципе меня устроил бы и надежный человек на поларенды. И ему я бы обеспечила и прыгать, и бегать и может даже и стартовать при наличии желания. Но я уже прошла этот путь, я знаю, как его возить/грузить/кормить/работать, чтобы все были довольны. А прислушается ли ко мне новый владелец? Наверное нет, и он имеет такое право. Но меня это заранее расстраивает, тк я понимаю, чтов конечном итоге будет хреново лошади, которая снова пойдет по этим кругам притирки, миллион способов погрузки, 10 вариантов работы, и все это меня неимоверно печалит... Но умом то я понимаю, что финансы в том числе не безграничны, и идеальный вариант конечно продажа. Ну или арендатор, но меганадежный.

Про спорт. Я долго анализировала и овт к каким выводам я пришла. Эта лошадь - трус и паникер по натуре. Он не смелый сам по себе, а для спортивной лошади смелость - очень важное качество. Он даже прыгает на страхе, типа "перелететь и забыть" + погрузка с бубнами, ну и смысл пихать его туда, где все это будет продолжаться?

Короче, я в тоске(

UPD и про берейтора для хоббика хотелось бы отметить) а вот мне вообще не понятно, как люди заводят лошадей, на которых планируют ездить и обходятся без берейтора. Я знаю единственный путь это сделать - минимум 6 дней в неделю быть на конюшне и работать лошадку самостоятельно. Другого вроде нет. Но много ли народа будет мотаться в дождь, снег, безгрунтицу и жару "подвигать"? Не проще ли просто для поддержания формы своего любимца оплатить того же берейтора на пару будних дней?

Последнее редактирование:
ВП бы очень помогло бы, если бы в табун добавили новичка, он сразу бы поднялся по иерархической лестнице.

Про спорт. Я долго анализировала и овт к каким выводам я пришла. Эта лошадь - трус и паникер по натуре. Он не смелый сам по себе, а для спортивной лошади смелость - очень важное качество. Он даже прыгает на страхе, типа "перелететь и забыть" + погрузка с бубнами, ну и смысл пихать его туда, где все это будет продолжаться?
Тогда да, полностью с тобой согласна, если у него такое отношение, нафиг лошадь мучить. Про смелость - действительно важнейшее качество, особенно в конкуре, где страшные барьеры с канавами, заложениями, цветными стойками и т.д.) нужна очень устойчивая психика, чтобы показывать стабильный результат независимо от условий. И с коневозом я тебя понимаю, пару раз мучились с конем, который категорически отказывался туда заходить, мне хватило этого зрелища, чтобы понять, что я так не хочу свою лошадь возить на старты) Все нервы потратишь еще до их начала)

UPD и про берейтора для хоббика хотелось бы отметить) а вот мне вообще не понятно, как люди заводят лошадей, на которых планируют ездить и обходятся без берейтора. Я знаю единственный путь это сделать - минимум 6 дней в неделю быть на конюшне и работать лошадку самостоятельно. Другого вроде нет. Но много ли народа будет мотаться в дождь, снег, безгрунтицу и жару "подвигать"? Не проще ли просто для поддержания формы своего любимца оплатить того же берейтора на пару будних дней?
Два варианта: либо лошадь будет гулять/стоять, либо есть арендатор, друг, который помогает. Ну опять-таки на любой конюшне есть люди, которые за небольшую денежку погоняют на корде, например.
У меня кстати сейчас нет берейтора как такового, и коновода тоже. Есть тренер, которого я в принципе могу попросить взять поработать лошадь, если финансы позволяют, в остальные дни занятия с тренером или сама, или он бегает на корде.

Про смелость - действительно важнейшее качество, особенно в конкуре, где страшные барьеры с канавами, заложениями, цветными стойками и т.д.) нужна очень устойчивая психика, чтобы показывать стабильный результат независимо от условий.
Ну не так все критично. На самом деле на комфортной для него высоте он лезет прыгать все. Я тут уже углубилась в вопросы мотивации, и мне не нравится прыгать на лошади, которая замотивирована на страх. Причем не мной, а, видимо, задолго до меня. Это к вопросу про отечественных лошадей и их подготовку кстати... Но это уже не в тему.

Короче, я в задумчивости, да.

ВП бы очень помогло бы, если бы в табун добавили новичка, он сразу бы поднялся по иерархической лестнице.
Ну откуда ж взять столько новеньких?)) Там в клубе полный комплект. Единственное, может слегка перетасуется состав участников по пастухам. К примеру тут даже Саньку нашелся товарищ по прогулкам. Это к вопросу о кованных и нет - Санек вообще на круглых и не скажу, чтобы дружелюбный - лупит и задом, и передом бросается зубами-ногами. Милая лошадка)) Но вот и с ним уже провели предварительное сгуливание, так что тут каждый решает для себя.

Приехали мои реппеленты. На этом, надеюсь, с покупками на ближайшие несколько месяцев я завязала. Пока все необходимое есть, а дальше посмотрим.

Ну и результаты вчерашних побед над собой сегодня вылезли. Поясница отваливается, именно мышцы. Мажусь)

И конечно, не могу не отметить, что вчера был великий вечер имени меня - покрасилась и даже к косметологу чего-то вдруг зашла. Настроение прям поднялось)

Последнее редактирование:
Еще и в зал сходила?
Нет, до такого еще не дошло.
Но может на следующей неделе...)

А на сегодня у меня большое дело - до Икеи на Ленинградке вечером доползти. Мама хочет ремонт в комнате, надо бы мебель выбрать. Ох люблю я это дело:)

Сверху