Иппическая сила. Блок 3.2 - видеоактивные) Советы звезд

Если говорить о выездке в полном понимании этого слова
Юль, ну мне казалось мы говорили про начально-детское? Т.е. ППД, 80 см, в пробегах это 40 км.

ппд это не прям вот выездка, это обычная работа по сути. Хотя и к ней готовиться надо
Ну да, но я к тому, что схему ППД без вреда для здоровья пробежит и весьма битая по ногам лошадь, если в ремиссии. А вот 40 кмк уже вряд ли.

пробеги люьительские тоже не каждый счастлив ехать в безгрунтицу. Не держите пробежников за больных-то))
А у них выбор есть? Там стартов то раз - два и обчелся. Или едешь, или вообще дома сидишь?

Я пробежников за больных не держу, но склонна согласиться с мнением, что чтобы хотя бы на 40 км бежать какая-то подготовка нужна нехилая. В отличие от элементарной выездки лии конкура 60-80, да даже и до метра (ит депендс конечно от желания всадника - красиво или на ту сторону)
Я кстати помню, что очень мучительно че то к езде готовилась. Не в плане конь тупил, а то, что очень долго я маялась, чтобы все переходы по буквам делать, или там средняя линия внезапно для меня оказалась открытием практически))

Ань, это прменимо к ВП разговор о ППД)) а Эйша написала про вид в целом.

А пробегов сейчас все больше. Ну и опять же применимо к ВП - битые ноги это ращве про него?

40 км считается нетрудной дистанцией - от пробежников я слышала, что на такое способна любая лошадь, которая находится в тренинге - в любом тренинге).

Ага, у нас в пробеги могут готовить лошадь тем, что добавят нагрузку в прокате. У лошади типа выносливость будет улучшаться :D И даже не 40 потом поехать :eek: Фигня вопрос, а чё...

А я где-то слышала, что лошадь должна в день преодолевать что-то около 20 км в норме. Для здоровья. И как-то раз еще пока в Лосином острове стояли я пыталась эту норму высчитать и соблюсти. Получается около 1.40 времени, если много шага ну и + резвые аллюры конечно. И дистанцию такую еще надо найти, где катать.
И это 20 км, 40 я вообще слабо себе представляю, как накатывать.

И дистанцию такую еще надо найти, где катать.
И это 20 км, 40 я вообще слабо себе представляю, как накатывать.
Почему то часто народ думает, что тот, кто едет большие дистанции, едет их же на тренировках. Нет, не едут. И даже готовясь на 40 км, дома ехать 40 км совершенно необязательно для успешного старта. Хотя знаю тех, кто на тренировках едет больше, чем на соревнованиях. Но такой гандикап только на маленьких дистанциях реален.

А насчёт "найти, где катать"... Вон мне известный российский пробежник рассказывал. У него частный дом, где содержатся его лошади. Со временем коттеджная застройка разрослась и как таковых полей у него осталось с гулькин нос. И он, готовясь к соревнованиям, ездит по закольцованной дистанции около дома. Сколько она точно... боюсь наврать (не помню точной цифры), но реально очень маленькая. Но это не помешает ему, например, делать квалификации прямо у себя дома. Вызывает ветов, судей и проводит квалификацию. Призовых, кубков и мест, понятное дело, нет, но зато и тащить лошадь никуда не надо.
И что удивительно, выезжая потом на крупные международки едет хорошо. Хотя казалось бы. Приучение лошади к новым грунтам, местам и т.п. должно хромать. Но едет.
Хотя когда он стартовал в Германии или ОАЭ, то туда он, конечно, вообще лошадей за пару месяцев привозил. Есть своя специфика.
И арабы у него такие... Только у него подобных и видела. Сравнительно высокие и головы специфической формы. Насколько я помню, это были лошади самоволовского происхождения.

ИМХО, пробеги оч сложны в организации процесса тренировок, особенно для офисных служащих. Ну где найти столько светлого времени в сутках, чтобы даже программу-минимум регулярно накатывать? Классические виды КС все же подразумевают манежик для облегчения участи всадника. В любом же случае наверное Пробежной лошади надо хотя бы раза 3 в неделю на природе 20 км накатывать, даже на самом простом уровне?
Ну и если уж говорить о пробегах применительно к ВП, то уж наверное надо его хоть к одному пробегу подготовить и стартануть, а возможность такая увы отсутствует.

Ну и не могу же не похвастаться))
У меня с понедельника отпуск:)
Хоть никуда я и не еду с этими выставками и кредитами, но буду как в старые добрые времена отдыхать на даче.
Уже завезла туда продуктов, антикомариных приблуд всяких, шмотки отобрала для дачи, и в общем готова к комфортному проживанию в непосредственной близости от собственных коней.
Слава Лабрису - у них вайфай, тч смогу еще и поработать, ну и на форуме потрепаться конечно.
Сижу теперь на работе, смотрю старые киношки вся в предвкушении отдыха)

Нинада завидовать, я ж не на морЭ там.
Хотя на даче с кониками тоже должно быть хорошо))

Вот сижу, лелею мечту детства - приволочь свою лошадку на свой дачный участок. Там идти километра 3-4 всего.
Сделать это можно конечно только на ВП, Санек не надежен совершенно.
Но есть 2 вещи, которые меня смущают.
1. ВП раскован, там по асфальту надо идти, причем не лучшего качества. Это ж вредно копытАм?
2. На пути - большое предприятие, ГОК. Там по обочинке можно конечно и дорога широкая, но все равно есть элемент опасности. Хоя в ВП я в общем уверена, но вот ноги(((

пробеги оч сложны в организации процесса тренировок, особенно для офисных служащих. Ну где найти столько светлого времени в сутках, чтобы даже программу-минимум регулярно накатывать?
Совершенно верно.
Выходят из этой ситуации по-разному.
Есть в пробежной подготовке три особенности.
1) Есть разные мнения, но многие пробежники придерживаются точки зрения, что пробежную лошадь не надо работать каждый день, потому что идёт сильная нагрузка на организм (поэтому я всё равно не согласна с Жужей, что пробеги по требованиям к здоровью лошади не строже, чем в выездка). Лично я придерживалась системы "день работы - день выходной".
Поэтому кто-то из спортменов при гибком графике своей основной работы смещает дела на день через день, чтобы пораньше на конюшню успевать. Кто-то переходит на график два через два и под этот график планирует работу своей лошади.
2) У пробегов существует сильная сезонность спорта. Нет, зимой тоже иногда проводят пробеги. Но лично я противник этой практики.
Обычно пробежная лошадь полгода выступает, полгода восстанавливается, а т.к. выступает в тёплое время года, то световой день-то тогда длинный, поэтому можно задерживаться на конюшне допоздна и работать в поле не в темноте. Но тут есть две сложности.
- если конкурная или выездковая тренировка длится обычно час-полтора, то пробежная 1,5-2-3 часа. Плюс надо обычно особое внимание уделять большому количеству шага и водным процедурам, что тоже забирает время. Так можно домой сегодня и не успеть!)))
- весьма желательно для метаболизма лошади работать в то время дня, когда будут старты. Если всё время работать по вечерам, когда прохладно, слепни спать легли, то выйдя на старт (а они же обычно по выходным с утра) и пробежав пару часов на солнцепёке, можно получить тепловой и солнечный удар с непривычки, что самому, что лошади.
Поэтому необходимость работать лошадь и в первую половину дня (хотя бы периодически), работать подолгу за раз при невозможности смещения своего графика, создаёт третью особенность пробегов.
3) В пробегах нет острой необходимости готовить лошадь самому. Можно готовиться раздельно, наняв лошади берейтора. И результат может быть в таком случае очень успешным при учёте пары факторов:
- свою физподготовку придётся всё равно поддерживать. Хорошо бы бегать по утрам или заниматься плаванием. И, конечно, есть те мышцы, которые мы задействуем только на лошади. Поэтому без собственно самой ВЕ быть в хорошей физической форме сложно. Хотя был у меня случай, когда я месяц в седло перед пробегом не садилась. Ровно месяц и даже на пять минут не садилась. Ну, много было работы на конюшне, не до езды было.))) А лошадь, уже была опытная, мы с ней уже не раз стартовали, готовилась она отдельно от меня. И ничего, успешно закончили 80 км. Ни себе, ни лошади я ничего не сбила, кстати. Скорость... вроде что-то около 14. Но это не руководство к действию, конечно.
- надо быть уверенным всадником. Чтобы не возникало проблем управления на дистанции.
- надо или уже иметь пробежный опыт, или ехать потом в тандеме с более опытным всадником, желательно тем, кто как раз готовил твою лошадь. С нуля на незнакомой лошади всаднику не хватит понимания где каким аллюром как вести лошадь и т.п.
Короче говоря, пробеги - это своя особая кухня.
В любом же случае наверное Пробежной лошади надо хотя бы раза 3 в неделю на природе 20 км накатывать, даже на самом простом уровне?
В пробегах намного больше вариаций тренинга, чем в конкуре и выездке.
Распространена формула: 2 тренировки примерно 25-30% от длины дистанции, которую хочешь пройти, и 1 раз в неделю - 50%. За 2-4 недели перед соревнованиями расстояния могут возрасти до 2 раза по 50% и 1 раз - 70%.
Но всё очень приблизительно. От пробежника к пробежнику очень разнится. Многое ещё зависит от остального движения лошади за день. У кого-то на конюшне есть водилка, у кого-то коновод в руках может час-другой шагать, у кого-то левада - пару гектар земли, а у кого-то выгул - песчаный пятачок на час в день.
Сижу теперь на работе, смотрю старые киношки вся в предвкушении отдыха)
Главное, чтобы это начальство не прочитало!)))
А что касается дачи... Если шагом по асфальту, то ничего не случится. Главное, чтобы он нигде не шуганулся. Вот если проскакать по асфальту, то... Видела я такие последствия.((( А на конюшне нет никакой хенки у кого-нибудь? Хотя 3-4 км... Можно рискнуть.

Главное, чтобы это начальство не прочитало!)))
А я по делу смотрю кстати)

А на конюшне нет никакой хенки у кого-нибудь?
Смеешься?)) С нашей то драмой с погрузками?:D Да мне проще через центр Москвы в Параде 9 мая на нем проехать, чем погрузить на 3-4 км:D

Сверху