пробеги оч сложны в организации процесса тренировок, особенно для офисных служащих. Ну где найти столько светлого времени в сутках, чтобы даже программу-минимум регулярно накатывать?
Совершенно верно.
Выходят из этой ситуации по-разному.
Есть в пробежной подготовке три особенности.
1) Есть разные мнения, но многие пробежники придерживаются точки зрения, что пробежную лошадь не надо работать каждый день, потому что идёт сильная нагрузка на организм (поэтому я всё равно не согласна с Жужей, что пробеги по требованиям к здоровью лошади не строже, чем в выездка). Лично я придерживалась системы "день работы - день выходной".
Поэтому кто-то из спортменов при гибком графике своей основной работы смещает дела на день через день, чтобы пораньше на конюшню успевать. Кто-то переходит на график два через два и под этот график планирует работу своей лошади.
2) У пробегов существует сильная сезонность спорта. Нет, зимой тоже иногда проводят пробеги. Но лично я противник этой практики.
Обычно пробежная лошадь полгода выступает, полгода восстанавливается, а т.к. выступает в тёплое время года, то световой день-то тогда длинный, поэтому можно задерживаться на конюшне допоздна и работать в поле не в темноте. Но тут есть две сложности.
- если конкурная или выездковая тренировка длится обычно час-полтора, то пробежная 1,5-2-3 часа. Плюс надо обычно особое внимание уделять большому количеству шага и водным процедурам, что тоже забирает время. Так можно домой сегодня и не успеть!)))
- весьма желательно для метаболизма лошади работать в то время дня, когда будут старты. Если всё время работать по вечерам, когда прохладно, слепни спать легли, то выйдя на старт (а они же обычно по выходным с утра) и пробежав пару часов на солнцепёке, можно получить тепловой и солнечный удар с непривычки, что самому, что лошади.
Поэтому необходимость работать лошадь и в первую половину дня (хотя бы периодически), работать подолгу за раз при невозможности смещения своего графика, создаёт третью особенность пробегов.
3) В пробегах нет острой необходимости готовить лошадь самому. Можно готовиться раздельно, наняв лошади берейтора. И результат может быть в таком случае очень успешным при учёте пары факторов:
- свою физподготовку придётся всё равно поддерживать. Хорошо бы бегать по утрам или заниматься плаванием. И, конечно, есть те мышцы, которые мы задействуем только на лошади. Поэтому без собственно самой ВЕ быть в хорошей физической форме сложно. Хотя был у меня случай, когда я месяц в седло перед пробегом не садилась. Ровно месяц и даже на пять минут не садилась. Ну, много было работы на конюшне, не до езды было.))) А лошадь, уже была опытная, мы с ней уже не раз стартовали, готовилась она отдельно от меня. И ничего, успешно закончили 80 км. Ни себе, ни лошади я ничего не сбила, кстати. Скорость... вроде что-то около 14. Но это не руководство к действию, конечно.
- надо быть уверенным всадником. Чтобы не возникало проблем управления на дистанции.
- надо или уже иметь пробежный опыт, или ехать потом в тандеме с более опытным всадником, желательно тем, кто как раз готовил твою лошадь. С нуля на незнакомой лошади всаднику не хватит понимания где каким аллюром как вести лошадь и т.п.
Короче говоря, пробеги - это своя особая кухня.
В любом же случае наверное Пробежной лошади надо хотя бы раза 3 в неделю на природе 20 км накатывать, даже на самом простом уровне?
В пробегах намного больше вариаций тренинга, чем в конкуре и выездке.
Распространена формула: 2 тренировки примерно 25-30% от длины дистанции, которую хочешь пройти, и 1 раз в неделю - 50%. За 2-4 недели перед соревнованиями расстояния могут возрасти до 2 раза по 50% и 1 раз - 70%.
Но всё очень приблизительно. От пробежника к пробежнику очень разнится. Многое ещё зависит от остального движения лошади за день. У кого-то на конюшне есть водилка, у кого-то коновод в руках может час-другой шагать, у кого-то левада - пару гектар земли, а у кого-то выгул - песчаный пятачок на час в день.
Сижу теперь на работе, смотрю старые киношки вся в предвкушении отдыха)
Главное, чтобы это начальство не прочитало!)))
А что касается дачи... Если шагом по асфальту, то ничего не случится. Главное, чтобы он нигде не шуганулся. Вот если проскакать по асфальту, то... Видела я такие последствия.((( А на конюшне нет никакой хенки у кого-нибудь? Хотя 3-4 км... Можно рискнуть.