Re: В. П. Евроопыт - серый №311
Продолжу, а то что-то отвлеклась. Пока будет без фоток, из дома привешу)
9 апреля, в понедельник, во всей матушке Европе нагрянула Пасха. А у них это выходной. Железобетонно. Поэтому на заводе было тихо, как в гробу. Хотя народ конечно имелся кой где. В частности, живые люди обнаружились в отеле Маэстосо, названном в честь родоначальника крупнейшей в липпицианской породе линии. Там в отеле милая дама рассказала мне, что у той девушки, которая вела со мной переписку по электронке сегодня вых, но тем не менее, выдала мне шлем (бриджи с сапогами я как ответственная приволокла с собой) и отправила меня в кассу платить.
И вот, расплатившись, я в сопровождении сестры с фотоаппаратом внедряюсь на территорию завода. К слову, стоимость удовольствия из 3 индивидуалок составила 221 евр. По московским меркам, ИМХО, довольно доступно.
На конюшне... Ну что на конюшне)) Первое отделение школы - стойла. Натуральные такие стойла, стоят лошадки, штук 12, на цепях, попами в проход. Некоторые лежат, почти все жуют и несчастными не выглядят ни разу. Конюшня кстати дремучего года постройки, 1860 что ли. Второе отделение - 12 денников. По мои прикидкам, денники 3/3, ну то есть как у моего коня примерно. Автопоилка, кормушка на задней стенке, каменная. Гималайская соль на веревочке)) И коты)) Вобщем, все как у людей.
Встретила меня девушка, которую я к своему стыду сразу же забыла, как зовут. Она поинтересовалась, не против ли я поездить на active horse. Я в принципе была не против, потому что здраво рассудила - "что в Европе active, в России - легко реагирует на ногу". Оказалось, что я была права.
Получив мое категорическое согласие, девушка представила мне коня. Мерин, 12 лет. Зовут - Славина. Имеет заводской номер 311, тк Славин только на школьной конюшне 3 штуки. И еще 4 Неаполитано. И 3 Маэстосо. Сие обстоятельство объясняется просто. В заводе 4 основных линии - Маэстосо, Славина, Неаполитано и еще, не помню. Жеребят, не шибко заморачиваясь, называют двойным именем - Папа-Мама, и присваивают номер. Т.к. они все серые, разобраться в них не всегда под силу даже сотрудникам завода. Вот такая логика.
СЛАВИНА 311
Мерин встретил меня как зайка. Сразу поинтересовался, не принесла ли я ему чего-нить вкусненького (приносить яблоки с завтрака я не рискнула - мало ли, какие тут нравы у них). Не обнаружив вкуснях, особо не расстроился, и со вздохом позволил себя поседлать.
Для себя я сразу определила коня как "Бультерьер". Не по характеру, а по внешнему виду. У него горбатый профиль, небольшие глаза и розовый длинный нос. По всему напомнил мне эту собачку)) Линял, кстати, несмотря на теплую по нашим меркам погоду нещадно. Прямо осыпался длинными белыми волосами мне в руки, чем напомнил мне помесную кобылу моей подруги, которая всегда как медведь)
Конь был достаточно чистый, да и седло с уздечкой мне выдали сразу, из чего я сделала вывод, что чистки от меня не ждут. Как я отметила уже потом, все школьные лошади работают под седлами Киффер. И еще у них одинаковые зеленые вальтрапы и у кого-то меховушки. Все это снимается и одевается одним махом, не разлепляя "бутерброд". Трензель - медный. Защиту на ногу не одевали.
Поседлались мы довольно бодро и отправились через улицу в манеж. А по дороге я рассказывала милой девушке, что и ноги то у меня не лежат, и вниз то я смотрю и вообще, поможите, люди добрые. Пока я жаловалась, прошли через разминочный манеж (20/40 по моим прикидкам) - там мужчина работал коня для шоу. Конь по сравнению со Славиной выглядел мощно, солидно и вообще царственно. Ну в общем все логично - кто же в прокат отдаст шоу-лошадь. Кстати, выступающие в шоу кони, как я выяснила потом, работают в защите, в основном бинтуются. Миновав разминочный манеж, мы прошествовали через конюшню молодняка - более современную, чем школьная, оборудованную мойкой и солярием, и пришли, наконец, к рабочему манежу. 20/60, стандартный выездковый. Грунт - геотекстиль. Сто лет не ездила в манеже - подумала я, нацепи ла шлем и поползла на спину Славины...