Иппическая сила. Блок 3.2 - видеоактивные) Советы звезд

Ленк, есть. Там реконструкторы у нас реконструируют, какие то звери бродят, понцы стоят в избытке. Но Юлька тут лучше подскажет, я в недрах конюшни.

Только что посчитала. За сутки с лихом я провернула 28 голов в 7 забронированных денниках. Про незабронированные скромно промолчу - ну не умеют наши люди нормально заявки подавать пока. А вам слабо?:D

Последнее редактирование:
А мы как участники не выставки а стартов Гордости просто в шоке и бешенстве. Семь кругов ада. Особенно круто когда тебе говорят что ты стоишь в летниках, а на вопрос где летники, отвечают - вооон, в леваде стопочка стен лежит. Апплодисменты, занавес.

Енота и козленка я сегодня попыталась потискать. По факту получилось, что "потискали" они меня :). А поскольку я была в очень светлых брюках, то к себе на конюшню после выставки я доехала вся в отпечатках козлино-енотных лап :D. Совет: возьмите с собой яблоко - енот за него будет "ваш навеки" :cool: (с разрешения представительниц зоопарка зверюшек можно угощать).

Здравствуйте.
Да, нам слабО. Мы тоже приезжали на Гордость. Когда нам предложили оставить двух активных жеребцов в этих легкомысленных палаточках и прямо заявили " а нам все равно, что будет с вашими лошадьми", мы просто развернулись и уехали. Денники бронировали месяц назад. Дети готовились, расстроились, коневоз в обе стороны, пятничные пробки...тьфу.
Браво организаторам.

Сашка, твою работу очень заметно. По тебе)) где ваше логово не нашла, но ишшо раз звонить не рискнула уже, уж больно ты взволнованная.
А енота я, блин, лох, пропустила, хотя козленка прекрасно помню (но что нам козлы, у нас на конюшне свои есть козы))

И вот прям жалко что тяжей пропустила, оказца наш соклубник владимирец взял первый приз)

Тяжи ваще клевые были, я уж не помню точно сколько, но ринг шайров и тинкеров мне кажется был самый большой за всю историю российских выставок. И поставила их я:)

Да, нам слабО. Мы тоже приезжали на Гордость.
По Гордости все вопросы не ко мне, я размещала лошадей Конной России и за рамки выделенных на это в плане денников не выходила, те чужие брони не занимала.

Но вот тут
нам предложили оставить двух активных жеребцов в этих легкомысленных палаточках и прямо заявили " а нам все равно, что будет с вашими лошадьми"
битцевское руководство в принципе понимаю. Я примерно тоже самое отвечала владельцам в том числе и тяжеловозных лошадей в рингах, и маленьких возбужденных текинчиков с космической ценой. И ставить приходилось иногда и жеребцов с кобылами, в таком случае, могла только предложить привязать жеребца. Мое мнение - лошадь, которая вывозится в свет (ринги, старты, шоу и тд) должна быть для этого адекватно подготовлена. А когда она тут не стоит, там переворачивается, так и эдак не может и вокруг нее надо скакать со шторками, стенками, собственными опилками, опахалами и штатом коноводов-сахаровыдавателей - может ну тогда нафиг эти общественные мероприятия, не? Я могу понять, когда лошадь молодая, и то - это не проблема организатора по большому счету. Максимум что можно реально сделать в условиях 200+ заявок на турнир - примерно (примерно!!!!) раскидать лошадей по половым группам. Тоесть жеребцы логично будут стоять с жеребцами. Или орги реально должны бегать вокруг каждого жеребца, чтобы обставить его меринами??? Ну не серьезно и не спортивно, ИМХО.

Саш, не спортивно собирать летники в день приезда лошадей. Они собрали первую конюшню к 7 вечера (коневозки начали приезжать с 8 утра) Извини, но это Битца а не колхоз. Они знали сколько голов к ним приедет, ФКСРовские им мозг ели неделю что нужно везти летники, никто и не пошевелился. Не говоря уже о том, что по телефону всем обещали стационарные денники на конюшнях. Это умалчивая об остальных прелестях.

P.S. это не в тему выставки. Это к тому что нужно адекватно оценивать свои силы. Если они не тянут выставку вместе с турниром - не надо браться.

Свои ошибки надо уметь признавать. Это не к тебе.. к создателям, в принципе. Будь ты по другую сторону баррикад, ты бы тоже поняла. Ты старалась изо всех своих сил, это было видно.
А так, вторая попытка и пока провальная. При ОВ первый раз вышел повеселее.

Мое мнение - лошадь, которая вывозится в свет (ринги, старты, шоу и тд) должна быть для этого адекватно подготовлена.
Да это правильное замечание. Но, увы, всё подготовить невозможно. Особенно, если лошадь стоит на небольшой конюшне. Даже если пригласить десяток друзей, включить музыку, завести рядом трактор, то ничто не заменит реальной обстановки такого мероприятия. Только вывозить лошадь, приучать, пробовать.

А ещё бывают породы, типа тех же арабов, которые даже будучи сто раз обкатанными, могут выпендриваться просто от полноты чувств.

И в породные ринги едут кто прежде всего? Жеребцы. Нередко кроющие. Не могут они все быть "ни гу-гу".

Плюс есть не частники, а хозяйства, где часто нет возможности проводить с каждой лошадью особую подготовку. Была бы лошадь сыта/вычищена, а хендлер не в трениках и то хлеб.
А выставить претензии таким хозяйствам - и многих интересных участников выставка лишиться. Потому что выполнить многие требования они не смогут никак. Нет финансов.

Я понимаю организаторов, но и участников я тоже понимаю. У кого лошадь молодая, у кого впечатлительный тек, у кого кроющий жеребец, который в первый раз из своего хозяйства приехал. Все хотят своим лошадям лучшего.

Саша, это ни в коем случае не наезд на тебя лично. Но что такое плохие денники при размещении лошадей я знаю.
Помню международный российский пробег, где из-за денников с тонкими резиновыми ширмочками между лошадьми, ночью несколько лошадей (подчеркну, разнополых) вышли из денников и носились по палаточному лагерю.
У нас более-менее нормальные денники на выставках стали делать после инцидента, когда денник просто развалился и сломал тем самым девушке ногу. Девушка - конник, ЧВ и ветеринар, скандал не поднимала. Но организаторы здорово перетрухнули. Сейчас проходы к манежу и денники делают намного более безопасными, чем на первых выставках.

И в породные ринги едут кто прежде всего? Жеребцы. Нередко кроющие. Не могут они все быть "ни гу-гу".
Это меня больше всего удивило. Мы проводили два породных ринга. С кроющими жеребцами. Наши кобылы все поголовно с ними заигрывали. Ни один не "гу-гу". На этой неделе опять приедут.

Присоединяюсь к Тане. Постоянно вижу разнополых во времянках и рядом на развязках. Дома и на шоу площадках. Никаких гугу.

Корона, а у нас вот "гу-гу". Бывают проблемы и на стартах (на разминке в толпе народа раздаётся зычное "разойдись народ, жеребец идёт" и все должны как-то освобождать всаднику с жеребцом половину поля), и на выставках.

Судя по
Тоесть жеребцы логично будут стоять с жеребцами. Или орги реально должны бегать вокруг каждого жеребца, чтобы обставить его меринами???
проблемы с жеребцами на этой выставке тоже были.

Как участник, а не организатор всего этого мероприятия. Наш крывший уже жеребец стоял между двумя орущими текинцами, которые порывались скорее набить ему морду. Но, наша зверюшка реально оценивает обстановку. По его морде было видно, что в леваде на свободе он вот этим селедкам объяснил бы, чего стоит упряжной мачо, а сквозь решетку вообще нет смысла дергаться. Кобылы где-то рядом пробегали, и мы обходили кобылу в узком проходе в режиме "носом в *опу". Но никаких гу-гу! Адекватное восприятие обстановки. Я считаю, что нам повезло с соседями, нам в соседях не досталась кобыла в охоте. Это супер, учитывая обстановку.
Ладно, предположим, нам с нашим мальчиком с комплексом отличника просто повезло.
Но, я не раз и не два была на разнообразных стартах. Так вот, почему-то просто на стартах никто вообще не чирикает: предоставили коновязь в виде забора и разделенных трубами стойл - и это ура! Даже просто заборчик, к которому привязать можно коня и рептух - ура! Кончились стойла, стартуем с колес, а в промежутках шагаем по лесочку. Ни у кого нет трагедий, что не подготовились организаторы и не предоставили индивидуальный непременно каменный денник с глухими стенами и опахалами, а возле строгого жеребца оцепление из исключительно флегматичных меринов, при чем предоставленных организаторами.
Я тотально не понимаю претензий тех, кому
все должны как-то освобождать всаднику с жеребцом половину поля.

По какой причине ваши проблемы становятся проблемами окружающих-то? Вы выезжаете на старты, вам за вашим конем и следить, по сути-то. Ваш конь - ваша отвественность!

Ни в обиуд никому, но я тоже как владелец лошади даже на стартах или выставке не согласна иметь в соседях неадекватного урода, который сует передние ноги в решетку или кобылу в охоте (у меня жеребец). А да, еще лупящих со всей дури в смежную стену задом и пытающихся через решетку отгрызть нос во время раздачи еды. И задача организаторов при бронировании денников либо предупреждать, что соседи непредсказуемы (и я на такие старты или выставку просто не поеду, свет клином не сошелся в конце концов), либо рассчитывать сколько кобыл, жеребцов, меринов и моральных уродов любого пола они могут принять и расставить их нормально. Вообще просто достаточно иметь схему денников и спрашивать, кто с кем стоит.

Так вот, почему-то просто на стартах никто вообще не чирикает: предоставили коновязь в виде забора и разделенных трубами стойл - и это ура! Даже просто заборчик, к которому привязать можно коня и рептух - ура! Кончились стойла, стартуем с колес, а в промежутках шагаем по лесочку.

Рискну предположить, что если бы организаторы сказали участникам, что они выступают с колес, то и претензий бы не было.
Если организаторы заявили, что предоставляют денники в конюшне, значит должны быть денники в конюшне - и точка. Если организаторы предоставляют размещение в летниках, то летники должны быть построены как минимум до приезда первой лошади.
Если участник бронирует денник - денник должен быть, и должен соответствовать заявленным характеристиками.
Участники, выбирая, кого везти на выставку, не в последнюю очередь оценивают, как будет лошадь вести себя в предлагаемых условиях. Они бы просто не повезли впервые выезжающего жеребца, например, зная, что стоять ему в сборно-щелевых летниках, а не в стационарном деннике.

На деле заявлялось одно, а на месте оказалось другое. Обещания должны исполняться, иначе грош - цена тому, кто их дает.

Помню международный российский пробег, где из-за денников с тонкими резиновыми ширмочками между лошадьми, ночью несколько лошадей (подчеркну, разнополых) вышли из денников и носились по палаточному лагерю.
Вот для Гордости России такие "ширмочки" и предлагали. Конечно, если речь о том, чтобы постоять пару часов до или после старта, то "ширмочки" - просто шикарные условия по сравнению с развязками. Но на ночь я бы в них тоже побоялась более-менее активного коня поставить. Захочет от мухи ногой отмахнуться - и нет денника (хорошо, если нога при этом в ширме не увязнет). Кстати, в условиях Битцы вполне можно было бы во временные денники на пару дней переставить прокатных коней. Они явно менее темпераменты по сравнению с конкуристами, прыгающими 140-150 :). И битцевские лошадки бы воздухом подышали, и приехавшие спортсмены были бы довольны. Ну и поддерживаю Krist, основная проблема в расхождении между заявленным и предоставленным.
При этом по поводу того, что выезжающие кони должны быть социализированы, полностью согласна. На выводке сильно резало глаз неумение коней вести себя на манеже и неспособность выводчиков справиться с ними. Две трети коней выводились девочками, которые болтались на чомбуре майскими флажками, и были не в состоянии провести коня мимо судей ни рысью, ни шагом. Что в результате у этих коней оценивалось (и как они при этом умудрялись выигрывать), для меня осталось загадкой. Я с трудом представляю себе, чтобы, например, на тестах для выездковых 4-хлеток выиграл конь, который весь тест протаскал всадника по манежу галопом с козлами. А на выводке это оказалось возможно :(.
ЗЫ: Естественно, я понимаю, что автор дневника ни Гордостью России, ни воспитанием выводчиков не занималась :). Просто я в итоге на выставку заезжала все 4 дня и впечатлений накопилось слишком много... разных...
Так что это я так, поделилась частью впечатлений ;)

Полностью соглашусь с Kirst и Shely. Сказали бы с колес - не вопрос ни разу! А то ведь нет, только с приездом накануне! У нас адекватные, умеющие себя вести жеребцы, и да, когда работаем - ни гу-гу, хоть табун кобыл рядом. Но, оставить на ночь лошадь в этой туристической палатке без присмотра - это перебор. А ночевать рядом на раскладушке под открытым небом в наши планы не входило, ибо мы ехали в Битцу, а не в цыганский табор под звездами. И самое мерзкое, НИКТО ни от Конной России, ни от Гордости, ни от Битцы не скзал "извините, так получилось, не рассчитали", разговаривают как торговки семечками, дословно " не нравится - никто не задерживает". Такие мероприятия, тут, вы абсолютно правы - нафиг.

Про неподготовленных коней в ринге согласна полностью! Утекающие от выводчика кони - это веселое и зрелищное мероприятие, но, пожалуй, не в рамках выставки, да?
Владимирская кобыла, например, получила высокие оценки. Как судьи ухитрились разглядеть движения и типичность в удаляющейся с манежа попе - мне секрет!
Ладно там - не встать в стойку! Молодая лошкадка, впервые приехавшая на общественное мероприятие может не встать в стойку из-за волнения. Но это - максимум! Валить от всех к шагающим жеребцам - я б сняла!
Девочку-годовичка на фоне этого было жалко. Она слушала выводчика и была прекрасна! Жаль, что оценки были гораздо ниже. Я во владимирцах нуль, но вот общее впечатление такое.
И самое мерзкое, НИКТО ни от Конной России, ни от Гордости, ни от Битцы не скзал "извините, так получилось, не рассчитали", разговаривают как торговки семечками, дословно " не нравится - никто не задерживает". Такие мероприятия, тут, вы абсолютно правы - нафиг.
Ну, мне кажется, от Конной России и не должны были, не?
Потом, ну почему нам-то все должны, а мы вот через два на третий, в лучшем случае? Нам должны каменные денники любой ценой, адекватных соседей при неадекватных конях, извинения, если пошло что не так идеально, как придумалось нам, с нами должны вежливо и подобострастно общаться. Мы не должны воспитывать своих коней, не должны заявляться заранее, не должны отвечать за поведение своей (!) лошади, не должны даже попытаться понять, каково приходится людям, которые не первые сутки вот в этом аду варятся без права и возможности выйти даже в туалет, мы не должны сами быть вежливыми и обходительными, если нам что-то не нравится, а орать, как на базаре!
Вот про базарные вопли - я лично была тому свидетелем, как мужчина с легкой небритостью пытался вывести из себя организатора и предлагал "уехать на фиг отсюда" потому, что ему не предоставили денник, хоть он его и не заявил заранее, кричал, что "бардак сплошной". Лично я была восхищена Сашиной невозмутимостью и попыткой вести диалог. И я понимаю, что Саша крайне редко улыбалась. Я б на ее месте вцепилась кому-нибудь в лицо уже, если честно!

Давайте помнить, что мы не в пустыне живем! Давайте помнить, что форс-мажор ну вообще не всегда зависит от организаторов. Давайте попытаемся помочь организаторам, а не добить их, а? Давайте поищем хорошее, а не обмусолим плохое?

Только давайте отличать мух от котлет.
Организатор должен оговорить условия заранее. Тогда можно будет кивать, что мол "глазки видели, что покупали, теперь ешьте, хоть повылазьте".
А так отвечают за безопасность размещения участников и посетителей выставки (они вот в чём виноваты?) организаторы.
Они оценивают свои возможности и заявляют правила выставки.

Между денниками незнакомых лошадей на огромном мероприятии с толпой зрителей, музыкой и прочим категорически не должно быть резиновых ширмочек, которые можно проткнуть человеку голыми руками, не говоря уже о 500-килограммовом животном, которое может лечь покачаться или почесать бок о стенку. Или это тоже неадекватное лошадиное поведение? А если лошадь должна быть привязана в течении всего своего пребывания в деннике, то нужно об этом предупреждать владельцев. Они должны сами дать согласие на эти условия. Или быть готовы находится при своём животном перманентно. Или понимать, что будут от организаторов какие-то помощники.

Пишу вот так категорично, потому что у нас выставки проходят регулярно. И тоже звучат призывы "понять и простить организаторов". Ни к чему хорошему это не привело.
Могу дать ссылки на обсуждения белорусских выставок. Там большое количество непосредственных участников отписывается. Станет понятно, что "понять и простить" - это тупик.

Сверху