Ну ладно, раз выставку продолжаем обсуждать здесь, то попробую тоже написать свои впечатления.
С уже поднятой темой про отсутствие концепции у выставки полностью согласна. Лучше, чем написала Krist, уже не скажешь. Всё-таки привлекательность выставки для участников и посетителей - это взаимно. Выставка, которая учитывает интересы каждой из целевых групп, будет интересна большему числу посетителей. А если потенциально на выставке будет много посетителей, то и выставляться там захочет больше компаний/участников. Из перечисленных целевых аудиторий самая многочисленная - первая. А как раз ей на этой выставке делать было нечего (если только случайно не попасть на выступление джигитов или ещё что-то такое же понятное). Первая категория - это в основном просто люди, которым приятно посмотреть на лошадок. Если они попадали на выставку, например, в момент мастер-класса для молодых лошадей (когда единственная лошадь - где-то вдалеке на манеже и занимается чем-то для непосвящённых занудно-непонятным типа рысь-шаг и обратно), то единственное, что такие люди могли посмотреть - это миников в центре торговой полянки. Миники, конечно, классные, но за 300-400 руб как-то маловато будет.
Для второй категории (и для стремящихся в третью) в принципе могли бы быть интересными мероприятия типа шпринта и рингов, если бы бы они сопровождались более подробными комментариями. От шпринта я, честно говоря, застала только последний трёх лошадей, которые "допрыгивали" после обеда. Как проходила основная часть, я не знаю, но по этим трём могу сказать, что очень хотелось, чтобы ведущие по каждой лошади более подробно комментировали, что собственно оценивается, почему именно такие оценки поставили, чего не хватило для более высоких баллов и т.п.
Для рингов - аналогичное пожелание. Мероприятие, которое проходит в стиле "вышли по одной 5 лошадок, на финальный ринг остаются 2, почему - не скажем" не интересно ни зрителям, ни хозяевам лошадей. Я понимаю, что стиль ведения мероприятия зависит от ведущего, а не от организаторов. Но организаторы, если хотят сделать мероприятие интересным, могли бы выступать в качестве модератора (просто стоять рядом с судьями с микрофоном и после каждой лошади занудно спрашивать, а почему такая оценка, а что вы думаете о её ногах/спине/голове и т.п). Просто поставить себя на место непрофессионального зрителя и задавать те же "глупые" вопросы, которые задал бы он.
Про неготовность лошадей и выводчиков я уже упоминала. Опять-таки организационными мерами можно стимулировать выводчиков быть более собранными: предоставить им место, где можно дать лошадям «выбегаться» перед рингом (если такого не было). Заранее объявить порядок действий выводчика (например: выходите на манеж, встаёте в стойку, проходите мимо судей шагом вдоль длинной стенки, проходите перпендикуляр туда и обратно, проходите рысью вдоль длинной стенки и обратно) – тогда люди понимали бы, что у них нет бесконечного числа попыток угомонить лошадку и нужно собраться именно в конкретный момент. В общем, либеральность в данном случае была чрезмерной и вредила зрелищности.
Продолжение следует
.