Я, безусловно, не знаю, насколько у вас там все плохо с копытами, поэтому могу только сторонне рассуждать.
Дело в том, что я привыкла жить с мыслью, что копыто растет, когда работает (за исключением периодов линьки, болезни - это понятно).
Трещины в копытной стенке, как правило, являются следствием:
1) проблем с обменом веществ,
2) травм венчика,
3) неправильной ковки.
Первый вариант, очевидно, не ваш.
Во втором варианте часто бывает, что на венчике остается шрам, в результате чего новое копыто без трещины в стенке отрасти просто не может.
Третий вариант очень распространенный: когда копыту при наступании некуда самортизировать, гвозди рвут копытную стенку. В таком случае здоровое копыто отрастает при расковке или смене ковки.
При этом я не помню ни одного случая, когда трещины были показанием к снятию лошади с работы. С турнирной прыжковой работы снимали, да, но с работы вообще как таковой и аж на полгода?
При этом, насколько я понимаю, не было указаний на органичение в движении (шагать там или обеспечить движение только по определенному грунту). Т.е. конь со спокойной совестью может сайгачить в пастухе, но не может шагать/рысить под всадником по нормальному грунту?