Слушайте, вчера читала на бегу, подумала что я жадная наверное очень. Ибо считаю 20-25 завышенным ценником. А потом сегодня почитала про берейторов за 5 и 8... И поняла, что нет, нормальная я.
Я не верю в качественную работу за 5тыс, если это полный пакет. Вернее это работа коновода, а не берейтора (хотя на практике коноводы за 5 тоже халтурят нормально). Тут какой-то свой интерес в виде стартов, доп.заработка "заодно, все равно сижу тут" или работник не очень высокой квалификации и работает ради ее повышения и опыта. В остальных случаях это стоит дороже, либо услуга предоставляется неполностью.
На мой взгляд берейтор под ключ стоит 10-12 тыс, 15 с тренерскими. хорошему специалисту оплачивается коновод. 20-30 это зп уже за работу спортсмену высочайшего класса с огромным опытом.
Если лошадь мегауровня, то к берейтору отдельно оплачивается тренер, но думаю здесь это не к месту.
К слову, мне работала начкон в одном кск за 5тыс 4 раза в неделю (ее ставка 7 тыс за полный пакет) - работала прекрасно и самые лучшие отзывы, но она перворазрядник и на уровень не претендовала, плюс у нее было голов 7 в работе и она там жила. Ну и было это 5 лет назад, сейчас думаю как раз 10. Она сама себе коновод и вся аммуниция всегда была в порядке, на месте и аккуратно сложена. И что важно - она всегда была на связи (когда берейтора не берут трубку и не перезванивают меня прям адски раздражает).
В другом месте мне работали муж и жена, мастера спорта, друг друга подменяя. Пока не было коновода седлали разные люди. Амуниция конечно хранилась когда как и это раздражает, но у них и в работе только на нашем комплексе было на двоих голов 15, а они еще и на два кск работали. Брали 10-ку. Качество работы прекрасное, просто не успевали и вопрос решил коновод (все частники скинулись на коновода для них и просто создали ставку коновода в кск).
Сейчас работают кмс, три варианта. Начкон берет 15, остальные 10. Коновода нет априори. По коням от кобылы своей после работы жены начкона просто пускаю слюни, правда лошадка начинает играть от радости на прыжках. Но не под ключ - после всех тут начинаю каждую субботу прибирать амуницию, лежащую в амуничнике кучкой на моем ларе. Третья кмс совмещает должность коновода и берейтора, но амуниция каждый раз в бардаке и не на месте (списываю это на молодость ее), хотя она вот по собственной инициативе моет ногавки и стирает недоуздки обсвиняченные в леваде.
Плачу обеим 7т за работу 4 раза в неделю (исключительно из экономии), по выходным работаю сама. Коноводские 5т за погулять в леваде, замыть по надобности, крючкование и чистку, пошагать и поставить ватники старому в будни, дать подкормки и быть глазами в мое отсутствие. На чистку неверховых видно что забивает (не смертельно, но неприятно), часто не на связи, режим выгула хромает периодически (не смертельно, просто мой личный таракан - все должно быть вовремя, и выгул, и еда, и работа по расписанию). Но денег плачу мало, да, и она ездит с Москвы, поэтому не сильно возникаю. Когда в леваду выпускал конюх (тоже за деньги, выполнял все функции коноводские кроме шагания-чистки и ватников) это было нааааамного проще всем. Но наш мегаответственный конюх уехал с нашими каскадерами на съемки надолго и вот выкручиваемся.
Работали еще люди любители, за 5т с головы 4 раза в неделю (2 раза верхом, 2 раза корда, по факту часто корды было 3). Дешевле, но хуже, не очень люблю когда на моих конях что-то пробуют на свое усмотрение.
Могу еще повспоминать всякое разное, за 17 лет коневладения всякое было, долго и сама работала и коноводом, и берейтором. Обратная связь с владельцем и гибкий подход рулит. Ищу это сама и всегда использовала это в своей работе - было время меня упрашивали взять коней в работу и даже везли под меня в удобный мне клуб. Но работа коноводом-берейтором не сильно благодарна в том смысле, что оплачивается не очень дорого, нагрузка весьма, а спрос на берейторов и коноводов сильно уступает предложениям (когда теряла работу, пыталась перекантоваться и взять пару лошадок в работу - фигвам, клиентов готовых платить хоть что-то приличное нереально мало и все они разбросаны территориально, желающих поработать чью-то лошадку вагон). И работу находит тот, у кого язык подвешен хорошо, это не всем дано. В том смысле, что продать свою кандидатуру тоже надо уметь. Роляют отзывы, рекомендации. Но часто конкуренты бывают не очень честными и пытаются подсидеть и отзывы надо уметь фильтровать.
При этом несколько раз пыталась себе найти коновода-берейтора - задачка не из легких, чтобы было интересно человеку работать, надо положить нормальную зп, которая мне не под силу, а объединяться не с кем... В общем, вопрос очень сложный и тонкий, просто ооооочень.
Возвращаясь к тому, с чего начали, резюмирую. Берейтор не может стоить меньше 10-12тыр за 6 дней в неделю без тренерских.
Сорри за длиннопост, чет наболело...