Иппическая сила. Блок 3.2 - видеоактивные) Советы звезд

И мысленно я для себя прикидываю стоимость своего рабочего времени по схеме доехать + отработать, потому что час моей работы в центре Москвы, это одно, а тот же час, но куда-то в Калугу - это, извините, больше половины рабочего дня выпадает, как ни крути
Это я с тобой согласна.
Но ты же наверное не начинаешь с работодателем диалог в стиле - "имела я вашу Калугу, и ваще бензин подорожал, дайте денег". Ты либо увольняешься, либо работаешь за те деньги, которые предложены. Разве нет?

Потом, давайте тогда разделим "нормально подвигать" от "высокого берейторского искусства" что ли)) Уровень лошади вполне себе поднимается даже от регулярного и правильного "подвигать", те она при постоянном повторении в итоге то запоминает правильные вещи/элементы/положения/движения. Может, не так, как если бы это все точить целенаправленно. Но я вообще посмотрев как западные берейторы работают, теперь глубоко убеждена, что все это точилово - не слишком нужная штука. И страдания вокруг элементов - по сути фигня. База есть - на нее нанизывай. нету базы - накатывай. Вполне себе рутинная работа - угол-вольт-переход, каждый день, монотонно и правильно.

Эх, и тему я завела:D А всего то про бабло узнать хотелось)
 
Ну да, я и говорю, что там-то этот час будет стоить столько-то. (Точно так же и мне, 1200 рублей раз, хотите, будем, не хотите, не будем).
Что от регулярного и правильного подвигать поднимается - не спорю, конечно поднимается, и состояние здоровья тоже лучше будет. Просто в моем понимании "берейтор" - это тот, кто поднимает лошадь уровнем подготовки выше. Т.е. вот оно не заезжено, а вот оно бодро бегает тремя аллюрами, гнется и повод принимает. Или вот оно бодро бегает тремя аллюрами, а вот уже знает все элементы юношеской \ приятно и красиво ходит барьерки и связки. Именно что не умела - научили. (А не уже было - стало так же, только стабильнее, и дольше репризы держит, и вольт не 20 метров, а уже 17).
 
Я вон в певце тоже похожую тему подняла, правда случайно. Но там про бабло и постой))
 
Гыгы, жалко я в Певца не хожу, про постой это тоже актуально :D:D:D:D Про бабло, оно блин вообще почти в любом приложении актуально :D:D:D (Еще варианты - бабло и седла и другая амуниция, бабло и машина на доехать до зверушки).
И Саша, не могу удержаться, бабло и бензин, заправлялась тут за почти 36 рублей литр!!!!!!!!! 92 бензином, Карл!!!!! 92!!!! Прям вот не могу пройти мимо, извини за офф.
 
заправлялась тут за почти 36 рублей литр
Да не говори.
Я тут своими мотаниями в Лабрис накатала себе Платиновый статус на Газпромовской карте. А это, на минуточку, 12 тыр в месяц:eek: До отъезда "в пампасы" был Серебряный - значит, до 6 тр.
Вот, сопсна, и вопрос - откуда бабки на берейтора:cool:
 
Последнее редактирование:
У меня тренер-берейтор берет 15 (6 дней в неделю лошадь из них 4 верховых, 2 кордовых; 10-12 занятий в месяц со мной) но он живет на базе (платит за комнату). МС по конкуру СССР. Он же мне расчищает и кует коня за стандартную плату. помимо обязаловки есть приятные бонусы - моя лошадь не по расписанию выходит в леваду и получает доп пайку сена если конюхи замотались и затянули раздачу (бывает редко но бывает), потом у меня лошадь всегда чистая ну и за самочувствием послеживает человек, звонит и рассказывает чокак (ох как мне не хватало звонков вы бы знали)
До этого был неудачный опыт с МСМК сторговались за 10 + мой арендатор ему 10 чисто за тренировки платила пока не ушла от нас (у тренера-берейтора в работе было 5 голов, проживал на базе), потом я поняла, что там было 10 максимум по факту работы. а если скурпулезно посчитать то работа не смотря на звания тянула на 5 тыс. (исчезал без предупреждения на месяц. после 2-х исчезновений обратилась к другому).
"конюшенные девочки" просили 10 по моему за 6 дней 4 седло. 2 корда + занятия штук 8 в месяц (на 2015 год) - это все разные конюшни но уровень один. евочки девочками сидят не очень но как добиться от лшади желаемого "законными" методами знают. если б с ними можно было по взрослому договориться. наняла бы, но из больше интересовали на тот момент скандалы-интриги-расследования, хотя как специалистов может и ничего как берейтор хобби-лошади.

Никто из тех КМС и перворазрядников кто стоял не в наших конюшнях ездить вообще не захотели даже когда я предложила деньги (то есть огонек блеснул но я поняла что это с вероятностью 80% будет "деньги возьму а коня выпну в бочку на часик") в итоге в поиске тренера-берейтора я потеряла с лошадью 2 года пока не плюнула все не собрала манатки и не переехала к конем туда где их на базе аж 4.
 
в итоге в поиске тренера-берейтора я потеряла с лошадью 2 года пока не плюнула все не собрала манатки и не переехала к конем туда где их на базе аж 4
Ну у вас на юге вообще с этим делом значительно проще. Почему то...
Соспна, мы тоже видимо салим лыжи переезжать, фиг знает, чего из этого получится, но не попробовав - не поймешь.

Ну и да, обратная сторона популярности - дикая занятость... Идем тыкскыть в трансляцию:D Опять и снова. Видимо, мой экспромт на ПП был не так плох, как мне показалось со стороны.
 
Последнее редактирование:
Ну у вас на юге вообще с этим делом значительно проще. Почему то...
Соспна, мы тоже видимо салим лыжи переезжать, фиг знает, чего из этого получится, но не попробовав - не поймешь.

Ну и да, обратная сторона популярность - дикая занятость... Идем тыкскыть в трансляцию:D Опять и снова. Видимо, мой экспромт на ПП был не так плох, как мне показалось со стороны.

Я могу продолжить свою историю жизни и сказать что перехали мы хоть и к куче берейторов тока начкон подвел, пришлось их конюшни снова уезжать :) и пережидать в соседней конюшне пока ситуация не стабилизировалась, как наладилось все, вернулись, но уже половину стартового сезона пропустили. то есть переезд вот реально не попробуешь не узнаешь. у нас проблемы начались ровно как встали в новое место.
Раньше я считала что на севере конюшен валом. два года назад чуть не вернулась в Джамп со своей новой лошадью) но попустило.
 
О какая дискуссия интересная)))
Поучаствую и я, причём как противоположная сторона - берейтор, тренер. Без цитат, т.к. с телефона.
Просто помоционить лошадь без учёта ещё особонностей может практически любая не сильно криворукая девочка. Главное, чтобы была без особой фантазии - делала так, как велели. Ничему не научит, но и не испортит.
Но если нужно править или учить, это другой вопрос. Без опыта никуда. Причём опыта именно работы с лошадью. Если же нужно править ещё и с учётом хозяина... Вот тут возникает большой затык. Это сложно, не с каждой лошадью и не каждые требования можно выполнить. Подниматься в галоп по щелчку пальцев или на голос можно научить. Но не все любят таким заниматься. Это муторно и не всегда интересно. Лично мне приходилось вот так дрессировать лошадей. На тот момент надо было. Но все эти навыки надо поддерживать. И поддерживать должен берейтор. Поэтому поэкономить здесь не получится. Поддерживать надо.
По мне, так самое трудоемкое - это тренер - берейтор. Просто тренировать намного легче. Поэтому тренер - берейтор стоит дороже.
По поводу дороги... Каждый выбирает место, куда ему удобно ездить. Если человеку нужен конкретный тренер или берейтор, а расстояния большие, то да, можно предложить компенсировать дорогу. Или же вставать род этого человека (что большинство и делает).
А уж кто и сколько учился и сколько за это заплатил.... Мне моё обучение встало в большую копеечку. И раздавать его за просто так совсем не хочется.
Вот как то сумбурно. Извиняюсь, но у меня сейчас сопли в голове вместо мозгов.
 
Если же нужно править ещё и с учётом хозяина... Вот тут возникает большой затык. Это сложно, не с каждой лошадью и не каждые требования можно выполнить. Подниматься в галоп по щелчку пальцев или на голос можно научить. Но не все любят таким заниматься. Это муторно и не всегда интересно.
Коллеги, а давайте обсудим вот этот момент, если это интересно не только мне. :)
Обучение лошади с учётом индивидуальных особенностей её хозяина. Видели, пробовали, поддерживаете?
 
С учетом хозяина надо работать все же всегда, имхо, если хозяин ездит. И девочка любая некриворукая не всегда просто подвигать может. Это уже на своей практике.
А остальное ппкс!
 
Коллеги, а давайте обсудим вот этот момент, если это интересно не только мне. :)
Обучение лошади с учётом индивидуальных особенностей её хозяина. Видели, пробовали, поддерживаете?

А что такое особенности? у нас вон инвалид был с особенностями (плохо работающие конечности) ее берейтор лошадь подъезжал с одной рукой (на поводе деревянная перемычка) и адекватной реакцией на хлыст вместо шенкеля (ноги тоже плохо работали) - вы о таком? а так какие еще особенности?
есть все же правила и элементы и лошадь и всадник ездят по ним.
или вы имеете в виду индивидуальные что всадник просит берейтора научить лошадь подниматься от обратного постановления но правильным галопом?
у меня вот шенкеля не хватает (или лошадь ленится что в принципе одно и то же) берейтор мне сделал лошадь чувствительной но это ж не особенность всадника а косяк :)всадник не достучался до лошади а лошадь и рада быть "глухой"

С учетом хозяина надо работать все же всегда, имхо, если хозяин ездит.

а можно пример? пусть абстрактный
 
ИМХО, работать лошадь надо не "под владельца", но с учетом его умений.
Очень тонкая грань, где кончается "с учетом" и начинается "под".
В любом случае,в первую очередь надо собой должен работать всадник, а лошадь дб выезжена максимально правильно и универсально. Такое, чтобы она на набор повода поклон делала, а на шенкель ржала - это в сад конечно))
Именно поэтому берейтор должен быть еще и тренером пары, тогда он не просто будет методично делать хорошую лошадь, но и понимать, на что обратить особое внимание, где слабые места пары, где сильные.

Насчет некриворуких девочек согласна с Леной, особенно в пункте
Главное, чтобы была без особой фантазии - делала так, как велели.
Другой вопрос, что таких девочек у нас крайне мало, просто я встречала буквально 2-3 таких за время моего коневладения. Чаще всего у таких девочек слишком много инициативы:(
 
Другой вопрос, что таких девочек у нас крайне мало, просто я встречала буквально 2-3 таких за время моего коневладения. Чаще всего у таких девочек слишком много инициативы:(

а у меня вот есть пример хорошей девочки делающей что надо НО излишне берегущей лошадь. Что о таких думаете? когда лошадь нужно работать до пота (если не седьмого то хоть третьего) а она боится перестараться. вместо 15 минут галопа 5-7 и т.д.
 
Я о том о том, когда лошадь воспитывают не по всем спортивным канонам, а с оглаской на манеру езды хозяина. Кто-то принципиально не хочет пользоваться хлыстом, кто-то хочет ездить на хакаморе, кто-то любит ездить на свободном поводу.
Какая стратегия должна быть у берейтора, если он не звезда, которая выбирает себе частников в работу, но и хочется не прослыть странным/любительским/непрофессиональным берейтором?
Именно поэтому берейтор должен быть еще и тренером пары, тогда он не просто будет методично делать хорошую лошадь, но и понимать, на что обратить особое внимание, где слабые места пары, где сильные.
Это да. Но по моему опыту вот такие владельцы с особенностями как раз очень не любят много тренироваться. Периодически - можно, но каждый свой приезд на конюшню - однозначно, нет. И вообще излишне перенапрягаться не любят.
а у меня вот есть пример хорошей девочки делающей что надо НО излишне берегущей лошадь.
Я подобное встречала только тогда, когда девочка не может удержать 15 минут галопа. А говорит, что боится перестараться.
 
ИМХО, работать лошадь надо не "под владельца", но с учетом его умений.
Очень тонкая грань, где кончается "с учетом" и начинается "под".
Саш, а вот нет грани. Потому что общая универсальность езды не отменяет особенностей всадника. Кто-то едет сильно на руке, у кого-то корпус впереди. Да много чего. Потому что иначе могут случаться казусы. Самый простой пример, очень абстрактный. Есть лошадь чувствительная на повод, есть владелец, у которого рука скажем так жесткова та. И вот двигает лошадь в отсуствии владельца лошадь девочка с очень спокойной, мягкой рукой, а может и без повода ездит. И когда садится владелец, лошадь строит ему козью морду, потому что ей терпеть эту руку не хочется, не научили ее этому. При этом хороший берейтор научит лошадь терпеть эту руку. А данной паре это надо. Потому что есть особенности всадника.

Какая стратегия должна быть у берейтора, если он не звезда, которая выбирает себе частников в работу, но и хочется не прослыть странным/любительским/непрофессиональным берейтором?
А вот тут каждый для себя решает сам. Знаю некоторых и без железа работать научились чтобы зарабатывать. Как выше Юля - Жужа написала очень трудно потом избавится от клейма (она правда писала о том, что берейтором после коноводства сложно устроится).

Что касается девочек - воспитывать их надо. Если сказано 15 минут галопа, то 15 и не минутой больше. Правда есть опасность, что они (девочки) думать перестают даже тогда когда надо мозг включать.
 
Кто-то принципиально не хочет пользоваться хлыстом, кто-то хочет ездить на хакаморе, кто-то любит ездить на свободном поводу.
Охохонюшки... Покуда есть на свете дураки ... люди с не в меру оригинальным видением тренировочного процесса...
Я бы на месте берейтора отказалась бы работаь с такими оригиналами. На моих глазах историйка разворачивалась, 2 чайницы с весьма оригинальным в принципе мышлением. С жеребцом, ага. Предлагали работать его берейторам на безжелезке вроде. И вести дневник с отчетами. Несколько терпеливых нашлось, пробовали поработать с этим оригинальным заказчиком. Однако, заказчик оказался крепок в своем маразме)) А берейторам оказались дороже их целые головы и ребра. Так что по-возможности - нафиг.

Хотя если порядок пожеланий заказчика носит рекомендательный характер, а не категорический, можно пробовать наверное. Например,я в прошлом году немножко работала под верхом молодого тяжика. У него владелец - чайник со свистком. И было понятно, что максимум, что попросят от лошади - это шагом в полях катать. Поэтому я буквально после 3 посадки стала аккуратно выводить подопечного в поля шагать. ИМХО, было вполне логично. Но можно было бы конечно по классике - корда-плац, углы-переходы. Но смысл?
 
Например,я в прошлом году немножко работала под верхом молодого тяжика. У него владелец - чайник со свистком. И было понятно, что максимум, что попросят от лошади - это шагом в полях катать. Поэтому я буквально после 3 посадки стала аккуратно выводить подопечного в поля шагать. ИМХО, было вполне логично. Но можно было бы конечно по классике - корда-плац, углы-переходы. Но смысл?
А зачем по классике? Управляется? Значит в поля. Потому что хозяин хочет поля. Это не отменяет работу лошади на управление.
 
Управляется? Значит в поля. Потому что хозяин хочет поля
Хозяин вообще ничего не хотел в принципе. Не мог хотеть в связи с отсутствием знаний о том, что вообще можно в принципе хотеть от лошади. Но это не сложный случай, тут как раз все просто.
Сложно, когда хозяину кажется, что он понимает, чего хочет. Вот тут да, бывает жесть:D

Вообще мне кажется, что оптимально не когда владелец лезет в средства, а когда ставит перед тренером-берейтором цель. Например "хочу прыгать метр" - это цель, а вот "хочу прыгать метровые маршруты на кордео и чтобы лошадь поворачивала от поднятия соответствующей руки" - это уже внедрение в средства:D
 
Сверху