Иппическая сила. Блок 3.2 - видеоактивные) Советы звезд

Шоп конЫк блестел и переливался:)
На самом деле не все же, что дается вообще дается при нагрузках. есть же всякие мюсли системы лайт, и их море. Так что я скорее о полноценности рациона в целом, а не о том, как помочь скотинке пережить час работы в день)
 
Мы доедаем оставшийся с зимы Виталит. Не вижу смысла хранить открытую банку:)

И мои Виталит едят. Дина, как подрастающий организм, периодически еще и кальцевит.
Судя по кашлаткам - чтоб "дешево, сердито, блестело и переливалось" - наилучший вариант. Единственное, Виталит Дину немного бодрит, приходится уменьшать дозу.
 
Какого? Льняного?

Виталит по ходу да, бюджетная штука.
Хотя я вдруг осознала, что у нас где-то много-много Павовской подкормки с Юлькой заныкано. Вспомнить бы еще, что за подкормка... А вообще подкормки лучше же в зиму, а летом можно без лишних добавок обойтись?
 
Кать, тырпырка, а че за комбикорм такой?
Тосненский завод у нас делает по рецептуре профизоо. Безовсовый.
Мой ест года два их. Пребывает в поряде)))

А какие то общие витаминки кто то потребляет или ну его в болото, итак сойдет?)
Корм у меня с премиксом, а летом они жруть траву вместо сена, так что зимой магний и масло добавляю, ну и иногда травы от головы. В эту еще лопал крапиву и серу в половинных дозах. Летом тоже изредка травы от головы.
Выглядит хорошо и жирно, линяет быстро, зимой живет в попоне и не обрастает даже шеей почти, значит калорий хватает. Блестит. Пахать может от забора до обеда.
 
Все правильно друг мой. У нас с тобой, вернее у Ляль и Санька, в заначке 10 кг вот этого продукта
984b36a2551e.jpg


Стоит у меня на верхней полке в старой раздевалки, я наше ведерка, как раз на прошлой недельке видела
 
Масла если давать, то льняного.
Если есть трава, то витамины не надо, надо медь цинк селен. Возможно чуть магния и марганца. И соль. И хватит с хорошим сеном, ну или плюс чуть люцерны сбалансировать овес и добавить лизин.
Если травы нет, то масло прям желательно, и изредка можно к перечисленному витамины А Е С.
Это базовый рацион, хоть вообще с нулем нагрузок.
 
По моим наблюдениям замарачиваться с мюслями стоит, если от хорошей нормы овса лошадушко становится невменько. Если лошадь может жрать нужную норму овса для набора и поддержания хорошей формы, тела и крышу ей от этого не сносит, то можно не заморачиваться. Подкормки в основном только по надобности, например, молодняку растущему, кобылам жерёбым и с проблемами по здоровью. У нас в Аносино всегда так было и все лошади были мускулистыми кабачками в яблоках, обладающими хорошей управляемой энергией)))) А с других конюшен могли приезжать такие, которые сидят на мюслях и подкормках, но на них без слёз не взглянешь... Качество базовых кормов должно быть хорошим, нормы не заниженные, грамотная регулярная работа - и если лошадь среднего возраста без проблем по здоровью, то этого должно хватать.
 
Да даже и без овса сейчас прекрасно можно жить без мюслей, если надо. В продаже и ячмень, и кукуруза, и жмыхи, и отруби разные и втм всякая.
Многие мешают из этого смесь, конюха заливают, лошадки круглы и счастливы.
 
Не ну все намешать - это хз чего будет.
Мож там надо например ток кукурузы. Или ток ячменя. или жмыха какого то...

Помедитировала на мюсли.
Новый продукт Арго конечно мегапривлекательную цену имеет, но отзывы...
Вот думаю, пока так сойдет а к осени наверное MS мюсли будет жрать малыми дозами. И Виталит. И нафиг)

Кстати, хочу привлечь волшебную силу проконей - коваль до нас никак не доедет уже неделю. Вот, хочу-хочу, чтобы наконец он к нам приехал и приколотил подкову. Потому как я задумала 1 числа все-таки мимоходом заскочить в Максиму на 80 см. Хотела конечно на 2 дня поехать, 1 и 2, тем более там нужные мне 90 см, но не получается - кремлевская съемка переехала с 25 на 2 как раз.

* ушла писать отчет по конкурам, вернусь - повешу, честно-честно:)
 
Не ну все намешать - это хз чего будет.
Мож там надо например ток кукурузы. Или ток ячменя. или жмыха какого то...
не, ну не надо прям ваще все))) обычно получается 3, максимум 4 компонента. надо по лошади смотреть, как на что реагирует. кому-то кукуруза не идет, кому-то ячмень. мой не любит втм, и ее нельзя класть больше трети, иначе жрать не будет. на лето жмыхи можно убирать, зимой наоборот добавлять.
 
Тоже проголосую за самостоятельное изготовление мюслей.
Так дешевле, более индивидуально под конкретную лошадь и лучше качество самой смеси. Основной плюс готовых смесей - это возможность экономить своё время на разобраться в вопросе и всё это дело заготовить. Ну и плющилки на многих конюшнях нет, но если запаривать, то отсутствие плющилки некритично.

Супер-вариант - это сделать биохимию и с ветом или зоотехником посидеть и составить рацион.
Но хорошо получается и если просто посидеть, почитать литературу, подумать об особенностях своей лошади и после краткой консультации поехать на рынок.
Для одной лошади без специфичных запросов всё покупается в первый раз за недели две-три максимум, а смешивается и съедается мгновенно.:) Потом уже налаживаются отношения с поставщиками и закупка идёт намного быстрее.
Проблема если лошадей не одна, тогда могут быть проблемы с местом для хранения.
 
А нафиг вообще менять злаки, если у коня на овсе все хорошо? И жмыхи те же - для чего? Овес то в постое. Если и докупать, то принципиально дефицитные в рационе вещи. Имхо. А так выходит шило на мыло, только еще и дороже, разве нет?
 
Виталит зимой-весной прекрасно пошёл к стандартному набору сено-овёс-отруби (мало)-соль, лён (чаще варю, реже масло). Летом трава. Моя от такого жирновата, а лошадь с нагрузками близкими к вашим в нормальной форме.
 
ИМХО, но считаю, что спортивной лошади не хватит просто: сено/трава + овёс + соль.
Плюс очень редко где на самом деле то качество сена, которое позволяет лошади получить всё необходимое только из сена.

По биохимии рацион не балансируют. Вообще по крови не балансируют.
Правда?
Я её для этих целей никогда специально не делала, но веты предлагали сделать биохимию в тот момент, когда я заморочилась вопросом рациона.
А как правильно?
 
Домучила Канны) пойду Шантийи колупать что ли...

Канны

9-11 июня


Роскошь и азарт – вот два слова, в полной мере характеризующие восьмой этап Глобал Чемпионс Тур. На этот раз конкуристам не пришлось пересекать даже весьма условные европейские границы. После выступления в Шантийи монстры больших высот переместились на Лазурный берег.

Их ждал один из самых стильных этапов, если так можно сказать о спортивном мероприятии, этапов тура – Каннский. Боевое поле разместилось в непосредственной близости от легендарной набережной Круазетт, звездные посетители которой не обошли вниманием большой конкур.


Вечер субботы собрал на трибунах более 15 000 зрителей. Главными претендентами на победу считались отчаянно боровшиеся между собой за лидерство в рейтинге тура Людгер Бербаум, блестяще выступивший на предыдущем этапе, его соотечественник Кристиан Альманн, и уверенно подбиравшийся к лидерам швед Ральф-Горан Бенгтссон. Однако, капризная французская фортуна ускользнула от всех троих! Впрочем, обо всем по порядку.


В старт-листе главного маршрута традиционно значились 50 спортивных пар всадник-лошадь. Уже в первом гите сразу шестеро претендентов покинули боевое поле, не закончив маршрут. После опасной ситуации, сложившейся при прохождении классической тройной системы от спонсора снялась с маршрута Мередит-Майкс Бербаум, выступавшая на лошади по кличке Апсара. Компанию им также составили Джон Витакер и Аргенто, имевшие проблемы с брусьями, Лорен Хоу, Абдулла аль Шарбатли, Йос Верлоу и Роберт Брейл. Кстати, и у тех спортсменов, которым удалось добраться до финишной черты дела складывались не слишком удачно. Из числа претендентов на победу в этапе выбыли основные фавориты – представители немецкой конкурной элиты. По одному повалу привезли своим всадникам Людгеру Бербауму и Кристиану Альманну жеребцы голландской теплокровной породы Шаман и Талубе Цет. Только 8 «нулей» – с таким результатом завершился первый гит маршрута.


С началом второго гита все внимание зрителей конечно было приковано к 8 всадникам, чисто преодолевшим первое задание. Однако, только четверым из них удалось повторить результат, показанный в первом гите. Опытный швейцарский спортсмен Ромэйн Дюге привез сразу 2 повала, по одному барьеру разрушили американка Джессика Спрингстен, бельгиец Грегори Вателет и представлявший на турнире Швецию Хендрик вон Эккерман. Второй гит определил четверых сильнейших – в перепрыжку вошли Роже Ив Бост, Даниэль Дойссер, незаслуженно вычеркнутый из списка фаворитов Скотт Браш, а также единственная леди, составившая конкуренцию представителям сильного пола – Эдвина Топс Александер. Все участники перепрыжки готовы были выложиться на 100 процентов – никто из них не допустил ни единой ошибки, но судьбу победы решали беспощадные доли секунд. На этот раз фортуна оказалась на стороне выступавшего последник Скотта Браша. Вместе со своим новым конем – мерином по кличке Хелло Форевер, он смог улучшить время ближайшей соперницы, Эдвины Топс Александер почти на секунду.


«Он весь отдается борьбе и старается изо всех сил, — рассказал Браш о своем четвероногом партнере —Порой он усложняет мне жизнь, но когда доходит до дела, онготов буквально вырвать победу. Самое приятное в нашей совместной работе — то, что, как мне кажется, лучшее ещё впереди. Надеюсь мы с ним одержим ещё немало побед».
 
Аня Эйша

Ну, в западной диетологии считается, что нет. Подавляющее большинство того, на что у нас вообще можно посмотреть кровь - это уровни электролитов, которые жесточайше контролируются (и скорее костей у лошади не останется, чем уровни того же кальция или магния в крови поплывут, точнее, они поплывут, но именно когда уже скоро не останется). Многие микроминералы, витамины и т.п. не показательны в плане их уровней в крови, т.к. интересна по ним не кровь, а уровень в тканях (а в этом плане биопсию, вроде как, никто для живой лошади делать не предложит), и еще и скачут как я не знаю что. Поэтому кровь - это скорее инструмент диагностики состояния организма, впрочем, как и волосы (т.е., уровни и количества говорят больше об организме и его процессах \ сбоях, чем о кормовой базе). Как инструмент оценки того, как и что и насколько достаточно этот организм жрет кровь не особо катит. А диету балансируют по анализу кормов, т.к. есть вагон и тележка экспериментально проверенных данных на тему, что лошади точно надо бы жрать. Так что - анализ сена, анализ овса (ну, я, правда, не делаю анализ овса, т.к. тот жалкий килограмм роли не играет). Оценка, получает ли лошадь достаточно всего того, что она должна получать, из кормов. (Дальше идет вопрос усвояемости, заболеваний, при которых идет коррекция именно в этом плане, но у Саши вообще не тот случай, нормальный здоровый молодой конь, у которого нет причин подозревать, что что-то, что ему "в тарелку" попало, он прям принципиально не переваривает).

И я так поняла, что у Саши стоит задача удешевить рацион относительно "теперь я купила мюсли". И мне кажется, решается она однозначно по алгоритму - прикинули, что у лошади есть (забесплатно, в смысле уже сидит в постое) достаточно хорошего качества сена, есть чистая вода сколько надо, и овес-каша-овес. А теперь пробежаться глазами по рациону, клетчатка? достаточно, углеводы? дохрена, белок? достаточно, хотя иногда может возникнуть вопрос по незаменимым аминокислотам, так что подумать про люцерну либо мускул чего то там медведевский, жиры? категорически нет, покупаем правильные омеги льняным маслом, витамины? по жирорастворимым Д не надо, Е будем надеяться на минимумы из масла и иногда в подкормке, В группа при нормальном здоровье перебьется, водорастворимые обойдется, если есть трава, если нет травы - ну купить пару банок виталита в год, макроминералы? вполне прилично, хотя может хотеться больше кальция, для чего тоже подойдет люцерна, и возможно больше магния, для чего есть магний по три копейки, ну и соль, микроминералы? надо где-то искать медь, цинк, возможно марганец, (кстати, без травы - искать в больших дозировках, чем с травой) и хотя бы курсами селен.
Куда в этот набор вписываются кукуруза с ячменем, я не особо понимаю, равно как и жомы - жмыхи. Точнее, какой из дефицитов они закрывают. Закрывают они либо крахмал в другой форме, либо белок. (Масла в них нехорошие, в смысле, как источник масла их лучше не покупать, кмк). А дальше вопрос, нафик в этом рационе менять белок и менять \ увеличивать белок. Лошадь же вроде нормально жреть овес, не валяется с него с гастритом, что стоит задача все злаки из рациона выкинуть, не валяется с него с аллергиями, что типа ячмень идет, а с овса не дышит, вроде лошадь не имеет каких-то особых питательных потребностей, резкой нехватки белка не ожидается, чтобы на жомы раскошеливаться и его процентовку в рационе прям вот так резко поднимать, что сена не хватит... Я финансово в этом не вижу смысла.
Мне кажется, самый бюджетный вариант в этом случае полноценного рациона = постойные нормы еды + соль + литр льняного масла + полмешка-мешок люцерновой ВТМки в месяц, и плюс 2-3 месяца в году Виталит, 3-4 месяца в году какойнить более дешевый минеральный беленсер вроде того, как недавно у нас была возможность вроде как взять. А если есть трава, так и просто на полгода из года минеральный беленсер и хорош. И это закроет почти полностью почти все потребности.
Ну, так, сугубо имхо и сугубо мысли вслух.

Сашк, вот на 15000 зрителей челюсть со стуком падает на пол. Угу. И ведь не ошиблись нулем то...
 
Сверху