Аня Эйша
Ну, в западной диетологии считается, что нет. Подавляющее большинство того, на что у нас вообще можно посмотреть кровь - это уровни электролитов, которые жесточайше контролируются (и скорее костей у лошади не останется, чем уровни того же кальция или магния в крови поплывут, точнее, они поплывут, но именно когда уже скоро не останется). Многие микроминералы, витамины и т.п. не показательны в плане их уровней в крови, т.к. интересна по ним не кровь, а уровень в тканях (а в этом плане биопсию, вроде как, никто для живой лошади делать не предложит), и еще и скачут как я не знаю что. Поэтому кровь - это скорее инструмент диагностики состояния организма, впрочем, как и волосы (т.е., уровни и количества говорят больше об организме и его процессах \ сбоях, чем о кормовой базе). Как инструмент оценки того, как и что и насколько достаточно этот организм жрет кровь не особо катит. А диету балансируют по анализу кормов, т.к. есть вагон и тележка экспериментально проверенных данных на тему, что лошади точно надо бы жрать. Так что - анализ сена, анализ овса (ну, я, правда, не делаю анализ овса, т.к. тот жалкий килограмм роли не играет). Оценка, получает ли лошадь достаточно всего того, что она должна получать, из кормов. (Дальше идет вопрос усвояемости, заболеваний, при которых идет коррекция именно в этом плане, но у Саши вообще не тот случай, нормальный здоровый молодой конь, у которого нет причин подозревать, что что-то, что ему "в тарелку" попало, он прям принципиально не переваривает).
И я так поняла, что у Саши стоит задача удешевить рацион относительно "теперь я купила мюсли". И мне кажется, решается она однозначно по алгоритму - прикинули, что у лошади есть (забесплатно, в смысле уже сидит в постое) достаточно хорошего качества сена, есть чистая вода сколько надо, и овес-каша-овес. А теперь пробежаться глазами по рациону, клетчатка? достаточно, углеводы? дохрена, белок? достаточно, хотя иногда может возникнуть вопрос по незаменимым аминокислотам, так что подумать про люцерну либо мускул чего то там медведевский, жиры? категорически нет, покупаем правильные омеги льняным маслом, витамины? по жирорастворимым Д не надо, Е будем надеяться на минимумы из масла и иногда в подкормке, В группа при нормальном здоровье перебьется, водорастворимые обойдется, если есть трава, если нет травы - ну купить пару банок виталита в год, макроминералы? вполне прилично, хотя может хотеться больше кальция, для чего тоже подойдет люцерна, и возможно больше магния, для чего есть магний по три копейки, ну и соль, микроминералы? надо где-то искать медь, цинк, возможно марганец, (кстати, без травы - искать в больших дозировках, чем с травой) и хотя бы курсами селен.
Куда в этот набор вписываются кукуруза с ячменем, я не особо понимаю, равно как и жомы - жмыхи. Точнее, какой из дефицитов они закрывают. Закрывают они либо крахмал в другой форме, либо белок. (Масла в них нехорошие, в смысле, как источник масла их лучше не покупать, кмк). А дальше вопрос, нафик в этом рационе менять белок и менять \ увеличивать белок. Лошадь же вроде нормально жреть овес, не валяется с него с гастритом, что стоит задача все злаки из рациона выкинуть, не валяется с него с аллергиями, что типа ячмень идет, а с овса не дышит, вроде лошадь не имеет каких-то особых питательных потребностей, резкой нехватки белка не ожидается, чтобы на жомы раскошеливаться и его процентовку в рационе прям вот так резко поднимать, что сена не хватит... Я финансово в этом не вижу смысла.
Мне кажется, самый бюджетный вариант в этом случае полноценного рациона = постойные нормы еды + соль + литр льняного масла + полмешка-мешок люцерновой ВТМки в месяц, и плюс 2-3 месяца в году Виталит, 3-4 месяца в году какойнить более дешевый минеральный беленсер вроде того, как недавно у нас была возможность вроде как взять. А если есть трава, так и просто на полгода из года минеральный беленсер и хорош. И это закроет почти полностью почти все потребности.
Ну, так, сугубо имхо и сугубо мысли вслух.
Сашк, вот на 15000 зрителей челюсть со стуком падает на пол. Угу. И ведь не ошиблись нулем то...