Из сообщения Ани,
B-veter, я ещё больше поняла, что если действительно хочешь сбалансировать рацион своей лошади, надо лезть самой в справочную литературу.
И пару мыслей.
1. Здорово, если у ЧВ есть смысл отправлять сено на анализ. Потому что я лично не видела никогда смысла для себя это проверять из-за постоянной смены поставщиков постойного сена. И даже если что-то самостоятельно докупаешь, то смысл проверить свой рулон-другой?
2. По поводу кукурузы/ячменя/жомов/жмыхов. Каждый из этих компонентов имеет свою ценность. Есть лошади с плохими зубами. Есть лошади, которых надо толстить без увеличения лишней энергии. Так что каждая подкормка может иметь для конкретной лошади свой смысл.
И ещё. Так уж получилось, что у меня много раз выпадала возможность побывать в ситуации, когда не очень досмотренная лошадь попадала на время в мои руки. Лошади были и частными, и государственными. И всегда, когда была возможность подавать эти копеечные на самом-то деле подкормки, процесс преобразования кашлаточной лошади в блестящую, круглую, жизнерадостную был намного-намного быстрее. Хотя стиль работы, содержание для всех плюс/минус были одинаковыми.
Поэтому мне сложно аргументированно ответить, но я просто вижу результат.
Snowflake, я соглашусь с тем, что во многом все эти добавки - это роскошь или, если хотите, блажь частника, причём чаще всего любителя. Мюсли в пакетах так точно откровенный маркетинг.
Ещё многие считают, что и молодняк не нуждается ни в каких витаминах. Простор, трава, компания - всё, что нужно. И что вкачивание в лошадь чрезмерных добавочных веществ приведёт к тому, что она развалится при серьёзных нагрузках во взрослом возрасте.
И в целом я согласна с этим мнением.
Но когда лошадь уже взрослая, несёт серьёзные нагрузки и имеет не идеальное содержание (а у большинства оно идеальное? грунт? время выгула? качество сена? и т.д.), то подкормки чаще нужны, чем не нужны. Просто нужно подойти к этому делу осознанно, а не мешать то, что есть/привычно.
А по поводу вашей знакомой... Спасибо за отзыв, но он вообще не показатель. Могу привести примеры профессиональных спортсменов БП-уровня, которые используют мюсли. А они обычно люди весьма прагматичные и без чёткой причины ничего не предпринимающие.
И ни из вашего примера, ни из моих не будет следовать точного вывода о невозможности/возможности серьёзного спорта без подкормок. Для этого нужно анализировать намного большее дополнительное количество влияющих параметров.
А ещё вот знаю очень успешную всадницу БП-уровня, которая тоже не использует мюсли. Потому что лошадей она готовит на продажу. И ей принципиально важна себестоимость лошади. Ей просто не выгодно вкладываться сверх допустимого. Она очень результативный берейтор и готовит лошадей быстро. Взял, сделал, отдал хозяину, если конь уже частный, или продал, если своя личная, - следующий. А что-то там самой искать, покупать, мешать - она этим просто не будет заниматься. Человек очень дотошный в плане своей работы, но не заморачивающийся над тем, что по её мнению не входит в зону её интересов. Так как, не зная лично вашу знакомую, мне делать выводы, почему она считает именно так, а не иначе?
А ещё есть качество кормёжки на конкретном постое. Где-то сено своё, его качество достаточно прогнозируемо и хорошее. А где-то его количество небольшое, а качество пляшет, но там манеж, старты, грунт. Подкормки - это во многом именно компромисс.