1) Чего в первую очередь не хватает тем людям, которые только начинают обучение ВЕ сегодня?
исходя из наблюдений не хватает менеджмента и клиентского сервиса. конный спорт какой-то самобытный и никто не пытается сервис любой другой сферы развлекательных (и полуспортивных) услуг переложить на конный спорт. точнее такие кск есть но их мало и они неизвестны широкому кругу а поиск на вопрос "покататься" выдает сначала купоны на покатушки, а потом и сами покатушки и потом где-то всплывет нормальный прокат или аренда
Как пример-куда бы я и мои друзья ни пришли (боулдеринг, сказолазание. аэротруба, картинг,танцы, йога, музыкальная школа, беговая школа) нас встречают как гостей дорогих даже если мы 100500 за день. в конюшнях 90% встречает кислое лицо задолбанного начкона или такого же инструкора проката у которого волосы на голове горят. ты им еще не заплатил а уже не хочешь платить) но люди пробуют не обращая внимание, предполагая что такая специфика или настроение такие сегодня все нормальные люди дают шанс сервису.
2) Как таким людям выбирать тренера и лошадь?
Опять-таки сервис. (сейчас это выглядит так: у нас один тренер вон там в углу тренирует, поговорите с ним - а по факту тренеров штук 7 только они приезжающие или "не в доле" и нет никакого промежуточного звена) по примеру спортзала: тренера мне показывают по его ученикам и по кол-ву сертификатов и копии диплома об окончании профильного училища или вуза (еще смотрю как тренер выглядит, если нет намека на атлетическую фигуру, о чем говорить). Диплом- небольшая, но гарантия что человек меня не угробит в первый день. С конным спортом пусть кидают помидоры (много обсуждалось), но я смотрю на звание и советую спрашивать новичков. Звание это как диплом: все знают что и продаются и покупаются и прочие -ся, но так или иначе человек его добыл с какой-то целью и, скорее всего, цель лежит в его профильной деятельности, значит все-таки не девочка/мальчик с улицы.
Когда я пришла в спортзал и спросила тренера, мне менеджер задала вопрос из серии "вам шашечки или ехать?" на мой вопрос "поясните" она ответила что многие приходят поболтать и не скрывают этого и им подбирают тренера на 10 отжиманий 3 минуты болтаем. Потому что у клиента нет цели достичь чего-то, а есть цель хорошо и с пользой провести время и имеет право.
Как это ни странно новички даже взрослые не смотрят на возраст тренера, а смотрят на процесс тренировок и общение.
3) Как чайнику понять, что прокат, в который он пришел - это путь "вникуда"?
К сожалению по услышанным отзывам - никак (ну кроме очевидного откровенного хамства или тренера курящего в сторонке уставившись в телефон), только если человек не архиамбициозен и сам смекнёт, что топчется на месте. Например был очень яркий пример на моих глазах, когда всадник "поехал", но его прогресс стопорился встающей и неподчиняющейся лошадью (на высоте 60 см-то) и его тренировки перешли от прогресса в езде и посадке к перевоспитанию не своей лошади которую им по ходу пьесы еще и пытались продать да еще с услугой тренера по перевоспитанию этой бесперспективной лошади, а люди полагали, что это норма и так надо и уже готовили кошелек, но все же сомнения были (сомнения что ненормально 30 минут приводить лошадь в чувство и 5 минут на ней "ехать") и они во время этого сомнения были остановлены другими конниками -случайными наблюдателями ситуации.
Пока конный "сервис" направлен не на непосредственное предоставление услуг с предложением продолжить на более профессиональном уровне, а на "как обуть лоха по-быстренькому пока тепленький" в прокатом направленным на хобби-спорт и спорт все довольно неприятно. Есть у меня пример хорошего проката, только до него на оленях надо ехать: то есть ребенка после школы как в кружок изо не притащить - это целое путешествие и девушка после работы или вуза туда вот так на раз два не приедет (метро+электричка+такси).
4) Ну и про необходимость лицензирования тренеров/школ тоже можно говорить тут)
Согласна что полезно, но оставлять мальчиков и девочек-инструкторов надо, не прогонять, если клиент не слепой, он выберет сам. Опять таки выберет то самое "шашечки или ехать". Просто нужно этот выбор ему дать в виде списка или как-то наглядно. По своему опыту я занималась в кск и даже не знала что там тренирует хороший проф тренер и МС . просто не откуда было узнать. я не варилась в конной сфере, а приезжала покататься.
С лицензией простой смертный будет более уверен что не просто катается, т.к. человек неопытный с первого взгляда не отделит муж от котлет. опять же в спортзалах есть "черные" тренеры. хоть это и запрещено в договоре но все равно процветает. можно оплатить человека мимо кассы и он будет тренироватью никакие дипломы и гарантии не предоставит но тут на свой страх и риск.