Иппотерапия - существует ли вред для лошади?

foundpass

Новичок
Привет! Я тут новичок, поэтому заранее прошу прощения, если написал не в ту тему или если вопрос кому-то покажется неуместным!

Я слышал, что занятия иппотерапией, при том, что приносят пользу больным, является опасными для лошади - якобы лошади от этого сильно раньше умирают. Хочется выяснить, так ли это - знает ли кто-то про примеры, или научные исследования, и так далее?

Так же хочется узнать, существует ли научно доказанный эффект для больных от иппотерапии?

Спасибо всем за ответы!

foundpass, в иппотерпии задействовано так мало лошадей, что непонятно, откуда может взяться какая-то "статистика"? Единственное, пришедшее на ум объяснение - в иппотерапию берут очень спокойных лошадей, многие из них уже далеко не молодые, многие были и в спорте и в прокате. Так при чем тут иппотерапия?

По второму вопросу ответить не могу.

Да, научно доказанный эффект существует :)
Более того в Латвии иппотерапия входит в государственную программу лечения (спинальники, ДЦП, аутисты- это самое распространенное )

Начну сразу с примера. Моя собственная лошадь, принадлежащая мне с 4-х летнего возраста, неоднократно арендовалась Московским конно-спортивным клубом инвалидов как для занятий иппотерапией так и для участия в паралимпийской программе. Сейчас кобыле 18 лет, бодра, весела, может растащить в полях.
В целом я не знаю, есть ли исследования на упомянутую тему, но сомневаюсь, что тут вообще есть предмет для исследований. Фкторы, от которых зависит здоровье и продолжительность жизни лошади - грамотное содержание и адекватный моцион. Ну и отсутствие стрессов, к которым не может адаптироваться психика лошади. А в этом смысле чем всадник-инвалид так уж принципиально отличается от среднестатистического начинающего? Практически ничем, а иногда даже в лучшую сторону. Поэтому я, хоть убейте, не могу увидеть никакого отдельного негативного фактора, воздействующего именно на иппотерапевтическую лошадь.
Так же хочется узнать, существует ли научно доказанный эффект для больных от иппотерапии?
Существует. Основное - при езде шагом на неоседланной лошади у всадника работают те же мышцы, что и при ходьбе. Вы представляете какое коллосальное значение это имеет для инвалидов-колясочников? То есть тех, кто не ходит совсем? Если положительная динамика при данном заболевании вообще возможна - она будет происходить. Но, разумеется, если все происходит под наблюдением и по предписанию врача и в сочетании с остальными лечебными мероприятиями.
Но дело даже не в этом. Вы представляете себе жизнь инвалида? До какой степени в ней мало позитивных впечатлений и возможностей? Даже если бы чисто физиологический эффект от иппотерапии был нулевой, этим все равно стоило бы заниматься только ради эффекта психологической реабилитации.

Swetik написал(а):
Да, научно доказанный эффект существует :)
Более того в Латвии иппотерапия входит в государственную программу лечения (спинальники, ДЦП, аутисты- это самое распространенное )
И в федерации есть паралимпийское отделение

24116.jpg

Не надо путать иппотерапю и и спорт. Параолимпийцы-люди с ограниченными возможностями, занимающиеся спортом. А иппотерапия-метод лечения.

Я недолго проработала в иппотерапии. Все инструктора уверяют, что лошадям приходится очень несладко. Некоторые после работы приходят и валятся с ног в прямом смысле этого слова, хотя все они вроде как специально обучены. Ну, утверждать ничего не могу, но даже по себе почувствовала насколько это тяжело, поэтому и ушла. Имхо, ничего полезного для лошади явно нет, но зато детям помощь.

У нас в прежнем клубе была иппотерапия. Я много общалась с инструктором которая этим занималась. И само собой с лошадьми её. Вот не падали они с ног. Ни разу. Но надо заметить к инвалидам лошади относились как то бережно что ли. Во всяком случае там работал мерин для всадников строгий, а вот инвалидов возил как вазы

C лошадьми все как с людьми :lol: Есть врачи-психиатры, которые заканчивают свои дни, пациентами психбольниц, а есть врачи невосприимчивые к такому воздействию (ежедневное общение с психами) :wink:
Так и лошади, одни катают инвалидов и с них, "как с гуся вода", а другие требуют востановления, порой нестандартного. Замечено, правда, что гораздо большая польза, как раз от тех лошадей, которые как бы часть недуга берут на себя, но и им от этого несладко. Опять же иппотерапия, иппотерапии рознь, есть занятия на очень разном уровне и по разным методикам, и с больными различных заболеваний. Воздействие на лошадей всегда будет разное и повторюсь, порог чувствительности у всех лошадей тоже разный. Если владеть методиками востановления лошадей, то думаю, вред можно сводить к нулю, в любом случае по лошади всегда видно, нормально ей или тяжко. Если хотеть и уметь видеть.

В кск, где я одно время стояла, тоже была иппотерапия. Лошадкам она нравилась явно больше, чем прокат или занятия в учебной группе))
Тренер несколько раз проводила занятия на моем коне, благо он был спокоен как танк. Однако с одним мальчиком-аутистом они не поладили. Мальчик был очень нервный, с гипер-реакцией на все - как только он садился, конь тоже сразу начинал нервничать. Как сказала тренер, конь понимает, что у всадника в голове творится)

Если лошадь после шаговой нагрузки "падает" - значит она больна и необходим вызов ветеринара. Или условия содержания не соответствуют... И инвалиды здесь совершенно не причем. Напротив для пожилых лошадей шаговая нагрузка в ряде случаев наиболее предпочтительная.
Видела занятия иппотерапией в том же клубе, что и karla. Лошади охотно работали под инвалидами. Имели совершенно цветущий вид тогда, живы, здоровы и энергичны сейчас...
Многим людям психологически тяжело работать с инвалидами. В том числе и мне, потому что радикально мы не можем им помочь. Но лошади не испытывают чувства вины.
Товарищи и господа, давайте критично относится к мифам :D !

Говорить об иппотерапии всерьез правомерно исключительно как об одном из направлений энималтерапии. То есть - лишь как о методике почти исключительно психотерапевтической.
Ни единого действительно научного доказательства (или хотя бы соответствующей аргументации), говорящих о том, что иппотерапия есть терапия именно физиологическая - нет. Ни единой действительно основополагающей публикации и ни единой методики, задокументированной и доказавшей свою эффективность по стандартам хоть какой-либо современной точной науки.

Записных интернет-дуэлян... спорщиков - убедительно прошу не спорить; написал я это не спора для, а правды ради.

Действительно серьезные специалисты - дефектологи, реабилитологи, ортопеды, даже психологи - не только не интересуются иппотерапией как терапией именно на уровне физиологии, но и не будут о ней в таком аспекте даже и беседовать. За крайне редкими исключениями. Или будут, но, эээ, не полностью цензурно.
Тому есть, конечно, объективные причины. Например, существование гораздо более доказанных, эффективных, простых и дешевых методик терапии и реабилитации детей с ДЦП, методик развития мелкой моторики, привития и развития навыков адекватного социального поведения и т. д., и т. п.
Для иппотерапии же как терапии психологической и/или социальной - верховая езда непременным элементом, понятно, не является. Но общение/спец. игры, например, с собачками - очевидно проще, дешевле, безопаснее и эффективнее, нежели то же с лошадьми.
Иными словами - даже серьезные НИ-ия тут нецелесообразны уже только по критерию стоимость/эффективность.

Как мне нравятся высказывания в стиле: "Если я об этом ничего не знаю - значит этого не существует!" И все должны пасть ниц. :mrgreen:

для лошади -это в любом случае нагрузка, пусть не столько физическая, сколько моральная, об этом тоже не стоит забывать.
Такие животные должны правильно и сбалансировано питаться, а также , что называется иметь отдушину, то есть место, где он бы могли прийти в себя после таких занятий( имею ввиду занятия с больными детьми), например, леваду и несколько часов гуляния в компании себе подобных.

Снегурочка написал(а):
Как мне нравятся высказывания в стиле: "Если я об этом ничего не знаю - значит этого не существует!" И все должны пасть ниц. :mrgreen:
Да я прямо в оторопь впала. Особенно мне понравилась часть про то что с собачками лучше чем с лошадками. Только что выше было про мышцы сказано...
в сети есть дневник мамы ребёнка больного синдромом Хантера. Так вот там и про иппотерапию и про дельфино терапию и как это сказывается на ребёнке...Очень поучительное чтение.

Бегущая по крышам написал(а):
для лошади -это в любом случае нагрузка, пусть не столько физическая, сколько моральная, об этом тоже не стоит забывать.
Такие животные должны правильно и сбалансировано питаться, а также , что называется иметь отдушину, то есть место, где он бы могли прийти в себя после таких занятий( имею ввиду занятия с больными детьми), например, леваду и несколько часов гуляния в компании себе подобных.
Мне как то казалось что все животные должны грамотно и сбалансировано питаться и иметь отдушку. :shock: Не только иппотеравпевтические

Снегурочка, падать ниц вовсе не обязательно. Достаточно привести здесь хоть одну ссылку хоть на один действительно научный труд по теме. :secret:
И я буду посрамлен, а топикстартер получит весомый ответ на один из своих вопросов.

Иппотерапия. Нейрофизиологическое лечение с применением верховой езды.
И. Штраус МККИ, Москва 2000 г.

Развивающая лечебная верховая езда.Д. Спинк
МККИ, Санкт-Петербург 2001 г.

иппотерапия: возможности и перспективы..А.Денисенков, Н.Роберт, И.Шпицберг. Научный редактор профессор Г. Орлова. – Москва. Геронт. – 2002 г.

Организационные аспекты комплексной реабилитации детей-инвалидов на основе лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта Орлова Г.Г., Роберт Н.С., Денисенков А.И. Москва. ГУ ЦНИИОИЗ. – 2004 г.

Орлова Г.Г., Роберт Н.С., Денисенков А.И. Москва. ГУ ЦНИИОИЗ. – 2004 г.

Н.И.Ионатамишвили, Ц.Ш.Чхиквишвили. «Особенности райттерапии при детском церебральном параличе» (Кафедра ЛВК и ВК, кафедра неврологии Тбилисской Медицинской Академии, Центр райтрерапии и реабилитации).

Н.И.Ионатамишвили. «Реабилитация детей с гипокинетической формой детского церебрального паралича» (Кафедра ЛВК и ВК Тбилисской
Медицинской Академии, Центр райтрерапии и реабилитации).

М.М.Рухадзе. «Патофизиологическое обоснование райттерапии»
(Кафедра ЛВК и ВК, кафедра неврологии Тбилисской Медицинской
Академии, Центр райтрерапии и реабилитации).

Это так навскидку первое что попалось

Сверху