Иппотерапия - существует ли вред для лошади?

/*подумывает о том, чтобы сменить тему кандидатской, чтобы про иппотерапию гадостей не говорили*/

Занимаюсь иппотерапией с детями уже черти сколько. Но про детей рассказывать не буду, я лучше про себя расскажу.

В юном возрасте перенесла травму позвоночника (перелом). Врачи старательно говорили, что я не встану. Встала, сама. Потом врачи говорили, что я никогда в жизни уже не буду ходить прямо, у меня никогда не будет нормальной подвижности оного, что все, труба всему. Дашенька взяла и села на лошадь. Пол года! Несчастные пол года и осанке завидовали все, а врач охала и ахала, как же так? А вот так. Это не говоря уж о том, что поломанная психика как-то на место встала, что просто стала сама по себе более дисциплинированным и ответственным человеком.
Это про травмы.

Далее. Поговорим о респираторных заболеваниях. :) Сразу скажу, про сердце и разного рода его аритмии говорить бестолку, ибо верховая езда это кардионагрузка, да еще на свежем воздухе. Дык вот, про бронхиты, астмы и прочее. Все болели, все знают, что кашель после болезни остается еще недели на две. Рысь (любая) это шикарнейший механизм лимфодренажа, а самое главное - шикарнейшая вещь для того, чтобы заставить бронхи (вплоть до самых мелких бронхиол) работать! 2-3 занятия и кашля больше нет.

Женская репродуктивная система. Пришла ко мне заниматься девушка 25 лет, пришла с целью "просто так". Менструации не было более 3х месяцев, были проблемы с желтым телом, т.е. детей тоже не предвещалось. Шутки шутками, а сейчас на 4ом месяце беременности.

Ну, а про детей - более чем достаточно написано в интернете.

Что по второму вопросу - с моими лошадьми все нормально. Не болеют. Довольные и резвые.
 
шутки шутками, и хоть верхом я езжу из соображений удовольстия и спорта, но на мое отсутствиездоровья ве влияет исключительно положительно.
с началом регулярных тренировок у меня ни разу не обострялся артроз, хотя погода очень обострительная,
не было ядреных приступов болевого синдрома, и еще когда я начинала ездить и ездила в прокате раз в неделю - стала гораздо мненее сутулой, зааботала поясница, изменилась и стала правильной походка... короче, я с конем не расстанусь по доброй воле :mrgreen:
это несмотря на регулярные улеты и вытекающие из них травмы.
 
Добрый вечер. Я всеми руками за иппотерапию. К лошадям отношусь с большой любовью и уважением....а теперь еще и с благодарностью.
С момента как стала заниматься (спортом это не назовешь) просто верховой ездой, могу сказать чувствуются изменения, которые происходят в организме:))) Перестала болеть простудными и вирусными заболеваниями. Тонус появился, осанка стала лучше, стали работать мышцы, которыми мы все практически не пользуемся каждый день, метеозависимость прошла. А мужа силой:))) усадила на лошадь. Так у него давление было повышенное-прошло. Для человека- если это не жесткий спорт, то одна сплошная польза. Для лошади - если с ней бережно обращаются, хорошо кормят, любят, не дерут ей рот железом, то тоже безвредно. Только думаю эмоциональная нагрузка для лошади должна быть дозирована (перерывы на отдых должны быть)если
на занятия приводят пациентов, скажем так, с заболеваниями нервной системы.
 
Уважаемый Cap.
Вы хотите научных примеров, их есть у меня. Действительно искать в Рунете, что-то наподобие научной монографии о медецинских аспектах и методиках иппотерапии, давольно бессмысленное занятие.
Возможно есть что-то на забугорных языках ,к сожелению проверить не смогу, низкий уровень познания оных.
В течении нескольких лет работал в одной Московской организации , оказывающей услуги иппотерапии. Конечно, проблеммы есть и в организации процесса, подборе кадров, лошадей, менеджменте, и пр. Но на тот момент 1999-2003 годы, научным обоснованием и сопроваждением деятельности центра занимались два солидных учереждения, со стороны дефектологии Центр лечебной педагогики, и проф. Архипов с нервопатологом д-р Крапивкиным от медецины, работниками какого конкретно мед. учереждения они были врать не буду запамятовал.
Конкретные примеры можно рпиводить маассами, начиная с того что приходили клиенты по направлению врачей и дефектолоов, которые не разделяли вашу точку зрения о том что иппотерапия- бесполезное и дорогостоешее меропричтие не имеющее смысла. Дети были очень разные, от вполне комуникабельных, до тех что описывает Снегурочка. Ксати одно время занимался с этим клиентом, особых проблемм не было, разве что провожать приходилось до ворот ЦМИ, там мама реально не справлялась.
Теперь к сути доказательств, предуперждаю сразу я не медик и не дефектолог, поэтому прошу на мелочах не ловить и на неправильное применение терминов не обижатся.
Собственно сам я считал даже уже работая в этой системе, иппотерапию ,неким положительным стимулом к овладению определенными навыками, ну в крайнем случаи возможностью пройти некотрые пропущеные этпаы онтогинеза. До того момента, когда наша организация не получила грант на разработку методики комплексной реабелитации с основным методом- иппотерапии от государственного комитета по инновациям (возможно тогда эта огранизация называлась по другому).
Смысл был в следующем, брали детей в возрасте от 2,5 до 4,5 лет с определенной формой ДЦП- спастическая диплигия, или тетрапарез, как худший вариант. При первом посишении центра далались определенные замеры и измерения показателей, точно не помню все, порядка 25-30.
Некотрые из них- способность ребенка к вертикалному удержанию веса на ногах, угол максимальноого разведения бедер, показатели мелкой маторики, и др. Естественно это обследование проводил консилиум специалистов во главе с нервопатологом.
Далее следовал курс интенсивных занятий в течении 3 месяцев. Ипотерапия- 3 раза в неделю, массаж, ЛФК, занятие с педагогами.
После проводились заключительные исследования изменения состояния клиентов. Все дети дали положительную динамику, почти все по всем измеряемым показателям, несколько не дали прогресс по 1-2 пунктам. Регресса не было. Положительный эффект был долгосрочным, посокльку почти все дети остались заниматся на постоянной основе, и динамику их сотсояния, проверял врач центра раз в 6 месяцев. Зарание скажу, предвосхищая вопросы, и массаж и ЛФК, подовляющие число этих детей получали до включения в эксперимент. Повторюсь, речь идет о тяжелых детях, примерно 20% не ходячие.
Одним из условий гранта, было предоставления матерялов и написание методики для последующего внедрения в специализированные учереждения, как одного из действенного способа реабилитации детей ДЦП. Критикой, или строннем оппонентом выступала кафедра лечебной физкультуры РГАФКА, и несколько независимых нервопатологов и реабелитологов. Серьезных замечаний по поводу итогов эксперимента не было.
Точную ссылку на опубликованную методику и результаты гранта дать не смогу, не занимался менеджментом данного проэкта, а только работал непосредствено с клиентами. После подведение итогов и непосредственно в процессе работы, сильно поменял свое собственное мнение по отношению к иппотерапии, считаю что при правильном медецинском сопровождении, это может быть очень действенным и эффективным методом реабилитации. Знаю ,что несколько реабилитацилнных центров применяют результаты и методики в своей работе, многие пошли дальше, есть разработки по работе с детьми от 8 месячцев до 1,5 лет. Занимается этой работой один из врачей на базе специализировванной больницы на манер Московской №18. В итоге ,можно долго и старательно бится головой стенку и доказывать ,что иппотерапия не эффективна, и дорого, и многое что касается особенно дороговизны занятий будет правдой, но в эффективности и уникальности иппотерапии в реабилитации детей стардающих ДЦП, сомневатся на мой взгляд глупо. Беря мировой опыт, а о нем могу судить поскольку застал счастливое время, когда на базе МККИ ежегодно организовывались по два-три семинара иностранными специалистами по различным видам иппотерапии, из Англии, Германии, Израиля, США, Франции, Польше. Можно сказать, что в России иппотерапия к сожелению находится на пещеронм уровне развития. поэтому и возникают подобные суждения, об ее малоэффективонсти. Во монгоих старнах мира, в основоном конечно высокоразвитых, на иппотерапевтов учатся не один год, это как правило одна из специализаций в физиотерапии. Если говорить грубо по нашим понятием варч ЛФК. Есть разделы иппотерапии где работают в основном дефектологи, с помощью лошади умеющие найти подход к тяжелейшим аутистам, иногда с сильным полевым поведением или нематевированной агрессией. К сожелению в России, это нам не доступно, и занимаются иппотерапией, за редким исключением, на уровне знахарей и шаманов.
 
ronul, благодарю!
В Вашем посте, по крайней мере, есть что обсуждать и на что отвечать. Ловить Вас на словах я, разумеется, не буду, как и сомневаться в правдивости всего того, что Вы написали (несмотря на то, что точных данных и ссылок по-прежнему нет). Однако - прозвучали хотя бы нек. персоналии и точные указания, где искать нечто внятное, за что благодарю Вас еще раз.
С чем из написанного Вами я безусловно согласен:
с тем, что иппотерпия за рубежом куда более достойна обсуждения, нежели русскоязычная/постСССРная;
с тем, что крайне необходимо отходить от знахарства и шаманизма: биополей и проч. в этом духе.
Сформулирую свою позицию более четко и развернуто.
1. Педагогическую и психотерапевтическую силу иппотерапии я не отрицаю, хоть и здесь нужны дополнительные и массивные эксперименты. Но здесь, безусловно, есть о чем говорить.
2. Не могу согласиться с Вашими словами об "уникальности" иппотерапии как способа реабилитации детей с ДЦП. Лично я пока не видел ни в источниках русскоязычных, ни в иностранных - хотя бы статистически достоверных доказательств сказанного. Ни в плане количественном, ни в плане качественном.
3. Теоретическая научная база иппотерапии - отсутствует или крайне, мягко говоря, легковесна. Что на пространстве бывшего СССР, что везде в мире.
Именно п. п. 2 и 3 в совокупности и в сравнении - и заставляют меня высказываться пока достаточно жестко.
Немножко о сравнении.
Одна барышня-дефектолог, с которой я беседовал на эти темы дольше всего, привела мне след. пример, кот-ый можно назвать сравнительным.
Неск. лет назад на одном из симпозиумов дефектологов была представлена методика развития мелкой моторики у детей с особенностями развития, вызвавшая поистине фурор.
Таз (размеры и объем подобраны экспериментально).
Теплая вода (температура подобрана экспериментально).
Несколько разноцветных игрушек: тюленей, морских котиков, рыбок и т. п. с механическим (пружинным, но лучше электрич. - разработано и изготовлено) приводом; стартовое кол-во, динамика его увеличения, цвет, размеры, форма - подобраны экспериментально.
Соединяем все вместе: ребенок опускает руки в таз и начинает ловить плавающих там зверей.
Чем выразителен этот пример?
Механизм действия гениально прост, не противоречит законам природы и понятен уже на уровне общей эрудиции: дост. теплая вода активизирует кровообращение и уменьшает спастику; нек. часть рук находится в невесомости, что снимает стресс от влияния гравитации; разноцветные игрушки привлекательны для ребенка сами по себе; ход процедуры доступен простейшей коррекции в широких пределах и по огромному множеству параметров. Просто, быстро, дешево, доступно, эффективно, безопасно, объективно понятно и измеряемо. Широчайшее поле для действительно научного поиска и экспериментирования - и ни единого серьезного вопроса "против"...

Пояснять далее, думаю, не нужно.
 
Cap, Вы старательно ссылаетесь на базы. Вам старательно говорят, что баз нет. Более того скажу, как врач (без-3х-месяцев-врач), не ЛФКашник, сейчас в большинстве своем врачи отрицают какую-либо положительную динамику от физических нагрузок, потому что есть куча лабораторных, если хотите, внутрибольнычных, методов и для тех же детей с ДЦП и т.д. (те же пневмокостюмы, которые сейчас весьма и весьма распространены). К энималтерапии (в т.ч. и к иппотерапии) относятся как к шарлотанству и приходят в нее на равне, как приход к гадалке. И только после результатов начинают верить.

Почему нет базы? Потому что встает финансовый вопрос. Как ранее было верно написано - нет денег. К примеру, я вот запросто (утрирую) могла бы написать научную работу, но мне, как кардиологу (без-3х-месяцев-кардиологу) вполне понятно, что этой работой я не обеспечу себе существование. Следовательно, не смогу обеспечить существование своим лошадям. Вот и вся динамика и база. Вернее, ее отсутствие.

А положительные эффекты есть, этого Вы отрицать не можете. Для людей, у которых больные дети, и для людей, которые больны сами, этого достаточно, чтобы прийти и начать заниматься.
 
чертовка написал(а):
Почему нет базы? Потому что встает финансовый вопрос. Как ранее было верно написано - нет денег. К примеру, я вот запросто (утрирую) могла бы написать научную работу, но мне, как кардиологу (без-3х-месяцев-кардиологу) вполне понятно, что этой работой я не обеспечу себе существование. Следовательно, не смогу обеспечить существование своим лошадям. Вот и вся динамика и база. Вернее, ее отсутствие.
Прошу прощения, но я думаю и пишу примерно то же самое. О критерии "стоимость/эффективность". Только не думаю, что дело тут исключительно в бедности и несправедливости окружающей жизни. :wink:

чертовка написал(а):
А положительные эффекты есть, этого Вы отрицать не можете. Для людей, у которых больные дети, и для людей, которые больны сами, этого достаточно, чтобы прийти и начать заниматься.
См. один из вопросов топикстартера.
А для большинства людей, у которых больные дети, как правило, хороши любые средства. От сложнейших операций, выполняемых профессионалами высочайшего класса - до уринотерапии вкупе с дюжиной лечебных пиявок за уши. (С)
Осуждать такие подходы таких людей - дело исключительно врачей, но соглашаться с правильностью всего подобного - увольте и меня.
 
Cap написал(а):
А для большинства людей, у которых больные дети, как правило, хороши любые средства. От сложнейших операций, выполняемых профессионалами высочайшего класса - до уринотерапии вкупе с дюжиной лечебных пиявок за уши. (С)
Осуждать такие подходы таких людей - дело исключительно врачей, но соглашаться с правильностью всего подобного - увольте и меня.
Во-во, примерно так и сказал тот чиновник: "Иппотерапия, уринотерапия, мне даже стыдно об этом говорить!" Почему у этого чиновника иппотерапия ассоциируется с уринотерапией, остается только гадать. Может быть он вообще животных не любит, бывает. Сар, а у вас-то почему? Вроде бы лошадь своя есть.
Опять же, перед кем прогибался и с чьего голоса пел тот чиновник, я очень твердо знаю...
 
Вот не надо мне про "для большинства у которых больные дети". У меня этих знакомых с больными детьми масса, они своих детей пичкают таблетками и сидят дома, чтобы ни дай-то бог, ребенок не простыл, не поцарапался, не упал. А упал или простыл сидя дома, дык это все приходящие люди виноваты, ведь они то сами даже окна не открывают. И я ничуть не шучу. А лошадь - упадет, это же все, трагедия!

Про стоимость - это у кого как и где как. А эффективность любой ЛФК весьма доказана. Лошадь в данном случае это такой же тренажер, как и гимнастический конь, к примеру. Почему эффективность от лошадки должна быть хуже, чем от той же скакалки-то? Наоборот, если скакалка это прямой путь к варикозу, то лошадь - то же самое, но варикоз почему-то отсутствует.
 
Снегурочка, я стараюсь быть объективным и беспристрастным настолько, насколько вникаю в вопрос как любитель.
Среди людей, практикующих иппотерапию, у меня лично есть довольно много добрых знакомых и, пожалуй, пара-тройка весьма близких друзей. Некие обструкции я им, понятно, не устраиваю и устраивать не буду. Кроме того, я даже не позволяю себе критиковать конкретно их деятельность или взгляды публично - а лишь в личных беседах. Они все в состоянии обсуждать вопросы, подобные поднятым здесь, спокойно и аргументированно; уже поэтому у меня к ним нет и не может быть никаких претензий по обсуждаемой теме.
С другой стороны, мне очень интересна дефектология и еще ряд областей офиц. медицины, и я не в состоянии закрывать глаза на мнения соотв. специалистов, квалификация и аргументация кот-ых вызывают у меня глубочайшее уважение.

чертовка, про доказанность пользы от любой ЛФК - это Вы погорячились, причем довольно сильно. Например, большинство традиционных для медицины СНГ упражнений ЛФК для реабилитации позвоночника - это тотальные ужас и мрак.
 
Cap написал(а):
чертовка, про доказанность пользы от любой ЛФК - это Вы погорячились, причем довольно сильно. Например, большинство традиционных для медицины СНГ упражнений ЛФК для реабилитации позвоночника - это тотальные ужас и мрак.

Я Вам на своем жизненном примере показала, что ЛВЕ для позвоночника - самое оптимальное средство.

Жаль, фотографии сейчас уже не найду, хотя поискать попробую. Из ряда "до" и "после".

Про СНГ не знаю, про РФскую медицину - ничего ужасного по-моему там нет. Все выполнимо и оптимально.
 
Я не оспариваю Ваш личный опыт; что же касается достоинств традиционной советской/российской школы ЛФК для позвоночника - не согласен категорически, но не смогу обсудить это с Вами здесь: будет оффом. Если угодно, предлагайте иную платформу.
 
Сар, на мой вопрос об ассоциативном ряде вы так и не ответили. А мне интересно, почему он именно такой, со времен беседы с упомянутым чиновником. Мне-то со своей колокольни кажется, что преимущества иппотерапии перед уринотерапией очевидны даже при равном наличии или отсутствии доказательной базы.
Пациент с ограниченными возможностями, которому назначили занятия иппотерапией, получает повод выйти из дома и поехать не в больницу или поликлинику, которые наверняка ему осточертели, а на конюшню. На конюшне пациент получает общение и определенный объем двигательной активности, окрашенной положительными эмоциями. (Мне как дилетанту кажется, что если положительных эмоций у пациента не возникает, то заниматься этим не стоит).
Про положительные эмоции родителей инвалидов, которым тоже нелегко живется, я вообще молчу. (Помню, как они сидели у нас на трибуне. Небо голубое, птички поют, лошадки ходят - и видно, что люди просто душой отдыхают)
Одного только вышеперечисленного достаточно чтобы иппотерапия имела право на существование. Кроме того ЛВЕ и паралимпийская выездка тесно связаны между собой и если бы их не было, спортсмены-инвалиды просто не имели бы возможности заниматься конным спортом, поскольку на обычные соревнования их не допустили бы по состоянию здоровья.
Только после учета всех этих преимуществ можно начинать узкоспециализированный научный разговор о динамике физического состояния, энцефаллограммах и пр.

А вот если речь идет об уринотерапии или гирудотерапии - то выньте мне да положьте строгие научные данные, желательно тянущие на нобелевку. И все равно не буду! Лучше сдохну! :lol:
 
Хорошо, отвечу.
Никакого такого особого ассоциативного ряда у меня нет, это раз. Очевидную силу иппотерапии как психотерапии я не отрицал уже не раз :lol: , это два. Что это надо непременно учитывать и, так сказать, плюсовать по умолчанию - Вы правы; но это не значит: прикрыть глаза на все остальное.
Для меня, однако, суммарные решительные плюсы иппо... по сравнению с урино... и герудо... :lol: не очевидны совершенно (если не говорить, повторю, о психотерапевтическом), это три.
Аргумент про параолимпийский спорт мне принять трудно, так как нынешний вид этой, эээ... инициативы я считаю редкостным абсурдом, это четыре. Кроме того, как Вам это, вероятно, известно, я терпеть не могу и нынешний "обычный" олимпийский конный спорт, а не только пара. :bury:
Петь с чьих-либо слов мне свойственно слабо, это пять; в мнениях своих по обсуждаемому вопросу я не базируюсь на речах проф. медицинских руководителей того или иного калибра, а лишь слушаю специалистов, преподавателей и нек. студентов.
Использование любых высокоорганизованных животных для любых медицинских целей мне не по душе глубочайше и всеобъемлюще, но я не буду использовать сказанное в качестве аргумента в дискуссии, это шесть.
К соображениям о вредности иппотерапии для лошадей я отношусь... никак, поскольку не считаю верховую езду непременно необходимым элементом иппотерапии, а вред от общения больного человека с лошадью с земли, а не с седла - на современном уровне знаний малодоказуем и даже малопредполагаем.
Fin! :roll:
Так пойдет? 8)
 
Аргумент про параолимпийский спорт мне принять трудно, так как нынешний вид этой, эээ... инициативы я считаю редкостным абсурдом, это четыре.
Этот аргумент вам принять так же трудно, как и идею использования высокоорганизованных животных для медицинских целей. Следовательно было бы правильно его тоже в рассчет не брать, потому что он не имеет отношение к вопросу вреда или пользы для самого пациента (спортсмена) :lol:

Существуют люди с еще более радикальными взглядами на ВЕ и КС в принципе. Если бы они вдруг появились в этой теме, разговор достаточно быстро зашел бы в тупик по причине разных систем отсчета. Этих людей не убедили бы даже горы первосортнейших научных данных о чудесных исцелениях в результате иппотерапии потому что у них есть железный и перевешивающий все аргумент: "А лошадке это вредно!"
В общем, я постараюсь больше не лезть в эту тему, сказала уже все, что хотела. Только один вопрос, последний: топикстартер куда подевался, интересно? Топикстартера мы удовлетворили, или как?
 
Cар, а можно вам встерчный вопрос, чем вам паралимпийский конный спорт не угодил? Вам он кажется абсурдным, а для многих людей с ограниченными возможностями это очень значимая вещь. Простите, немного эмоционально, просто я непосредственно занимаюсь этим видом у нас в старне, вместе с несколькимми энтузястами из МККИ, Живой Нити, Ярославля и Питера.
Про общение с земли также не соглашусь, это как раз самая сложная часть занятия, в палне обеспечения безопастности клиента.
Можно позволить вам еще один вопрос, ваши авторитетные специалисты, на мнении которых вы основываете свое личное суждение, когданибудь сами занимались иппотерапией? Поскольку, со стороны очень просто говроить об научной недоказуемости результатов, и отсутствие методик.
Основываясь на личном опыте, как правило таких взглядов предерживаются очень отрадоксальные специалисты, приверженцы строгих медецинских догм. Собственно, такие господа в свое время настояли на операции одной моей клиентки, после которой она смогла ходить только на кончиках пальцев. Хлтя до медецинского вмешательства, могла оператся на внутреню поверхность стопы обоих ног. Оправдание было очень простое, мы же хотели как лучше, это новейшие, на тот момент методика исправления паталогий, подрезать связки и все, нога сама собой выпрямится.
Простите еще раз за неточность медецинских формулировок.
Конечно, доказать результаты использования метода иппотерапии по сравнению с другими, более традиционными видами реабилитации сможет только практикующей варч, имеющей опыт применения и ипотерапии и традиционных методов корекции. Собственно, на всеросийской иппотерапевтической конференции в Москве, меня порадовал один факт наряду с нами- шарлотанами и знахарями, были молодые врачи, не имеющие как правило понятие с каакой стороны правильно подходить к лошади, но как не странно, искренне верющие в возможности реабилитации с использованием как основного метода воздействия иппотерапиии, конечно в сочитании с массажем и ЛФК, пирчем это были не теоретики, а практики, если найду попробую перечичлить их статьи, в сборнике матерьялов конференции. Некторые. в частности об реабилитайии после инсульта,и работе с людми страдающими рассеяным сколерозом, мне показались крайне занятными.
 
Снегурочка написал(а):
Этот аргумент вам принять так же трудно, как и идею использования высокоорганизованных животных для медицинских целей. Следовательно было бы правильно его тоже в рассчет не брать, потому что он не имеет отношение к вопросу вреда или пользы для самого пациента (спортсмена)

Да, Вы правы. :D

ronul, про параолимпизм... если отвечать тут коротко, выйдет вздор, если как надо - офф. В личку?
О специалистах и догмах.
Нет, специалисты, от которых я слышал критику иппотерапии, сами ее никогда не практиковали. Но - они не догматики-официозники. Например, один врач адаптировал тай-цзы для реабилитации сколиоза. Чертовка прекрасно написала о "внутрибольничных" разработках/методиках - вот это как раз то самое.

За любые ссылки буду очень признателен.
 
Cейсчас поеду на работу попробую найти, про паралимпийский спорт, не вижу проблемм, в открытой дискуссии. Поверьте, я уважаю любые мнения, но далеко не со всеми могу согласится. Попробуйте матевироавть свою столь неоднозначную позицию.
 
Вы проблем не видите, а товарищи модераторы - узреют. :lol: И будут правы. Мне-то, собственно, все равно...

Я не имею ничего против любого параспорта, кроме конного. Вернее, вопросы-то есть, но я пока не считаю нужным публично их задавать: плюсов больше, и динамика развития верная. Люблю смотреть, скажем, спорт. танцы колясочников и колясочниц. Баскетбол ничего вполне.
Что же касается параКС...
КС - любой, что обычный, что пара - это прежде всего гармония всадника и лошади. Я сказанное и в обычном-то КС рееедко когда наблюдаю, а в пара - никогда.
КС - очень сложнокоординационный вид. Где нужны преимущественно не навыки, а адекватные вариативные ответы. Одно дело - научитсья отвечать на капризы коляски, мяча и т. п., другое - лошади.
То есть проблема не в моем восприятии и не в страданиях лошадок. А в том, что суть выхолощена.
Проще: я видел, скажем, танцы колясочников не менее прекрасные, чем людей практич. здоровых. Столь же прекрасной параверховой езды - нет. Причины, думаю, очевидны.
Лиз Хартель - исключение, над причинами которого надо думать отдельно и глубоко. Она и Салли Свифт - лучшие примеры еще одного моего спорного соображения: не надо унижать инвалидов попытками представить их такими же, как все. Это не так, они это знают, здоровые зрители тоже; Хартель ехала общие соревы и блистательно выигрывала, Свифт стала гениальным теоретиком и методологом, чьи идеи полезны для всадника любого. Алан Маршалл - просто писателем и просто всадником. А не параписателем.
Почему? Потому, что их не высаживали в искусственно удобренные почвы...
Пытаемся поместить инвалидов в среду с искусственно заниженными требованиями - и при этом делаем вид, что эти требования не заниженные, а просто "другие". Это просто политкорректность и ничего более. Болтовня, иными словами.

Пока вот так в общем.
 
Ну вот - опять влезла в тему.

Мне кажется, что в здесь уже надо спрашивать инвалидов - как они относятся к идее паралимпийского спорта. Не хотели бы - не занимались.
В Москву в районе 1999-2000 года приезжал спортсмен паралимпиец из Австралии (страну постоянно путаю, ronul меня поправит если что). У него полностью не было одной руки и одной ноги. Ему дали местного малопризного коня и этот конь побежал у него лучше, чем у хозяина - более пластично, с большим захватов пространства.
На предпоследнем "Эквиросе" в нашем же семинаре участвовала спортсменка, у которой нет кисти руки. Демонстрировала элементы юношеских езд на молодом буденновце. КМС по паралимпийской выездке. Она бы и по обычной выездке запросто бы наехала КМС, но во-первых тогда бы ей пришлось полностью оплачивать покупку лошади, содержание и обучение, а так лошадь ей предоставила организация. А во-вторых на обычные соревнования ее бы не допустили. А если бы допустили, то можно было бы сказать, что это нечестно - у всех две руки, а у нее одна. А судят одинаково.

В общем, не скажу, что часто, но неоднократно приходилось наблюдать как инвалиды лучше чувствуют лошадь, чем "здоровые". У "здоровых" тоже такая куча проблем бывает - страх, комплексы, неверные представления. Отсюда порой проистекает почти полная необучаемость. Человек физически вроде бы в порядке, но сам себя заблокировал. У инвалидов помехи подобного рода встречаются куда реже.
 
Сверху