Иппотерапия - существует ли вред для лошади?

Cap написал(а):
То есть проблема не в моем восприятии и не в страданиях лошадок. А в том, что суть выхолощена.
Проще: я видел, скажем, танцы колясочников не менее прекрасные, чем людей практич. здоровых. Столь же прекрасной параверховой езды - нет. Причины, думаю, очевидны.
quote]
Не столь очевидны :wink: Если колясочники и всадники будут с одними и те ми же диагнозами,
то и впечатления у смотрящих будут те же.
Вы, Cap, очень мало видели "параверховой езды" (Вашими словами) если пишите такое :roll:
Чем играть, в верю-неверю, на страницах форума, просиживать штаны в библиотеках, в поисках
научных результатов, поступите проще и полезней (для себя и общества :D ). Пойдите волонтёром, на пол года - год, в клуб занимающейся серьёзной иппотерапией, с детьми имеющими тяжёлые диагнозы, возьмитесь курировать 2-3 детей, запишите полученные результаты (они будут, смею Вас заверить, как работавший в иппотерапии человек), и будут у Вас не голословные "научные факты", а личный опыт :!: Что для человека интересующегося всерьёз,
гораздо ценнее. А, то те, кто сталкивался с проблемой напрямую, пытаются убедить Фому неверующего, в том что аллегаторы существуют :mrgreen: Пустая трата времени, Фома то неверующий :mrgreen:

Снегурочка, почти со всем согласен. И Вы привели именно те примеры, именно развития компенсаторных механизмов, из-за кот-ых я и не приемлю ориентиры параКС. :lol:

P. S.: К слову, инвалидов, кот-ые не приемлют идею параспорта вообще - не мало. Они борятся за право выступать на общих соревах. И побеждают и в плане получения этого права, и в плане результатов сорев.

Кстати мне тоже не понятно почему инвалидов не допускают до общих соревнований? Если он сам хочет, если может пройти квалификацию, то в чём проблема? Наверняка она есть...
не вместо параолимпийского спорта а параллельно для тех кто в состоянии

karla, мне кажется, что причина в заморочках со страховками и ответственностью. Типа у спортсмена должно быть две руки, две ноги и одна голова. Если меньше - то это нарушение ТБ.

Если серьезно, то для участия в соревнованиях требуется медицинский допуск. Список противопоказаний наверняка зафиксирован в каком-то официальном документе. Еще на какой-нибудь междусобойчик организаторы инвалида могут выпустить на свой страх и риск, а на официальные соревнования - просто не имеют права.
Кстати, на ЦМИ были два всадника с легкой формой ДЦП, которые прыгали и как-то раз даже участвовали в соревнованиях по конкуру вне конкурса. Я тогда тоже не поняла - а почему вне конкурса?

вообще с мед допуском это очень странно. тк меня, например, хоть и не инвалида, по хорошему тоже до соревнований фиг кто допустит с моим джентльменским набором болячек.

тем не менее, мне попадались по телетрансляциям спортсмены с приличными проблемами по здоровью. чего только стоит бегун на длинные дистанции с кардиостимулятором.

Помню что такое было на олимпиаде где практически вся сборная США по баскетболу состояла из астматиков... не инвалиды конечно но и допуск по здоровью очень сомнителен.

А что такое "научные доказательства"? Может, современная наука не в состоянии объективно измерить и оценить пользу иппотерапии, проанализировать, что именно обеспечивает эффект?
Лично знаю взрослую девушку, которую привозили на ипподром в инвалидной коляске. Прошло несколько лет и она водит автомашину, сама чистит лошадь, садится на нее с пом.тренера. На моих глазах училась ездить галопом и справилась.
Знаю профессора-медика - занимается иппотерапией. Отец моей подруги, талантливейший инженер, помогает ей в разработке разных тренажеров. Но лошадь заменить пока не удается, мы с ним обсуждали нюансы как инженер с инженером и как инженер с конником (каким-никаким).
Насчет научного объяснения хочу привести такой пример: у нас на Украине очень популярно лечиться от кашля и вообще от простуды ягодами калины. Сама так лечусь, близких лечу - помогает! Современная наука, наверное, может объяснить лечебное действие калины. Но ведь ею успешно лечили и 300 лет назад, когда тогдашняя "современная наука", самая передовая, которой учили в университетах, давала совсем другие объяснения.
А еще через 300 лет нынешние научные объяснения, возможно, будут казаться полной ерундой.

С помощью этих критериев можно научно обосновать и изменения здоровья из-за нарушения правильного соотношения крови, лимфы, желчи и "черной желчи". Или "четырех стихий" - воды, огня, воздуха, земли или что там было.
"Я алгеброй гармонию поверил. МузЫку я разъял, как труп..." - Cap, мне как запало, что "Электрон так же неисчерпаем, как атом", так и неинтересно стало искать научную истину в последней инстанции. Всё равно мы знаем только то, что в наше время доступно.

Зюлейка, а почему Вы, позвольте спросить, все время как-то странно путаете научные доказательства с научными объяснениями? Ведь это, мягко говоря, далеко не одно и то же.
Выводы, концепции, модели, гипотезы - умирают, меняются, становятся шире и глубже. Это нормально и правильно, это называется "прогресс". Науки.
Но действительно научные доказательства уже давно собираются, систематизируются и оцениваются по совершенно однозначным критериям и правилам, отвергать которые смешно. Только дополнять или переформулировать.

Ну, не знаю. Зашла после своих писаний посмотреть, что такое "эмпиризм", так столько всяких разновидностей и вроде все имеют право на существование.

Это всего лишь один из инструментов философии, но не более того.

Согласна с высказыванием - о пользе иппо и параспорта - лучше спросить у самих людей с ограниченными возможностями.

О лошади.
Честно?Не заметила, чтоб лошади было плохо или она падала..да - инструктору - очень трудно.Но лошади, действительно иппотерапевтической лошади - ни в коем разе.
Так как иппотерапевтическая лошадь - это - уравновешенная психика, возраст, пол и здоровье - все это должно быть на 5 с плюсом.
Не знаю как где, но моим лошадям нравится общаться с такими детьми, взрослыми.Они сами к ним идут на контакт..они ласкаются, они аккуратно относятся к всаднику и т.д. и т.п..
а вообще - это очень и очень больная тема.
Польза - однозначно да..Однозначно да - для всех видов заболевания.Но - первое НО - все должно быть в меру и обязательно регулярность..
я видела слезы родителей - когда дети не то что стоять не могли..сидеть не могли и после одного занятия уже могли поддерживать себя и свое тело.
Видела результаты - когда парень не мог сам сесть на лошадь.Через год - он запрыгивал и скакал голопом..с элементами джигитовки.
Видела детей - которые не могли говорить - через несколько занятий начинали петь..
про скалиоз - это вообще молчу.это я даже и не у поминаю..
А сами мы?Мы каждый день занимаемся иппотерапией.Не так ли?мы лечим себя.я - вылечила много женских болячек, при чем таких, которые в хронь перерасли..

Только вот хочется сказать тем родителям и взрослым..Мы-инструктора -не боги..Мы не можем поставить на ноги всех..не можем вылечить болезнь..Мы можем только улучшить состояние..Только улучшить..
И хочется пожелать всем - больным, здоровым - чтоб мы всегда были здоровы,здоровы наши дети..
Не дай б-г..перенести нам все то, что переносят те у кого больные дети..не дай б-г..

Сверху