"Я таких не встречал" - вот это уже нормальная формулировка.
Если в интернете, то я тоже не встречала потому что не искала. Где я их встречала - написала выше. В разговоре с врачами ревматологами и инструкторами по ЛВЕ и литературе, которая в свое время в изобилии лежала в МККИ.
Если бы мне понадобились научные доказательства, то я бы поступила следующим образом. Позвонила бы тому врачу, с которым разговаривала на "Эквифоруме" (у меня визитка осталась) и попросила бы литературу по влиянию нагрузки на суставы и связки и лечебной физкультуре вообще. А дальше нужно беседовать с врачами, работающими в инвалидных клубах, например, в том же МККИ, и выяснять какие публикации существуют на данную тему.
Подозреваю, что материалы на уровне диссертаций и запатентованных исследований на любую тему в интернете искать в принципе не стоит. Не уверена, что авторам подобных исследований сильно улыбается выкладывать их в открытый доступ, типа приходи кто хочешь - бери что хочешь. Поэтому если подобные материалы не обнаружены в сети, вывод, что их нет вообще - явно преждевременный.
Кстати, могу объяснить почему многие врачи действительно негативно реагируют на тему иппотерапии. Во-первых, терапией можно называть только процесс, в котором участвует врач соотв. профиля. Между тем многие клубы организуют ВЕ для инвалидов безо всякого врача. Если у инвалида нет противопоказаний против ВЕ - это полезное и нужное дело, но называть его иппотерапией неправильно. Правильно говорить "рекреационная верховая езда" - официальный термин. Врачей бесит не сам факт, а то, что кто-то занимается какой-то "терапией", не имея медицинского образования. А во-вторых к большому сожалению люди, причастные к ЛВЕ, рубят сук, на котором сидят, напирая на биополя и прочую мистику, что в настоящее время недоказуемо.
Ссылки, где смысл иппотерапии изложен безо всякой мистики, я изложила выше.
П.С. Интересно, существуют ли
научные доказательства пользы массажа? Что-то мне вдруг стало интересно. Ну-ка быстренько мне ссылки давайте! :wink:
П.П.С. Если вы "Фома неверующий", то предупреждаю, что даже диссертация - не доказательство. Лайнус Поллинг за "открытие" воздействия на человеческий организм витамина С аж Нобелевскую премию получил. А со временем оказалось, что его выводы, мягко говоря, сомнительны. :wink: