Re: Испанцы, иноходцы, коньки горбунки и разные лошарики
О пробе лошадей...
В день окончания календаря Майцев, решилась я поехать в далекий Сан Диего, лошариков присмотреть. Дорога оказалась легкой, без ЧП и без комет или инопланетяней, как обещали. Вообще там было никого. Живописные поля, озера, горы, солнышко, голубое небо. Встретила там подругу лошадницу и мы с ней поехали по фермам. Вот вкратце об одной такой встречи с мадам П.
Мадам П, довольно зажиточная и экцентричная натура, живущая за пазухой у своего щедрого мужа, имеет красивую ферму в горах, среди апельсиновых рощ. Лошади у нее красивые, холеные, породистые. Несколько недель до моего приезда, моя подруга навестила Мадам и та ей показала лошадь на свободе в леваде, в поводу и под седлом. Сняли 15 минутовое видео так что я была полностью в курсе что меня ожидало, и была очень заинтересована рыжей кобылой. Приехали, стоит лошадь в развязках, ухоженная, холеная, довольно симпатичная.
После ля ля ля ля, где выяснилось что лошадь имеет постоянный доступ к леваде, хозяйка сказала что лошадь такая спокойная, что перед ездой ей не надо никакой подготовительной работы, ни лонжии, ничего, вывели из денника, подседлали и поехали. Я сказала, что все мои лошади так живут, времени нет с ними рассусоливаться. Сели и поехали. После этих замечательных слов, хозяйка взяла лошадь и повела ее в громадный плац, спустила с недоуздка и.... начала гонять по кругу. Мол, смотри как кобыль хорошо бегает. С задранной мордой, хвостом вверх, красота. Проходит 10, 15 минут, и мы начинаем смотреть на часы, скоро надо уматывать на следущую встречу... Наконец то хозяйка отлавливает взмыленную кобылу, и ведем ее обратно в конюшню. Всю дорогу, хозяйка кормит ее с рук всякими вкуснятинами, а кобыла всех мордой отпихивает, нагло пощипывает, мол давай, корми! Попросив лошадь вежливо принять, она мне посмотрела в глаза с видом, уже, вот разбежалась и подпрыгнула! Еще чего! Жрать давай!!!
Кормления "конфетками" продолжалось при надевании уздечки и железа, подседлывании, за каждый "пук". Мы с подругой только переглядывались. Любя своих лошадей, такого напихивания лакомствами с рук мы еще не видали. Наконец то дошли до плаца (опять), смотрим на часы, 40 минут пролетели. Остался час. Думаю, ну все, шас залезет хозяйка в седло и покажет кобылу. Ан нет, тут Мадам начинает водить кобылу по плацу с земли, в поводу, кормя ее с рук. На вопрос, тетенька, а в седле ты ее не можешь шагать, она в гневе сказала нет, моей лошади надо разминка!!!! Подумав много непристойных ответов, и недоумевая почему она ее не разминула до того, зная что мы будем в 10 утра, мы вытаращили глаза и смотрели на эти шагания по кругу. Прошло 20 минут, и наконец то мадам залезла в седло. "Как думаешь, даст прокатиться? Неее" , все что я могла сказать подруге.
Последущие 30 минут были проведены так, моя подруга и я, обвиснув на заборе, смотрели как медленно волочилась по кругу кобыла с Мадам П, которая нам давала лекцию о выездке лошадей, непременно пичкая лошадь галетами из седла, каждые несколько шагов. Когда я ее спросила, а как кобыла на трейле себя ведет, так как молодая и неопытная, хозяйка сказала что прекрасно! Она готова к трейлам, правда рысью и галопом она там не ездит. Как оказалось во плаце тоже..... Шагом, причем нос лошади висел несколько сантиметров от песка, и по видимому она проводила борозду по грунту башкой.... На вопрос, тетенька, а у лошадки что шея не поднимается, она с негодованием ответила что только так должна ездить выездковая лошадь, и продолжала кормить кобылу по дороге.
Не пройдя и часа, и выслушав детальные инструкции как управлять лошадкой (наконец то, а то я ведь не знала как ! :lol: ) я, уставшая, и давно забывшая а чего это я там, залезла в седло. Хозяйка продолжала причитать что кроме нее никто на лошадь никогда не садился, на что я ответила, а она же на продажу выставлена и у тебя были покупатели до меня?!
Лошадка оказалась поддатливой, слушалась, была энергичная и мягкая, милая. Только как оказалось, тормозов ей не дали и рысь у нее увеличивалась по скорости, пока я ее не убедила повернуть и не переходить в галоп. Стало сразу понятно почему на прогулках хозяйка не хотела ездить рысью или не дай Бог галопом, на 7 летней лошади!!!! Понятно чего она так долго ее "разминала", хотя перед этим она нас предупредила что лошадь готова к работе сразу после выхода из денника. Потеряв все терпение с леди П, которая была уверена что лошадь была готова чуть ли на Олимпийские игры (правда на шагу :roll: ) стоит больших денег, мы вежливо поблагодарили ее, и уехали. О том что лошадь кусалась, нагло требуя кормежки, и имела странный постав ног, мы даже и не сказали. Настолько устав от ненужной лекции о выездке и поощерении лошадей, и зря потратив 2 часа, мы помчались на вторую ферму....