Re: Испанцы, иноходцы, коньки горбунки и разные лошарики
Ок, но если серьезно, терской лошади в нем нет! Он ведет себя на 100% как андалуз, только более изящен, из за полуарабки мамаши. Сегодня поехала с ним и двумя знакомыми в горы на трэйл. Испугов не было, шараханий ноль, не нес, без дыбов, медленным шагом и легкой рысью на свободном поводе.... Умница он.
Перед ездой, когда никого в конюшне не было, я поработала с ним в леваде. Вчера мне стало понятно что дисциплиной и образованием с ним никто не занимался. По брюху кулаком, по морде шлепнуть, подпругу перетянуть в один вдых, это да. А вот объяснить как уважать человека, доверять, то нет. Забегал в стойло перед тобой, крысился при седловании, попой разворачивался и лягал хозяина если ему что то не нравилось. Полная наглость и неуважение, но не со зла, лошадь добрая, а от испуга, непонимания и того что ему все дозволено. Хозяина у него не было давно, в реальности.
Пришлось мне вспомнить НХ (natural horsemanship) принципы, немного Парелли, немного Клинта Андерсона, которые помогли мне в прошлом с моими 6 лошадками. Первые несколько игр Парелли он воспринял с удивлением и одобрением. Из настороженной, пугливой, недоверчивой окрысенной лошади с холодными пустыми глазами, он в течении минут преобразился в дружелюбного, спокойного , вежливого ДРУГА с внимательным, добрым, мягким взглядом.
Проблема: хозяин старый, слепой, больной и на лошадей он смотрел как спортсмен ковбой: они не любимцы, если они не работают то на мясо. Цель лошади по его мнению это работать, и без работы они страдают. А пока не хромые, то использовать их на все 100%, как хочет это всадник а не что может нужно лошади. Так что когда старость и здоровье его заставили бросить верховую езду, то он стал разрешать попокатание, всем кто так же и считал. Лошадь для них последние 4 года что я его знаю как тренажер, без разминок, без подготовки, без графика, гнать в пробежные прогулки когда в голову стрельнет. Разные люди, все лихие, без каких то знаний, умения (кроме как как удержаться в седле), тренеровки берут лошадь на несколько часов на езду, когда каждый день, а когда раз в неделю. Галопом, карьером, по асфальту, по булыжникам, по скалам, по морскому песку, без остановки. Шагом скукотей.
Проблема: ноги лошади покалечили ИМО. Опухшие, деформированные кости плюсны и суставы после таких пробежек. Не хромает но ноги не 12 летней лошади, а глубокого старика. В отличии от ипподрома, где скакунов подготавливают, лечат, лед ложат, бинтуют, этого возвращали в стойло взмыленным, даже не проверив ноги. Копыта отвратительно расчищены, подковы слетают.... Андалуз, родился там. Хозяин слепой, даже не знал что у лошади ноги под вопросом... :cry: Попокатальщикам все равно.... Понятно что когда я просила лошадь идти шагом, он мне спасибо всю дорогу говорил. Галопом я не прошла не шага.
Покупать разбитую лошадь с "проблемами", глупо. Оставить так, идиотам, не могу. Хозяин вот вот опрокинется, так что пока лошадь не продана ( а кто его купит с "характером", историей пугливости и разворотов, историей лягания хозяина, возмущением при затяжки подпруги, опухшими костями (суставами, связками, и тп). Боюсь что ничем хорошим тут не кончится. Пока хозяин хочет чтобы я просто приходила и каталась на нем, так как пока временно все лихие отпали и приходят раз в месяц а он стоит... Так что пока откладываю все поиски и покупки, пока можно на нем ходить и ездить. И ему помогу, и себе приятно. Мне всегда попадаются те кому я нужна, а не наоборот. Катались лихо на нем все, а вот медленно, вежливо, заботливо с ним буду дружить я. А если он будет вдруг неуправляем, то всегда могу сказать гуд бай.
Позвонили сегодня и предложили мне ездить на Роки Моунтан иноходце по соседству.... Так что тема испанцев и иноходцев продолжается :lol:
фотки: ноги моего нового андалуза:
мои сивки бурки, араб у конюшни:
мой ПРЕ в шубе, сейчас у нас необыкновенно холодно, иней на пальмах по ночам, 30 градусов фаренгейта