В "борьбе" с застройками совершенно случайно наткнулась на блог, где рассказано о моем родном месте в Москве - Тропарево. Решила, что надо скопировать для истории, уж больно похожее происходит сейчас с моим любимым Пучково :cry: Я родилась и первые лет 5 прожила в Ясенево, а потом моя семья переехала в Тропарево, сначала на улицу 26 бакинских комиссаров, потом на проспект Вернадского. Трижды сменив здесь квартиры, мы все равно оставались в рамках этого "треугольника")))
Сейчас наш район называется Тропарево-Никулино.
Наверно надо сразу сказать, что в моем доме жил и умер писатель Аркадий Стругацкий, и именно здесь снимали легендарный советский фильм "Ирония судьбы". Это же место известно по итальянскому фильму "Подсолнухи" с Мастрояни, там дом 123 на Вернадского в гордом одиночестве пока)))
............................
Тропарёво — бывшее село к юго-западу от Москвы, позже вошедшее в её состав. Топоним сохранился в названии московского района «Тропарёво-Никулино» и Тропарёвской улицы
В начале XIX века село входило в Голенищевскую волость Московского уезда, а в конце XIX — начале XX века в Зюзинскую. С 1929 года — в Кунцевском районе Московской области. С августа 1960 года — в черте Москвы, сначала в Ленинском, а с 1969 года — в Гагаринском районе.
Село Тропарёво располагалось на обоих берегах речки Очаковки (Тарасовки) между Калужской и Боровской дорогами, ближе к последней, от которой до села шла хорошая дорога (позднее — Тропарёвское шоссе).
«Боковая ветвь Старо-Калужского шоссе Боровский тракт… Близ д. Никулиной от него отходит на с. Тропарёво ветвь, носящая название Каменки, на протяжении 3 1/2 версты… От Москвы до Тропарёва считается 12 вёрст. С. Тропарёво находится в 3 верстах от Старо-Калужского шоссе; на селе церковь Михаила Архангела; место бойкое и оживлённое».
Название «Тропарёво» происходит, предположительно, от прозвища жившего в конце XIV века владельца села, боярина Ивана Михайловича Тропаря, упомянутого в Троицкой летописи. В 1491 году село принадлежало купцу «сурожскому гостю» Фоме Тропарёву.
Из блога visualhistory
Для того, чтобы попасть из деревни в Москву, часто не нужно никуда переезжать: Москва сама, рано или поздно, придёт к вам. Даже жители деревень на границе с Калужской областью стали в прошлом году москвичами, и это далеко не предел. А после того, как придёт Москва, милый сельский уголок превратится в чадящие бетонные джунгли. Как это происходит, мы покажем на примере одного из бывших подмосковных сёл – Тропарёво.
В декабре 1959 г. там побывал американский корреспондент Карл Майданс и сделал красивый фоторепортаж. На днях я решил прогуляться по его следам.
Для начала небольшая справка из энциклопедии:
Тропарёво, местность на юго-западе Москвы, между Ленинским проспектом и Боровским шоссе. Название от бывшего села; известно с конца XIV в., принадлежало боярину И.М. Тропарю (отсюда название), в конце XV в. — гостю-сурожанину Ф. Тропарёву, в XVII—XVIII вв. — Новодевичьему монастырю, на средства которого в конце XVII — начале XVIII вв. построена церковь Михаила Архангела. С 1960 в черте Москвы. Проект планировки и застройки Тропарёва разрабатывался в два этапа: до середины 60-х гг. — архитекторы Б.Р. Рубаненко, Л.К. Дюбек и др., с середины 60-х гг. — архитекторы Е.Н. Стамо, А.Б. Самсонов и др. В конце 60-х — начале 70-х гг. создан экспериментальный жилой массив, в ходе строительства которого отрабатывались методы монтажа различных типов зданий на основе Единого каталога строительных деталей; построены Центральный дом туриста, двадцатидвухэтажная гостиница «Салют». В 1970—80-х гг. построены здания для ряда вузов и НИИ РАН.
Кроме храма ничего не осталось:
Заметно, что изменился даже рельеф местности: на месте оврага теперь проходит проспект Вернадского и высокий холм кажется небольшим пригорком.
Ещё одно точное сравнение удалось сделать с церковными воротами:
Так же как и сам храм, ворота отреставрированы, а за последние 20 лет обросли недвижимостью:
Вероятно, с церковной горки Майданс в декабре 1959 г. сделал серию обзорных снимков села Тропарёво:
На вид это было очень типичное среднерусское село, который окружал тогда бескрайний простор полей:
Несмотря на приближение Москвы, в 1959-м там ещё сохранялся весь крестьянско-колхозный быт:
Женщины ходили за водой с коромыслом:
Коромысло... Наверное, многие современные дети никогда и не слышали этого слова. И не смогут дать правильный ответ на загадку "без рук, без ног, на бабу скок!"
Такими были коренные тропарёвцы:
Но современность теперь такова (храм справа):
(храм сзади)
напротив
И по другую сторону от церковного холма:
Храм на фоне (такой вид, только сверху из нашей квартиры):
Замещение реальности произошло не сразу. На протяжении довольного многих лет город и деревня соседствовали.
Снимок 1972 г.:
На другом снимке 1972 г. пейзаж ещё почти как у Майданса:
Деревню убили где-то в конце 1970-х:
Одновременно начали снос других окрестных сёл: Никулино, Никольское, Очаково, Матвеевское. Я очень смутно помню из детства, как за окном автобуса видел раскатываемые по брёвнам деревенские дома.
Тропарёво, "Южка" для меня почти родные места, которые чуть ли не еженедельно посещал с детства. Но в последние года стал там редко бывать и когда заглядываю, уже с трудом узнаю. Там сейчас настоящий "Шанхай", и на без того перегруженном, задыхающемся транспортном узле строят с бешеной, лихорадочной активностью всё новые и новые торговые и офисные центры, гигантские башни коммерческого жилья.
И где-то среди этого гигантского тропарёвского муравейника живут несколько человек, которые видят такие сны:
Текст и фото стырены)))
Очень интересный товарищ! Вот здесь старые фото Дели, а внизу ссылки на другие интересности
http://visualhistory.livejournal.com/202575.html
Продолжение следует, поскольку я как следует поковырялась в интернете и набрала кучу исторических фоток, но надо идти убирать еще 2 денника и заводить кобыл)))