Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
У меня тоже особо не разгуляешься!))) Но я приготовила новое поле для деятельности: навозила кучу старого грунта из левады - песок с навозом, два года прело, прошлой осенью кучу разровняли в хорошую такую поляну. На днях буду переселять собак в новые будки в другое место, а здесь получается отличное место для огорода. А то как то нерационально использовалась земля. Дорогая нынче, московская :D

Огурцы хочу ранние в теплице и конечно еще на открытом грунте посажу. очень удачные огурцы в прошлом году были, и в салат, и в засолку. В винегрет и рассольник у детей идут на ура))

Маш, помидорки после пикирования в грунт или просто при рассаживании по мере роста?

Огурцы вещь! У меня соленые не дожили даже до НГ, слопались за ноябрь-декабрь. А помидоры и более трудозатратны, и менее востребованы почему-то. Я одна ем.

Что-то я столько назакрывала в прошлом году банок, что наверно до следующего нового года хватит:D
Огурцов точно) я тоже помидоры люблю-ю-ю-ю-ю-ю)))))) Самые вкусные почему то получились просто помидоры с чесноком, без всяких специй.
Не удержалась - заехала утром в оби и купила семена петуний. Все равно собачий корм покупать, в оби получается самая выгодная цена)

Я тоже петуний насажала. Рассада взошла. Вот думаю- в горшки уже высаживать и на улицу. Часть в конюшню, часть во двор.

Рит,я имела ввиду,что каждый кустик сидит в отдельном горшке глубоко(весь ствол в земле) чтобы только листики торчали.Твои я бы присыпала ещё на 3-5см землёй...а потом когда они окрепнут можно сажать в парник или в грунт под плёнку.

Когда помидоры сажают поглубже (сажай в грязь - будешь князь), у них формируются придаточные корни. То есть, питание куста и его продуктивность увеличиваются. Даже если помидорка сломалась, всё равно сажайте, прирастёт! :)

Я использую органические удобрения - перегной. Скотинки у меня нет, так что гною из растительных остатков (прошлогодняя листва, кочерыги, гнилые паданцы, сорняки, очистки кухонные, в общем, вся органика растительного происхождения включается в круговорот). Копаю лунки под помидоры, сыплю туда 1/3 - 1/2 ведра перегноя, хорошо проливаю, жду, пока пропитается и сую туда помидор и снова проливаю. Болезни томатов не сильно одолевают, потому химические средства по борьбе с болезнями не использую. Желательно сажать томаты (и картофель) так, чтобы они не соприкасались листьями, потому что увеличивается риск заболевания вирусными болезнями.

Бабушка была жива, удобряла помидоры настоем коровяка. Запах, конечно, о-го-го, но помидорам, видимо, было хорошо. :)

Во дают!
Рит- какие удобрения! У тебя целая конюшня их производит:)
Разводишь в ведре навоз, размешиваешь и поливаешь:)

А мы помидоры сажали в положении лёжа. Ямку выкапывали не круглую, а продолговатую, могилку такую. И хоронили рассаду по самую верхушку. Листья, уходящие под землю, конечно, обрывали. Просто у нас если поздно сажать рассаду - не успеет, а если рано - ей на окнах света не хватало, вытягивалась очень сильно. Посадишь классически - загнется и всё, ветром обломает, солнце сожжёт "бледную спирохету" или у корешка сил не хватит длинный стебель прокормить. А так даже самые тощие и дохлые саженцы быстро превращались во вполне приличные кусты. Способ этот я где-то в "Приусадебном хозяйстве" вычитала, там целое ноу-хау от какого-то знатного помидоровода.

Ого! У меня в итоге вышло 50 саженцев помидоров, так что будет возможность поэкспериментировать)))) Как будет лучше для наших условий.

По заболеваниям - в нашей полосе самое опасное - фитофтороз. Это грибок. По химии не подскажу, а вот из более натурального помогает раствор фитоспорина, это черный такой гель. его разводят, поливают землю, вымачивают в нем семена, обрабатывают растения. На пакете есть инструкция.
Помидоры у нас часто этим болели и мы их перестали сажать, но посаженные на том же месте гладиолусы тоже выросли больными. В конце сезона и в начале следующего мы пролили землю раствором, клубни замочили в нем перед посадкой. Цветы выросли роскошные.
Соседи на помидорах используют, они и рассказали.

Вот спасибо!!!
Помидоры в нашем климате плохо зреют и вечно чем-то болеют. Так что удобряй - не удобряй)))) а профилактика болезней гораздо важнее.
В этом году хочу сделать много томатных соусов, кетчупов, аджики и лечо. В прошлом сделала - очень УДОБНО! только кетчупы уже закончились.

29-го мая я уезжаю поработать)))) и потом вероятно поеду отдохнуть с детьми на пару недель,
так что случной сезон надо закончить оперативненько к этому числу;) Растягивать опять на полгода не получится.

Фитофтороз - бич, от которого, ИМХО, ничто не спасает. Как только в августе упали первые холодные росы - всё, пиши пропало. Выходов два: успеть собрать ВЕСЬ урожай до середины августа (включая зеленые незрелые) или выращивать в закрытом грунте.

Помидоры под кроватью у бабушки, в картонках под залавком и под шкафами.
lMM-8vAS69o.jpg
В некоторые шибко урожайные годы они до начала декабря лежали. :rolleyes:

Все прочитала))) Рассаду свою воткнула по самые помидоры, то есть их листья в землю.
Жду ещё новостей от соратников. ))))

в наших широтах помидоры дадут гарантированную отдачу только теплице. хотя есть благодарные сорта, годные к выращиванию в открытом грунте. например, черри и прочие мелкоплодные помидорки прекрасно растут на улице, но даже для них в идеале соорудить пленочную или спанбондовую загородку по периметру грядки высотой в рост саженцев.

Последнее редактирование:
О:) Мой институтик виднеется...так странно:) ездишь вот в одно место 5 лет, а потом все - больше ни разу и не заносило на южку...

Сверху