Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Вот аналогично - для меня нельзя это было прямо "нельзя". То есть даже когда никто не видит :) А уж в 12-то лет, когда любой взрослый - царь и бог! Но я по характеру всегда была трусовата, да

Вот у меня список "нельзя" пополняется с бешенной скоростью:
Нельзя менять недоуздки на лошадях.
Нельзя кормить овсом не по расписанию.
Нельзя переставлять лошадей из денника в денник.
Нельзя ставить барьеры и прыгать лошадей одной.
Нельзя садиться вдвоем на лошадь.
Нельзя садиться на незаезженный молодняк.
Нельзя давать сено вилами,
....сено с плесенью, грязную воду и т.д. это уже мелочи, прописные истины....
Вопросы теперь более серьёзные. Теперь она сядет на неогороженной площадке на пошагать спортивную лошадь только потому, что кому то лень отшагать, а ей интересно. А там стройка, дебилы, поросята в кустах, и прочие раздражители, от которых лошадь шарахнется или растащит. Ещё раз повторю - галоп только начали, на рыси ещё держится руками за седло. РАНО форсировать события. Рано и точка. Я не просто так держу все в ежовых рукавицах...пока это можно тормозить - торможу. Научится - пусть скачет. Пока - надо оградить по максимуму от травматизма, ибо кости у неё слабые.

Последнее редактирование:
Я вот вспоминаю, что даже "нельзя" особо не говорила. Все моменты, попадающие в категорию "немного опасные", обычно обсуждались и делались вместе - пару раз мы на чубарой пони давно без уздечки ездили, на кордео; на спортивной кобыле на недоуздке без седла Настя перед фотографом скакала; из левады она на ней обычно верхом домой на недоуздке приезжала, а залезала с ограды; на осле они катались просто так; вдвоём без седел ездили на фотосъемке...
Я всегда ей говорила, что можно много сделать на лошади и с лошадью, важно две вещи помнить - адекватно оценивать готовность коня к таким трюкам и лучше делать это при свидетелях, тк если что-то случится, помощь окажут сразу. Ну и я всегда была "за" разумный кипеж ))))
А одно из самых неприятных Настиных падений было с самого адекватного мерина проката - мы зимой снимали что-то для журнала и надо было просто галопом проехать на фотографа. С седлом, уздечкой. Рядом с конюшней снимали, ну может 500 метров от неё. Настя очень замерзла, но не говорила и в какой то момент получилось, что мерин начал галоп в сторону дома, а она от холода не чувствовала пальцы уже и просто не смогла его остановить сразу... И он так втянулся и попер... Со стороны эти выглядело совершенно не страшно - ровный галоп, мягкий конь, ребёнок сидит. Кроме меня никто даже не напрягся, а я понимала что он уже её прет и что делать непонятно. Ну и Настя понимая, что как-то надо тормозить, начала его на вольт крутить, а зима, снег кругом, что под ногами не видно - прилегли они споткнувшить или на льду заковырялись, не помню, кувырком.
Без последствий совершенно для всех, но из очень безопасной ситуации - знакомая лошадь, территория, совершенно обычная задача, в одну секунду развилась весьма опасная, потому что Настя постеснялась сказать, что руки заледенели и она уже повода не чувствует.... Я это хорошо помню (Настя тоже) и всегда прошу детей, кто со мной занимается, сразу говорить если что-то не так, неудобно, жмёт, небезопасно по их мнению. И всегда говорю, что ругаться и говорить тут же "нет", если у них есть какая то идея - без седел поездить или ещё что нибудь, не буду, но надо обсудить это обязательно со взрослыми и пойти всем вместе.

Даш, меня никто в идеи не посвещает. Потому что эти идеи происходят без обдумывания, а по ходу. Сели вдвоем на лошадь и поехали. Разумеется ругаемся уже по факту. Или вон лезла по забору и села на незаезженную двухлетку. Тут в такой ситуации и крикнуть стремно - и она дернется - напугается и лошадь дернется и увидит, что сверху сидят.
Кстати, Перся в работе мега-адекватна оказалась. Я думала, что будет хуже.

Гы. Сейчас "отдыхаю" на конюшне))) к Ане приехала подружка, вместе они там что-то разносят. И судя по тому, что родители привезли подружку через час после звонка, там тоже мега-активный ребёнок.

Да, если не посвящают, не гуд конечно. Так и хочется сказать, что сама шишек набьёт, научится, но в нашем спорте "шишки" больно серьёзные могут быть.
Тогда только разговаривать - хотите поехать вдвоём (если лошадь адекват и дорога норм) попросите любого взрослого быть с вами (а взрослый уже пусть оценит ситуацию). Если взрослого нет, то нет, нельзя категорически. В таком диалоге хорошо, если побольше от взрослых будет "да" потом ))) Иначе реакция предсказуема - спрашивать не буду, все равно не разрешат, сама по тихому сделаю.
Еще, мне кажется, важно тут и донести про ответственность: ответственность за лошадь (молодая испугалась что ты села, понесла, ты в песок упала норм, а она от страха ударилась/прыгнула/колики хватили и все, деньги большие потрачены/лошадь с травмой), за других людей (села с подругой вдвоём, на асфальте лошадь подпрыгнула, свалились, перелом у подруги и все последствия его), сама упала получила травму - мама/папа переживают как минимум.
Если Аня любит лошадей, вполне реально в её возрасте понять, какие они хрупкие и сколько сил требуется для выращивания. И что одна секунда и одна глупость могут все перечеркнуть.

Даш, это переговорено миллион раз. И каждый день находится что-то, что не оговорено.

Сглазила я Сеню. Он мне сегодня не дал на себя сесть. Вернее как бы дал, села и даже проехала метров 100. С горбящейся спиной. На подходе главного действа свечкапинокмненафигненадо пришлось спрыгнуть. Он с козлопуками унесся. Пришел сам.
Такая реакция на винтек с падом.

h-17231.jpg

h-17233.jpg

h-17232.jpg

Рит, вот это уже плохо. Но тенденция на перед просматривается. Тут либо центровку седла менять, либо уже посадку.
Нельзя так с жеребцом, ну нельзя. Ты прости, но надо все-таки показать кто в доме хозяин. Как же так, ему же не три года.

ой, жесть((((
тут вообще реакция какая то странная. Сеня на спину очень чувствительный, это уже давно известно - если что люфтует, жмет, давит, все - пиши прощай. Завтра поседлаю на вальтряпку, сядем и поедем как ни в чем ни бывало. Наказывать его за то, что ему больно и он не хочет это терпеть я считаю издевательством. Он и железо неудобное терпеть не хочет, кстати. Это его полное право, а наша обязанность - прежде, чем от лошади что-то требовать, сделать так, чтобы ей было комфортно.
Я теперь в замешательстве о результатов пада.... Совершенно не понятно почему он тогда на винтеке на спину берет нормально, а с эриком хуже. Завтра еще раз Эрика протестирую, а послезавтра надеюсь новое седло удасться забрать, еврорайдинг.

Боги, как я счастлива когда лошади попадают в такие любящие руки!)))

Для тех, кто не признал - Эстель (Эрфольг - Экзотика).
Я периодически читаю, что лошади попадают "слабым любителям", так вот, господа, вот такие владельцы, как хозяйка Эли, самые лучшие владельцы, у которых лошадям наиболее комфортно живется. Это не фанатики со своими 24/7/365, и не жесткий спорт - умри, но прыгни.
И кстати Рома сейчас в работе у Ольги Карпинской. Ну это так, между делом, для информации. Это все, что я хотела сказать)

Последнее редактирование:
Нет, не в Эквиленде. Я же написала, что информацией, которой я хотела бы поделиться, я уже поделилась в полном обьеме.

Не, не впечатлило. Вывалилась после прыжка, приземлилась на две ноги.

Сверху