Вот у Лены прочитала новое мнение - ковать нельзя до 5-ти лет, чтобы у лошади была возможность самостоятельно развить копыто. Интересно кстати. Вот я беру молодняк из разных хозяйств и соответственно разных условий выращивания, в том числе и из классических заводов - весной выпнул в поле, осенью заберешь. Выводы таковы:
большая доля наследственности в форме копыта - плоское, торцовое, низкая пятка, плохой рог - все наследственное, увы. Формирование копыта должно быть с детства. Коваль-лох и у вас по жизни проблемная лошадь с ортопедической ковкой. Таких, как бабка Оковка, что б с рождения ковальский рашпиль не прикасался к святому и до 22-х лет сохранить изумительную форму копыта - это редкость, но к этому нужно стремиться. Не к отсутствию расчистки разумеется, а к наследственному фактору правильной формы копыта и отсюда же - правильной постановки конечностей.
Кстати, бабка Оковка шлет приветы. Зиму пережила. Фото обещали)
Считаю так - если начинаешь что-либо требовать от лошади больше, чем она может гуляя в поле, должен обеспечить соответствующее сцепление с грунтом. Это первое и важное. Лошадь должна быть уверена, что при приземлении после прыжка она не проскользнет, к примеру. А один раз проскользнет и в следующий будет беречься, а потом вообще откажется. А с нашими грунтами это раз-два-готово. И второе - я начала Арчи работать, копыто пошло стираться - грунтс.
Я за грамотную ковку.