Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

  • Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Хорошую ЖО.. на одной траве не наешь

Не поленилась) Ни грамма овса. Если этих начать кормить кроме травы/сена, они, наверное, повзрываются.

22 года, ганноверская

0_c964d_4b20706_orig.jpg


Высококровный

0_cc1c4_ca1bd867_orig.jpg


0_c1cf6_e4b588da_orig.jpg




Терская

0_cc1d0_817d73e0_orig.jpg


Андалуз

0_cd888_5ce41c98_orig.jpg


Это вот тоже помесь благородных пород

0_d22ab_d399b3cd_orig.jpg


Вот зимний вариант - только сено

0_b85d0_df1d7bf4_orig.jpg


Правда и сено хорошее, и много. Сколько кто съедает - без понятия, 3 рулона по 150 кг на табун 26 голов в сутки. Солома в свободном доступе всегда. Но и лошади - не аборигены, а вполне себе породистые.
 
Но и лошади - не аборигены, а вполне себе породистые.
Вот когда упряжник поперёк себя шире на сене/траве, то я не удивляюсь. Но верховики без концентратов (не обязательно овес) и без работы всё таки обычно смотрятся или нормально (нет мышц и красивых округлостей, но глаз ничего не режет), или плохо.
Как у ваших так получается - я тихонько диву даюсь. Совершенно иное качество травы, чем у нас, что ли?
 
Много движения по пересеченке, плюс климат и хорошее сено. Хочу к вам))
 
Да, наверное всё-таки качество травы...
У нас её в мае ещё нет, в июле уже нет, она просто выгорает, это степь!
 
Даже у нас в Питере, где болото галимое и лето уже два года не происходит - и то после выпасного сезона вся конюшня жыыыырная.
Впрочем, сейчас зима. Сено нормально дают - худых нет.
 
мы молодняк кормим помимо сена, овса немного, кукурузу дробленку, ячмень или пшеницу плющенную ( зерна немного совсем)+ свекольный жом( 13 руб. кг)+ ВТМ+тыквенный жмых, крапива ( 3 раза объем довожу до минимум 2,5 литра ) и морковь и сенаж люцерны. Матки живут круглый год в полях, едят сено-трава вволю, и овса получают по 10 кг каждая лошадь !
 
Наши все мизер жрут, помимо хорошего сена. Мюсли кавалор ИМХО очень хорошие. Я использовала пианиссимо и традиционную смесь. Спортивные на пианиссимо в основном ))))
 
Это вот тоже помесь благородных пород
:eek: :D:D:D

Вот Сеня сейчас в работе очень сильный лайт - овса реально горсть ибо зачем ему больше? Он и так сено не проедает, на прогулке круги наматывает галопедрищем, а выглядит как тюлень (ооооочень нраааа:rolleyes::rolleyes::rolleyes:))))... Арчи тоже - ибо зачем? Дитятко выросло, грунт гэ, полной нагрузки не несет. Чтобы сам себя работал что ли? Матки едят много, годовички тоже, но елки, не 10 кг!
Что касается тракен-не тракен. Оптима на одном сене может быть бочкой на ножках, Плаша без овса станет клячей, так что она ест норму всегда.
Сено сейчас качества - чай заваривать, состав луговое разнотравье с клевером. Дай бог добывать такое всегда.

Про мюсли - может какие то варианты предложат магазины, что есть в наличии и для чего, я о мюслях современных мало что знаю. Хочется разнообразия по составу, спокойной энергии и акцента для дыхликов-аллергиков.

Подумала - а может действительно еды добавить серенькому?... Ага, пинчища отвесил сегодня Ане на галопе. Нафиг, нафиг! Все же работоспособность зависит не только от количества еды))




и коронная высота 60 см, после которой Аня сказала, что прыгать больше не хочет:D седлонужно
h-21800.jpg
 
Мюсли у нас популярны безовсовые. Каждый сам сыпет, чаще нет. Ну и в CA нет такого режима кормления, так что каждый сам по-любому. УПД видео посмотрела. Кузя старательный такой). Барышня на видео (дочка же?) очень приятное впечатление производит). Смотрю на Кузю и вспоминаю цены на барочных лошадей - хочется открыть бизнес по привозу орловцев.
 
У него сумасшедшее райдобилити.
А про орловцев в массе я бы такого не сказала...
 
У него сумасшедшее райдобилити.
А про орловцев в массе я бы такого не сказала...
Так. Надо переставать читать прокони? А то единственное, что я стопроцентно выяснила про орловцев -что райдабилити.
 
Последнее редактирование:
:eek: :D:D:D

и коронная высота 60 см, после которой Аня сказала, что прыгать больше не хочет:D седлонужно
h-21800.jpg


Рит, тут не просто седло - посмотри, за сколько он снялся, слишком далеко. Наверняка понял, что не попадает и толкнулся от души. Да еще и доча поводом придержала))) Получила пинка наверное хорошего в поясницу при таком прыжке.
 
Мое конное детство прошло в битце, где были орловцы из тройки. Это была безумной красоты тройка из огромных роскошных светло-серых жеребцов. Палец просунуть в решетку было опасно. У нас там тоже были орловцы в группе - кобыла таскала дико. А вот Баффин и ёжик были хорошими, но не уверена, что они чистые . Ёжик на Кузю похож.
И при том, что они не верховые о каком массовом выяснении их райдобилити можно говорить?
После успеха Балагура была накуплена куча орловцев в выездку и... Не пошли они, увы
Иней выступает, остальных не видно.
Хотя я очень за орловцев. Хороших орловцев.

толкнулся от души.
Ага, а поди там в глубоком седле корпус подай))) это седло сажает как на клей. Она пока не знает, что лошадь может расширить мах и толкнуться раньше, опыта в прыжках крайне мало. У коня прыжок чумовой и он любит прыгать. Просто загадка природы.
Нам уже два человека обещали дать свои седла попрыгать)) видя Анины страдания по прыжкам))
 
:eek: :D:D:D

Вот Сеня сейчас в работе очень сильный лайт - овса реально горсть ибо зачем ему больше? Он и так сено не проедает, на прогулке круги наматывает галопедрищем, а выглядит как тюлень (ооооочень нраааа:rolleyes::rolleyes::rolleyes:))))... Арчи тоже - ибо зачем? Дитятко выросло, грунт гэ, полной нагрузки не несет. Чтобы сам себя работал что ли? Матки едят много, годовички тоже, но елки, не 10 кг!

Так зима, они в полях. Постоянно двигаются. Возможно и половина овса не усваивается. Но поскольку овес свой, сами сажаем,
то зоотехник наша кормит сколько съедят. И все прекрасно выглядят, и тьфу-тьфу ни колик, ни ламинита.
 
Ролик, который слепила на скорую руку, потому что "хорошая мысля приходит апосля")))
я как нибудь доделаю его, дополню видео про разных лошадей и фотками.

Текст тезисно, должна была рассказать подробно, но не увидела смысла и очень сильно сократила в итоге.

Уважаемые коллеги.
Я хотела бы рассказать пару слов о сложившейся ситуации в нашем коннозаводстве. Я окунулась в этот омут в 1998 году, в 2001 впервые посетила Германию – выставку Эквитану, и с тех пор стараюсь свое хозяйство развивать по модели европейского коннозаводства. И примерно с этого года показываю как эта модель работает: веду блог в интернете, фотографирую и снимаю на видео своих лошадей, участвую на всех конференциях, вожу на выставки своих лошадей, много лет сотрудничала с Амиром Ахметшиным, который прыгал на моих лошадях.

Таким образом, я наблюдаю отечественное коннозаводство около 20-ти лет. И про то, что с ним произойдет, и в итоге произошло, было понятно приблизительно после первой моей поездки в Германию. К сожалению, уже тогда было понятно, что чем быстрее распадутся крупные хозяйства и лошади попадут по частникам, тем лучше будем этим лошадям. Потому что советская модель коннозаводства не жизнеспособна в современном мире. На моей первой конференции в институте коневодства – 2000 год – пропагандировалась старая система крупных хозяйств по 100-200 и более маток, лошадей, рожденных в частных хозяйствах, презрительно называли «доморощенными» и они совершенно не имели вес во всех отчетах.

Всем нам давно известно, что подавляющее большинство заводчиков в той же Германии, Голландии и Франции – это владельцы 1-2, 3 кобыл! Заводчики с 10-12 кобылами считаются крупными. И объяснение этому простое – содержать лошадей дорого! А содержать несколько кобыл вполне доступно. Они умеют считать свои деньги, наше же коннозаводство всегда рассчитывало на то, что лошадей кормит КТО-ТО, например, государство с дотациями или богатый колхоз. Сейчас государство кормить балласт не хочет, да и не может, а у всех колхозов есть хозяева, также не желающие кормить ненужных животных. Поэтому, если мы хотим развивать коннозаводство, самый эффективный путь – брать все в свои руки, заинтересовывать большое число людей, способных содержать несколько маток. Таким мелким частникам доступно обеспечивать лошадей необходимой работой, подкормками, своевременной расчисткой, а также идти дальше – использовать европейские достижения селекции, что сделать в большом заводе финансово практически невозможно.

Самым важным аспектом европейского коннозаводства является его централизованность. Все племенные лошади, включая каждую матку, пусть она будет одна у владельца, принадлежат какому-либо студбуку и подчиняются единой цели разведения. Для удобства учета, оценки и лицензирования созданы племенные союзы – вербанды, в основном базирующиеся по территориальному принципу. Каждый союз имеет собственную цель разведения, проводит свои мероприятия по оценке поголовья, лицензированию жеребцов, и все союзы – части единой машины коннозаводства. Беда нашего коннозаводства в том, что нет единого понимания цели разведения, кроме поддержания чистопородности лошадей, заводчики разрозненны в своих представлениях об идеалах и требованиях к ним (здесь пример про косую лопатку - что у каждого свое представление о том, что такое косая лопатка). И как результат – производство лошадей, в массе не соответствующих запросам современного покупателя.

При избрании европейского пути развития большинство вопросов, которые безуспешно пытается решить институт коневодства в течение долгих лет, автоматически снимутся с повестки дня.

К примеру, многие хозяйства волнует наличие статуса «племенного» для получения дотаций. Для этого нужно иметь 30 кобыл. Но, все же, логичнее и разумнее делать племенной лошадь, а не хозяйство. Если лошадь из «племенного хозяйства» продается в не племенное, она же не утрачивает статус племенной лошади и ее приплод все равно получает паспорта племенных лошадей. Т.е. получается, что дотации хозяйства, как и ранее, планируют получать по количеству голов в них. Это очень печально, так как создает иллюзию помощи. Необходимо изменить саму дотационную систему!
И, если мы говорим о качестве, то ежегодная сумма в 5 тысяч рублей, а в некоторых областях это 2 тыс рублей, никак не влияет ни на качество этой лошади, ни на качество ее содержания. Если говорить о господдержке, то этой поддержкой должны поощряться ценные племенные лошади независимо от формы владения ею и использования. Причем важнее поощрять племенных лошадей по качеству приплода, полученного от них, а не их самих по факту существования. Вся система господдержки должна быть направлена на поощрение качества и полученного результата, а не количества.
Тогда будет стимул получать эти результаты и достижения, за которые дают деньги. Пока же действующая система стимулирует подгонять количество лошадей независимо от их качества.

Стоимость дозы лицензированного жеребца от 500-600 евро, это 40 тысяч рублей, с доставкой и осеменением порядка 60-70 тысяч. Реализация качественной лошади может покрыть себестоимость и принести доход. При этом использование отечественного жеребца тоже не «5 копеек», накладывается транспортировка и содержание. Чем поможет эта копеечная дотация, чтобы за нее так держаться? Кроме того, государство требует отчет за использование лошадей, налоги с продаж, зарплат, которые непомерно превысят любые дотации. И все эти проблемы от того, что хозяйства витают в иллюзиях, что их спасут дотации, а не повышение качества получаемых лошадей. Повышая количество дотируемых лошадей непременно падает качество их содержания. Лошади, выращенные с нарушением технологий, не выдерживают конкуренцию с импортом. Т.е. получается, что заводчики сами рубят сук, на котором сидят.

Проблемы, с которыми сталкиваются коннозаводчики.

1. Отсутствие национального бренда. Каждое разведение, каждая селекция, каждый подбор должен иметь смысл! Получаемая лошадь должна предназначаться для какого-либо точечного использования. В нашем случае – это конный спорт. Традиционные породы лошадей для спортивного использования – это тракены, русские верховые и буденновцы. Лошади, восходящие к ганноверам и голштинам, завезенным в 60-е годы формально не относятся ни к ганноверской, ни к голштинской породам. Уже давно назрел вопрос о создании хотя бы РЕГИСТРА полукровных лошадей и оформления его в отечественный бренд, который будет представлять отечественное коннозаводство на соревнованиях. Это не будет ПОРОДОЙ, это бренд – спортивные лошади, отвечающие определенным требованиям экстерьера/типа и работоспособности. И речь разумеется в первую очередь о лошадях, восходящих к тем самым ганноверам и голштинам, ввезенным в СССР в 60-х годах. Ведь в настоящее время тот же Воск, продукт российского разведения в нескольких поколениях, представляет иностранный бренд! Ну как такое возможно? Если кто-либо из покупателей захочет такого «Воска», он обратится в Ганноверский союз Германии! Это наносит ущерб отечественным хозяйствам.

Создание подобного РЕГИСТРА не нанесет никакого урона лошадям отечественных пород, которых бережно хранит ВНИИК, но его отсутствие наносит вред отечественному коннозаводству в целом. В страну завозят импортное поголовье, которое используется без какой-либо системы. Кроме того, к сожалению, это приводит к тому, что хозяйства переходят под эгиду иностранных союзов и начинают работать на чужие бренды! Веедерн, Элитар, Кировский.

2. Отсутствие системы испытаний лошадей, которой доверяют спортсмены – основные покупатели продукции коннозаводчиков. Система испытаний молодняка в России была и есть. Причем отечественная система испытаний имеет неоспоримый плюс в том, что испытываются не только потенциальные производители, но и молодняк – потомки производителей, таким образом мы имеем наиболее полную оценку производителей по качеству приплода, полученного от них. Однако, основной спорный вопрос состоит в том, что методику испытаний (наставление, разработанное в 80-х годах) следует усовершенствовать и подвести под современные требования к лошадям для спорта высших достижений. Лошади, обладающие качествами 30-ти летней давности не востребованы спортсменами, именно это и губит отечественное спортивное коннозаводство. Необходимо понять к каким качествам следует стремиться и производитель оценку и отбор лошадей в племсостав с учетом современных требований. Но у нас это сделать негде!
В нашей стране существует абсурдная ситуация – любая чистопородная лошадь при рождении уже становится племенной и получает паспорт племенной лошади при подтверждении происхождения. Соответственно каждый, имеющий лошадь с паспортом волен ее размножать, независимо от ее работоспособности. Эту проблему поможет вывести в нужное русло изменение паспортизации лошадей: необходимо убрать слово ПЛЕМЕННОЙ из названия паспорта лошади, и присваивать его только назначенной в племенное разведение лошади, т.е. прошедшей испытания и лицензирование. От того, что слово «племенной» не будет написано на паспорте, тракененская лошадь не перестанет быть тракененской.

3. Отсутствие связи с основными потребителями – спортсменами. В наш мир интернета и коммуникаций продажи лошадей стали живее, и кто смог адаптироваться к современным возможностям, тот остается на плаву. Спрос на спортивных лошадей есть, и он достаточно большой. Сейчас спрос больше, чем отечественное коннозаводство способно его обеспечить. Меня очень волнует другой вопрос – это вопрос использования в спорте ремонтных лошадей. Все же основная масса заводчиков к этому финансово не расположены, если рассматривать и мелких частников, и крупные хозяйства, то содержать лошадей – это расходы одного уровня, а содержать спортивных лошадей – это расходы совершенно другого уровня. И основная проблема в том, что в такую лошадь вкладываются огромные суммы, но она не будет продана с попыткой окупить расходы, а пойдет в разведение, которое в нашей стране не развито и окупить продажей спермо-доз или жеребят практически невозможно. Но без спорта невозможно выявление настоящих спортивных качеств будущих производителей. Я думаю, что можно создать какие то программы от Федерации по таким перспективным в разведение лошадям, здесь же нам помогут выявить таланты те же испытания.

4. Пропаганда "сохранения" пород. Я вижу глобальную ошибку в том, что вся политика направлена на СОХРАНЕНИЕ пород, а не на их РАЗВИТИЕ. И при этом "сохранение" пропагандируется только в поддержании чистопородности происхождения.
Как только поменяется стратегия селекции и планов по развитию, ситуация в коннозаводстве непременно начнет улучшаться. Нужно понять, что цель коннозаводства – производить востребованный товар (= продажа лошади). Если товар неликвиден на рынке, то он не продается, что ведет к тому, что хозяйство умирает. Что мы сейчас и наблюдаем в массе. Такая пропаганда «сохранения» не дает желающим заниматься коннозаводством реальных сведений о современных тенденциях, современных требованиях рынка, соответственно не позволяет людям правильно вкладывать свои деньги. В итоге люди разочаровываются в полученных результатах и уходят из коннозаводства. Поэтому, для того, чтобы знания были не только об истории и лошадях, память которых мы чтим уже 200 с лишним лет, а о современном состоянии спортивного коннозаводства, о современных жеребцах и хозяйствах, в помощь коннозаводчикам и просто любителям лошадей мы выпускаем журнал «Рустракенер». Он не является каким-либо официальным изданием, это детище команды людей-не олигархов, которые очень любят отечественных лошадей и хотят помочь найти им свое твердое место в этом мире. Кроме того, мы в этом году запустили проект «Иппологика» – онлайн-версия журнала с расширенными горизонтами.

Вот. Как то так.
Рита,вот читаю и поражаюсь . Себе поражаюсь . На сколько правильно я оказывается думаю )) . Полностью с вами согласна по всем пунктам ! Мы привыкли надеяться на "дядю" ," авось помогут" и тд . Все заглядывает в рты высокопоставленных чиновников . А нам это надо? Разве это наша цель ? Я кто ...я простой обыватель , любитель просто лошадей ,ценитель нескольких пород . Но вот чего я не понимаю и наверно не пойму ни когда ,так это "сохранение" породы . Как например Терская . Нет ,я бесспорно согласна ,что породу необходимо сохранить .Это достояние и гордость нашей страны . Но!!! В чем сейчас достояние то ?в чем гордость то? ...что маточное поголовье не насобирать для продуктивного движения вперед? Почему не приливать крови (тем паче ,что в этой породе это допускается) и не улучшить породу? Согласны??? .... не вижу смысла "сохранять" породу если она уже доживает свой век с припиской "любительский спорт" . Только любители этой породы и замечают ее. У все ,да ,я глубоко убеждена ,что у всех кто связал свою жизнь или еще свяжет с лошадью ,есть амбиции !!! И каждый любитель все ровно видит себя с медалью на шее и кубком в руках .А у лошади заветная розеточка . И если породу нужно сохранять ,так почему же владельцы и любители породы так упираются разводить в чистоте ?? Если на 1 стоящую кобылу приходится как минимум по 10 жеребцов . В моих размышлениях есть доля здравого смысла? Как вы считаете ? это я о пропаганде "сохранения" ))...что то накипело читая одну тему на проконях .
В вообще я читаю вас и у меня одно только желание возникает . Познакомиться с вами лично и учиться у вас ,учиться ....впитывать как губка ,знания . Что бы постараться как можно реже наступать на "грабли" . И если уж какой то частник решил "родить жеребеночка" не имея ни малейшего представления о том как это должно "работать" что бы этот жеребеночек был не просто мимимишным козявочкой но и достойной лошадью в дальнейшем ,то хотя бы попросить помощи у таких людей как ты . С опытом и знаниями !! Это мое мнение и только .Надеюсь я не засорила своими глупостями дневник ))
 
Могу свое седло дать попробовать. Престиж грин-стар доп. 16 по всаднику (ближе к 17). 34 по лошади (но раздаинут до 36).
Если что- в воскресенье в Ясенево привезу. У меня зверь растет. Не работается пока
 
не улучшить породу?
Потому что доблестный институт коневодства считает, что и так все отлично, достигнута вершина селекции и это достижение нужно сохранять в неизменном виде.
Все остальное - "помеси", а кто их делает -"враги родины"...

Могу свое седло дать попробовать
Спасибо большое за предложение!!!!

Аня с меня ростом:eek:, ей уже 16 не подходит. Пока искали 16,5 она выросла за полгода.
 
Вчера выяснили, что вальтрапы Анки не подходят Кузе.
Они слишком большие для него и не прилегают плотно к спине - задний край вальтрапа получается не придавлен седлом и елозит по спине швом. Кузю это бесит и он подкидывает спиной. А мы все думали что он гавнится на галопе и пинка отвесил позавчера, вчера тоже был явно недоволен ... В общем решили, что только на Лемье будем седлать. Они тоже большие, но плотные.
Ждём скидки, хочется тёплых и светлых тонов к весне :)
 
Сверху