Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

  • Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Фраза дня, которая ворошит сознание и отражает всю боль российского коннозаводства, прозвучала из уст владельца крупного конного хозяйства:
"Мне понадобилось 8 лет, чтобы вывести русских верховых маток из племсостава".

Расшифровать?
 
да-да, расшифровать, может не настолько плохие матки, раз 8 лет ушло ?
 
Да вот про то и речь, что думали, что то, а оказалось не то. Это украденные 8 лет из жизни заводчика, украденные деньги на содержание неликвидного поголовья. Сложно сказать насколько плохие матки, важно, что они давали приплод ненадлежащего качества. И причина этому - отсутствие знаний и видения у тех, кто работает зоотехниками, кто отбирает, подбирает, продает этих лошадей. Это часть системы, которая уже растеряла все.
Сколько еще тех, кто разводит то, что сейчас никому не нужно?
Я недавно приобрела три очень нужные мне книги, в том числе УЧЕБНИК ПО КОНЕВОДСТВУ, который допущен Главупром вузов МСХ в качестве учебника. Хотите покажу страницу по экстерьеру? Это все, что достаточно знать выпускнику вуза.
h-21795.jpg


Пока это все мои личные эмоции.
Я пока не могу отойти от вчерашних разъездов. Пришлось ездить быстро, ... очень быстро я уже давно быстро не езжу. Заблудилась в гадском Серпухове, возвращаться пришлось по темной дороге... Выбесил еще инспектор по проверкам трансформаторов. Ему приспичило заявиться ровно тогда, когда я уехала и никого тоже не было. Охрана не пустила и мне вынесли мозг. Я прям ненавижу когда у человека какая то лилипутская власть и он решает делать мелкие пакости, чтобы ее показать. Прямо так и вспоминается
h-18553.jpg
 
Ролик, который слепила на скорую руку, потому что "хорошая мысля приходит апосля")))
я как нибудь доделаю его, дополню видео про разных лошадей и фотками.

Текст тезисно, должна была рассказать подробно, но не увидела смысла и очень сильно сократила в итоге.

Уважаемые коллеги.
Я хотела бы рассказать пару слов о сложившейся ситуации в нашем коннозаводстве. Я окунулась в этот омут в 1998 году, в 2001 впервые посетила Германию – выставку Эквитану, и с тех пор стараюсь свое хозяйство развивать по модели европейского коннозаводства. И примерно с этого года показываю как эта модель работает: веду блог в интернете, фотографирую и снимаю на видео своих лошадей, участвую на всех конференциях, вожу на выставки своих лошадей, много лет сотрудничала с Амиром Ахметшиным, который прыгал на моих лошадях.

Таким образом, я наблюдаю отечественное коннозаводство около 20-ти лет. И про то, что с ним произойдет, и в итоге произошло, было понятно приблизительно после первой моей поездки в Германию. К сожалению, уже тогда было понятно, что чем быстрее распадутся крупные хозяйства и лошади попадут по частникам, тем лучше будем этим лошадям. Потому что советская модель коннозаводства не жизнеспособна в современном мире. На моей первой конференции в институте коневодства – 2000 год – пропагандировалась старая система крупных хозяйств по 100-200 и более маток, лошадей, рожденных в частных хозяйствах, презрительно называли «доморощенными» и они совершенно не имели вес во всех отчетах.

Всем нам давно известно, что подавляющее большинство заводчиков в той же Германии, Голландии и Франции – это владельцы 1-2, 3 кобыл! Заводчики с 10-12 кобылами считаются крупными. И объяснение этому простое – содержать лошадей дорого! А содержать несколько кобыл вполне доступно. Они умеют считать свои деньги, наше же коннозаводство всегда рассчитывало на то, что лошадей кормит КТО-ТО, например, государство с дотациями или богатый колхоз. Сейчас государство кормить балласт не хочет, да и не может, а у всех колхозов есть хозяева, также не желающие кормить ненужных животных. Поэтому, если мы хотим развивать коннозаводство, самый эффективный путь – брать все в свои руки, заинтересовывать большое число людей, способных содержать несколько маток. Таким мелким частникам доступно обеспечивать лошадей необходимой работой, подкормками, своевременной расчисткой, а также идти дальше – использовать европейские достижения селекции, что сделать в большом заводе финансово практически невозможно.

Самым важным аспектом европейского коннозаводства является его централизованность. Все племенные лошади, включая каждую матку, пусть она будет одна у владельца, принадлежат какому-либо студбуку и подчиняются единой цели разведения. Для удобства учета, оценки и лицензирования созданы племенные союзы – вербанды, в основном базирующиеся по территориальному принципу. Каждый союз имеет собственную цель разведения, проводит свои мероприятия по оценке поголовья, лицензированию жеребцов, и все союзы – части единой машины коннозаводства. Беда нашего коннозаводства в том, что нет единого понимания цели разведения, кроме поддержания чистопородности лошадей, заводчики разрозненны в своих представлениях об идеалах и требованиях к ним (здесь пример про косую лопатку - что у каждого свое представление о том, что такое косая лопатка). И как результат – производство лошадей, в массе не соответствующих запросам современного покупателя.

При избрании европейского пути развития большинство вопросов, которые безуспешно пытается решить институт коневодства в течение долгих лет, автоматически снимутся с повестки дня.

К примеру, многие хозяйства волнует наличие статуса «племенного» для получения дотаций. Для этого нужно иметь 30 кобыл. Но, все же, логичнее и разумнее делать племенной лошадь, а не хозяйство. Если лошадь из «племенного хозяйства» продается в не племенное, она же не утрачивает статус племенной лошади и ее приплод все равно получает паспорта племенных лошадей. Т.е. получается, что дотации хозяйства, как и ранее, планируют получать по количеству голов в них. Это очень печально, так как создает иллюзию помощи. Необходимо изменить саму дотационную систему!
И, если мы говорим о качестве, то ежегодная сумма в 5 тысяч рублей, а в некоторых областях это 2 тыс рублей, никак не влияет ни на качество этой лошади, ни на качество ее содержания. Если говорить о господдержке, то этой поддержкой должны поощряться ценные племенные лошади независимо от формы владения ею и использования. Причем важнее поощрять племенных лошадей по качеству приплода, полученного от них, а не их самих по факту существования. Вся система господдержки должна быть направлена на поощрение качества и полученного результата, а не количества.
Тогда будет стимул получать эти результаты и достижения, за которые дают деньги. Пока же действующая система стимулирует подгонять количество лошадей независимо от их качества.

Стоимость дозы лицензированного жеребца от 500-600 евро, это 40 тысяч рублей, с доставкой и осеменением порядка 60-70 тысяч. Реализация качественной лошади может покрыть себестоимость и принести доход. При этом использование отечественного жеребца тоже не «5 копеек», накладывается транспортировка и содержание. Чем поможет эта копеечная дотация, чтобы за нее так держаться? Кроме того, государство требует отчет за использование лошадей, налоги с продаж, зарплат, которые непомерно превысят любые дотации. И все эти проблемы от того, что хозяйства витают в иллюзиях, что их спасут дотации, а не повышение качества получаемых лошадей. Повышая количество дотируемых лошадей непременно падает качество их содержания. Лошади, выращенные с нарушением технологий, не выдерживают конкуренцию с импортом. Т.е. получается, что заводчики сами рубят сук, на котором сидят.

Проблемы, с которыми сталкиваются коннозаводчики.

1. Отсутствие национального бренда. Каждое разведение, каждая селекция, каждый подбор должен иметь смысл! Получаемая лошадь должна предназначаться для какого-либо точечного использования. В нашем случае – это конный спорт. Традиционные породы лошадей для спортивного использования – это тракены, русские верховые и буденновцы. Лошади, восходящие к ганноверам и голштинам, завезенным в 60-е годы формально не относятся ни к ганноверской, ни к голштинской породам. Уже давно назрел вопрос о создании хотя бы РЕГИСТРА полукровных лошадей и оформления его в отечественный бренд, который будет представлять отечественное коннозаводство на соревнованиях. Это не будет ПОРОДОЙ, это бренд – спортивные лошади, отвечающие определенным требованиям экстерьера/типа и работоспособности. И речь разумеется в первую очередь о лошадях, восходящих к тем самым ганноверам и голштинам, ввезенным в СССР в 60-х годах. Ведь в настоящее время тот же Воск, продукт российского разведения в нескольких поколениях, представляет иностранный бренд! Ну как такое возможно? Если кто-либо из покупателей захочет такого «Воска», он обратится в Ганноверский союз Германии! Это наносит ущерб отечественным хозяйствам.

Создание подобного РЕГИСТРА не нанесет никакого урона лошадям отечественных пород, которых бережно хранит ВНИИК, но его отсутствие наносит вред отечественному коннозаводству в целом. В страну завозят импортное поголовье, которое используется без какой-либо системы. Кроме того, к сожалению, это приводит к тому, что хозяйства переходят под эгиду иностранных союзов и начинают работать на чужие бренды! Веедерн, Элитар, Кировский.

2. Отсутствие системы испытаний лошадей, которой доверяют спортсмены – основные покупатели продукции коннозаводчиков. Система испытаний молодняка в России была и есть. Причем отечественная система испытаний имеет неоспоримый плюс в том, что испытываются не только потенциальные производители, но и молодняк – потомки производителей, таким образом мы имеем наиболее полную оценку производителей по качеству приплода, полученного от них. Однако, основной спорный вопрос состоит в том, что методику испытаний (наставление, разработанное в 80-х годах) следует усовершенствовать и подвести под современные требования к лошадям для спорта высших достижений. Лошади, обладающие качествами 30-ти летней давности не востребованы спортсменами, именно это и губит отечественное спортивное коннозаводство. Необходимо понять к каким качествам следует стремиться и производитель оценку и отбор лошадей в племсостав с учетом современных требований. Но у нас это сделать негде!
В нашей стране существует абсурдная ситуация – любая чистопородная лошадь при рождении уже становится племенной и получает паспорт племенной лошади при подтверждении происхождения. Соответственно каждый, имеющий лошадь с паспортом волен ее размножать, независимо от ее работоспособности. Эту проблему поможет вывести в нужное русло изменение паспортизации лошадей: необходимо убрать слово ПЛЕМЕННОЙ из названия паспорта лошади, и присваивать его только назначенной в племенное разведение лошади, т.е. прошедшей испытания и лицензирование. От того, что слово «племенной» не будет написано на паспорте, тракененская лошадь не перестанет быть тракененской.

3. Отсутствие связи с основными потребителями – спортсменами. В наш мир интернета и коммуникаций продажи лошадей стали живее, и кто смог адаптироваться к современным возможностям, тот остается на плаву. Спрос на спортивных лошадей есть, и он достаточно большой. Сейчас спрос больше, чем отечественное коннозаводство способно его обеспечить. Меня очень волнует другой вопрос – это вопрос использования в спорте ремонтных лошадей. Все же основная масса заводчиков к этому финансово не расположены, если рассматривать и мелких частников, и крупные хозяйства, то содержать лошадей – это расходы одного уровня, а содержать спортивных лошадей – это расходы совершенно другого уровня. И основная проблема в том, что в такую лошадь вкладываются огромные суммы, но она не будет продана с попыткой окупить расходы, а пойдет в разведение, которое в нашей стране не развито и окупить продажей спермо-доз или жеребят практически невозможно. Но без спорта невозможно выявление настоящих спортивных качеств будущих производителей. Я думаю, что можно создать какие то программы от Федерации по таким перспективным в разведение лошадям, здесь же нам помогут выявить таланты те же испытания.

4. Пропаганда "сохранения" пород. Я вижу глобальную ошибку в том, что вся политика направлена на СОХРАНЕНИЕ пород, а не на их РАЗВИТИЕ. И при этом "сохранение" пропагандируется только в поддержании чистопородности происхождения.
Как только поменяется стратегия селекции и планов по развитию, ситуация в коннозаводстве непременно начнет улучшаться. Нужно понять, что цель коннозаводства – производить востребованный товар (= продажа лошади). Если товар неликвиден на рынке, то он не продается, что ведет к тому, что хозяйство умирает. Что мы сейчас и наблюдаем в массе. Такая пропаганда «сохранения» не дает желающим заниматься коннозаводством реальных сведений о современных тенденциях, современных требованиях рынка, соответственно не позволяет людям правильно вкладывать свои деньги. В итоге люди разочаровываются в полученных результатах и уходят из коннозаводства. Поэтому, для того, чтобы знания были не только об истории и лошадях, память которых мы чтим уже 200 с лишним лет, а о современном состоянии спортивного коннозаводства, о современных жеребцах и хозяйствах, в помощь коннозаводчикам и просто любителям лошадей мы выпускаем журнал «Рустракенер». Он не является каким-либо официальным изданием, это детище команды людей-не олигархов, которые очень любят отечественных лошадей и хотят помочь найти им свое твердое место в этом мире. Кроме того, мы в этом году запустили проект «Иппологика» – онлайн-версия журнала с расширенными горизонтами.

Вот. Как то так.
 
а как определить по кобыле то или не то, нужно получить от неё 2-3 жеребенка, чтобы понять потенциал кобылы,
и кобыла может быть средняя, а детей давать в жеребца, или может давать в себя , не улучшая качества. Нужны огромные знания , а еще нужна "чуйка" . Кобыла, которая "то"-это золотой слиток. Хорошую матку никто не продаст. Кобылок , которые имеют перспективу попасть в матки-никто не продаст. Немцы уж точно не продадут. А если набрать по принципу выбраковки или ненужных лошадей, то что винить породу...сами виноваты. Ну а так, по-честному, сколько у нас в России маток тракененских и русских верховых которые прям очень-очень? Наверное у РВП 10 голов и тракенов 20.
Что касается моих кобыл, вот расчет такой за 1 кобылу : дорога , постой 1 месяц, спермодоза топового жеребца + услуги по осеменению = 145000,00 -это если всё пройдет хорошо и кобыла будет жеребой , а если не будет жеребости, если скинет?
 
Такой вот рай на земле.
В Краснодарском крае на самом деле в настоящее время идёт достаточно большой объём бюджетного финансирования на конный спорт. Но насколько я понимаю, этот феномен завязан на фигуру конкретного высокопоставленного чиновника (не помню точно должность им занимаемую... Председатель законодательного собрания?). А это чревато внезапным концом... Как было в Челябинске, когда вместо губернатора, построившего КСК "Рифей", пришёл Юревич, который первым делом объявил, что манеж надо переделать в хоккейный каток. В тот раз манеж удалось отстоять.
 
+++ про
Нужны огромные знания

Хорошую матку никто не продаст. Кобылок , которые имеют перспективу попасть в матки-никто не продаст.
Вот-вот. И как то не хочется об этом говорить, но приходится...
Поэтому надо самим делать кобыл, по-другому никак, это редчайший случай урвать кобылу, типа как было с Экзотикой от Топкого и Полночью от Огня.

это караул....

чревато внезапным концом...
После перенесенных потрясений я сегодня об этом и подумала. Так что не сдаемся, товарищи, идем верной дорогой!
 
и какой выход? купить к примеру жеребца-очень посредственного и крыть им всех подряд кобыл много лет,
( так ведь делают многие и частники и заводчики покрупнее) .И потом винить кого? плохих кобыл? жеребца?
Кто нибудь может назвать кличку отечественного выездкового жеребца, от которого ему были бы интересны дети? У нас нет выбора. Ценник 1000 евро на дозу в Элитаре , и от 500-1000 евро в других хозяйствах( у них что крутые офигительные жеребцы? откуда такой ценник? очередь стоит за дозой?или у этих жеребцов 200 очень классных потомка?) и 900-1600 евро за топ-уровень, чемпиона всея Европы, которую можно купить в Германии. Как то подумать оптом купить, много, заказы собрать ( как то через ВННИИК ,не знаю министерство с/х).Чтобы ценник был от 100 до 500 евро( чтобы даже регионы могли себе позволить). А пока один " страшненький" кроет всё, что движется, ничего хорошего не будет.
 
Неправда)))
Жеребят продают всех практически. Взрослую не продадут и плохую тоже, просто они дома как собачки и их не продают. Ту же мать Корнета три раза продавали)))
мы же не знаем, по какой причине её продают или продавали? может она уже не интересна заводчику, может он намыл у неё яйцеклеток, может последняя выжеребка была тяжелой...причин может быть много.
Жеребят продают да, возможно, откуда такая уверенность, что всех? Тех, что не продают, их не выставляют на продажу. Профессионал видит лошадь в 3 дня, и если он понимает, что это будующая матка, то зачем продавать? Допускаю, если предложенный ценник за жеребенка будет выше возможной выгоды.
 
Профессионал видит лошадь в 3 дня, и если он понимает, что это будующая матка, то зачем продавать?
Потому что у владельцев одна две лошади. Редко три. К старшим привязались, их любят, их не продадут. А жеребенка оставят когда надо менять старших.
Почти все жеребята продаются. И большинство не оставляют дочерей, а покупают других, опять таки жеребенком.
 
Цель - это что именно? Вид спорта, особенности масти/роста/...?
Это сформулированная в положении каждого отдельного союза "цель разведения" - Zuchtziel.

Например, ганноверский союз, §23 положения, пункт первый - цель разведения:
Разводится порода, которая особенно подходит для конного спорта. Желательны лошади, которые на основании внутренних особенностей, райдабилити, экстерьера, движений, прыжкового потенциала и здоровья подходят как в качестве спортивной, так и хобби-лошади.

Дальше под пунктом 4 идет подробное описание всего вышеназванного (внутренние особенности - характер, темперамент и т.п., райдабилити, экстерьер, здоровье и т.д.) с разделение на "желательно" и "нежелательно".
 
Согласна, про цены на дозы жеребцов в России, они равны по стоимости иностранным жеребцам. Только жеребцы эти иностранные и по потомству проверены и тесты у них пройдены, да и приобретены они с аукционов не за 25 тысяч евро. А у нас купят лошадь за 25000, апробацию этот жеребец ещё не прошёл, какое будет потомство пока не известно, но ценник на сперму сразу 1000 евро.
Кобыл найти в Германии можно, но сложно. Я потратила год. Но у меня и денег было не супер много.
 
Самая большая помеха в применении западной системы - это расстояния и доступность свежеохлажденной спермы.
 
Самое идиотское - это то, что у нас вроде есть и цель разведения, и прописаны желательные черты экстерьера, и даже есть слово "совершенствование"!!! Только вот нет точной-преточной конкретики. И поэтому никто не знает где заканчивается оригинальность типа

h-21797.jpg


и что такое "высокий выход шеи" и "косо поставленная лопатка". Ведь написано все верно, аж 2006 год
h-21798.jpg


Ведь под это описание подходит и наш серый пони Кузя...:cool:
 
Последнее редактирование:
Не принимайте близко к сердцу - первый (!!) раз пробуем боковушечки на рыси.

 
Последнее редактирование:
Это такие палочки и закорючки первоклашки) главное - мне нравится, что Аня при этом не кривится в седле в попытке согнуть лошадь, как это частенько бывает у начинашек, и коник наш отвечает верно на эти попытки. Хвалить не буду, работы ещё непочатый край.
 
Сверху