Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Вчера мой доклад был про эффективность немецкой системы коннозаводства и массовость мелких владельцев племенных кобыл, что они взяли именно массовостью частников

К сожалению, этой массовости и не будет, пока у нас средний класс продолжает загибаться. Что, в Москве будем кобыл держать? К сожалению, даже одну две кобылы под жеребят держать довольно сложно. И сказывается низкий уровень ветеринарии в провинции, и нехватка профессионалов, когда ты даже конюха нормального не найдешь или коваля.

Богатые люди не занимаются коннозаводством в своей массе. Их детки являются пользователями конечного продукта "импорт". Лишь случайные птицы на этом поле обретаются, что для массовости - кот наплакал.
А средний класс продолжает нищать и экономический прогноз пока не радует.

Но согласна, что система глубоко устарела. Нет уже СССР, а система живет и здравствует. Но до Германии нам далеко, пока Федерациями рулят олигархи, которые в конях, как .....
Надежда конечно всегда есть, но перед моими глазами история разных людей - талантливых, желающих что-то делать для страны, которых выпирали с проектов ради гламурных барышень. Проект в итоге загибались, но кто же ошибки свои то признает((

Лошадь в год ест 4 тонны сена, +/- 0,5 т овса, 5 мешков отрубей. Это неподьемно?

Мне не понятно причем тут какие то гламурные барышни и чьи то проекты. Сделайте что-нибудь сами для себя своими руками. Сразу дело пойдет на лад.

Вот прямо ещё раз: гламурные барышни вольны тратить свои деньги так, как они хотят. Никто, ни гламурные барышни, ни их спонсоры, ни кто либо ещё не обязан спонсировать чьи либо хотелки, пусть даже с амбициями вся Руси. Хочешь - делай. И не рассчитывай, что придет богатый Буратино и тебя озолотит, включит в свой проект и прямо на руках будет носить..
Я за проект "папа Карло".
Папа Карло продал свою последнюю куртку, чтобы выучить своего ребенка. И каждый будет поддерживать своего ребенка (жену, сестру, брата - нужное подчеркнуть), а не обеспечивать чужие амбиции.
Может это грубо со стороны, но плач Ярославны уже порядком опротивел.

Последнее редактирование:
Прошу прощения... я немного не поняла! Рацион Ваших лошадей состоит из 11 кг сена, 1,3 овса и 200 гр отрубей??? Мои как-то побольше жрут!

май-июнь кормим подвяленой травой, остальное время сеном. В июле трава выгорает...Так что в июне сено заготавливаем и вперёд...
Зимой добавляю травяную муку..
Так что насчёт концентратов? Мои едят смесь из дроблёного ячменя, овса, кукурузы,вечером каша из запаренного ячменя и пшеницы с отрубями и патокой...

Последнее редактирование:
Это Хорошо? Хорошую ЖО.. на одной траве не наешь, а на сено и воду только перед заездкой, на три дня сажаю, чтобы сильно не выёживались! Очень, знаете, помогает!Всё желание пришибить всадника пропадает!

Я купила в сентябре 2 тонны овса. На данный момент осталось 5 мешков. Сказать сколько конкретно каждая лошадь (пони, жеребята, кобылы, жеребцы по разному питаются) ест конечно могу)) но стоит ли говорить, когда все вокруг считают, что я кормлю по три ведра в день)))

Овес даю 2 раза в день. В обед каша без овса, только ячмень, кукуруза, зелёнка и отруби . Но это я же заморачиваюсь с кормлением, можно без всего этого и обходиться, главное - качественное сено.
И вроде по моим нельзя сказать, что они голодают.
Что касается сена - точно могу сказать, что когда стояло 9 голов, то в месяц уходило по 3,5 тонны. Это примерно в среднем по 13 кг.
И сено не нормирую вообще.

И даже если впихнуть 5 тонн в лошадь за год, то сколько оно у вас стоит в регионах??? А то все на Москву кивают...

У Кузи сейчас норма 0,3/2/0,3, ибо подпруга уже не стягивается)))
0,3 - это не килограмма, а местного гарнца, который маленький ковшик и овес плющенный)

Сено в нашем регионе ОЧЕНЬ дорогое! от 7,5 до 10 р. за кг. Так что содержание матки у нас не просто "не дёшево", а Сильно дорого...

""" норма 0,3/2/0,3"" поточнее можно? Я просто не совсем понимаю, как лошадь в работе может питаться "святым духом" и при этом не терять работоспособности??7

@Виктория В, постить подряд запрещено Правилами форума. Используйте кнопку Редактировать, чтобы дописать. Перенесите в один пост, второй удалите.
Капсом писать не надо, используйте другие инструменты форума для выделения.

Куда ж точнее! :) Это только плющенный овес и в обед каша из плющенного овса с отрубями.
Сейчас хочу ввести мюсли , но пока не придумала какие. Потому что там нет возможности делать кашу из того, из чего я ее делаю, а рацион разнообразить нужно. Так что мюсли выручат.

Кстати копыта у него за 2 недели дали прирост в 1 см. Могу сфоткать. Невероятно отдатливая лошадь во всех отношениях . Давайте таких разводить!!!:D

Ах да! Я ещё морковку даю.
И ещё раз акцентирую внимание, что главное - это сено! Качественное, с хорошим составом. У нас тоже 7,5.
И опять же - надо включать мышление - если нет возможности содержать достойно, но не надо содержать вообще. Или сократить поголовье до доступного количества

""" норма 0,3/2/0,3"" поточнее можно? Я просто не совсем понимаю, как лошадь в работе может питаться "святым духом" и при этом не терять работоспособности??7
Я даже не знаю, что сказать. Потому что у нас большая часть конюшни работает 5 раз в неделю, а ест максимум 1.5-2 кг мюсли в день(!), в которых зачастую ВООБЩЕ нет зерна :) (то есть клетчатка, жир, протеин, но почти без быстрых углеводов). И при этом в конюшне невозможно найти не то что худую лошадь, а хотя бы нетолстую. Но они жрут килограмм по 15 сена на морду лица :).

А зачем молодняку большая жопа? Их же вроде лучше держать "худенько", пока растут?

Тут скользкий момент)))
Молодняк должен есть от пуза, но это должно быть в пользу роста и развития, а не в жир. Жир - доп.вес на ноги. А мышцы - их же не заставишь не расти,если они такими заложены. Чтобы они развивались, им нужно откуда то брать "строительный материал". Поэтому не кормить нельзя, и тут важна сбалансированность. Если не кормить - будет как в Рязани

Знаю приличное количество коней(не спорт-спорт, но "спортивный хоббикч, скажем так), обитающих на сене, и жующих от килограмма до двух овса в день. Попы "сердечком", скОчут, как огнедышащие драконы... Соглашусь с вышевысказавшимися - главное - хорошее сено.

Лошадь лошади рознь. У меня тяже-рысачка и карачай на одном сене пухнут, а англо-тракенке попробуй концентратов не дай! Сразу - скелет. И просто добавить концентраты не получится. Надо еще адекватно работать.

Так вот и я о том же... ну не могут мои тракены стоять на одном сене и сохранить нормальное тело, хотя все обработаны от паразитов, оводов в леваде нет, зубы у всех подпилены...Все лошади в порядке, но стоит снизить концентраты, это видно сразу. На фото семимесячный б/пэшечка, 155 в холке...скажу сразу, дитя любви,нежданчик...

Вложения

• додж.jpg
    додж.jpg
    61,9 KB · Просмотры: 993
Да нормально может. У меня полутракен, ест пол гарчика безовсового комбикорма в кормление. Может сделать за тренировку 40 минут галопа и не вспотеть. может отбегать час с лишним рысь галоп одной репризой и быть после этого бодр как бобр. Работается по уровню юношей, стремимся к мп. Возит семидесятикилограммовую меня.

У меня матки не работаются совсем, но практически весь день гуляют в леваде, обедают там же, когда погода позволяет. Производитель так же, на тех же условиях. В работе три коня, два мерина и жеребец (жрёт как слон!!!), мерины, конечно поменьше, но нифига не на святом духе...И да, мальчик у меня не меньше 90 кг...

Сверху